Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Обрывать или нет листья у капусты?

Обрывать или нет листья у капусты?
Читала, что обрывать не надо. Причин много описывается, повторять не буду. И сама так делаю.

Но сегодня читала пост Елена Анатолий " Итожу и планирую... год 2017" и встретила такую фразу:... сеять позднюю белокачанную попозже, совсем в конце апреля и не забывать 10-15сентября оборвать листья!!
Источник: https://www.asienda.ru/post/47251/

Вот и задумалась, правильно ли я делаю, не обрывая нижние листья у капусты?

Кто как делает и почему? Хотелось бы подискутировать.
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Ростов-на-Дону
13 ноября 2017 года
23
1135




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
13 ноября 2017 года
+2  
Самый лучший ответ на этот вопрос дал Леонид в рубрике "Вопрос ответ" https://www.asienda.ru/answers/nuzhno-li-udalyat-nizhnie-listya-kapusty/
Если листья зеленые и здоровые то удалять их не нужно. Листья фотосинтезируют и именно нижние обеспечивают питанием те которые скручиваются в кочан, ведь внутренние листья иждивенцы. Кроме того в нижних листьях запасены минералы для новых листьев в головке.. Когда они все отдадут то начнут желтеть и увядать, Тогда их можно, при желании, убрать.

А то что написано в посту у Елены Анатолий (конец сентября) - это уже конец вегетации капусты, т.е. перед сбором урожая...листья уже не нужны.

Шахи
13 ноября 2017 года
+1  
я могу пояснить, почему так написала....к середине сентября капуста, как правило, уже набрала массу, но продолжает расти...а если идут дожди , что очень вероятно, она точно перерастет....но мне нужно, чтоб капуста не была переросшей и простояла на корню как можно дольше, хотя бы до конца сентября или даже дольше, если погода позволит...поэтому решила сеять её ещё немного позже и обрывать листья, чтобы прекратить рост....но это только мое решение, исходя из условий моего огорода и нашего климата....у других может быть иначе...
а в период вегетации я убираю только пожелтевшие листья

Серпухов
13 ноября 2017 года
 
Полностью согласна! Выращиваю капусту каждый год и сама так делаю.В сезон дождей поступает очень много влаги и на нижних листьях начинают прятаться слизни.Хранить с ними урожай не приятно и опасно.В этом году снег первый с морозом заставили нас рано убрать капусту.Еще не планировали,ей бы можно было стоять и стоять, но....Так вот в тепле( убрали в домик кочаны) эти твари оттаяли и продолжили своё гнусное дело...начали жрать мою капусту! Хорошо заметили.Сразу приняли экстренное очищение кочанов от непрошеных обжор.Они сидели как раз в неплотных нижних листьях( в пазухах возле кочана).Когда эту процедуру делаю на корню,они просто осыпаются под дождями и погибают от первых морозцев.

Верхний Тагил
13 ноября 2017 года
+1  

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
14 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Васильева68
А в период летнего тепла у вас слизни не живут? Появляются только, когда осенние дожди или ранние заморозки вынуждают убирать капусту? Тогда понятно, что капуста у вас стоит целое лето, не тронутая слизнями.Можно и не обрывать листья.

Серпухов
14 ноября 2017 года
+1  
В этом году я слизней всё лето собирала вручную.Они под вечер на листья выползали,когда солнышко садилось.И были не только на нижних листьях.Но если в период роста капусты обрывать листья, то и кочаны веса не набирут.Тут уж выбирать не приходится: собирать, а не обрывать.
А убираем мы капусту действительно после первых заморозков.Хранить кочаны негде,чем дольше в земле сидят, тем для меня лучше.

Фрязино
17 ноября 2017 года
+1  
Васильева68 пишет:
просто осыпаются под дождями и погибают от первых морозцев.
Очень сомневаюсь , что они погибают , они прекрасно успевают закопаться под листья или в землю и перезимовать. Иначе их не было бы столько на следующий год даже
после морозной зимы

Серпухов
17 ноября 2017 года
 
Скорее всего вы правы.Мне в этой ситуации важнее их в тепло с капустой не затащить.Они тут же отогреваются и продолжают своё обжорство на моей капусте!Потому нижние неплотные листы обрываю.В плотный кочан они не пробираются.

Фрязино
23 ноября 2017 года
+1  
Я тут почитала в инете несколько интересных советов по борьбе с этой гадость ,
хотела тебе переслать , но хандра не дала ничего делать и несколько
дней уже не захожу на Асиенду.
Надеюсь найти опять эту статью , постараюсь прислать

Серпухов
23 ноября 2017 года
 
Большое спасибо! Будет интересно почитать!Опыт в этом деле пригодится: или я их или они мой урожай!

Фрязино
27 ноября 2017 года
+1  
Попробую кое что написать.
Советуют устраивать ловушки.В глубокую емкость налить немного сладкой воды
или пиво.
Можно между грядками расстилать старые мешки , куски шифера, доски.
Слизни на день собираются туда. Ежедневно собирать их.
Еще советуют опрыскивать настоем горчицы.
На 10 л воды 159 г порошка гочицы , развести и настоять пару часов.
Несколько опрыскивний с интервалом 3-4 дня помогает избавиться

Серпухов
28 ноября 2017 года
 
Спасибо большое за информацию! Будем бороться народными средствами!

Калуга
14 ноября 2017 года
+4  
Однозначно оборвать и приготовить капусту на щаницу или серые щи. Девчонки это очень вкусно!!!
1кг зелёных (верхних) листьев капусты, 30г соли, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, при возможности - 1 ст ложка ржаной муки.
А это капуста

А теперь история:Щи из крошева- это национальное блюдо карелов. Когда-то их выселяли с их исконных территорий целыми деревнями в Тверскую область. Там до сих пор живут их дети, внуки и т. д. Секрет крошева никому "не сдают". Готовым - угостят, но как сделать-не скажут. Есть у них какой-то секрет приготовления. Сколько ни пытались сделать, ни у кого не получается, как у карелов. А щи из крошева настолько вкусные, что нам, городским, не оторваться от них! Было бы здорово узнать секрет приготовления крошева!
У моей мамы было любимое с детства блюдо, про которое я слышала чуть ли не с первых годов жизни,— серые щи. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из, особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде. По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила мамина бабушка (Не мамина мама, а именно мамина бабушка, а моя прабабушка ). Естественно, в горшке и в русской печи. Как теперь я вспоминаю, мама просто-таки живописует, в воспоминаниях как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских „Темных аллеях“: „Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом“. Вот-вот, именно „сладко“». Представляете, это наизусть говорила моя мама: Мол, разве можно такое забыть?

«Да..и есть всегда хотелось страшно, а бабуля не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке. А мама говорит:- Что, серые щи была готова есть хоть каждый день». Лет цать назад я сама эти щи попробовала в исполнении, моей свекрови. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы. И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке. Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями — лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, — с положенными прямо в тарелку свежими укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов. И еще одно поразительное свойство серых щей — они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии.

Муж мой,похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как изнутри поднимается приятное тепло, и усталости — как не бывало. Разумеется, я тут же взяла рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла.

Из комментариев Щаница или серые щиИДА05

Где-то я еще вот такой рецептик подтянула в закрома, еще не пробовала.
В зимнюю стужу особым уважением пользуются на деревенском столе щи из квашеной серой капусты, со свининой. Серая квашеная капуста напрочь отбивает сальный вкус поросятины.
Мелкие зеленые кочаны нашинковать и порубить. Сложить в эмалированное ведро, добавить крупно нашинкованную морковь, две пригорошни ржаной муки, пересыпать крупной солью (200-250г на ведро) и залить родниковой водой. Можно вместо родниковой воды использовать питьевую: бутылочную или фильтрованную. Воды надо столько, чтобы выступила выше капусты. Мешать ее руками до самого дна каждый день, чтобы выходила горечь. Проквасилась – под гнет ее: накрыть тканью, положить сверху тарелку, пригрузить (например, трехлитровой банкой с водой). Специи в эту капусту класть не надо, только морковь и мука. Ржаная мука даст кислоту и вкус. Пшеничная не годится.
При приготовлении щей из серой капусты со свининой следует не забыть растереть горсточку пшена и бросить в кастрюлю

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
14 ноября 2017 года
+1  
Так вкусно описано, что аж почувствовала что-то подобное... Записываю в свои рецепты. Но сомневаюсь, что смогу передать то, что вы описали. Огромное спасибо за такое истинно русское блюдо.

Москва
14 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Смолька я
Боже, это же песня. И бабулю вспомнила, но таких щей не ела. Спасибо, красиво излагаете.

Самбор
15 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Смолька я
Подскажите, сколько она так кваситься должна и при какой температуре? Нужно ли сливать воду, или так гнет ставить?

Калуга
15 ноября 2017 года
 
Квасится и хранится как обычная капуста,я после того как заквасится примерно через 2-3 недели намораживаю в пакетиках,храню на морозе или в морозилке.

Харьков
16 ноября 2017 года
 
А как выглядит ржаная мука в капусте? ну потом,когда уже будет готова капуста..надо ли капусту промывать?

Калуга
17 ноября 2017 года
 
Конечно нужно промывать если очень кислая.А муки не много её и не видно она только для брожения добавлена.

Будённовск
23 ноября 2017 года
 
Ответ для Смолька я
Спасибо за рецепт!!!
Салат выглядит аппетитным, а уж от щаницы слюнки до пола...
Даже слово щаница вкусно произносится...никогда про такое блюдо не слышала.

Калуга
23 ноября 2017 года
+1  
Это ещё и очень вкусно!!Даже вкус невозможно описать

Будённовск
23 ноября 2017 года
+1  

14 ноября 2017 года
+1  

Санкт-Петербург
14 ноября 2017 года
+1  
Серые щи, это точно объеденье!!!

Воронеж
14 ноября 2017 года
+1  
НИкогда не обрывала листья и на урожай это не влияет. Сеем капусту на "Ирину рассадницу", 29 апреля.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
14 ноября 2017 года
+1  
Я всегда сеяла в марте.Но теперь тоже посею в апреле.Рано созревает для нашей погоды. У нас в сентябре и октябре ещё очень тепло, и она начинает гнить, если не уберу её уже созревшую.В прошлом году вот так много погнило кочанов.

Воронеж
15 ноября 2017 года
+1  
У нас тоже тепло осенью. Мы ждём пока капусту ударит морозом на грядке и только потом срезаем. В погреб опускаем когда на улице установится морозная погода( сейчас в старом летнем душе лежит).

17 ноября 2017 года
+1  
Я убираю только пожелтевшие листья. Срезаем кочаны после первого заморозка. Потом капуста лежит в кладовке, накрытая чем-нибудь (старая фуфайка или одеяло) и после 27 октября квасим, маринованную не очень любим..

Киев
26 ноября 2017 года
 
Людмила! Вы как всегда в своем амплуа.Я капусту перестал садить,она у нас растет плохо и требует много воды.Пару раз купили капусту Агрессор,жена засолила.Отлично!!!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
27 ноября 2017 года
+1  
Вот не пойму: вы сейчас про амплуа сказали комплимент ИЛИ НЕТ, А? А капусту я сажаю для коз. Нам, конечно, её столько не съесть

Киев
27 ноября 2017 года
 
в данном случае комплимент.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
27 ноября 2017 года
+1  

Киев
27 ноября 2017 года
 
Ну! Радченко со своими козами меня просто умилила.Молодец Людмила.Так держать!


Оставить свой комментарий