Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Крапивные щи на свиной косточке с грибами.

Крапивные щи на свиной косточке с грибами.
Эта весна у нас в Сибири выдалась холодной и дождливой. Снег, выпавший 15-ти сантиметровым слоем 19 мая, нас сильно не удивил – ну в прошлом году снегопад был 17 мая, ну и что теперь?
Посадили в бочки рассаду огурчиков, кабачков и тыквы и теперь чешем уже свои тыковки, как и куда будем всё это высаживать.
Под сыпящимися крупинками снега высадили одну грядку капусты, вторую и сельдерей не успели – полил дождь. Солнце скоро забудем, как и выглядело – небо уже который день затянуто пеленой облаков.
Но мы не сдаёмся – ходили на подзаброшенный участок брата, спилили там черёмуху (мама просила ещё в прошлом году) на дрова, покупать небольшими связками дороговато, а машину дров с нашим забором, точнее почти полным его отсутствием, просто глупо. Уголь, презентованный мне подругой, закончился (в прошлом году хватило до конца июля), а клянчить ещё - совесть не позволяет, такчто будем скорей всего покупать.
Ну вы все понимаете, что в такую погоду собрать на огороде что-нибудь на покушать можно только пёрышки чеснока, да бесспорную королеву наших грядок – крапиву.)))))))
Пошарив на предмет рецепта в интернете, я как обычно сотворила микс из нескольких рецептов. Напихала в энти щи всё, что нарыла под рукой. Косточка мозговая осталась после выходных – делали с детьми шашлык, а сельдерей (сейчас будете смеяться) – прошлогодний, привезли из города, так и растёт в ящике для рассады, только теперь на лавочке под дождём и снегом.
Опята мороженые покупала в Ленте, а вот укроп и петрушку, как это не грустно – сыпала сухие, из покупного пакетика. Но супец получился сытнючий и вкуснючий – муж с сыном оценили. Для такой холодрыги – в самый раз.)))
Итак, наконец-то и сам РЕЦЕПТ:

Ингредиенты:
Свиная косточка с небольшим количеством мяса
Крапива – примерно 200гр
1 большая Луковица
1 большая Морковь
Грибы – мороженые опята – 300гр.
3 большие Картофелины
Перья Чеснока – пучок толщиной с шарик пинг-понга
7-9 веточек от обычного корневого Сельдерея
Петрушка и Укроп – сыпанула из пакетика на глаз, примерно с половину столовой ложки каждого вида.

Приготовление:
1. Сварить косточку (часа полтора), вынуть, процедить бульон, отделить и измельчить мясо.
2. Обжарить на подсолнечном масле лук, затем добавить грибы и тушить, пока не вытопится вода. Затем добавить морковь и тушить ещё минуты 3-4, помешивая время от времени.
3. Крапиву промыть, не обдавая кипятком, мелко порезать, добавить к обжарке, через 3-4 минуты добавить сельдерей и чеснок и потушить ещё 3-4 минуты.
4. В бульон, как закипит, положить мясо и картошку, проварить 10-15 минут.
5. Добавить обжарку.
6. Минут через 10 добавить измельчённые укроп с петрушкой.
7. Выключить через пару минут и оставить на плите до остывания.

При подаче после размешивания майонеза или сметаны хорошо добавить крупно нарезанное варёное вкрутую яйцо, можно посыпать зелёным луком.

Всем приятного аппетита и хорошей, тёплой погоды!
Рубрика: Первые блюда
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
28 мая 2018 года
20
630




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Шахи
28 мая 2018 года
+2  
даа, такой супчик самое то в холода...у нас выходные жаркие были, а сегодня опять двадцать пять +8 ...в квартире холодно, пойду-ка я мяско варить поставлю...спасибо за рецептик!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+3  
Всегда пожалуйста , у нас в квартире тоже не жарко, на даче хоть печку натопить можно, а в городе и воду горячую отрубили - испытания.

Шахи
28 мая 2018 года
+2  
и у нас горячей воды нет аж с 12мая по 6июня...испытывают - нас, наверное

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  

Шахи
28 мая 2018 года
+1  
со следующей недели лето обещают, отогреемся

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+2  
Что нам остаётся, только Надежда - мой компас земной...
Минут 15 назад муж такой глядя в окно : " О, солнышко!" Я, бросаясь к окну и отодвигая плотную штору: "Где!!!!"
А там только слой облаков стал поменьше и дождик прекратился. Муж в награду теперь копает грядку под капусту, укрыли вчера плёнкой, как знали, что с утра зауросит с неба, а раз дождя нет, то можно успеть капусточку-то посадить...

Шахи
28 мая 2018 года
+1  
вот и мы тоже...в перерывах между дождями стараемся успеть...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Мы вот приловчились ещё пару-тройку лет назад прикрывать грядки плёнкой, не все, конечно, а пару-тройку тех, которые на очереди. Но с такой погодой и прикрывать не успеваешь, что ни день, то дождь - не сохнет почти ничего.

Шахи
29 мая 2018 года
+1  
идея интересная,можно попробовать

28 мая 2018 года
+5  
В моей семье другой рецепт попроще!
Варим говядину,лук и морковь без обжарки,немного картофеля,когда сварится,крапива и щавель буквально на минуту и сырое яйцо.
В тарелку добавляем укроп и сметану.
Тоже вкусно, после зимы пару раз варим!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+2  
Про щавель и сырое яйцо читала, но щавеля нет под рукой, хотя очень его люблю, особенно в пирожках - надо бы посадить, а вот насчёт сырого яйца я засомневалась, что моим мужчинам понравятся яичные "лохмотья".

28 мая 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт! Всегда хотела найти такой - с крапивой. Жаль, что не смогу приготовить сегодня, на дачу за крапивой выберусь только в среду. До этого дня у нас дожди идут и ветер сильный

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+2  
Всегда пожалуйста. Кстати, прочитала в интернете, когда искала рецепт, что измельчённую крапиву можно не только заморозить, но и засолить, как мы обычно солим укроп и петрушку. Хорошо бы. да только у моего мужа аллергия на свежую крапиву, поэтому мне и не подходит, а вообще идея хорошая - при нечастых поездках на дачу вполне может пригодится. У нас-то дача в 30-ти минутах на машине и мы готовы даже в декабре хотя бы на пару-тройку часов туда хоть через день мотаться.

Владивосток
28 мая 2018 года
+1  
а если вам обдавать крапиву кипятком, она уже не должна вызывать аллергию. посоветуйтесь с врачом.по-моему, аллергию вызывают жгучие волоски на крапиве, а если обдать кипятком, они сжимаются и теряют свои свойства

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
 
У него аллергия на "муравьиную кислоту", которая есть и в крапиве. Поэтому во избежание отёка гортани туда не должно ничего свежекрапивного попадать. Если, к примеру попадает по недосмотру на руки во время скашивания триммером, то руки раздувает, как боксёрские перчатки, так что ну его нафик - лучше уж отварю и пережарю.

28 мая 2018 года
+1  
Вот спасибо! Точно надо заморозить. А дача у нас тоже в 30 минутах от дома, но машины нет, ездим на автобусе. Остановка рядом с домом. Но в любом случае в дождь ехать туда неохота

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Это здорово, что есть возможность быстро добираться до дачи. А у меня дома собака с кошкой при моей аллергии на шерсть и дорога с пробками прямо под окном при моей астме, такчто я стараюсь максимально возможное время проводить за городом.

Киев
28 мая 2018 года
+1  
А мы даже крапивный супчик сварить не можем, муж, когда начал заниматься огородом, начал так рьяно, что вывел всю крапиву, хоть сажай

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
А у меня ж чего только нет - и крапива, и подорожник, и клевер красный и белый, и трава-мокрица, и лопухи ... в общем по лесам шастать не надо - всё на своих 5-ти сотках имеется.

Киев
28 мая 2018 года
+1  
у нас когда начинали огородничать,крапива была вровень со вторым этажом, а теперь не найти для супчика

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Марина Чепак пишет:
когда начинали огородничать,крапива была вровень со вторым этажом
У нас на самом деле после того, как почистили огород от зарослей оставалось немного крапивы по углам, мне на помывку посуды хватало, но в прошлом году я начиталась на Асиенде про крапивную бражку - вещь отличная, но у меня хватило ума натолкать туда крапиву с семенами и теперь она у нас бесспорная королева огорода.

Киев
28 мая 2018 года
+1  
зато пользы сколько

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 мая 2018 года
+1  

Юрмала
28 мая 2018 года
+1  
Ответ для Мяучелло
А мы с мужем специально искали на опушке и посадили, и у нас крапивный садик - даже удобряем, чтобы побольше урожая дал.

Крапивный омлет тоже в почете, суп весной - в топе.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 мая 2018 года
+1  
Вот как же мысли сходятся у людей, находящихся на расстоянии огромного количества километров друг от друга! У меня в планах следующее блюдо из крапивы именно омлет.
Nimfa Kalisto пишет:
мы с мужем специально искали на опушке и посадили
Ну нам тут повезло, мало того, что дача запущенная досталась 6 лет назад, так по моему недосмотру ещё крапивной бражкой с семенами грядки удобрили в прошлом году. Теперь у нас на дорожках-то крапивы нет, а вот на паре-тройке грядок (хорошо хоть - не на всех!) растёт жгучая радость.

Юрмала
29 мая 2018 года
+1  
Мяучелло пишет:
жгучая радость

по моему, крапива хорошая замена шпинату. Как нибудь думаю попробовать крапивные пирожки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 мая 2018 года
+2  
С такой весной у нас, когда больше ничего кроме крапивы, чеснока и немного лука в огороде нет, как бы не пришлось мне вообще меню из крапивы изобретать.

Юрмала
29 мая 2018 года
+1  
Прошлая весна и лето у нас были вообще катастрофой. Но все таки кое какие огурчики выросли, томатики тоже

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 июня 2018 года
+1  
Надеемся, что и у нас хоть что-то получится. С наступление лета пришло тепло, теперь будем надеяться, что оно задержится.

Новосибирск
28 мая 2018 года
+2  
Да Леночка,такой поганистой весны сколько живу не припомню.. За весь май дня три без дождя было..Поле вспахали с горем пополам,а закопать картошку так дня и не выбрала,похоже в июне сажать буду Даже в тепличках все какое то пришибленое,ни жив ни помер...Вроде обещали на сегодня до +23,но врут заразы,ветер прямо ледяной,да и небо всё серыми тучами затянуто...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
marina nebesnyuk пишет:
.Вроде обещали на сегодня до +23,но врут заразы
Ой, брешуть, Мариночка! Какие +23...на табло на Мочищенском шоссе в 16 часов, когда мы с дачи в город ехали было +8.
Мы капусту досадили и часть сельдерея. Из цветов один заполошный нарцисс успел расцвести на прошлой неделе и, видимо, так и замёрз в таком положении, вот мускарики ещё радуют, а огоньки, заразы, цвет набрали и сидят, фигушки мне показывают, дескать, пока не потеплеет - фиг мы расцветём.


Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Как околевать то уже надоело! Столько дел в огороде,а сидишь чуть не на калорифере и с тоской на дождь за окном смотришь...Вот когда всему расти,вместо огурцов какие то рахитики обмороженные сидят... Ну ничего,будет и на нашей улице праздник!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
 
Конечно, будет! Да только ту же капусту надо до жары посадить, а то гореть будет, заразко... В этом году успели, благо капусты взошло с гулькин нос. Всё, что ни делается, всё к лучшему, вот взошло б у нас в марте 80 штук, чтоб я с ними делала? Ну да надеюсь пекинку ещё в июне посадить, учту прошлогодние ошибки и посажу раньше дней на 10 - должно быть нормально, только бы хоть в принципе потеплело.

Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
А у меня ,Лен,капуста в парнике ещё,Мегатон да Московская поздняя взошла слабенько,а вот Слава прямо толпой дурной,даже боюсь считать сколько там... Если нужно то я поделюсь с тобой..А пекинку я тоже пока не сажала и вообще я как то в растерянности....Даже земля зеленью подёрнулась - плесень что ли какая...Просто жуть жуткая..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Капусту белокочанную и савойскую мы посадили только раннеспелую, специально в марте сеяла - она мне нужна летом на даче для еды, чтобы из города не таскать, а зимой мы и в городе купим что понадобится. Брокколи в этом году 3 штуки! против прошлогодних 30-ти. Зато оставили место для баклажанов. Посадила по твоим советам и удобряла, впервые у меня в этом году рассада бакликов боле-менее приличная. Огородик-то у нас небольшой, а хочется впихнуть невпихуемое. Помидоры вот вытягиваются дома безбожно, у соседки в теплице сидят под укрывным, а я даже на дачу боюсь их привезти в такой дубак. Утром вышли с мужем на веранду перекурить, а там пар изо рта без всякого дыма валит. Петуньи бедные так и висят в кашпо на окнах в квартире, как их привезёшь, когда по ночам пар изо рта валит, помёрзнут же, как пить дать. А ещё везде, где можно и нельзя мох по земле расползается. Марин, у тебя, наверное тоже он, его хорошо золой посыпать, но при такой погоде опять же смоет всё через пару часов....

Новосибирск
29 мая 2018 года
+1  
У нас ,Лен,сегодня солнышко и я ринулась все в теплицы высажтвать- помидоры,огурцы с подоконников,вигну в огуречную теплицу - всёёё! кончилось моё терпение на этих глистов-переростков смотреть! уж что будет то будет... Капусту в огород еще не высадила,сидит в теплице, я поздно сажаю - упор на зимнюю для засолки,да у меня ещё в погребе штук шесть свежей с прошлого урожая лежит живенькая. Сорт Ринда - хранится изумительно! Ну,понеслась я дальше действовать-злодействовать,а то опять туча набежит...

Санкт-Петербург
28 мая 2018 года
+3  
Лена очень хороший рецепт. Вот только крапиву кладу смой последней, варю буквально минуту. Если есть щавель то туда щавель.
Можно еще салатик с крапивкой сделать и одуванчик( это на любителя).Крапивку обдать кипятком, туда лучку, можно любую зелень. яичко вареное Заправка или масло подсолнечное или сметана или йогурт..Вкусно. И еще салатик ( мой любимый) крапивка( ошпарить кипятком), сныть, лук, сельдерей( петрушка), укроп и немного одуванчика( замочить в соленой воде). Заправляю маслом подсолнечным.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+3  
Рада, что рецептик понравился, а вот в свежем виде крапиву использовать я не могу. Дело в том, что у мужа аллергия на муравьиную или как её ещё называют щавелевую кислоту, Поэтому во избежание отёка гортани туда не должно ничего свежекрапивного попадать. Если, к примеру попадает по недосмотру на руки во время скашивания триммером, то руки раздувает, как боксёрские перчатки, так что ну его нафик - лучше уж отварю и пережарю.

Санкт-Петербург
28 мая 2018 года
+1  
Понятно.

Владивосток
28 мая 2018 года
+4  
своим рассказом вы напомнили мне, как, много лет назад, мы собирались ехать сажать картошку в поле (надел от предприятия),точно так же, по сусекам все что зеленое выросло, вернее успело вылезти из земли, крапива под забором, пара яиц, картоха из погреба (чуть крупней гороха)отварить и, УХ ТЫ!, банка печени минтая в багажнике завалялась, соорудили салат,вернее микс, и майонезом, чуть-чуть. Сыты были все (из 4 человек- два мужика), зато у нас родился дачный рецепт. консерву потом варьировали, то лосось, то сайра консервированные. в общем суть думаю уловил, .главный ингредиент -вся зелень с огорода и крапива, а остальное на ваш вкус

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Отличный рецепт, но как я уже рассказывала выше, у мужа аллергия на свежую крапиву. Видели бы вы, как он меня обходил десятой дорогой, когда я крапиву мыла и крошила, а уж когда я ею мою посуду, его рядом днём с огнём не найдёшь.

28 мая 2018 года
+1  
Мяучелло пишет:
я ею мою посуду
Лен, это как?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Когда я работала в химлаборатории газового участка у нас была большая венгерская колба с ууууузеньким горлышком. И как-то напарница говорит, что надо бы её уже и помыть изнутри. Я говорю, что нет такого ёршика, а она (дама старше меня на дцать лет) говорит, что сейчас мне покажет, как это надо делать, выводит меня в заводской двор, полой халата срывает несколько крапивных стеблей, запихивает их в колбу и идёт в (пардон) туалет, где преспокойно моем это всё холодной водой. Колба сверкала! А она мне сказала, что у них в деревне всегда так мыли вёдра после дойки коров. Молоко-то жирное, а крапивой отмывается великолепно. Вот с тех пор я на даче холодной водой на улице из рукомойника и мою посужу, особенно жирную, крапивой, правда перчатки резиновые одеваю, а как пучок замуслится слегка, так могу и без перчаток, мужа аж передёргивает.

Тюмень
28 мая 2018 года
+1  
Интересно, а я не знала...

28 мая 2018 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Вот здорово! Завтра устрою шоу для внуков!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 мая 2018 года
+1  
Расскажешь потом про их реакцию.
Кстати, хорошо пластиковые или другие бутылки от налёта отмывать, у нас на даче в воде много железа, так по стенкам рыжий осадок остаётся, я наталкиваю туда крапивы и бултыхаю - всё сверкает.

Юрмала
29 мая 2018 года
+1  
надо будет и мне попробовать. У нас вода если не с железом, то с кальцием или еще хуже - серой (курорт называется), посуда выглядит грязной и белые блузки при стирке быстро становится серыми. Окно, у которого стояла рассада (ту, которая подальше, приходилось поливать из опрыскивателя) внизу стало полупрозрачным.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 мая 2018 года
+1  
Конечно, попробуй, вреда-то точно не будет - всё экологически чистое.

1 июня 2018 года
 
Ответ для Мяучелло

Санкт-Петербург
28 мая 2018 года
+1  
Ответ для Мяучелло
У меня бабуля всегда посуду крапивой мыла. Я не пробую и еще курицам крапиву я рвала, запаривала и рубила с картошкой.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
Крапивой мыть меня научила старшая подруга, я частенько мою ею на даче жирную посуду или пластиковые бутылки.

Санкт-Петербург
28 мая 2018 года
+1  
И отмывается лучше, чем с мылом или содой.

Москва
28 мая 2018 года
+1  
И запах убирает самый едкий, даже табачный

Санкт-Петербург
29 мая 2018 года
+1  
Вот это откровение. Спасибо. Сама иногда мою так.

Москва
29 мая 2018 года
+1  
Я давно знала, но благополучно забыла , спасибо Елене за напоминание

Санкт-Петербург
29 мая 2018 года
+1  
Не всегда люблю так мыть, но это безотказное средство.

Москва
29 мая 2018 года
+1  
Ага, это точно

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 мая 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Да, литая сковородка иж скрипит, если пальцем провести, от чистоты. Правда, может остаться зеленоватый оттенок, если вода очень холодная. .ну так не страшно - не химия же средства для мытья посуды, а всё натуральное.

Санкт-Петербург
29 мая 2018 года
 

28 мая 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт, попробую сварить

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 мая 2018 года
+1  
На здоровье.

Саров
28 мая 2018 года
+1  
Леночка, обидно что май у Вас такой холодный выдался, итак летний период маленький. У нас в средней полосе в этом году май чудесный, солнце каждый день и тепло. Все прет и трава и посадки.
Спасибо за рецепт супа, я варю без мяса.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 мая 2018 года
+1  
Без мяса моим мужчинам надо ведро съесть и то через пару часов ударного дачного труда снова поесть попросят.


Оставить свой комментарий