Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Яблочный сыр

Разделы: яблоня, яблоки
Яблочный сыр из Антоновки.

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно вкусны яблочным рецептом))

Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение.

Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит Антоновка, так как в ней содержится очень много пектина.

Процесс приготовления сыра простой, но… достаточно длительный. Однако это стоит того!

Ингредиенты:

яблоки (желательно Антоновка) — 1,5 кг

корица — 1 ч. ложка;

сахар — 300 г;

грецкий орех — 50 г (по желанию).

Приготовление:

Яблоки тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить семена и нарезать яблоки тонкими дольками. Сложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром и хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. За это время из яблок выделится достаточное количество сока.

Утром кастрюлю с яблоками поставить на маленький огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки станут мягкими. Часть яблок (целые дольки, примерно 3 ст. ложки) отложить, остальные размельчить погружным блендером и снова поставить массу на огонь. Уваривать до тех пор, пока она уменьшится в 2 раза. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело.

Теперь добавить в пюре отложенные целые дольки, добавить корицу и при желании измельчённые грецкие орехи. Вернуть кастрюлю на огонь (минимальный) и проварить еще 10-15 минут. Остудить яблочную массу.

Взять марлю, сложенную в 2 слоя, смочить холодной водой и отжать. Выстелить марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять, тщательно прижимая, чтобы в сыре было как можно меньше пустот. Концы марли плотно завернуть и достать будущий сыр из ёмкости, положив на разделочную доску. Сверху обязательно поставить гнет. Для этого на сыр положить тарелку, а на неё поставить банку с водой (лучше закрытую крышкой).
Оставить сыр под гнетом на сутки. Затем марлю убрать и выложить сыр для подсушивания на пергамент и желательно положить на решетку, чтобы сыр подсыхал со всех сторон.

Переворачивать сыр нужно хотя бы один раз в день для равномерной сушки. Готовность сыра проверить нажатием пальца — если масса достаточно упругая и след от нажатия не остается, готово. Теперь сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. У меня до момента нарезки сыр зрел (высыхал) две недели. А вот хранить больше, чем несколько дней, никогда не получалось, так как сыр очень вкусный и быстро съедается.

У меня много яблок делаю повидло.

И этот рецепт мне понравился.

Попробую сделать!


Источник: https://7dach.ru/recepty/MeryKon/yablochnyy-syr-202236.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily_recipees
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
26 сентября 2018 года
14
679




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
26 сентября 2018 года
+1  
Сергей, написали красиво и быстро!! на самом деле варится этот сыр очень долго!! Блендером разбиваю уже перед концом приготовления. Потому, что после блендера уже от тазика или кастрюли не отойти. Варится очень долго, до тех пор, пока деревянна ложка при помешивании делает след, который не смыкается. Под конец варки вся масса брызгается, "плюется". Это пытка!! Добавлять можно яблоки, мак, орехи, семена подсолнечника.. Но эти труды того стоят!!! варю почти каждый год!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
 
я это понимаю. Варка повидла всегда сопровождается теми проблемами,которые вы описываете Надо варить на печке, что находится на дворе.Тогда проблем будет меньше. Распечатаю рецепт жене может попробует.

Самара
26 сентября 2018 года
+1  
Я не варила, а покупной ела - вкус, типа яблочного повидла, но тверденькое такое. Дорогущий -жуть, больше покупать не буду, Бог даст, сварю сама. Вкус немного простоватый был у покупного, поэтому, думаю, туда хорошо побольше специй, типа как к Рождественскую выпечку-гвоздику, корицу, мускат.орех и наполнителей тоже побольше- как Сережа написал-орехи, например. В ютубе был тоже видеорецепт, вроде у Марины Хлебниковой. Сергею -спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
 
Собираемся с женой попробовать, а мускатный орех, корица очень аккуратно, шкурки апельсина- это должно быть неплохо.

Катвайк
26 сентября 2018 года
 
Елена Львовна пишет:
ютубе был тоже видеорецепт, вроде у Марины Хлебниковой
да, у нее. Тоже смотрела. Но я на подвиги не готова

Самара
27 сентября 2018 года
+1  
Я пластовый мармелад варила по Хлебниковой, соседка тачку яблок подарила мармелад-не затруднил, подсушивала в духовке несколько дней, но это не обременяет -включила-выключила, переворачивать пласт пришлось, т.к. очень толстым слоем выложила на противень, не послушалась рецепта и взяла яблок побольше, поэтому никак не сох, вот это было единственным затруднением, но справилась. Вкусно, приятная очень консистенция, рекомендую а сыр -поконительнее будет, конечно.

Рязань
26 сентября 2018 года
+1  
Варю по рецепту Хлебниковой. Да, плюётся. Да, долго. Но вкусно и необычно. Варила с корицей и просто яблоки без добавок. Хочу попробовать с базиликом. Хранится долго.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
 
Жена рекомендует в конце добавить свеже-выдавленный лимонный или апельсиновый сок.А почему базилик? Думаю, будет неплохо.

Рязань
26 сентября 2018 года
+2  
Не знаю. Полюбился он мне в этом году. Вот и хочу попробовать положить веточку во время варки. А потом удалить.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
 
пробуйте разные варианты, а лучшие опубликуйте!

Рязань
26 сентября 2018 года
 
Ответ для nadejdakarpovitch
Надюша, у меня в этом году впервые вырос свой базилик из семян. Мне тоже ТАК понравился и запах, и вкус...

Буйнакск
27 сентября 2018 года
+1  
Базилик мелко порезанный с луком очень подходит к порезанным помидорам.Попробуйте!!

Рязань
27 сентября 2018 года
+1  
Раисат, спасибо Обязательно попробую

Рязань
26 сентября 2018 года
+1  
Очень интересный и, наверняка, очень вкусный рецепт. В этом году яблок нет, но рецепт взяла в копилочку, - обязательно попробую на будущий год. Мне вообще нравятся рецепты, которые готовятся постепенно, в несколько приемов

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
+1  
Елена! В этом году яблок море( см. пост Зимние яблоки) погреб забит до верху, насушил яблок целый мешок, раздал людям, наварил повидла много ,жена попробует сделать и этот вариант, а почему и нет. Какое-то разнообразие. Уже умерли наши мамы большие любительницы яблок.

Рязань
26 сентября 2018 года
+1  
В этом году яблок море
Сергей, у нас такой же "кошмар" был в прошлом году. И заготовки делали, и родственникам, и друзьям, и соседям дарили, и ели всю зиму...В этом году отдыхаем, уф...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
+1  
Обычно яблони родят через год, но бывают годы, когда ветки яблонь ломаются. Мало яблок плохо, много кошмар, в природе середины не бывает. У меня 18 яблонь. Старую Папировку омолодил, одну молодую яблоньку буду убирать сильно заболела.

Рязань
26 сентября 2018 года
+1  
Это точно. У нас 10 яблонь и груша (вишни, сливы и т.д. не считаю). Тоже омолаживаем, чтобы урожай всё-таки был "средним".

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
+1  
Елена! Пути господни неисповедимы! В этом году у нас слив нет, в соседнем селе от слив ломаются ветки. Чем объяснить не знаю.?

Рязань
26 сентября 2018 года
+2  
Я тоже не знаю: в нашем садоводстве урожай яблок был в прошлом году, а в соседнем - в прошлом году было пусто, в этом ветки ломятся

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 сентября 2018 года
+2  

Рязань
26 сентября 2018 года
+2  
Сергей, а какие зимние яблоки еще можно использовать? У нас есть Богатырь, Суворовец, Лобо, ну и Антоновка. Эти все хорошо лежат. Богатырь вообще до июня следующего года.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
27 сентября 2018 года
+2  
по рецепту Антоновка. Я думаю, можно использовать любые поздне-осеннии и зимние яблоки. А вот снежный кальвиль я б не рекомендовал т.к. он очень сочный, долго придется уваривать яблочное пюре.

Рязань
27 сентября 2018 года
+1  
Спасибо На будущий год будут яблочки, - обязательно попробую

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
27 сентября 2018 года
+1  

Королёв
26 сентября 2018 года
+2  
У меня сохранен точно такой же рецепт, один в один но с другого сайта.
Яблок не завал, но есть. Может и совершу подвиг
Со сливами расквиталась
Помидоры/огурцы/перцы лежат на балконе, ждут своей очереди.
Яблоки впрочем тоже успели собрать до дождя
Думала сделать пюре неженку... теперь вся в раздумьях как та обезьянка

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
27 сентября 2018 года
+2  
В этом году наварил много яблочного повидла, нам столько не съесть, засушил яблок, груш, слив и персиков на узвар. Осталась Семеренка, может жена и сделает?Для разнообразия можно и попробовать

Королёв
27 сентября 2018 года
+1  
Можно

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
27 сентября 2018 года
+1  

Самара
27 сентября 2018 года
 
Ответ для kunuschka67
Сделай пластовый мармелад по Марине Хлебниковой, ее видео в ютубе, вкуснотища! И попроще, чем сыр, и хранится долго. Только -точно по рецепту надо. и полезно -клетчатка.

Королёв
27 сентября 2018 года
 

Тюмень
26 сентября 2018 года
+2  
Яблоки уже в этом году надоели и пюре и повидло и сока нагнали. Вчера сняли 3 ведра антоновки еще и сыр что ли попробовать, а сколько его можно хранить? На всякий случай утащила себе рецептик. Спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
27 сентября 2018 года
+2  
Мы его еще не делали, а сколько хранить спросите у Людмилы из Вильнюса.

Самара
27 сентября 2018 года
+2  
Ответ для zvonochek 56
Ну всем рекомендую -пластовый мармелад по Марине Хлебниковой в ютубе, и сыр -у нее же, все показывает подробно. Мармелад-

Буйнакск
27 сентября 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт яблочного сыра! Тоже интересно---сколько его можно хранить?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
27 сентября 2018 года
+1  
Спросите у Людмилы из Вильнюса

Буйнакск
27 сентября 2018 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
27 сентября 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить