Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ответ на комментарии.

Хочу ответить развернуто, всем комментаторам по «Народным поверьям о вреде хвойников у дома».
Странные есть комменты, типа что за хрень тут постят, но у меня мнение такое, что приметы не на пустом месте возникали, не было раньше ни телевидения, ни газет, ни тем более интернета. Вот люди, особенно в деревне и примечали.
Погоду например, метеобюро тогда не существовало. Представьте себе - сидят вечерком на завалинке муж с женой и она ему говорит: «А помнишь на Николу какой мороз был, а огурцы то какие нынче уродились.»
Да и растения живые, с этим все согласятся и у каждого растения своя энергетика, с кем то дружат, с кем то нет. Всем известно, что есть огородники-садоводы, которые палку в землю воткнут и она растет и цветет.
Меня вот, например огурцы не любят, укроп, клематис, а помидоры мне всегда рады и на самочувствие человека у растений чутьё есть. Опять же на своем примере, последние два года нездоровится мне, так и розы, что цвели как сумашедшие раньше, тоже прибаливать стали. , а уход за ними не хуже чем в прошлые года.
Сосен на участке у меня 8 штук, 3 можжевельника, одна горная сосна, красавцы, люблю их всех.






Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Москва
9 февраля 2018 года
1
950




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
9 февраля 2018 года
 
naya 7 пишет:
Сосен на участке у меня 8 штук, 3 можжевельника, одна горная сосна, красавцы, люблю их всех.
Пусть они хорошо растут и радуют Вас

Будённовск
9 февраля 2018 года
+2  
А сосны, что возле забора растут...соседи как, не возмущаются?

naya 7 (автор поста)
Москва
10 февраля 2018 года
 
Таня, ты смотришь в корень когда посадили были другие хозяева и они не были против, нынешние уже поднимали этот вопрос, я с ними согласна, муж пилить не хочет. Сказала соседке, что бы она со своей стороны ветки и корни по возможности порубила. Я сейчас бы сирень там посадила или спирею. Думаю, что решим этот вопрос постепено.

Санкт-Петербург
12 февраля 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Сосны - это что-то. У меня у соседа была сосна, которая была посажена в 3 метрах от моего участка. Она была старая и за эти годы так разрослась, что даже часть крыши моего дома закрывала. Убирать он её не хотел, говорил, что помнит её с детства. Ругаться с ним совсем не хотелось, вредный был просто жуть.
4 года назад он умер, жена продала дом и новые соседи сразу же убрали эту сосну. Мой знакомый её убирал. Пилил частями, т.к она была вся переплетена и гвоздей куча. 2 цепи на пилу испортил, и всё говорил, что сосна такая же , как и хозяин вредная.

Будённовск
12 февраля 2018 года
 
У наших соседей корни сосны приподняла фундамент дома.

Санкт-Петербург
12 февраля 2018 года
+1  
Да. Поэтому несколько раз " отмерить " нужно, прежде чем сосну, да и вообще крупное дерево, посадить.

10 февраля 2018 года
+1  
Я вот тоже к хвойникам неравнодушна!Сосна раньше росла,ёлку из леса притащили!
И этих тоже! Пусть все растет!


Москва
10 февраля 2018 года
+5  
Я люблю хвойники! сосны и ели из леса, несколько из Владимирской области привезла, люблю смоленной запах, польза от опада, сгребаю для мульчирования голубики и гортензий. А зимой какая красота, на Новый год можно наряжать! Соседи тоже не возражают, все согласовано с ними, они тоже посадили и ели и сосны.




Юрмала
10 февраля 2018 года
+3  
В последней фотке растения очень удачно сочетаются.

У меня новогодные елочки после праздника высаживаются в сад, так у меня появились несколько елок коника.

Москва
10 февраля 2018 года
 
Ответ для salve788 sveta
Тоже хотела отметить, что последнее фото на сочетание и композицию очень хорошо!

Москва
10 февраля 2018 года
 
Очень у вас красиво. У нас в СНТ практически у всех на участках растут разнообразные хвойные. И за заборами много высадили и елок, и сосен. И лес у нас рядом , смешанный, но с преобладанием хвойных. А вам - Здоровья , и спасибо за ваши посты.

10 февраля 2018 года
+3  
"у меня мнение такое, что приметы не на пустом месте возникали, не было раньше ни телевидения, ни газет, ни тем более интернета. Вот люди, особенно в деревне и примечали."

Вот только часто упускается из виду то, что "после - не значит вследствие". Человеческое же сознание - такой очень избирательный фильтр, оно оставляет то, что ему нравится и соответствует. отметая идущее вразрез с изначальными установками. Вне зависимости от того, сооответствуют они истине или нет.

...Слу-у-ушайте!..

А дивную историю про три кусочка сахара я здесь не рассказывал?

По дневнику своему что-то найти не могу.

Новосибирск
12 февраля 2018 года
 
Барон Х пишет:
А дивную историю про три кусочка сахара я здесь не рассказывал?
Расскажите, пожалуйста.

12 февраля 2018 года
+1  
Ладно, поищу текст, заново излагать не хочется. Естественно, он будет в моем дневнике.

Новосибирск
12 февраля 2018 года
 
Барон Х пишет:
Естественно, он будет в моем дневнике.
Хорошо. У нас же приходят на электронку сообщения, когда друзья пишут статьи, такчто не пропущу.

12 февраля 2018 года
+1  
Написал, гляньте.

Кобрин
10 февраля 2018 года
+1  
А я давно болею хвойниками....
Я
Я

Москва
10 февраля 2018 года
+2  
Я уже когда-то писала на тему суеверий. Христианство категорически против суеверий. Одно из двух: либо верите в Бога, либо суевериям, а это язычество. Каждый должен с этим определиться.

Москва
10 февраля 2018 года
 
Суеверия и приметы-это все - таки разное. Приметы-это связь между событиями, а суеверия-это вера в необъяснимое, в неведомые силы, часто надуманные представления между явлениями природы и жизнью человека и являются околоцерковным понятием. Мне понравились фото Ваших хвойничков. И копья бы не ломались, если бы был просто вопрос о том, как группа относится к подобного рода поверьям, но вы представили это, как истину в последней инстанции. А примета-это результат работы мозга, когда делаются выводы на ооъективное происходящее.

naya 7 (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
+1  
И копья бы не ломались, если бы был просто вопрос о том, как группа относится к подобного рода поверьям.....
Ничего такого я не делала, какая истина в последней инстанции? Это просто материал из интернета, вообще то это моя реакция на комментарий одной тети к посту Тани Векленко "Что за хвойник? Имя ему...имя" Она (не Таня) написала, что туи могут довести до инсульта. Не то чтобы я в это очень поверила, но стало интересно. Полезла в интернет, искала, но компромата на тую не нашла, зато нашла вот эти поверья. Дай думаю поделюсь, но не ожидала такой неоднозначной реакции. Никогда не позволяю себе негативных ответов. Мое мнение: "Не хочешь, не слушай, а врать не мешай!" Извините, если что не так.

Москва
13 февраля 2018 года
 
Мне только за день до Вашего поста посоветовали всем моим туям "головы свернуть". Как только они-де меня перерастут, тут я и помру. Наверное, не один раз, поскольку туй у меня шесть. А ёлки... так те мужчин из дома вытесняют. И сосна дерево-одиночка. И так далее... Вы тоже простите меня, была, Что называется, "на волне". У меня дом граничит с лесом, елки через забор ветки свешивают. Это тааак красиво. 4дикие сосны на участке. Одна в свободном росте, остальные пинцирую. Елки с участка все в лес пересадила. Было их 8 штук. Только потому, что земли мало. И всякой хвойной декоративной мелочи много. Так что я "хвойница". Будем жить дружно!

10 февраля 2018 года
+3  
Думаю не в суеверии дело. У хвойников корневая не в глубь идёт, а в поверхосных слоях почвы разрастается, да и тень и хвоя, меняющая кислотность почвы...вот и не любят многие растения соседства с хвойными
А если участок маленький и хочется в него все воткнуть, то от хвойного точно стоит отказаться. Я в позапрошлый осень принесла из леса маленькую сосенку-одногодку. Прошлым летом тронулась в рост. Хочу за двором вместо тополя посадить. Тополь уже старый, пораженый, скоро рухнет, вот и хочу заменить. Все равно поселковая администрация благоустройством почти не занимается.

Аргаяш
10 февраля 2018 года
+2  
сосна имеет светлую энергетику, в сосновом лесу всегда светло и сухо, в еловом темно,влажно, сказочно, недаром баба-яга и всякая нечисть всегда живут в еловом лесу,ёлка забирает энергию-вот вся разница

Калуга
10 февраля 2018 года
+5  
Я с вами, Наталья, полностью согласна. На моём участке 38 хвойников. Никто никому не мешает. А когда мимо них проходишь, то ароматом хвои невозможно надышаться. Я делаю всё то, чего моя душа просит. И никогда ничего не сажаю (как бы мне не навязывали) то, чего мне не хочется.





Москва
13 февраля 2018 года
 
Какая же красота у Вас, Надюша! Не в первый раз разглядываю Ваш участок и не устаю восхищаться!

Калуга
14 февраля 2018 года
+1  

10 февраля 2018 года
 
Наталья, пост ваш не стала коментировать.т.к. я очень долго сомневалась посадить ли хвойные деревья и всем надоела с этим вопросом. В молодости решилась,но мне постоянно говорили как это плохо и мы уничтожила 2 ели. В наших краях по сей день ходит такое поверье, если хвойное дерево вырастает выше хозяина(бывает говорят выше дома)-то жди беды.Неприятно, как ни крути. В связи с ужасным климатом-40 мороз и 54 летом на солнце даже не знала будут ли они жить у меня. Теперь ращу уже около 10 лет и радуюсь. Вижу что и у других домов стали подрастать хвойники-видно из-за забора. Процесс пошёл)))

naya 7 (автор поста)
Москва
12 февраля 2018 года
1  
такое поверье, если хвойное дерево вырастает выше хозяина...
Я тоже это слышала, что умрет хозяин, если елка вырастет выше дома.

12 февраля 2018 года
 
мне даже сестра не разрешала сажать...хотя и образование у неё, и возраст намного моложе меня, но вот так вбили в голову...

Вязьма
13 февраля 2018 года
 
Ответ для naya 7
Смешно или нет, но мой муж категорически против, хотя в приметы не верит, но если ель выросла выше дома- жди беды. У него много знакомых умерли. Не знаю как это связывали с елкой, но вот так как то

Новосибирск
12 февраля 2018 года
+1  
В нашем обществе участки маленькие, в основном 4,5 сотки. И даже тут люди умудряются сажать ели, берёзы, сосны, дубы, кедры. Если никому не мешает и соседние участки не затеняет, то почему бы нет. Но вот скажу я вам своё мнение - идёшь в таком переулке в ясный прекрасный день, а там, как в колодце, и комары любят такие участки. Поэтому я считаю, что вокруг общества - пожалуйста, а впритык к моему забору - увольте, мне тут яблоньки-ранетки-вишню-сливу-смородину 3-х видов да малину с крыжовником бы разместить, где уж в такую малость ещё и большие деревья напихивать.
а по поводу примет я скажу так - есть у родителей на соседнем участке ель, там почти вся семья погибла трагически, а дочь продала дачу за смешную цену - открестилась... А вот у сыновней дачи наоборот - растёт ёлка и никому не вредит, там прекрасно себя все чувствуют и женщина лет 85-ти превосходно живёт всё лето. Такчто это личное дело каждого сажать или нет, лишь бы людям не мешало.

naya 7 (автор поста)
Москва
12 февраля 2018 года
+1  
Да, сажаем малюсеньких, а смотришь через энное количество лет, огромное дерево выросло и мешает. Я так, без ума, тую посадила, не мешает, но вид на розарий перекрыла напрочь.
Про ели у забора могу сказать, что солнце с противоположной стороны и там у соседей, да и у нас всегда тень, лишь с утра ненадолго солнце. Кстати мнения в наших с соседями семьях, разделились. Мы с соседкой за спиливание, а вот мужья против. Муж соседки сказал - так здорово, выглядываешь в окно, а там зеленые ели, лапами тебе машут
И вот верю я, что есть растения, которые нас не принимают, у одного растет и вреда от него никакого, а у другого......

Новосибирск
12 февраля 2018 года
+1  
naya 7 пишет:
Муж соседки сказал - так здорово, выглядываешь в окно, а там зеленые ели, лапами тебе машут
По-доброму сказано.
naya 7 пишет:
верю я, что есть растения, которые нас не принимают, у одного растет и вреда от него никакого, а у другого
вполне возможно.
Но мне сложно такой подход принять. У меня огурцы в огороде не росли, а как стала в бочки сажать, так попёрли, родимые, да так их понесло, что и на грядке стали плодоносить отлично. А весь секрет в том, что не стала из квартиры дохленькую тощую рассаду таскать, а приноровились с мужем в апреле набивать прошлогодней травищей одну из бочек и в неё сеять огурцы, кабачки да тыкву и - процесс пошёл! Ко всем и ко всему нужен свой подход.

naya 7 (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
+1  
Я этим летом тоже в бочку посадила, но поздно, так что урожай был , но смешной. Буду пробовать на следующий сезон.

Новосибирск
14 февраля 2018 года
 
Да конечно, надо ж ещё приноровиться. В ваших краях наверное уже в середине апреля можно сеять, а набивать бочку хотя бы за неделю, чтобы трава прогрелась на солнышке, можно даже со снегом ещё раньше набить бочку, а уж высаживать в апреле.

Витебск
24 марта 2018 года
 
Ответ для naya 7
Туи очень хорошо поддаются стрижке и переносят легко. Июнь- самое время. В прошлом году стригла свои, которые граничат с соседями. И рост ограничила. Стали еще пушистее.

naya 7 (автор поста)
Москва
24 марта 2018 года
+1  
Софья, а чем вы стригли? Я своей, когда невысокая была, стригла макушку, секатором, так она в три ствола пошла. Хотя мысль хорошая, сделать из неё невысокий шарик. не выше метра. самое главное мужа уговорить

Витебск
24 марта 2018 года
 
Ой-ёй, надо завтра проверить, может и мои " змеем горинычем" стали . Купила специальные длинные ножницы, вроде бы для стрижки живой изгороди. Очень удобно ширину снимать, ими же и макушку срезала. А мой муж не рискнул, сказал: твои туи, сама и режь! А то буду виноватым, если что не так сделаю. Пришлось пару часов потратить. За то и самой понравилось, и соседи довольны! Уговаривайте!


Оставить свой комментарий