Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Марина Ю Ф в группе Ландшафтный дизайн

ХЕНОМЕЛЕС. А по-просту айва японская.

До чего же милый кустарничек! Ну просто Золушка или Дюймовочка какая! Кроха с малюсенькими яблочками. Но сколько силы и упорства в этих цветах! Как в ней - такой малышке - отражается вся сила весны! Веселенькая, работящая! Ну до чего красива!

Завелась она у меня давным-давно, в конце ХХ века. Не было тогда интернет-магазинов, садовых центров, никаких ОБИ и ЛЕРУА... А были чудовищные очереди, пустые прилавки и бабушки (ровесницы мне нынешней), которые жили с бакалейных отделах в ожидании: "Что выкинут? Постное масло, макароны или мыло?" А еще были рынки. Обычные колхозные рынки. И на этих колхозных рынках торговали не только с больших прилавков наши любимые гости с юга, но и те самые бабули с ближних деревень и пригородов. Выручить хоть небольшую денежку внукам на подарочек. Вот у такой бабули я и купила малюсенький кустик в два прутика с намеком на корешок.

Недокустик приживался два сезона! Все держала меня в напряжении: да или... Выжила! Уцепилась и начала расти. И только на четвертый год выдала пару-тройку цветочков. Фотографий этого подвига не делала. Вообще тогда не фотографировала. Жаль. А вот второе цветение покажу

И вот такие "яблочки" родит

Протирала с сахаром - вкуснятина!!! Ароматина!!! И в варенье: в ноябре, когда в продаже появляется айва (настоящая, крупноплодная) по вменяемой цене - варю из нее варенье. По рецепту там добавляется лимон (целиком - и мякоть и цедра), а я лимон заменяю на айву японскую. И кислоты, как в лимоне и такая ароматная!!!

И снова у меня проблема с пересадками. Айвичка оказалась на пути у живой изгороди. Туйки ее накрыли. Надо место искать, выковыривать и пересаживать. За эти годы отрастила около себя молодняк - постараюсь молодеж выкопать и пересадить. И ведь какая коварная! Смотришь - в полуметре кустик в 4 - 6 веточек. Ручки потираешь - вот я тебя сейчас выковырну, отсажу... Ага, щазз... Тянется столон к основному кусту и корней самостоятельных нет!

Пишут, что она черенкуется. Надо, конечно, попробовать. Но такую неуверенность испытываю! Из-за вот этих отделившихся недокустиков. Но, несмотря на эти, сугубо мои собственные неприятности с айвой - чудесное растение! Есть сейчас разные сорта: с белыми, розовыми, более красными, чем мои оранжево-красные, цветочками. Но они меня не очень завлекли. Люблю такую, какая есть!
Рейтинг поста:  +109 Не понравилось Понравилось
Москва
25 марта 2018 года
23
3135




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
26 марта 2018 года
+2  
Марина, очень живучий и агрессивный кустарник! Ты так мило и тепло его описала, но я столкнулась с его агрессивностью и трудностью при выкорчевки...корни все переплетены. Его можно безжалостно выкорчевать, разделить и пересадить и будет он расти дальше...плоды его еще использовала для отдушки в шкафах, запах долгий и свежий! Цветение яркое, весенние, именно оранжевое, др. цвета не столь привлекательны!!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+4  
Вот чего в нем не проявилось совсем - так это агрессивности. Ну, у меня так. Отсадить нечего! Может, потому, что растет в глине. Нет, в посадочную ямку сыпала вкусного, но так давно!!! И больше ухода не было, вот как-то так всегда на него не хватало времени, сил... Растет, и ладно. Осенью соберу яблочки и хорошо. А теперь совсем его туи накрыли. Надо бы вытащить на солнышко, на простор. Пусть не весь кустище, не надо мне столько да и омолодить бы...
А корчевать... Да проще просто срезАть все, что вылезет пару-тройку лет. Из под плотного лапника быстро лезть перестанет, я думаю. Но новичок-то нужен, правда? (т.т.т, я не о химоружии)

Москва
27 марта 2018 года
+1  
Марина почитала отзывы на этот кустик! мой взрослый, ему лет 10...айва дубовая, не возможно разрезать(пишут резать тонкими ломтиками...) . Может от сорта зависит, мелкая неправильной формы, корни все переплетены в огромный ком...поверхностные, расползаются. Красивое алое цветение, красив с хвойниками, на альпийской горке в подножье. Иметь в саду надо!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
27 марта 2018 года
 
Яблочки, действительно, дубовые. "Тонкими ломтиками" - я бы не смогла. Ног, когда пожелтеет - чуток мягчает. Я протирала с сахаром четвертинки через мясорубку. С усилиями. А для варенья - кубиками, как получится. Так же кубиками и основную, крупноплодную айву.
Красива она - необыкновенно!
salve788 sveta пишет:
Иметь в саду надо!

Красноярск
26 марта 2018 года
 
Его можно безжалостно выкорчевать, разделить и пересадить и будет он расти дальше
Светлана, мне видно не повезло. Года три назад в СП купила 2 саженца айвы японской, с ЗКС. Но оба саженца еще дома погибли, недожив до ОГ.
Потужила я недолго, решила значит не мое.

Будённовск
26 марта 2018 года
 
Ответ для salve788 sveta
А я два года "бегаю" с пересадкой хеномелиса...один кустик пропал безвозвратно...прошлой осенью пересадила ещё раз. Но в этом году, на единственно оставшемся, появились красные почки
Ещё посеяла в ОГ семена под зиму...пока тишина

26 марта 2018 года
+1  
Ой, у меня с пересадками не заладилось - плохо переносит... Эту миниатюрную айву тоже люблю - когда цветет. это прост "костер" на участке, жаль, только мало. К укоренению я приспособилась - на нижних ветках хорошо царапаю кору и присыпаю почвой - через год отводок готов к пересадке.

Будённовск
26 марта 2018 года
 
Евгения Звонова пишет:
К укоренению я приспособилась - на нижних ветках хорошо царапаю кору и присыпаю почвой
У меня от куста осталась одна хиленькая веточка, поэтому ещё не скоро буду царапать...

Казань
26 марта 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
я под зиму сеяла в том году, взошли щеткой все!

Будённовск
26 марта 2018 года
 
Может и у меня взойдёт...

Москва
27 марта 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танечка, из семян они отлично всходят! Именно так я ее и выращиваю, уйма растений получается. Я


блочки должны немного полежать и потом их очень легко резать.

Будённовск
27 марта 2018 года
+1  
Красотульки какие!!!
Надеюсь у меня всё получится

Тула
13 июня 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танечка,семена айвы могут взойти на следующий год.У меня так было.

26 марта 2018 года
+6  
Марина! Можно я к тебе со своей "братвой" зайду? Мой кустик тоже с тех давних времён! Ни мороз, ни замокание его не убило!
Мы яблочки каждый год просто тоненько режим, песочком засыпаем и в холодильник! За зиму всё вместе уходит. А тут сироп ушёл, а дольки целы. Я их в кастрюльку, сахара и водички добавила и в несколько приёмов проварила. Дольки стали мягкие. Я их посушила и получились цукаты. Да! В конце варки лимон добавила. Очень понравилось! рекомендую!


Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+2  
Хорошая у тебя "братва", изобильная!

26 марта 2018 года
 

26 марта 2018 года
+2  
Ответ для deva-tat
У меня такие растут, желтые когда совсем спелые. Растут, разрастаются. Ветви у них колючие, не очень удобно ухаживать.
Цветет рано весной и симпатично смотрятся, украшают участок.
Но отростки у меня есть, всем соседям желающим раздала

26 марта 2018 года
 
Но веточки, всё же, податливые и я когда обрезаю или собираю яблочки, палочкой отгибаю.
Отростков, корневых отпрысков у неё нет. Веточки, которые выстреливают из земли - это из спящих почек на корне куста, а ваши "отростки" с корешками, скорее всего, выросли из семян самосевом.

27 марта 2018 года
 
Возможно, когда выкапываю,такое впечатление что это отводки. Но приживаются вроде. Как то так сильно накололась об него, хотела совсем из сада убрать, но у мня его очень зять любит, а я зятя люблю дочка мелко редко яблочки,засыпает сахаром и в чай добавляют

27 марта 2018 года
 
Я вот заметила, что айву с сахаром больше мужчины уважают, а лимон с сахаром - женщины!

Москва
26 марта 2018 года
+2  
Красивый кустик и варенье просто чудо! Я такого аромата давно не у кого не замечала. Только мой куст к концу лета покрывается коричневыми пятнами (листики). И яблочки у Вас, Марин, румяные. Мои же зеленые, чуть с желтизной. В том году вообще не пожелтели. Срывала зелёными.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+2  
У меня тоже самое с листочками. А яблочки румянятся только на солнце. А вообще - ее много сортов. И форма яблочек разная, и цвет.

Владивосток
26 марта 2018 года
+1  
Моя японская айва двух сортов - один кустик подарили, другой тоже как- то приблудился. По цветам, форме и оттенку веток понятно, что разный сорт. Пока растут, не плодоносили. Румяные плоды, Марина, очень понравились. И спасибо всем за рецепты - надеюсь получить урожай таки.

Шахи
26 марта 2018 года
 
и у меня растет, в те же годы прутиком купленый у бабушек...только яблочки зеленые с желтизной...и отводки пыталась выкопать - та же картина, что и у вас..
...но вот уже пару лет выглядит он у меня сильно загустевшим....сушняк выстригаю, ветки убираю - может неправильно делаю...наверное, тоже рассаживать пора... даж не представляю как за такой куст взяться...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Правильно, правильно. ЕЕ тоже вырезать надо. И не рассаживать, а омолаживать обрезкой. Ты же смородину не рассаживаешь. Не флокс и не лилейник.

Шахи
26 марта 2018 года
 
т.е. вырезать целые ветки, проредить и, может, макушки пообстричь - наверное, осенью лучше это сделать?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Ну да, все по правилам кустарника - перекрещивающиеся, самые старые... А по срокам - Я - когда рядом окажусь с пустым ведром и секатором. Она ж еще и с колючками Поэтому все обрезки - сразу в ведро, и оттащить в бочку для сжигания. Как обрезки роз.

Шахи
26 марта 2018 года
 
поняла, спасибо!

Макеевка
26 марта 2018 года
+1  
Мариночка! Спасибо, так хорошо, ласково прям написала про свой кустик! А мне кума привезла несколько веточек с корешками в середине ноября. Не успела посадить Утром выпал снег, сразу много( для нас это редкость). Пришлось прикопать кое- как. Надеюсь, что будет у меня красивый кустик тоже

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
elenamysnik пишет:
Надеюсь, что будет у меня красивый кустик тоже
И я надеюсь! Весной посадишь, поухажтваешь, полюбишь ее!

Макеевка
26 марта 2018 года
 
Хочу из неё изгородь построить

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Она и довольно высокая бывает. Но из моей изгородь не соорудишь - только бордюр до метра высотой.

Макеевка
26 марта 2018 года
 
Ой, я и на такой согласнаяяяя

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 

Москва
26 марта 2018 года
 
Вот,люди варенья из этой айвы варят,цукаты делают а у меня сидит как декоративный,цветет правда красиво а яблочки залипушки какие то вырастают так потому что таскаю его по всему саду, то там места ему нет, то тут он мешает, то грозят его совсем выбросить. Надо мне после того что прочитала про него, найти наконец ему достойное место и поухаживать за ним.
Спасибо за пост.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 

26 марта 2018 года
+2  
Попробуйте посеять семена под зиму.Всхожесть очень хорошая,раздавала кустики всем.А ещё у меня есть сорт с белыми цветами,но плодов там мало.Есть сорта с махровыми цветами.Плоды можно сушить, измельчить в блендере ,засыпать сахаром,перемешать и вместо лимона ,очень полезно( витамина С очень много!)К сожалению не фотографировала этот красивый и полезный и безпроблемный кустарник!Но в этом сезоне постараюсь запечатлеть!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Валентина2504 пишет:
Но в этом сезоне постараюсь запечатлеть!
Ждем-с!

Сочи
26 марта 2018 года
+1  
Первый раз увидела такое чудо-букетом. Сотрудница принесла на день рождение. И конечно выпрасила себе кустик. Сейчас стоит весь в цветах, значит весна пришла. Куст сторожил, тоже с прошлого века... Спасибо за пост.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 

Барыш
26 марта 2018 года
+1  
Спасибо за прекрасный пост. У меня тоже растет маленький кустик, не цвел еще ни разу. Вырастила его из присланного семечка.Жду цветения

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Вот интересно, сколько ждать цветения от сеянца? Семечковые сроками не балуют нас. Сколько лет Вашему кустику? Удачи!

26 марта 2018 года
+5  
Эта айва у наших приятелей в Германии. Я свою тоже начала формировать в шар.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
А что ее формировать? Она, как лапчатка (курильский чай) - сама шаром растет.

26 марта 2018 года
+1  
Сама-то да! Но не плотно и не опрятно. А лапчатка у меня сама метёлкой растёт.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
deva-tat пишет:
А лапчатка у меня сама метёлкой растёт.
Я ее просто стригу по поверхности, если размер надо сдерживать. А так - сама со временем становится шаром.

26 марта 2018 года
+1  
Мне попался такой кустик, что растёт только верхом, а низ постоянно оголён.
Ну ни чего! Я специально для него сейчас ращу травянистую жёлтую лапчатку!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+1  
deva-tat пишет:
растёт только верхом, а низ постоянно оголён
Было у меня так. Но росла в плевом месте, я про нее и подзабыла. Через N лет - обалдела! Шар! Но ОЧЕНЬ большой. ЕЕ же несколько видов, а уж сортов - еще по-боле. Тебе, видимо, попался высокорослый сорт.

26 марта 2018 года
 
Может быть. Сюрприза не получу, так как она всегда у меня на глазах у забора сетчатого!

Москва
27 марта 2018 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Моя первая была совершенно плоским невысоким кустом, но было очень красиво.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
27 марта 2018 года
 
Сорта разные видно. Ну и любой кустарник обрезать нужно. Моя тоже не сильно круглая - туи накрыли, пыжится, как может. Из-под них и цветет

Москва
28 марта 2018 года
 
Но зато наверное красивое сочетание цветов и хвои.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
 
Красиво. Но уже жалистно

Москва
28 марта 2018 года
 
Конечно, жалистно,

п. Виноградное
26 марта 2018 года
 
Марин, а пока не имею такой красоты у себя. Хотела мне подруга присоседить, но я отказалась, мол некуда, а думаю надо согласится в этом году осенью его посадить. Люблю осенние посадки. всё приживается без проблем, а весна у нас обычно стремительная, не успевают растюхи прижиться нормально, не живут, а выживают в лучшем случае. Настоящей айвы у меня три плодоносящих дерева. Варенья настоящего валом, соседи и все мимо проходящие наделены, нагружены Весенней такой красоты и яркости не хватает

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+1  
Мила, найди ей местечко! В варенье к настоящей айве добавишь - пища богов! Ну и красота весенняя. Причем иногда она цветет до листы, а иногда - с листочками. Но такая яркая, торжествующая!
mila davidkevich пишет:
Люблю осенние посадки.
ясно дело, в вашем-то климате! А мне - так лучше весной. Удобнее и привычнее.

п. Виноградное
26 марта 2018 года
 
Успехов! Зайди в мой дневник, полюбуйся https://www.asienda.ru/post/49377/

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+1  
Тебе - того же!

п. Виноградное
26 марта 2018 года
 
Посмотри мою последнюю запись, что творится

Королев
26 марта 2018 года
+1  
Развела семенами, из любопытства. Всходит очень хорошо.Размножала, посеяв в плошку и оставив в пакете на зиму на лоджии. Посадила молодые росточки в теплое место, с целью потом рассадить. Через год решила пересадить. Корни уходят вглубь, вбок... Намучилась. Так что ее лучше сразу на постоянное место.
Шаровидная форма-очень красиво, надо попробовать.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Да уж, и вершки и коршки по сторонам топырятся!

Вильнюс
26 марта 2018 года
 
На переднем плане для кустика места нет! А там, где рос мне мешал своей агрессивностью. А плодики..Пока нарежешь эти яблочки... А их никто не ест!!! Вот и вывела куст. Причем поросль выкорчевывала пару лет!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Liudinka пишет:
Пока нарежешь эти яблочки... А их никто не ест!!!
А ты лимон ешь просто, как мандарин? Я протирала с сахаром - И добавляю в варенье айвовое, тоже Собираю немного. Ее же так просто не съешь.
Liudinka пишет:
Причем поросль выкорчевывала пару лет!
Вот и вырастить из малявки - проблем=с, и вывести - не просто

Вильнюс
26 марта 2018 года
 
И лимон я не ем, как апельсин. Но айву резала тоненькими дольками и засыпала сахаром. Это единственное, что у меня "проходило". Но плодики такие твердые!!!! Очень сложно было их нарезать! Тогда у меня еще не было кухонного комбайна. Потому и мучилась!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Я червертовала, выковыривала семечки - и в мясорубку. А вот в варенье резать - там да, помучаешься.

Екатеринбург
26 марта 2018 года
+1  
И в моем саду посажена айвушка японская. За 4 года наростила две веточки. На которых несколько плодиков родит. Ей у меня не везет что-то страшно. То морозом прихватит, то снегом мокрым по весне сломает, то щенки танками по ней прокатятся. А цветет она по весне красиво. Мечтаю, что когда-нибудь вырастит она у меня кустиком. А пока прутики холю и лелею.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Елена Душкина пишет:
щенки танками по ней прокатятся
А если поставить над ней каркасом шалашика три прута? И от снега может помочь.
А вообще, моя долго разгонялась. Зато потом...

Екатеринбург
26 марта 2018 года
+2  
Ставила прутики. Моя живность их не видит. В этом году буду пересаживать ее на новое место. Тоже вот, интересуюсь о ее пересадке. Не хочется ошибок наделать и потерять любимку.

Москва
27 марта 2018 года
 
Кому-то дается ее пересадка не труднее прочих, для кого-то миссия не выполнима. Кустик из 90-х годов мы так и не смогли пересадить на новое место, у некоторых знакомых взять было просто невозможно, т.к. они с ее пересадкой сами намучались, поэтому я купила в магазине недавно новый кустик. Тоже посадила неудачно, мерзнет, ломает снегом, закручивает ветрами, но пошла поросль. Эту поросль отдаю по факту почти без корня, но приживается без проблем. А в прошлом году меня одарили кустом-отросткам с такими корнями, которых я никогда не видела именно у собственных отростков. Подсохла немного, но надеюсь переживет эту зиму и разойдется хорошо.

Вильнюс
27 марта 2018 года
 
Идете на базар, покупаете несколько крупных плодов, сеяте осенъю и все. Через пару лет может уже цвести. Зимует хорошо под снегом. Когда снега в холода нет - может подмерзнуть. Пересадку переносет не каждый взрослый экземпляр. Очень хорошо порезанные яблочки можно высушить, потом - в компот, Или залить водкой.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий