Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Купила можжевельник...

Друзья, купила в садовом центре сегодня можжевельники и тис. И вот в раздумьях сейчас, что дальше с ними делать. Нужно ли смывать грунт в котором они находились (боюсь увидеть коричневые корни) перед посадкой. Или переваливать с комом земли? Как делали вы, если перед вами вставал этот вопрос?
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Кореновск
6 марта 2018 года
2
499




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
6 марта 2018 года
+1  
nata belyaeva 1961 пишет:
боюсь увидеть коричневые корни)


Я переваливала.

Москва
6 марта 2018 года
+2  
С закрытой корневой системой? Так чего боитесь? Зачем его сейчас переваливать?. Скоро в землю можно будет. Лучше температуру соответствующую обеспечить. Удачи.

6 марта 2018 года
+5  
Хм, а корни-то у можжевельника по жизни коричневые. Правда живенького такого оттенка. Хранить до посадки, в прохладе и с опрыскиванием водичкой , а там высаживать с комом.

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
6 марта 2018 года
+1  
Спасибо !

Красноярск
7 марта 2018 года
+2  
Постою, послушаю....
Выписала в СП 3 можжевельника, скоро придет заказ.

Владивосток
7 марта 2018 года
+2  
До пересадки в грунт совершенно спокойно простоит в своём горшке (с ЗКС). Полив и опрыскивание, желательно - прохладное содержание (можно на застеклённую лоджию с плюсовыми температурами). Не на южную! Как только почва позволит (апрель), высаживайте в грунт. Перед посадкой корни снизу рекомендуют разрезать ножом крест- накрест (если они плотно сбились), но я просто слегка тереблю и всё. Обязательно подготовьте посадочную яму и хорошенько пролейте высаженное растение тёплой водой. И потом их нужно будет часто поливать, а в жаркие дни по вечерам - дождевать из лейки.
Промывать землю с корней не нужно, так как в земле находится мицелий грибов, с которыми хвойные растения находятся в симбиозе - грибы помогают корням хвойных усваивать полезные вещества. Почему и рекомендуют в посадочную яму добавлять хвойную подстилку из- под лесных сосен и елей.

А что за сорт у можжевельника?

Москва
7 марта 2018 года
+3  
natkonotop пишет:
Перед посадкой корни снизу рекомендуют разрезать ножом крест- накрест (если они плотно сбились), но я просто слегка тереблю и всё
Совершенно согласна. Иначе ленивые корешки так и не выберутся из освоенного объема и укоренения, и, соответственно, роста не будет. Пока не тревожила корневую, а аккуратненько переваливала - растения очень на долго замирали. Корни могли и пару лет, и больше не осваивать посадочную ямку, а продолжать закручиваться в старом и совершенно уже не сытном и, строго говоря, уже почти мертвом пространстве. Так что "резать, не дожидаясь перитонитов".
И да, почва у Вас, наверное, уже вполне готова к высадке хвойных. У нас, в средней полосе, идеальным временем для пересадки хвойных считается апрель.

Владивосток
7 марта 2018 года
 
Марина, у нас тоже только в апреле, раньше - никак. Я про рекомендацию "резать" и читала, и видео смотрела, но жалко их кромсать, тереблю руками этот ком... Ничего, растут. Можжевельники у меня даже из обрезанных у друзей веток "заколосились". Просто прикопанные в землю. Они, мне кажется, из всех хвойных самые неприхотливые (ну, с которыми я сталкивалась )

Москва
7 марта 2018 года
+2  
А я и теребила, и резала, а потом резаные теребила. По-разному.
А черенкуются у меня лучше туи. Можжевельники тоже принимаются, но выход меньше.

Владивосток
8 марта 2018 года
 
Про туи - помню!)) Для меня это - мотивация научиться так делать. Пока с переменным успехом. А можжевельники радуют.

Москва
8 марта 2018 года
+1  
Наташа, с праздником! И удачи!!!

Владивосток
8 марта 2018 года
 
Мариночка, благодарю!!! Ваши голубые розы - это моя "голубая мечта"! С праздником! Всех благ и цветущего, благоухающего, радующего душу сада!

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
7 марта 2018 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Сегодня уже было +16. Наверное, нужно делать колпак из нетканного, чтоб притенять.Пишут что обгорают на весеннем солнце.

Владивосток
8 марта 2018 года
 
Боже! Где- то плюс 16! А у нас снег валит второй день... И прикрывать, и поливать... У меня, к сожалению, нетканный не спасал. Мешковина в два слоя. Или старая простыня.

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
8 марта 2018 года
+1  
Ответ для natkonotop
Можжевельник скальный Фишт и чешуйчатый Блю Карпет.А ещё и тисс Хикси.Замахнулась , так сказать!

Владивосток
8 марта 2018 года
 
Прекрасный выбор! Пусть растут и радуют!

Екатеринбург
7 марта 2018 года
+2  
Я просто переваливала. Подождать тепла и на постоянное место посадить.

Москва
7 марта 2018 года
+2  
Если горшок р9 я бы перевалила в объем побольше, т.к. очень быстро они пересыхают, но если сможете очень тщательно следить за состоянием грунта и опрыскивать растение, то можно оставить до высадки и в таком горшочке. Тревожить корни сейчас до постоянки точно не стала бы. Потом уже на постоянке нужно сделать правильную заправку грунта, чтобы корешки захотели выйти в незнакомый грунт и разрезать, разорвать, разворошить корневой ком, землю частично стрясти и смешать с частью ближайшего к корням засыпного грунта.

Ипатово
9 марта 2018 года
 
Ната, поздравляю с приобретением! Пусть растут на радость хозяюшке! Все будет хорошо!!


Оставить свой комментарий