Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала аднеиса в личном дневнике

Соль Сванетии

Соль Сванетии
Давно я собиралась написать про соль с добавками, в черновиках даже нашла заготовку:
"…Помните, у Джека Лондона в "Смоке и Малыше", соль была перемешена в жестянке с молотым черным перцем? Уж, если путники в дороге могут себе это позволить, зачем нам отставать? И почему ограничиваться только перцем? Пахнущая лимоном или чесноком, травами или орехами, такая ароматная соль станет палочкой-выручалочкой (или если хотите кулинарной бомбой) на вашей кухне, потому что даже самое простецкое блюдо…". А дальше рецепты – позаимствованные у других и смеси, составленные мной.
Но теперь я решила описать историю моего знакомства с одной ароматной солью…

У меня брат давно занимается туризмом – зимой лыжные походы, летом сплавы по рекам и подъем в горы. Хочу рассказать об одном из горных. Это было между 1 и 2 чеченскими войнами. Точнее не помню. Маршрут не то что не помню, даже не знаю. Поэтому географию оставим в стороне. Пол маршрута прошли нормально – первую вершину покорили и переходили по горной дороге с одного хребта на другой, до второй высоты (туристы меня простят, может как-то не так выражаюсь, но смысл понятен – шли по дороге). Идут и видят на берегу речки горной сидит мужик – видимо рыбу ловит: "Что, клюёт?" – крикнули ему наши туристы. Мужик поворачивается, смотрит на них, без слов отворачивается… и поворачивается, держа в руках автомат . Ну, какой разумный станет спорить с автоматом ? Короче, рыбак этот мнимый, взял их в полон . Да, один пленил 7-9 взрослых (здесь мне почему-то смелый портняжка вспоминается: "Когда зол бываю, семерых убиваю" ). Но тогда брату с друзьями было совсем не до смеха. Привёл их этот человек в какой-то горный "партизанский" отряд. Там начались вопросы: "Кто такие? Куда? Зачем?"...

Все профессиональные туристические группы, надо сказать, централизованно регистрируются для прохождения маршрута (это делается для того, чтобы группу, не вернувшуюся вовремя домой, было понятно где и когда начинать искать). И у наших была такая регистрация. Всё как положено – карта маршрута, с фамилиями участников, с подписью и печатью на документе. Да, печать. Печать военно-патриотического клуба… ах, что не туристического . Вот на это "военно" и обратил внимание проверяющий. И решили "партизаны", что до прояснения ситуации посидят наши ребята у них в лагере – пока в Грозный документы отправят, пока запрос в Москву дойдёт, пока обратно – короче, сидели на месте и ждали ответа. Сидельцы они правда, были те ещё . Чачу пробовали не робея, барашков ели не стесняясь, ведро зелёной алычи сметали как саранча. Ходить по лагерю им разрешили свободно – никто не охранял и под замок не сажал, но за территорию, предупредили сразу – лучше не соваться. И вообще удивились, как они живы и невредимы остались. (Со слов, заминировано было всё, кроме дороги. Только представьте, если бы кому-то приспичило свернуть с неё . Как эти горные, гордые люди сказали – если придётся отступать и её заминируем ). Но мы не будем про войну, мы про соль . Все блюда – простые, без заморочек – были невероятно ароматными. Сначала думали – травы горные добавляют, потом обратили внимание – нет, травки не кладут. Кидают одну только приправу (надо сказать, что во время разговоров поняли, что гостят у грузин-сванов) и это знаменитая сванская соль. То, что она знаменитая наши узнали только тогда (до этого о ней не слышали), но что она хороша, согласились сразу.

Сванская соль – сезонная приправа, летнюю делают из свежих трав с добавлением чеснока. Зимнюю – из сухих специи и без чеснока. Всесезонно её используют в приготовлении первых блюд, мяса, птицы, рыбы, соусов, салатов, при консервации и солении (поэтому не берите "Экстру" мелкую), для шашлыка и гриля (с шашлыком это особая песня. Когда-нибудь соберусь рассказать, как сван учил их шашлык готовить. Был там древний дедушка, который всё же за ними приглядывал , по собственной инициативе).

Мне больше нравится соль с чесноком. Запах чеснока не чувствуется, (его перебивают специи и приправы), а польза остаётся. Получается влажная, но сыпучая соль. (Часто читала, что её надо просушить в духовке. А зачем? Зачем маслам и сокам давать улетучиться в духовке? Соль консервант хороший. Она сама скоро вытянет всё и её кристаллики, впитают запах чеснока и специй). Вот только, соль необходимо добавлять не одним махом, а постепенно, после каждого раза тщательно смешивая и подловить, тот самый момент, когда она станет одновременно уже сыпучая, но ещё влажная. Поэтому, оценивайте взглядом, на ощупь, по запаху – ваша соль должна нравиться вам.

Точных рецептур нет – тщательно охраняется рецепт и передаётся только своим. Сваны про соль даже говорят "гушгвей" (переводится как наше – моё с точки зрения народа – моя река, моя земля, моя соль. "Мушгвэй" – мой личный – мой дом, моя жена, моя еда). И берегут они своё достояние. Можно только догадываться, экспериментировать с пропорциями. Правда, состав вычислить удалось. А дальше – творите, пробуйте.

На вкус соль гораздо мягче аджики. Та – жгуче-солёная, эта – солёно-перчёная.
И ещё, со временем соль станет немного бледнее, но аромат и дальше будет сильным и потрясным.
Пишут в прохладе и темноте сохранять надо, но у меня – в ящике под варочной панелью, там темно, но уж никак не прохладно. Мне кажется, главное условие для сохранения аромата – плотно закрытая банка.

А про брата – после выяснения цели похода и установления личностей, (через четыре дня), их отпустили. И даже проводили для безопасности. На память дали той самой сванской соли, которую брат и его друзья с благодарностью приняли и с радостью привезли домой. Использовали мы её с превеликим удовольствием и все блюда казались вкуснее . Потом она, конечно, закончилась и долго я не могла её купить (даже на нашем юге). Но, кто ищет, тот всегда найдёт . И вот, несколько лет назад прочитала о ней в замечательной книге про специи. Позволю себе пару выдержек (чтоб чужие мысли за мои не приняли) и фотографию из той самой книги (очень мне идея оформления понравилась):


"… Как сохранить урожай пряных трав, доступных только в летнее время? Как повысить качество своего питания? Как эффективно использовать дорогую и тяжелую, но абсолютно необходимую и людям, и многочисленным здесь овечьим стадам, соль?
Ответом на подобные вызовы стала особая, харАктерная приправа – сванская соль…
… Ее главными пряностями следует назвать: соль, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, жгучий перец, тмин, имеретинский шафран (бахратцы), укроп.
Путем долгих вычисление и изучений найденных рецептов, автор вывел формулу в % соотношениях:
"57 г - соль
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа
..."
Получается на 5 частей соли (у меня на 6 получилось, видимо чеснок слишком сочный ), 2 части чеснока и 3 части всяких семян.

Ну, что делать вы поняли: истолочь, перетереть, смешать. И наслаждаться вкусом и ароматом своих блюд.
Заготавливаю по этому рецепту, (количество увеличила на порядок). Счастлива. Чего и вам желаю.
ПЫ. СЫ. Когда будете расфасовывать – не набивайте плотно, как аджику. Пусть будет возможность встряхивать баночку с солью, чтобы она комком не схватилась. Хотя, если чеснок тщательно перетёрли с солью, то слёживаться она не должна.

Рейтинг поста:  +91 Не понравилось Понравилось
аднеиса
Садовод 3 уровня
14 сентября 2018 года
101
1647




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Макеевка Днр
14 сентября 2018 года
+1  
Спасибо! Вот и бархатцы пригодятся! Ещё не отцвели. Сейчас в тетрадочку перепишу. На память

аднеиса (автор поста)
14 сентября 2018 года
 
elenamysnik пишет:
Вот и бархатцы пригодятся!

Будённовск
14 сентября 2018 года
+3  

Спасибо...много слышала про эту соль.
Всё есть... попробую приготовить.
Картинку забрала, скорее всего она и показывает пропорциональность продуктов.

аднеиса (автор поста)
14 сентября 2018 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Картинку забрала, скорее всего она и показывает пропорциональность продуктов.
Да, вот диаграммы крупнее, можно прочитать:




Киев
16 сентября 2018 года
+1  
Очень наглядно. Спасибо!

аднеиса (автор поста)
16 сентября 2018 года
+1  

Катвайк
15 сентября 2018 года
+2  
спасибо огромное!

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
+2  
. На здоровье. Говорят, она полезнее обычной.

Катвайк
19 сентября 2018 года
+1  
"57 г - соль
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа..."

А теперь..для особо "понятливых" ... Уцхо-сунели...есть зерна пажитника, есть молотый - чего берем?
Жгучий перец - живой или сухой?
Имеретинский шафран....бархотцы любые идут? их, ессесьна, помыть, просушить, измельчить...для начала надо где-то "скрасть" хоть пару цветочков.
Прям "хочу-хочу" , надоела мне эта преснятина! Засада в том, что перец нормальный купить негде, есть всякие чили, хабанеро, еще какая то фигня А то б еще и аджички сделала!

аднеиса (автор поста)
27 сентября 2018 года
 
мама Козявки пишет:
есть зерна пажитника, есть молотый - чего берем?
Я брала семена и дробила в ступке, но семена довольно твёрдые и в "муку" не перетёрлись, естественно. Хотя это и не страшно .
мама Козявки пишет:
Жгучий перец - живой или сухой?
Я свежий брала, но и сухой очень даже подойдёт, и бархатцы любые, наверное , раз их даже куркумой заменяют иногда.
Мне, кажется, весь смысл пряной соли - перемешать то что нравится и добавлять не из разных баночек-коробочек, а из одной ёмкости . Не будешь же в горах с собой кучу специй носить .

Катвайк
27 сентября 2018 года
+1  
аднеиса пишет:
есть зерна пажитника, есть молотый - чего берем?
Я брала семена и дробила в ступке, но семена довольно твёрдые и в "муку" не перетёрлись, естественно.
тогда может 50/50?
аднеиса пишет:
Я свежий брала, но и сухой очень даже подойдёт,
у меня "чили", живой. А есть чуть-чуть "сухой аджики" из Тбилиси, но мне кажется что там один перец красный дробленый.
аднеиса пишет:
бархатцы любые, наверное , раз их даже куркумой заменяют иногда.
нее, хочу бархотцы! Куркума в других блюдах будет. Кстати....я прихватизировала один цветочек бархотца - сушу
аднеиса пишет:
Мне, кажется, весь смысл пряной соли - перемешать то что нравится и добавлять не из разных баночек-коробочек, а из одной ёмкости
это то - ДА, но ведь хочется не просто "смесь", а "смесь со смыслом!"
аднеиса пишет:
Не будешь же в горах с собой кучу специй носить .
а чего носить то? специи сами под ногами растут!

аднеиса (автор поста)
3 октября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
тогда может 50/50?
Они пахнут по разному, по крайней мере, у меня. Когда сам перемолол и когда готовую купил - разница заметна. У нас тот мускатный орех, что продают в специях совсем не то, что я потру дома от орешка и ещё несколько запахов разных замечала у, казалось бы, одной и той же специи.
А мне куркума как-то не нравится, почему-то
мама Козявки пишет:
хочется не просто "смесь", а "смесь со смыслом!"
Вот, потому и я заморачиваюсь приготовлением соли. Кстати, в этом году первый раз попробовала сделать летний вариант. Вроде бы хорошо. А сначала была такая зелёёёёная соль. Сын сказал: "Хватит на нас экспериментировать"

Катвайк
3 октября 2018 года
+1  
Сделала уже. Баночку. Теперь нужно с этой солью что то приготовить, а то мы ее на хлебушек и едим!
Хватит на нас экспериментировать"
че б понимал! а на ком же нам все испытывать то, как не на домашних?

аднеиса (автор поста)
5 октября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
Сделала уже. Баночку

аднеиса (автор поста)
27 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
А то б еще и аджички сделала!
Я б могла прислать, ту в которой ложка стоит ... но говорят дорого пересылка выйдет (правда я не узнавала сама, предложила асиендочке одной, а она так ответила)

Катвайк
27 сентября 2018 года
+1  
Спасибо огромное, но это будет дорого ОЧЕНЬ. Надеюсь, сделаю и сама это чудо, но уже на следующий год. Только надо в России перец вырастить, ну или купить.

аднеиса (автор поста)
3 октября 2018 года
+1  
Тогда, хороших урожаев .

Заволжск
15 сентября 2018 года
+1  
Спасибо!

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
+1  
На доброе здравие

15 сентября 2018 года
+2  
Ещё нравится чёрная соль,как то запекают её в русской печке!

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
+2  
Я делала перед Пасхой. Случайно натолкнулась на рецепт прям в Чистый четверг и решила попробовать. Можете глянуть на результат, если интересно:
Четверговая соль
Смотрю, вчера, заканчивается у меня соль абхазская - бужедугская. Надо, думаю, сделать... и решила написать для вас, какие соляные смеси я заготавливаю - классические, общеизвестные рецепты и авторские, (в том числе и мои открытия) рецепты. Собрала всё в кучку, причесала. Решила с утра перечитать и выложить на ваш суд, но утро вечера мудренее... Читать полностью

Но, дымит, когда подгорает. У меня дома никого не было . Вот я и оторвалась. Попробовала, удовлетворила любопытство, но больше повторять не буду. Не для квартир такое развлечение .

Витебск
15 сентября 2018 года
+1  
спасибо, утащила. а в чем трете, если не секрет

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
+2  
Не секрет, конечно. Пробовала и блендером , и на соковыжималке шнековой , но остановилась на обычной тёрке и ступке. Эту соль делаю несколько лет, поэтому только результат сфотографировала (верхнее фото).

А вчера первый раз попробовала ещё и летний вариант - к стандартному рецепту добавила 250 грамм зелени кинзы и укропа. (не выставляла, потому как не знаю понравится ли. Сначала сама понять хочу такой вариант ).

Но фото вчера сделала, там видно размер зубчиков тёрки. Добавлю, чем они мельче, тем легче потом "втирать" кашицу чесночную в соль.
Если подробнее процесс хотите, то:
С толчёными семенами смешиваю перетёртый чеснок (к семенам в ступку его закладываю и ещё тру пестиком всё вместе.
Перекладываю эту смесь в посуду нужного размера (у меня стеклянная, она на фото в посте с аджикой засветилась можно глянуть) и уже туда добавляя частями соль, смешиваю деревянной мялкой (как бы с нажимом, втирая).
Главное, всё тщательно перемешать и чеснок должен быть измельчён в кашицу весь. Никаких кусочков! Семена могут быть даже не раздавленными частично, но чеснок - кашка . Тогда соль сохранится хорошо.

Витебск
15 сентября 2018 года
+1  

Вильнюс
15 сентября 2018 года
+2  
Утащила. Отдыхали два года в Грузии- первое, что покупали на рынке, вот эта соль. И себе и друзьям. Теперь попробую сделать. Спасибо!!

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
+1  
Надеюсь, то что надо получится. ПоделИтесь потом впечатлением. Похоже ли. Потому как у меня сравнить подаренную и по рецепту из книги не было возможности. Между ними несколько лет .

Вильнюс
15 сентября 2018 года
+2  
Сначала нужно сделать..... Но сделаю!!
Спасибо!!

Вильнюс
15 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
"57 г - соль
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа..."
А поясни, пожалуйста для туповатых.... Уцхо-сунели- это что???
и имеритинский шафран- это что?? И что из них лепестки бархатцев??? Судя по картинке- это шафран..

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
 
Liudinka пишет:
для туповатых.
НИЗЗЯ .
Уцхо-сунели - пажитник голубой, "уцхо" – чужой, "сунели" – "приятно пахнущий" . Это растение немного похоже на клевер с голубыми цветочками. У меня порошок (с нашего юга) и пакетик семян из магазина.
На запах различаются.
Я Вам лучше процитирую автора книги, по чьему рецепту готовлю:
"...Уцхо-сунели. В аутентичных рецептурах сванской соли применяется голубой пажитник, носящий в Грузии имя уцхо-сунели...если уцхо-сунели недоступно, а сделать самому сванскую соль хочется, то можно взять фенугрек, как ближайшую замену...
Может "фенугрек" у Вас больше на слуху?

Имеретинский шафран. Как известно, имеретинский шафран это не что иное, как бархатцы, видов которых существует довольно много. В принципе, здесь подойдут любые, за исключением только, может быть, наиболее экзотических, тем более, что и в самой Грузии не стандартизован какой-либо один вид. А при отсутствии бархатцев, в качестве их замены, проще всего взять дешевую и доступную куркуму, в идеале прибавив к ней чуточку цветочного или даже цитрусового (обычные запахи бархатцев) аромата..."

По поводу шафрана. Я его покупала за 68 руб пачку (давно), а там 0,12 гр . В таком количестве, как на фото - это будет золотая соль .

Вильнюс
15 сентября 2018 года
+2  
Спасибочки! Пажитник продают у нас и даже дома имею, но какой он (голубой или другой) - неважно!! Потому как, мне кажется , что весь смак грузинских, и крымских приправ именно в пажитнике. Бархатцев сегодня привезла с дачи. Шафран действительно Супер дорогая приправа..
Спасибо!!!

Катвайк
15 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
По поводу шафрана. Я его покупала за 68 руб пачку (давно), а там 0,12 гр . В таком количестве, как на фото - это будет золотая соль
Можно влезу? А я его (шафран) совсем не понимаю. По мне имеретинский шафран имеет больший вкус-аромат. Я покупала пару коробочек в Испании. Дорого, но я ж думала вкусно . Пробовала и в рис добавлять,и еще во что то, так и не поняла. Так и валяется.

аднеиса (автор поста)
16 сентября 2018 года
+2  
мама Козявки пишет:
Я покупала пару коробочек в Испании.
Испанский считается самым дорогим и хорошим.
мама Козявки пишет:
Так и валяется.


Можно проверить, настоящий это шафран или нет. Если тот самый , то одно рыльце трёхлитровую бутыль молока закрасит в бледно-жёлтый цвет.
Если ОН, то кровеносную систему почистить. Не пропадать же добру .

Катвайк
17 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
Можно проверить, настоящий это шафран или нет. Если тот самый , то одно рыльце трёхлитровую бутыль молока закрасит в бледно-жёлтый цвет.
а менее "варварского" метода нет? Мне молоко жалко портить
Вроде настоящий, к нему типа "паШпорт" или "сертификата" бумаШку давали. Я в Толедо покупала.
аднеиса пишет:
Если ОН, то кровеносную систему почистить.
как? съесть все залпом?

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
а менее "варварского" метода нет? Мне молоко жалко портить
Почему портить, его же выпить можно. Тем более можно молока взять пару стаканчиков... Ушла не дописав комментарий.
Ох, толкаешь ты меня на эксперименты. Я даже не поленилась в магазин спуститься . Смотри, что вышло:
Шафран Даже опуская на дно продолжал отдавать цвет. М когда я выпила молоко на стенках бокала остались шавранки п продолжали красить ( уж грязный бокал фоткать не стала)

Куркума осела. И на вкус это молоко было тяжелее, что ли.

Цвет, относительно молока поменялся и там, и там. Но у шафрана был нежнее., хотя положила его совсем чуть-чуть.

Катвайк
17 сентября 2018 года
+2  
Хде смотреть?

А выпить МОЛОКО это не ко мне !

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+2  
мама Козявки пишет:
А выпить МОЛОКО это не ко мне
А мы иногда с сыном рады были бы коровку на лоджии завести. Литра 3 за день легко.

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
Хде смотреть?
Это про пользу и лечение? У меня книга где-то была "аювердическая". что-то там читала давно. Но я не увлекаюсь таким направлением.

Катвайк
17 сентября 2018 года
+2  
Нееее, фото сразу не было, вот я и спросила - где смотреть.





Планшет снимает уже фигово, так что - что вышло - то вышло.

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
 
Хорошо вышло . Понятно.
У меня гораздо короче эти тычинки. Видимо второй сорт не брак .
И производство Иран. (Читала, что это самый дешёвый шафран).
Про Толедо хотела написать, но с фотками забыла. Мы в Испании бываем часто, но туда не доехали. Хотя слышали, что там знаменитые ножи. Я б прикупила . Теперь ещё и шафран . НадоТЬ ехать

Катвайк
17 сентября 2018 года
+2  
Ножи то знаменитые, НО вывезти их не просто. Мы были без машины, на поезде. Так вот в поезд с ножами не пускают. Изымают при личном досмотре, досмотр обязателен.

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+2  
Мы летим до BCN, арендуем машину ещё РФ. И уже потом по своему маршруту. Первый раз ездили с группой. Тур был три столицы Барселона, Мадрид, Валенсия. Всё на автобусе. Ребенок 6-летний к концу второй недели уже отказался от Толедо (хотя ждал с самого начала) и от замка Дали. Мы, честно говоря, тоже были рады никуда не ехать. Потом десять дней на пляже и неспешные прогулки . Это был наш первый и последний отдых экскурсионно-групповой. Решили нафик-нафик такое ЩАСТЬЕ. Лучше сами-сами.
мама Козявки пишет:
Так вот в поезд с ножами не пускают.
Сын хотел купить в Каркасоне, но мы подумали: А как? На машине-то без проблем. А если в багаж не разрешат (ну, мало ли). А у него цена . Заберут и скажут: "НИЗЗЯ".Меня же жаба моя задушит оставить его в аэропорту.

Катвайк
17 сентября 2018 года
+2  
Мы группой никогда и никуда. Мы сами с усами . Мы летели до Мадрида, там переночевали и уехали поездом до Гранады. Там 4-5 дней(не помню точно), замки, город, округа. Потом опять Мадрид. Парки, замки, Толедо, и еще чего-то. И самолетом домой. Было быстрее и проще без машины. Обычно мы на своей, ну или аренда конечно.
Пляжный отдых нам только сниться. В основном "по Европам галопом". В голове потом каша - что и где было, зачем и почему .

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+2  
мама Козявки пишет:
В голове потом каша - что и где было, зачем и почему
То же самое и у нас от групповой поездки было. Поэтому и решили - хватит. Мы обычно в Европу - конец мая-начало июня. Зимой маршрут "прокладываем" .Стараемся, чтоб не меньше 3 недель. Берём машину. И с чувством, с толком с расстановкой, но всегда через Барселону. А там с остановками на несколько дней в разных городах по Франции, до Монако доезжали. (Вот до Италии собираемся доехать .Я мужу говорю. Лучше в саму Италию лететь сразу).

На поезде мы как-то хотели - до Барсы самолётом, потом в Португалию поездом. Посмотрели... оказалось, билет для одного на поезд (по моему около 200 евриков стоил) = 3 билетам на самолёт (за 50 брали). И дорога лететь около часа, а на поезде пиликать .
Правда у нас разница между рейсами меньше часа была . Хорошо, что аэропорт знакомый, но всё равно - вприпрыжку

Катвайк
17 сентября 2018 года
+2  
От Монако до Италии рукой подать.
Вот в Ницце муж вопил на всю машину, что больше туда он на машине ни одним колесом! И в Италию тоже , правда в Италии после этого еще несколько раз на машине были, но или из Швейцарии, или из Франции(но не от Лазурного берега).
аднеиса пишет:
Мы обычно в Европу - конец мая-начало июня
мы обычно, с пятницы и по ночер воскресенье/понедельник

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+2  
мама Козявки пишет:
От Монако до Италии рукой подать.
Это да. Но если ехать из Барселоны, то много времени потратишь. А Италию и за три недели не осмотришь. Поэтому лучше сразу туда . Мы в Италии ни разу не были. И в Швейцарии не были.

мама Козявки пишет:
Вот в Ницце муж вопил на всю машину, что больше туда он на машине ни одним колесом!
Почему? Мне что-то запомнилось, что в Ницце-Каннах дороги чуть ли не на полметра Уже.
А в Монако мы первый раз поехали на юбилейную формулу-1 (70 лет было). Там укрыться было негде от шума Все в наушниках (везде продавали, самый ходовой товар ). Я в наушниках и берушах .
А машин не проехать, не припарковаться. Через пару лет потом ездили уже тишина . правда особо делать там нечего , как мне кажется. Ну, пара музеев, (ботанический сад , как-то не АХ! ) ... А вот, океанариум понравился.
мама Козявки пишет:
мы обычно, с пятницы и по ночер воскресенье/понедельник
Это классно, что так можно. А какое Вы расстояние за эти выходные проезжаете?

Катвайк
17 сентября 2018 года
+1  
аднеиса пишет:
в Ницце-Каннах дороги чуть ли не на полметра Уже.
это не самое страшное. У нас еще уже. Еще и с велосипедами совместно.
Вождение у южан интересное, быстрое и без правил. Покоцаных машин море. Они и не обращают внимания на легкие вмятины. Машин много, дороги узкие, особенно внутри Ниццы, да и на горных дорогах тоже. А парковка вообще - фантастика! Парковки, круче чем в Париже, я нигде не встречала. Машины вдоль тротуара, и между ними см по 20 . И они ведь умудряются выезжать, парковаться!
аднеиса пишет:
особо делать там нечего , как мне кажется. Ну, пара музеев, (ботанический сад , как-то не АХ! ) ... А вот, океанариум понравился.
Нуууу....и так и не так. Посмотреть то есть чего, только желающих ЭТО посмотреть еще больше! Зоопарк запомнился. Маленький, но прикольный Конечно, после Бельгийских, Голландских, Немецких он (зоо) махонький, но ведь сумели его разместить!
аднеиса пишет:
А какое Вы расстояние за эти выходные проезжаете?
последние выходные, в одну сторону, только до гостиницы, порядка 250 км. Но это с выездом в 4 дня, после школы. И в воскресенье столько же. Но! Мы не ищем легких путей! 250 - это прямо, трассы, а мы любим "туристический маршрут" , а это может быть и 500 км

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
а мы любим "туристический маршрут" , а это может быть и 500 км
Ну, к такому мы привыкли . Только уж стараемся больше захватить. По Провансу месяц катались. Что ни город, то остановку на несколько дней можно делать. Были когда лаванда цветёт И красиво и "вкусно".
В Оранже в театр чуть ли не за год в античный театр на спектакль билеты выкупали . У нас ещё сын был любителем замков-крепостей-дворцов. Сколько мы их пересмотрели по Европе . Слава Богу перерос это увлечение .
мама Козявки пишет:
Зоопарк запомнился. Маленький, но прикольный
Мы, кажется , не ходили. Не помню его.
И в казино не ходили .
Зато в оперу попали (тоже билеты заранее).
Хорошо, когда расстояния не такие огромные, как у нас. Можно много успеть увидеть за выходные .
мама Козявки пишет:
это не самое страшное. У нас еще уже. Еще и с велосипедами совместно.
Это точно Я бы пешочком-пешочком .

Самое стрёмное вождение для меня было в Китае. Помните выражение "кто первый встал, того и тапки"? Вот, это про вождение в Китае. Мы были на Хайнане (может на материке по другому, а там ) никаких светофоров, знаков, регулировщиков на перекрёстках. Как определяют приоритеты? Кто первый выехал, кто раньше просигналил у того и приоритет . И это я не шучу . Короче, массаж и иглоукалывание там хороши, но лучше на рикше катиться или автобусе.

Катвайк
17 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
Ну, к такому мы привыкли . Только уж стараемся больше захватить. По Провансу месяц катались.
месяц! а у нас - пятница вечер - воскресенье ночер! Я про отпуск вообще молчу. После отпуска нужен
аднеиса пишет:
массаж и иглоукалывание

аднеиса пишет:
У нас ещё сын был любителем замков-крепостей-дворцов. Сколько мы их пересмотрели по Европе
интересно, кто больше - Вы или я?
аднеиса пишет:
Слава Богу перерос это увлечение
а я вот нет, не переросла. С удовольствием по ним хожу, смотрю....
В Китае не была, ничего не знаю, кроме того, что рассказывал муж.

аднеиса (автор поста)
18 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
интересно, кто больше - Вы или я
Думаю Вы . Мы за отпуск - 2-3 А вы каждый выходной можете по 1 хотя бы . Правда, мы в конце августа-начале сентября ещё в Прибалтике/Скандинавии по замкам катаемся. В Финляндии даже однажды в замке-отеле жили . Короче, всё для сына . Посмотрим, чем старость отзовётся
А если Вы любитель, какой замок самый ВАУ! Что впечатление больше всего произвело? Или нет такого?

Катвайк
18 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
какой замок самый ВАУ!

Из последних? Тогда вот эти руины. В отличии от "новоделов" там все живое.

https://www.asienda.ru/post/50395/

Люблю замки Рейна и Мозеля.

https://www.asienda.ru/post/39476/
https://www.asienda.ru/post/39512/
https://www.asienda.ru/post/39530/
https://www.asienda.ru/post/39757/

А это такой, сказочный, вариант

https://www.asienda.ru/post/47302/

Из Франции - Вилландри и Шенонсо интересно посмотреть.

Больше всего не понравились

Замок Шамбор - народа много, смысла мало. С улицы посмотреть идет. И еще что то не понравилось...не помню название

аднеиса пишет:
В Финляндии даже однажды в замке-отеле жили
бывает...мы тоже иногда живем, в каких нибудь старых конюшнях с супер ремонтом.

аднеиса (автор поста)
18 сентября 2018 года
+2  
Пойду гулять по ссылкам

Катвайк
19 сентября 2018 года
+1  
Можно по дневнику погулять, там тоже много интересного есть.

аднеиса (автор поста)
19 сентября 2018 года
+1  
Да, но надо времени много. А я набегами. Это уж холодными зимними вечерами. Может по Вашим дневникам и выберем куда завернуть на экскурсию.

Катвайк
19 сентября 2018 года
+1  
может я еще чего новояю

аднеиса (автор поста)
27 сентября 2018 года
+1  
Ваяйте! . Интересно же побывать там, где не был и может никогда не удастся побывать .

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
как? съесть все залпом?
Это к докторам . Слышала только, что много не едят его.

Москва
15 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
"Что, клюёт?" – крикнули ему наши туристы.
То, что для рыбалки тишина нужна, туристы не знали?
Повезло, что к сванам попали (а не к другим "рыбакам") и не подорвались на минах.
За рассказ и рецепт спасибо

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
+2  
elenita пишет:
Повезло, что к сванам попали
Да, повезло. Но девочек с собой больше в тот регион не брали .

elenita пишет:
для рыбалки тишина нужна, туристы не знали?
Не рыбаки же

Барыш
15 сентября 2018 года
+1  
Огромное спасибо за рецепт. Слышала про такую соль , но никогда не пробовала,А теперь постараюсь приготовить, Спасибо

аднеиса (автор поста)
15 сентября 2018 года
 

зигз пишет:
А теперь постараюсь приготовить,
Пусть получится, пусть понравится.

Торонто
16 сентября 2018 года
+1  
я таки приготовила эту соль-чудо -чудное но все совпало(суббота) и все было в наличии(даже египетский шафран)---аромат не передать какой !! но (лично мое мнение!)-в след раз уменьшу в 3 раза вес горького перца--вкуса приправ не чувствуется-послевкусие -горечь от перца--пусть у меня будет -а ля сванская соль---спасибо за рецепт

аднеиса (автор поста)
16 сентября 2018 года
+1  
ska5927 пишет:
вкуса приправ не чувствуется, послевкусие - горечь от перца
Может всё же не от перца? Шафран тоже немного с горчинкой. Если ещё раз будете делать соль, попробуйте сделать с бархатцами, потому что шафран плохо сочетается с другими пряностями, (кроме перца, а у нас соль-чеснок в основном).

Сванскую соль нельзя отнести к жгучим приправам, я там выше писала - она солёно-перчёная. На Кавказе местные сорта перца - средней жгучести, а в рецепте его всего 3%. Вполне возможно Вы взяли какой-то жгучий чили-перец (хабанеро или птичий глаз), но
ska5927 пишет:
в след раз уменьшу в 3 раза вес горького перца . Надо чтобы нравилось Вам.
ska5927 пишет:
спасибо за рецепт
Я вчера с этой солью креветки отваривала. Вкусно.

Орехов
16 сентября 2018 года
+2  
Интересно! Люблю разные приправы/специи. Беру в избранное, если найду пажитник хочу приготовить.

Макеевка Днр
16 сентября 2018 года
+3  
Таня, пажитник можно и у нас вырастить. Семена бывают в продаже.

Орехов
16 сентября 2018 года
+2  
Посмотрю, хотелось готового)

аднеиса (автор поста)
16 сентября 2018 года
+3  
Tawa Saenko пишет:
если найду пажитник хочу приготовить.
Я тоже люблю готовить первый раз именно по рецепту. Иногда приходится очень расстараться, чтобы собрать все ингредиенты.
Пару картинок из инета:


Фенугрек - это пажитник сенной или шамбала. Уцхо-сунели - пажитник голубой. В идеале, его-то Вам и надо
Может где у Вас растут такие цветочки:

Хотя, понятно он южнее произрастает.

Орехов
16 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
готовить первый раз именно по рецепту

Я так искала все ингредиенты, когда хотела попробовать сделать заатар, все равно такой, как покупной не получился, но был особенный вкус.

аднеиса (автор поста)
16 сентября 2018 года
+2  
Tawa Saenko пишет:
заатар
Я не делала.
С солью закончу надо заняться смесями специй. Как-то по отдельности много разных семян, травок, но смешивала только для прованской.
Подали идею . Есть поле для творчества .

Орехов
16 сентября 2018 года
+2  
аднеиса пишет:
Есть поле для творчества

Макеевка Днр
17 сентября 2018 года
+2  
Ответ для аднеиса
Оля, нашла у себя давно забытые семена пажитника- шамбалы. Запах вроде сохранился. Можно его использовать, как думаешь? Не прокис?

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+1  
Говорят, что пару лет специи сохраняют свою свежесть. Но я не слушаю . У меня и гораздо дольше хранившиеся в употребление идут. Так что я бы сказала
elenamysnik пишет:
Не прокис?
и использовала бы

Макеевка Днр
17 сентября 2018 года
+1  

Киев
16 сентября 2018 года
+1  
Уважаемые асиендовцы! Просто чудо на обеденном столе. Каждый месяц я покупаю на Демеевском рынке Киева одну двухсомиллимитровую баночку этой соли. Цена один доллар США. Попробjвали сделать с женой дома, не тот вкус Вышел на грузин, которые ее делают. Ноу- хау не дали.

аднеиса (автор поста)
16 сентября 2018 года
+1  
Нестеренко 46 пишет:
покупаю на Демеевском рынке Киева
Ух, как Вам везёт!
Нестеренко 46 пишет:
Вышел на грузин, которые ее делают. Ноу- хау не дали.
Вот, и я о том!
Но эта мне нравится.

Киев
16 сентября 2018 года
+1  
Ну недаром вы водолей как я, все понимаете правильно!

Торонто
17 сентября 2018 года
+1  
однозначно буду делать еще--мы это горькую быстренько оприходуем---а кто-нибуль знает где купить семена Уцхо-сунели- у нас семена Фенугрека почти задарма купить можно а я теперь озадачилась сделать сольку сторого по составу---буду делать с бархатцами--у меня их ----как гУталину----я пыталась на англ найти название голубого пажитника но безуспешно---а так солька приятная если бы не горечь (у меня)

аднеиса (автор поста)
17 сентября 2018 года
+2  
Сейчас глянула и сразу вышла на интернет магазин. Производство Грузия. Самое оно.


Только ещё скажу, если найдёте уцхо-сунели, молоть надо не семена (там фото выше есть - мелкие, чёрные, как мак) и даже не полностью семена в стручках. А именно эту , "шелуху" . У спелых сухих семян очень легко, (потерев между ладоней) отделить семена от "шелухи". И сразу почувствуете, как орехом пахнет. А семена - горчат .

ska5927 пишет:
я пыталась на англ найти название голубого пажитника но безуспешно
Пажитник голубой по-грузински: уцхо-сунели, по-английски: Blue Fenugreek
Пажитник сенной (шамбала) по-грузински: солинджи или чамани, по-английски: Fenugreek.

А бархатцев да, у Вас там много должно быть разных. Они же родом их Америки.

Катвайк
20 сентября 2018 года
+1  
аднеиса пишет:
Пажитник голубой по-грузински: уцхо-сунели, по-английски: Blue Fenugreek
Пажитник сенной (шамбала) по-грузински: солинджи или чамани, по-английски: Fenugreek.
а я нашла Blue Fenugreek - растет в Альпах!!! Я его теперь в Швейцарии поищу (ну мне это проще, чем в Грузии искать )

аднеиса (автор поста)
27 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
Я его теперь в Швейцарии поищу

Везёт!

Катвайк
27 сентября 2018 года
+1  
бывает...

Киев
26 сентября 2018 года
+1  
Ответ для аднеиса
Ольга! А сейчас все обобщите, осмыслите и опубликуйте статью о сванской соли. но только без лирических отступлений. И будет очень здорово.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить