Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Посадка ежевики

Много лет выращиваю ежевику. Если хорошо за ней ухаживать, всегда дает хороший урожай. Сажал ежевику осенью. Можно и весной, но осенняя посадка лучше тем, что, перезимовав, молодые саженцы очень рано пойдут в рост. Лунки под саженцы делаю не слишком глубокими, приблизительно 40-45 см. глубиной. Посаженные ежевику хорошо поливаю и мульчирую навозом-перегноем. Высота надземной части у меня 30-40 см. Ежевика имеет мощную корневую систему. Корни залегают глубоко, Ежевика засухоустойчивое, но поливать надо, чтобы почва была влажная, тогда ягоды будут большие и сочные. Ежевика похожа на малину и ухаживать за ней нужно как за малиной.



Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Старый Оскол
22 декабря 2018 года
4
332




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Сорокино
23 декабря 2018 года
 
Мы этим летом стали заброшенный участок оформлять, он соседний от нас. И на месте, где должен был быть забор я по весне заметила, что растет малина. И столько веток сухих, а руки все ни как доходят вырезать их. Ну и чтобы путь сокращать на свой участок, я шла прям по этой малине. Показалось, что это дичка. И какого же было мое удивление, когда мы уже ставили забор на этом участке, и я из любопытства решила посмотреть на эти кусты, подняла лозу и обнаружила ежевижу. Честно, ошалела. Ели ее с большим удовольствием. И да...это я ее впервые тогда попробовала И у меня к вам вопрос, как мне ее летом прорядить? Теперь я хочу ее облагородить, чтобы прям как на вашем фото, вся в ягоде

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
23 декабря 2018 года
+1  
Елена,за малиной,ежевикой надо уход,если не ухаживать за ними,они превращаются в дичку и ягоды становится очень мелкими.Из практического опыта скажу,у меня малина ,ежевика,крыжовник посажена вдоль границы с соседями.Соседи не занимаются огородом.Малина перешла на их участок,естественно соседи не ухаживали.Первый год дал хороший урожай,а последующие всё хуже и хуже и превратилась в дикую малину,а ягоды мелкие.Елена не видя вашей ежевики и малины трудно что-то рекомендовать.Ежевика размножается (ветка концом упирается в почву и на конце ветки появляются корни).В Вашем случае могу порекомендовать,весной убрать вес мусор(ветки прошлогодние) и проросли, а оставить те кусты которые Вам понравились,расстояние между кустами можно оставлять 50-60 см.Ежевика,малина очень любит навоз-перегной,если есть навоз-перегной, то можно давать в течение лета раза 2-3,ну и полив.Елена меня одно смущает,если Вы живете в Красноярском крае,там климат суровый,может там другая технология ведения сада и огорода.А у меня климат намного мягче чем у Вас.Может на зиму их надо укрывать.Если будут вопросы можете задавать.Вот на фото показанно как ухаживаю за малиной,вес проросел удаляю,если не нужно для размножение.И нижние листы убираю,чтобы был доступ воздуха,мульчирую сухой травой.С уважением Халил.




Сорокино
23 декабря 2018 года
 
Малина у нас хорошая, за ней ухаживать знаю как. сорта все прекрасные. Поэтому на счет нее вопросов нет. А вот ежевика так неожиданно в нашей жизни появилась, но судя по тому, что она там уже достаточно разрослась, чувствует себя очень даже не плохо. естественно ни кто ее не укрывал, кроме как зима снежком. Кстати, что удивительно, она не мелкая была, приличная такая, и очень вкусная
Я теперь задумалась ее обрезать, как то прилично облагорадить, придется повозиться конечно, но она того стоит.
Еще такой момент, ягоды появляются на стеблях второгодках, или одногодках?

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
23 декабря 2018 года
 
Ягоды появляются на второгодниках,поэтому те ветки на которых были ягоды надо удалять,можно оставить по одному ветки прошлогодние для эксперимента,на Вашем регионе.Вот так цветет ежевика на первом фото.А на втором фото видно на дальном углу кусты ежевики.



Сорокино
24 декабря 2018 года
 
спасибо

Магнитогорск
23 декабря 2018 года
 
Ого,какая урожайная ягода!Не пробовала её,наверное,вкусная!У меня с соседского заброшенного участка тянется колючий стебель,который я стараюсь обрывать,и листья похожие на малину,думала ,это сорняк,а может быть,это ежевика?Ягод не было

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
23 декабря 2018 года
+1  
Таньчка,наверно всё ответил Елене и не хочу повторятся здесь.Если у Вас будут вопросы задавайте по мере знания отвечу.



Сорокино
23 декабря 2018 года
 
Ответ для таньчка
Таня, очень вкусная. Сама ее впервые в это лето попробовала.

Магнитогорск
23 декабря 2018 года
 
Надо будет посмотреть,может замороженную продают,попробовать

Сорокино
23 декабря 2018 года
 
Это не то. Нужно именно свежую пробовать, она прям такая классная. Мы купили недавно мороженную, фу...не то...не то...

Магнитогорск
23 декабря 2018 года
 
Эх,где же её взять??Срочно надо заняться выращиванием!

Сорокино
24 декабря 2018 года
 
могу накопать и вам отправить. У меня много отводков

Магнитогорск
24 декабря 2018 года
 
Да,хорошо бы,только весной,да?

Сорокино
24 декабря 2018 года
 
конечно. Таня, напишите мне в начале мая, не забудьте только. Я то ворона такая, точно забуду.

Магнитогорск
24 декабря 2018 года
+1  
Хорошо,спасибо!

Чита
24 декабря 2018 года
 
Весной 2018-го тоже посадила ежевику на даче.



Куст принялся. Но осенью пришлось его выкопать и посадить на другом участке (купили дом и потихоньку перебираемся). Перед зимовкой укрыла как малину.

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
6 января в 22:26
 
1. Без прореживания ежевика очень быстро загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре. Сразу после посадки кусты обрезают до 25—30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.

2. Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток. Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м. Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее. Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.

3. Обычно обрезку проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре. В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см. Если боковые побеги вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см. Это способствует появлению новых веточек. Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков.

4. Периодически удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги. Ранней весной подмерзшие во время зимних морозов верхушки вырезают до здоровой почки.

5. У стелющихся видов ежевики обычно только укорачивают и удаляют лишние побеги при весеннем подвязывании. 6. Кусты ежевики покрыты колючками, что усложняет за ними уход. Поэтому все работы выполняют в толстых перчатках.

6. Кусты ежевики покрыты колючками, что усложняет за ними уход. Поэтому все работы выполняют в толстых перчатках.


Оставить свой комментарий