Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Картофельные очистки для смородины.

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине.

Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу.

При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Старый Оскол
4 декабря в 9:30
7
298




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Королев
4 декабря в 9:55
+1  
Я делаю проще. Очистки скармливаю курам, а кур выпускаю гулять там, где растет смородина.
За три года они мне так удобрили этот участок что смородина вырастает с кулак особенно черная

Санкт-Петербург
4 декабря в 9:56
+1  
5.11. Если большая часть записи была скопирована из интернета (объем скопированного текста составляет более 50% записи), следует при публикации поставить галочку "Взято из интернета". Если это не будет сделано, эту галочку за вас поставят модераторы сайта
Источник: https://www.asienda.ru/rules/
С уважением, модератор сайта
[/m]

Красноярск
4 декабря в 10:06
+1  
Сакаев49 пишет:
Очистки отлично сохнут на батарее
Что я и делаю!
Сакаев49 пишет:
Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу.
А вот этот метод использования, для меня новинка, попробую!

Нижневартовск
4 декабря в 10:57
 
В прошлом году,17,так сделала,а в этом году смородина была отменная,крупная и сладкая.

Великий Новгород
4 декабря в 11:18
+3  
У растений есть рот, и они едят крахмал??

Нижневартовск
4 декабря в 12:09
+1  
В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Великий Новгород
4 декабря в 16:35
+2  
Вот-вот)) Чтобы растение усвоило все эти микроэлементы, бактерии в почве должны переработать кожуру и выделить усвояемые для растений соединения с этими химическими элементами)) А можно сразу внести эти соединения в виде минеральных удобрений или гуматов)) Думаете для растения есть разница какой калий получать или фосфор?? На микроэлементе будет стоять маркер: "Ах, калий экологически чистый, из картофельных очистков"?? Или "Фосфор из банановых шкурок, без ГМО"??

Москва
4 декабря в 12:28
+1  
Мне придется специально для этих целей покупать картошку. Но автора поста поддерживаю, почему не попробовать,закапываем же мы скорлупу яичную,отходы растительные всякие а чем картофель хуже, полезный такой продукт в составе и калий и фосфор и железо. Спасибо.

Москва
4 декабря в 13:23
 
Спасибо.Я еще шкурки банана закапываю.

Киев
4 декабря в 13:56
+1  
Если у вас на даче есть печи и камины,то используйте сухие очистки для удаления сажи из труб.

Бежецк
4 декабря в 14:26
 
А каким образом? Просто сжигать в печке?

Киев
4 декабря в 15:13
 
бросать просто в конце топки на уголья.

Тюмень
4 декабря в 16:05
+1  
Сергей, спасибо за совет, надо попробовать. У нас для этих целей обычно осиновое полено используют. Но хорошо, кто дрова сам готовит, там и осинку завалить можно. А когда покупаешь, то уж что привезут. А так как лучше берут березу, то и продают в основном березовые дрова. Сколько на дачу дрова не покупали, осина не попадалась. Все смеемся - хоть от родителей из деревни охапку поленьев привозить

Киев
4 декабря в 16:12
+1  
Вы ж картошку едите,очистки образуются,собирайте,сушите и в печь.Зола обогащается калием.Осину еще надо привести с леса.Какой год собираюсь,все руки не доходят.

Тюмень
4 декабря в 16:25
+1  
Обязательно в новом сезоне попробуем. Мужу сейчас подскажу, пусть кожуру заготавливает.

Катвайк
5 декабря в 16:48
 
Лена, там как то нужно свернуть поленцем - картофельные шкурки и газета. Вот этим чистят печные трубы. Мама тоже несколько раз так делала в бане, и еще купила дрова осиновые. Ой, я потом ниже коммент Марины увидела, извиняйте

Екатеринбург
4 декабря в 19:16
+3  
Ответ для Fuchsia
Лена, не все так просто с картофельными очистками для чистки дымохода!
Во-первых, надо их накопить достаточно большое количество. Я всю зиму сушу очистки на батарее, потом заворачиваю их в газету, формируя как бы полешко. 10-12 таких полешек достаточно для одной протопки! Но лучше заготовить их штук 30, тогда весной можно будет неплохо прочистить дымоход.
Во-вторых, кладутся эти полешки не в первую топку после зимы, а после 3-5 протопок.
В-третьих, класть их надо на прогоревшие дрова, то есть уже на красные угли. Можно ради спортивного интереса выйти на улицу и посмотреть, какой дымок повалит из трубы...А потом зайдешь в дом и унюхаешь запах жареной картошки...
Я так чищу свой дымоход в деревенском доме уже несколько лет. Правда, делаю это осенью, но можно и весной.
Осины, кстати, надо не одно полено бросать на угли, а тоже штук 5 сразу. И делать тоже подряд 3-4 раза. Так что картофельные очистки - наше все!

Для подкормок смородины тоже использую - осенью закапываю сухие очистки под кусты по периметру кроны на глубину 5-7 см сухие, хорошо проливаю и мульчирую сухой травой. Урожай, правда, значительно увеличивается! Еще все лето под кусты выливаю отвар после варки картошки.

Тюмень
4 декабря в 20:38
+1  
Марина, спасибо за пояснение. С осиной все понятно. У мужа родители ей всегда печку чистят. Свекор сам печи кладет, хоть и учителем всю жизнь проработал. Его со всей деревни приглашают, когда печку перекладывают. А вот про способ с кожурой от него никогда не слышала. Возможно потому что в деревне есть куда ее девать и без печки. Всегда ведь хозяйство, скот.
А у нас на даче печку редко топим. Мы там не живем. Так, домик просушить. Ну и если на улице прохладно. И баня еще. Но все равно, хоть и редко, а ухаживать надо, в порядке поддерживать.

4 декабря в 21:23
 
Ответ для мадам Корзинкина
У меня баня,ей лет 7-9.Дымоход прямой вверх.Тоже надо чистить?Я как-то и не думала об этом!

Великий Новгород
5 декабря в 10:57
 
Чистить обязательно. Есть специальные ерши с грузилом. Сажа, скопившаяся на стенках дымохода вспыхивает моментально с высокой температурой, из трубы факел вверх, если изоляция в перекрытиях недостаточная,то возгорание бани гарантировано. Деревенские дома у ленивых или не понимающих опасности хозяев так и горят((.

5 декабря в 12:17
 
Ой,не пугайте меня,боюсь этого до смерти!А как часто надо чистить ершом и где его купить?Я в этом сезоне топила баню не часто,раз 10.Все равно сажи много?Читала,что опасно,когда дымоход с коленом,думала,раз прямой,то безопасно...
Надо тогда все очистки пустить на топку в бане,пока чистильщика не найду.Теперь и мыться с удовольствием не смогу,страшно !

Великий Новгород
5 декабря в 14:26
 
Да я не пугаю, просто работала в Спецпожзащите несколько 10 лет. Все приспособления продаются в магазинах типа "Печи, камины...." Саже все равно, в какой трубе загораться, все зависит от её количества и дров, которыми топите.

5 декабря в 17:53
 
Я уже все разузнала.В магазине мне все объяснили.Сказали,что надо чистить вручную,никакие приспособления не помогут,т.к.я частенько в печке жгу мусор.Не знаю,может муж раньше чистил,он топил баню.Сейчас не спросишь,в августе я его похоронила...Весной вплотную займусь этим делом,зимой на дачу не ездим.

Великий Новгород
5 декабря в 20:54
 
Не знаю, что там разъяснили, а организации занимаются прочисткой труб заказчиков именно так: опускается специальный ёрш с грузилом, он поворачивается, счищает сажу с внутренней поверхности трубы, она осыпается вниз. Чистятся все трубы, дае огромные промышленные)) Элементарно, Ватсон)) Всё вручную, без роботов)) Наберите в поисковике "Набор для чистки дымоходы" и изучите вопрос)) Если бы я мастером не работала по огнезащите, то не говорила бы))

7 декабря в 0:46
 
Спасибо,изучу!

Москва
5 декабря в 11:35
 
Ответ для Fuchsia
Лен, а я покупала брикеты "Сажинет" для очистки труб, как таблетки, только огромные, см 8 - 10 в диаметре, мне нравилось!

Киев
4 декабря в 16:31
+1  
Покойная мать моей жены это делала регулярно,и нас просила.Все на огород,навоз под Киевом достать практически не возможно.Удобряли компостом,золой,различными зелеными бражкам и я привозил мин.удобрения

4 декабря в 21:20
+1  
Давно знаю.Литровую банку очисток на ведро горячей воды.Настоять ,потом полить кусты ранней весной.Сама не делала,весной руки не доходят,так просто подкапываю.Но сушу регулярно,рука не поднимается выбрасывать.

Москва
4 декабря в 22:51
+1  
Халил, наслышана про подкормку смородины картофелем, ягода крупней! Есть более простой метод, просто поливать раствором картофельного крахмала. У самой не нашлось время на это, смородина молодая и хороших сортов, дает отличный урожай. Может придет время, вспомню этот подстегивающий метод для смородины!!

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
5 декабря в 10:39
+1  
Светлана,с Вами согласен поливать раствором картофельного крахмала.Но увы где сейчас найти без примесей чистого картофельного крахмала?Ведь некоторые производители меньше тратят финансы,а больше получить прибыль.Как прочитал,что полезно кормит смородину очистками картофеля,я подкормил смородину размельченными мелкими картофелями,которое остаются после сбора урожая картофеля.И это получается натуральный продукт без применения химии.Это моё мнение и никому не навязываю,каждый делает так как считает правильным.Для себя я противник применять в саду и огороде химические препараты.Действую по принципу лучше меньше,да лучше.Светлана простите если что не так,это моё понятие.С уважением Халил.



Москва
5 декабря в 11:08
+1  
Халил вернулась к нашей переписке! Согласна полностью, чистой продукции нет! Но я то житель мегаполиса...откуда у нас лишняя картошка, опять магазинная( в лучшем случае рынок по 50-60 руб.кг), которая желает быть лучше( не лежит, вся в пятнах...значит и тут напичкана). Поэтому изложенный метод подкормки смородины интересен, имеет право быть. Вы молодец, много применяете на своем огороде интересных и полезных методов! Стремитесь к органическому земледелию, я стараюсь его тоже придерживаться!

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
5 декабря в 13:38
 
Спасибо Светлана!

Великий Новгород
7 декабря в 9:16
 
Ох... Калий и фосфор, он и в Африке калий и фосфор, независимо, откуда он получен)) Мы же можем получать микроэлементы из еды, а можем из лекарств)). Те же яйца, вид сбоку

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
7 декабря в 10:15
+1  
Наталья,с Вам согласен" Калий и фосфор, он и в Африке калий и фосфор"Но заниматься огородом садом,нужно исходить из местных условий,как уже писал в комментариях всё зависит от местных условии.Вот пишут для огорода полезна банановая шкурка,может быт.Но для огорода-это не приемлема.На 0.5 сотых сколько нужно шкурок от банана?А для домашних растении,цветов может и приемлемо.Наталья Вы меня извините и простите не хочу Вас обидет есть такая народная поговорка "Голова нужна не для того чтобы носить шапку,а думать"С уважением Халил.

Великий Новгород
7 декабря в 14:21
 
Обидеть меня трудно, особенно ерундой А есть такая поговорка" Когда коту делать нечего, он .... лижет". В большинстве случаев, заготавливая помои дома всю зиму, чтобы потом это высыпать себе на огород и получить те же самые химические элементы, которые растения прекрасно усвоят и из неорганических удобрений наше население уподобляется этому коту. Не нахОдите??


Оставить свой комментарий