Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Алена Ивановна в группе Ландшафтный дизайн

Задача: Благоустройство участка детского сада

Задача: Благоустройство участка детского сада
Доброго времени суток всем заглянувшим на огонек!

Да, на своих участках мы - хозяева, знаем точно, чего хотим и экспериментируем в зависимости от наших вдохновения и возможностей.

А детский сад с его территорией, где бОльшую часть занимают участки детей всех возрастных групп - это место пребывания детей на свежем воздухе с длительностью зависящей от времени года и погоды.

Так хочется, чтобы участок второго дома твоего малыша был при соответствии всех требованиям к нему красивым, уютным, позволяющим заняться интересным занятием на улице каждому из девочек и мальчиков и поднять настроение родителям, бабушкам и дедушкам, оставляющим ребенка на день!

Кто бы спорил, что при наличии денег нельзя в наше время чего-то решить? доставай карту или наличку из кошелька и веред!!!

но, но, но ... Имею: обычный шестигрупповой муниципальный детский сад с его обычной территорией и выделенной зоной для каждой группы. На групповом участке стоит веранда, есть песочница. Наша группа только открылась, руководством ведется приобретение оснащения стационарными конструкциями (хотелось бы, чтобы по-максимуму), впереди лето...

Для меня такой проект впервые. Занимаюсь тщательным изучением требований СанПин, подбором разного рода заготовок для обсуждения с руководством учреждения, потом с родителями.

Поэтому обращаюсь за помощью, рассуждениями и подсказками, что и как можно претворить для осуществления задумки благоустройства участка детского сада своей группы.

Буду очень признательна всем откликнувшимся
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Тула
10 февраля 2018 года
3
990




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
10 февраля 2018 года
+6  
Какое хорошее дело Вы затеяли! Я тоже считаю, что территории ДС надо украшать растениями. Три года назад , когда внук был в старшей группе детского сада, предложила воспитателю вырастит рассаду бархатцев. Купила им земельки, семян . Часть стаканчиков из под йогуртов принесла сама, часть родители. Ребятки очень старались. Стаканчики были подписаны, семена посажены и всходы были великолепные. В конце мая все растения высадили на площадку группы в большие горшки и ведра ( тоже родители постарались - сами принесли и землю, и емкости. Дети очень гордились своими растениями бегали смотреть у кого и как растет. А летом с гордостью показывали родителям цветы Прошлым летом проходила мимо детского сада. В горшков то прибавилось! И не только бархатцы там росли. В землю сажать не стали потому, что легко там их затоптать, земля в городе плохая , да и с сорняками бороться некому
А тут просто переставить, сгруппировать, заменить и пр.
Удачи Вам!Не забудьте нам показать, что получилось!
А если идея понравилась, то посмотрите в инете тему КОНТЕЙНЕРНЫЕ САДЫ. Очень интересно!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
10 февраля 2018 года
+1  
Спасибо, Бабушка Маринушка! за слова одобрения, за свой опыт, за пожелания!!!
думаю, что найду поддержку у родителей, нужно только подготовиться в предметному разговору

Санкт-Петербург
10 февраля 2018 года
+2  
А еще... ( И тут бабушку понесло ) можно обратиться к дачникам родителям! Они могут поделиться секретами, советами, рассадами и идеями А так же попробовать позвонить в фирмы по озеленению и в тепличные хозяйства. Может быть у них найдется что то ОЧЕНЬ Вам нужное? Может быть они захотят поделиться в детьми БЕЗВОЗМЕЗДНО, т. е ДАРОМ? А Вы можете за это написать им большую благодарность в виде плаката в ДС или на своих страничках и сайтах?
даешь цветущий город - Тулу! Любовь к городу растим вместе с цветами!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
10 февраля 2018 года
 
вот спасибо!!! БЛАГОДАРЮ

Малаховка
10 февраля 2018 года
+3  
Снипы - это важно!
По нормам площадка для игр должна процентов на 50 быть в полутени. Поэтому смотрите: надо располагать детские домики, качели и т. п., так чтобы и тень была и солнышко, чтобы ребенок мог туда-сюда переместиться в зависимости от интересов.
Растения должны быть без колючек: розы, шиповники, барбарисы, боярышники, крыжовники в связи с колючками сразу отпадают. Также растения должны быть неядовитыми, у нам же много таких растюх, где листья, стебли, корни обладают такими свойствами. Это взрослый в рот не потащит ненужного, а ребенок запросто. И ягодные кустарники тоже не желательно, чтобы недозрелых ягод не напробовались.
Многолетники - по максимуму обычно вдоль дорожек в цветничках. А там где песто останется - летниками добавите. И опять же чтобы цветник глаз радовал, надо учитывать его особенности - солнышко цветку нужно или тень, влага или сухая земля, нужна ли плодородность... Много нюансов

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
10 февраля 2018 года
+1  
Наталья, спасибо за подсказки - все по существу

Казань
10 февраля 2018 года
+3  
Моя дочка сначала водила свою дочку в детсад, потом сама в нём работала. А я "махровый" цветовод, торгую многолетними и однолетними растениями. Заведующая бросала клич, что нужно благоустроить участки при участии родителей, чтобы все приносили цветочные растения. А у меня таких растений всегда было в достаточном количестве и даже с избытком. Вот мы с дочкой и благоустраивали. Я приносила огромными тележками, она рассаживала на своём участке и на общей территории. В основной массе воспитатели не проявляли рвения, а у моей дочки и на соседнем с ней участке было очень красиво.




К сожалению, у меня сохранились не все фото, самых красивых, когда всё цвело, не осталось, сгорел жёсткий диск.Но поищу у дочки.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
10 февраля 2018 года
+1  
о! еще тезка спасибо за поддержку
да, общественная территория, не свой участок - дело добровольное. Вот и хочу подготовиться к такой деятельности

Москва
10 февраля 2018 года
+2  
Честно говоря не поняла в чем помощь нужна. Стационарные конструкции стоят очень прилично, у каждого есть охранная зона безопасности, возрастные ограничения + еще расчет чтобы конфликтов между детьми не было. Такое вполне себе профессиональное проектирование и подбор. Но и тут все зависит только от руководства. У поликлиники садик, например решил купить не уличное оснащение, а большие наборы для ролевых игр (кухню и столярный стол, например), так больше деток занято.

Цветочное украшение и МАФы - зависит только от руководства садика, насколько они согласны на это. У нас рядом есть очень украшенный садик, но мне кажется порою там уже чрезмерное украшение.



Алена Ивановна (автор поста)
Тула
10 февраля 2018 года
 
Butyzenok пишет:
Такое вполне себе профессиональное проектирование и подбор
садик обычный муниципальный, не частный, поэтому остается мечтать о профессиональном подходе архитектора-ландшафтника
Песок заказан и оплачен, веранда и конструкции - это приобретения учреждения, да. Остальное нужно будет продумывать заинтересованным лицам как сотрудникам садика, так и родителям детей - вместе все под силу!
Вот, например, детям 2-3 лет нужен ли невысокий заборчик, как некий ограничитель прогулочного пространства на первом году пребывания в детсаду? кустарники по границам участка пока вырастут, а на покупку взрослой живой изгороди нужны немалые деньги.
Поэтому и обратилась за помощью к умному, практичному, рукодельному сообществу Асиенды с разносторонним опытом

Киев
12 февраля 2018 года
+1  
Алена Ивановна пишет:
кустарники по границам участка пока вырастут, а на покупку взрослой живой изгороди нужны немалые деньги.
посмотрите быстрорастущие кустарники, такие как бирючина, например.

Москва
12 февраля 2018 года
+1  
У бирючины есть плоды и они ядовиты.

Киев
12 февраля 2018 года
 
Пойдука я почитаю о ней подробнее, как-то упустила этот момент. Почти не видела ягод на ней, видимо потому, что ее регулярно стригут.

Москва
12 февраля 2018 года
+1  
Есть такие как у черемухи. В изгороди их меньше, конечно, видно, но дети внимания обращают на них когда мимо таких изгородей гуляем.

Киев
12 февраля 2018 года
 
Да, я уже посмотрела. Знаешь, как-то не обращала внимание, а на фото глянула, в памяти покопалась... таки да... есть немного ягодок.
Просто бирючины прикупили для живой изгороди на даче. Но у нас просто некому жрать эти ягодки.
Хотя, я так и о ландыше говорила, а приехал чувак, который будет скважину бурить, приехал с детем 5-6 лет. Мы разговариваем, тут малая прибегает с веточкой, на которых красные ягодки висят... у меня шок. Я к детю "не ела?"...

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
12 февраля 2018 года
+1  
Ответ для Caty_L
да-да, составляю уже список "нестрашных" растюшек для детей

Киев
13 февраля 2018 года
+1  

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
13 февраля 2018 года
+1  
спасибо!

Москва
12 февраля 2018 года
 
Ответ для Алена Ивановна
Насчет профессионального подхода и муниципального садика, то насколько я помню, после ряда трагедий на детских площадках был ужесточен закон и все что касается детских площадок должно выполняться людьми с лицензиями. Мне, например, чтобы заказать основу под качели на личный участок пришлось заказывать ее как хозяйственную опору, а уж муниципальные и общественные объекты строже в 4 раза и по производителю и по материалам и по размещению/установке.

Кустарники есть и быстрорастущие, только обязательно, чтобы ягод на них не было. Детские площадки ограничиваются кустарниками еще и для ветрозащиты.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
12 февраля 2018 года
 
нееее, ну не таких же крайностей я - дошкольник со стажем, хочется, что называется, по-хозяйски и заботливой женской рукой обустроить

Одинцово
28 февраля 2018 года
+1  
Алена Ивановна пишет:
невысокий заборчик, как некий ограничитель прогулочного пространства
Можно его заменить столбиками и веревочками (морскую тему развить в дизайне). Тема с посевом цветов очень понравилась - дети сопричастность свою к оформлению пространства будут чувствовать.И родитель тоже)))

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
2 марта 2018 года
 
про морскую тематику - спасибо! на подумать - очень хорошо

Фрязино
10 февраля 2018 года
+1  
Детский огород - прекрасная идея для детсадовских участков! Он действительно может быть контейнерным и служить для зонального разграничения участка. И для этого можно использовать как покупные контейнеры, так и пластиковые бутыли от 5л и выше. Паровозы, гусеницы, различные зверушки из них могут украсить участок и стать отличными клумбами.
Еще встречалась с идеей создания "Дорожки здоровья" на площадках ДС, это дорожка с различными покрытиями (песок, искусственная травка, керамзит, отполированные бревнышки и т.д.) по которым бегают детки босиком )))
Родители - садоводы с удовольствием приволокут Вам хосты, астильбу, лилейники и другие неприхотливые многолетники, которые выдержат атаку детских рук и будут ограждением для подрастающей живой изгороди.






Алена Ивановна (автор поста)
Тула
11 февраля 2018 года
+1  
Ольга, огромное спасибо! про огород думала, но в виде одной приподнятой грядки. Возможно, Вы правы, чтобы для малышей его сделать контейнерным - подумаем с родителями. Интересный вариант про "Дорожку здоровья" на детском участке при разработке плана- эскиза, запишу себе

Фрязино
11 февраля 2018 года
+1  
Алена, спасибо за добрые слова! Просмотрите еще вот этот пост https://www.asienda.ru/post/41458/ . Делали как-то шалаши из старых ванных штор и палаток для деток 4-5 групп (крепили их к деревьям на участках), а вот для малявок вполне можно сделать вигвам из подсолнухов. Или огородить участок малышей красочной ипомеей - быстро и дешево.
Кстати про контейнеры... в одном из садиков детки 5-ой группы изучали рост злаковых от проращивания и до образование колосков. Так вот созреть на улице овес и рожь не успели и их занесли в контейнерах в группы и получили зрелый колос уже под крышей )))))

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
11 февраля 2018 года
 
Благодарю, Ольга! опыты - это отлично ребятне

Палех
11 февраля 2018 года
+2  
Алена Ивановна, приветствую коллегу по работе!!
Ни в коем случае не делайте клумбы из старых автомобильных шин, они очень вредные. И хоть из них вырезают разные формы и сажают в них цветы, и кажется это красивым, лучше позаботиться о здоровье детей. В наших детских садах заставили все такие клумбы удалить с прогулочных участков.

Сделайте обязательно спортивный участок для занятий физкультурой на воздухе в теплое время года, для проведения спортивных соревнований. Можно поставить щиты и кольца для метания, сделать яму с песком для прыжков, повесить волейбольную сетку, вкопать бумы для равновесия, лесенки и т.п. Дети любят рисовать мелками на улице и если нет асфальта, то можно повесить на стене веранды доску, как раньше были в школах, только меньшего размера. Песочницы обязательно должны быть с закрывающимися крышками, чтоб не попадал мусор и не гадили вездесущие коты. Это кратко, что вспомнилось на скорую руку.

А еще я приглашаю Вас посмотреть мой профиль на ЛиРу "ВСЁ_для_ДОШКОЛЯТ" часть текста удалена модератором (Caty_L) - там много всякого материала для воспитателей, логопедов, музыкальных работников и для развивающих занятий с детьми.

(Не пойму почему моя ссылка не активна?) Можно скопировать и забить через яндекс.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
11 февраля 2018 года
 
Привет-привет, коллега!!! так мы и на ЛиРу - друзья, знаю Ваши содержательные материалы - спасибо!!!
Физкультурная площадка - это отдельный разговор. Сейчас меня интересует благоустройство участка неосвоенной территории садика для вновь созданной группы малышей.
Про шины согласна - я даже на своем участке не использую шины даже в оформлении, и, если не ошибаюсь, СЭС в садиках запрещает ими пользоваться

Киев
12 февраля 2018 года
 
Хорошава пишет:
Не пойму почему моя ссылка не активна?
потому что ссылки на сторонние ресурсы запрещены, кроме ссылок, которые указывают на источник материала.
С уважением, модератор сайта

Палех
12 февраля 2018 года
+1  
Спасибо за ответ, я все поняла.

Киев
12 февраля 2018 года
 

Одинцово
28 февраля 2018 года
+1  
А в моем детстве у нас был свой огород. Самый настоящий. Мы там редиску выращивали, огурцы... Ну и, конечно, цветы. Из своих овощей однажды даже окрошку делали. Сами! Всей группой! До сих пор помню ее вкус (Это подготовительная группа была)

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
2 марта 2018 года
 
Оленька, спасибо за слова одобрения!!! грядка у нас будет обязательно

Одинцово
3 марта 2018 года
+1  
Успехов вам в таких нужных начинаниях!


Оставить свой комментарий