Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Принципы баронской кулинарии.

На холостяцком положении, в которое я время от времени впадаю — сейчас например, жена на месяц уехала за Байкал к младшей дочери, — основу моего стола составляют насмешившее всех в прошлом году хрючево, баланда и рататуй.

Причем не в порядке перемены блюд за трапезой, упаси господи меня от такого разврата, а в виде живой очереди. То бишь утром — одно, к вечеру другое. На другой день снова первое, а там и на целый день третий вариант задерживается ( многовато сготовил, надо жрать, а то жаба душит курам выбрасывать).

При том нельзя сказать, чтоб питание мое было скудным и однообразным. Поскольку все перечисленные категории подразумевают немалую свободу импровизации.

Так в первую позицию по списку идет все салатное, что растет на огороде (а то и рядом, но это по весне). Хрючево — потому что художественной нарезкой я себя не утруждаю. Что можно натереть на терке — тру. Что нельзя — сопя, упорно режу помельче. Прежде всего это относится к дикоросам и прочей зелени.

Но помидоры тоже не натрешь, а потому вчера сосредоточенно крошил небольшую, как показалось горсточку медленно созревающей в корзинках мелочи, собранной уже накануне заморозка.
Основная моя проблема в кулинарии — не удается выдерживать пропорций. С парой луковиц получилась целая миска того, что салатом назвать язык не поворачивается. Давленного чеснока и соевого соуса для остроты, сметаны - для нажористости. Вкусно, но не убралось. Пришлось доедать сегодня на завтрак.

Помидоры скоро кончатся, огурцы — уже, последний десяток, так кажется и завял в такой же корзине.
Придется переходить на корнеплодие, благо с ним нынче все в порядке, минус сельдерей — не наросли шары, с трудом нашел несколько обросших до непристойности клубней из которых можно будет хоть что-то вырезать. А ведь семена — как обычно, в прошлые года эти сорта были весьма пристойны. Нынче же все есаулы и датские гиганты щуплы и волосаты, ровно «яблочный» какой, не к ночи будь помянут.

Баландой я нынче что-то пренебрегаю. За истекшую декаду варил её лишь трижды и только один вариант: грибной. При том, что сейчас грибов отнюдь не изобилие. Однако много и не надо. Вчера отошел от дома метров на 200, нашел подсушенный и подмороженный небольшой зонтик, 1 (одну!) лисичку и два толстых крепких польских гриба aka моховики каштановые. На кастрюльку супа, которая не успеет прокиснуть или надоесть, хватило.
Вчера варить было неохота. Потому обжарил их с луком, чтоб не испортились за ночь, а сегодня к обеду, когда кишка на кишку протоколы писать принялась, высыпал их в кипяток, добавил туда жареных же моркови и зелени сельдерея, картошку и горсть риса. Получилось вполне сносное хлебово, что ценно — не особо густое. В прошлый раз перестарался с перловкой и ложка там проворачивалась с трудом.
Да, ради эксперимента и за неимением молотого черного перца, заправил я суп молотым мускатным орехом, что вышло очень даже не худо.

Надо его сейчас и в рататуй сыпнуть. Как последний там по правилам готовится — до лампочки, но название прикольное и жрать можно.
Тут кто-то восхитился обжаренной зеленью петрушки. Проэкспериментировал. Верно, съедобно и весьма. Но не в чистом виде, а с прочим и сперва обжарить. потом потушить..
Далее петрушку заменил сельдерейной ботвой ( которой в разы больше нежели петрушки) плюс порей-морковь-баклажаны. В сметане. Не очень, пресновато чтой-то. Но с голодухи пол-сковороды умял. И в этот же день исполнил другой вариант того же блюда, поскольку часть приговоренного петуха надо было использовать в свежем виде, а не морозить-размораживать.

Так что сунул я два куска «гордого птыца» в невеликую утятницу, завалив его доверху тем же сельдереем, помидорами, сладким и острым перцем. Точнее полуострым. Перец народного сорта «цицак», доложу я Вам — штука отменная. Стручки крупные, видные, на кусте их много, видно, что урожай. На вкус вполне лоялен — жжется, но не сильно. Понемногу откусывать и молочком запивать, так это, пожалуй, даже я смогу зараз стручок оный приговорить без особого ущерба.

Но все же даже на такие порывы меня не тянет, а вот в качестве приправы он очень годен, ибо в отличие от термоядерных миллипусечек, лишняя крошечка которых способна сделать непригодной для НОРМАЛЬНЫХ людей целую банку или кастрюлю еды, дозировать его удобно. На утятницу ушел как раз стручок, резал я его особо тщательно.
Да, лук с морковью там тоже присутствовали. Осталось от души плеснуть туда соевого соуса, к которому я пристрастился в последнее время, используя его вместо соли направо и налево, ну и маслица полить, ибо петух греху чревоугодия отнюдь не предавался и был массивным и поджарым, нож его шкуру брал с трудом, а мясо напоминало скорей говядину цветом своим.

После чего поставил сосуд в духовку топившейся «шведки» и оставил его там до утра. Итог оказался вполне удовлетворительным, все в меру мягкое, сочное и острое.. Даже более того, после того, как основная масса была съедена, оставшейся подливой я залил неудачные баклажаны, после чего они из просто съедобных стали очень даже вкусными.

Сегодня удачный опыт надо повторить, как раз печку топить пора. Но дабы не повторяться, и в приправу к петушатине использую в т. ч. баклажаны, тоже несколько штучек мелких осталось

Рейтинг поста:  +68 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
10 октября 2018 года
1
1180




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
10 октября 2018 года
+5  
Вторая половина на кухне - это круто и ...интересно

Санкт-Петербург
11 октября 2018 года
+6  
Алексей, да Вы гурман-импровизатор Написано восхитительно Слюньки не потекли (сыта), но легко представились мужичачьи подвиги во имя голодающей утробы

Омск
11 октября 2018 года
+3  
Мужчина на кухне -это всегда интрига. Никогда не знаешь: будет съедобно или нет. Но зато всегда весело.

Кореновск
11 октября 2018 года
+1  

Омск
11 октября 2018 года
+1  

Иваново
11 октября 2018 года
+4  
Как раз нахожусь в величайшем смятении - вырос сельдерей, да так много... А вот как его использовать чтобы было съедобно - не знаю, не приходилось...отпугивал резкий пряный запах. Раз вкусно и съедобно - в рататуе с петушатиной - то надо рискнуть и испробовать

Новосибирск
11 октября 2018 года
+2  
Вот с таким удовольствием прочитала! А " хрючево" прочно поселилось в нашей семье и "вирусной рассылкой" ушло по друзьям и знакомым...

Киев
11 октября 2018 года
+4  
у нас на Асиенде день мужской кулинарии, как же это здорово,особенно когда мужчиа еще и пишет с удовольствием

Москва
11 октября 2018 года
+2  
хозяин-молодец! с голоду не помрем!

ANM
Алтайский Край
11 октября 2018 года
+2  
Как семейное чтение вслух, Ваши дневниковые записи конкурируют с общеизвестными записками домового!

Уфа
11 октября 2018 года
+1  
Ах, Алексей, как же порадовал в очередной раз своим опусом кулинарным!

п. Виноградное
11 октября 2018 года
+5  
Алексей, чтобы без сельдерея не оказаться в очередной раз, купи семена сорта Егор. третий год сажаю и это в нашей жаре он нарастает и есть корнеплод. С обрезкой корней и прочими танцами я не заморачиваюсь, обрываю только нижние листья, когда у них черешок треснет. Блюда классные, молодец, что готовишь что-то жидкое. Попробуй тройную кашу свари, мороки немного, а вкусно. Для каши беру перловку, чечевицу и маш или фасоль сахарную мелкую. Всё моется и закладывается одновременно. Пока варится, делаю поджарку лук и перец и зелень, какая есть, добавляю туда же и на медленном огне пусть варится до готовности. Вкусно.

Катвайк
11 октября 2018 года
+2  
mila davidkevich пишет:
тройную кашу свари
А можно поподробнее? пропорции? вода? сколько варить?
У меня ребенок любит фасоль, а мой желудок не очень ее любит. Тут получается как бы и фасоль, и не фасоль - может и дитенку угожу и желудок свой обману

п. Виноградное
12 октября 2018 года
+3  
Можно и подробнее. Перловку, чечевицу и маш или фасоль(у кого что есть, а можно только два сорта чечевицы и перловку) брать в равных количествах. я меряю чайной чашечкой небольшой. Помыть, залить водой так, чтобы покрывала крупы на пару см, как закипит и воду впитает, долить ещё воды и готовить поджарку из перца, зелени и лука. Можно добавить томат, но у нас это не вариант. Острота по желанию или по его отсутствию. Соль по вкусу, пряности тоже. Эту кашу можно готовить с разными вариантами и она всегда вкусная и сытная.

Катвайк
12 октября 2018 года
+2  
Поняла, спасибо. Типа сложного гарнира.

п. Виноградное
12 октября 2018 года
+2  
Типа, да, но это моё творчество когда идёт пост, уже не знаешь что готовить и чем кормить народ, вот и состряпала такое, чтобы было и вкусно и полезно.

Катвайк
12 октября 2018 года
+2  

Барон Х (автор поста)
12 октября 2018 года
+1  
Ответ для mila davidkevich
Егор тоже был

Барон Х (автор поста)
12 октября 2018 года
+2  
Ответ для mila davidkevich
>молодец, что готовишь что-то жидкое<

Когда первые три года жил в деревне один , горячее из принципа готовил ежедневно, невзирая на всякие авралы по работе и тому подобное.
Включая бульон с кореньями из добытых на колхозном току сизарей.

Большое спасибо за рецепт!

Москва
12 октября 2018 года
+1  
Барон Х пишет:
из добытых на колхозном току сизарей.
Это кто или что?

Катвайк
12 октября 2018 года
+2  
Голубь сизый. Я в детстве его полусырого налопалась . Родители молодые были, их в колхоз на утятник от завода отправляли работать. Мужики по ночам на голубей на току "охотились". Они там откормленные, огромные. Еды вволю, летать тяжко. Однажды утром проснулась - на столе -курица целая....ну я "ее" покусала слегка . Нород вовремя пришел меня проведать. Отняли . так я поела свеженького голубя, потрошеного, опаленого.

Москва
12 октября 2018 года
 
Жуть жуткая и ужас ужасный, голуби что съедобные?, они же говорят переносчики всяких инфекций или врут опять?

Катвайк
12 октября 2018 года
 
Да ничего, выросла, и даже не заболела. И да, голуби съедобны.

Барон Х (автор поста)
13 октября 2018 года
 
Ответ для Светлана Клер
Есть даже такая отрасль : мясное голубеводство.

п. Виноградное
12 октября 2018 года
+1  
Ответ для Барон Х
У сизарей самые вкусные слётки, которые только собираются летать.

Резекне
11 октября 2018 года
+3  
Само повествование, как всегда, "отпадное" !!!

Владивосток
12 октября 2018 года
+2  
Я, как истинный кулинар со стажем, конечно в шоке от такой "кулинарии". Но лишь бы вам вкусно было!
Кстати, соевым соусом не увлекайтесь. В нем много соли. К тому, же соуса средней ценовой категории содержат множество добавок, вредных для организма. А некоторые вообще делают их на основе соляной кислоты!

ANM
Алтайский Край
14 октября 2018 года
+2  
ИринаПриморочка пишет:
А некоторые вообще делают их на основе соляной кислоты!
Не плакайте, она родная сестра той соляной кислоте, которая в наших желудках литром больше, литром меньше


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить