Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Обзор ближайших дней по лунному календарю (для условий средней полосы): с 10 по 15 ноября

- 10, 11 ноября (пятница, суббота) - 23-й лунный день, III-IV Четверти Луны (переход из III в IV Четверть в пятницу, в 23:38 час по мск. вр.).

Подготовка комнатных растений к зимовке. Обрезка и прищипка побегов комнатных растений, нуждающихся в этом. Выгонка луков разных. Подзимние посевы горчицы и озимых сидератов на свободные места сада. Компостирование ботвы и опавших листьев, закладка компостной кучи. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе защита растений от грызунов. Обвязка крон от поломок снегом и защита хвойных растений от весенних солнечных ожогов. Укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.) и многолетников. Санитарная обрезка древесных растений, побелка штамбов деревьев. Удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников. Если не выпал снег, мульчирование земляники, многолетников, посадок луковичных. Если погода и почва позволяют, заготовка садовой земли и элементов субстрата для выращивания рассады и пересадки комнатных растений. Закладка теплолюбивых растений на хранение до весенней посадки. Заготовки на зиму: соление, квашение капусты.

В субботу вечером (в 19 :42 час по мск. вр.) убывающая Луна переходит в знак Девы.

- 12, 13 ноября (воскресенье, понедельник ) - 24-й, 25-й лунные дни, IV Четверть Луны.

Уход за выгоночными культурами. Подзимние посевы горчицы и озимых сидератов на свободные места сада. Компостирование ботвы и опавших листьев, закладка компостной кучи. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе защита растений от грызунов. Обвязка крон от поломок снегом и защита хвойных растений от весенних солнечных ожогов. Укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.) и многолетников. Если прошли снегопады – утрамбовка снега по контуру приствольных кругов деревьев; накидывание снега с дорожек на посадки луковичных, на пригнутые перед зимовкой теплолюбивые растения. Изготовление и развешивание кормушек для птиц. Заготовки на зиму: замораживание, соление, квашение капусты.

- 14, 15 ноября (вторник, среда) - 26-й, 27-й лунные дни, IV Четверть Луны. В начале суток вторника (в 02:27 час по мск. вр.) убывающая Луна переходит в знак Весы.

Подкормка минеральными удобрениями активно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных растений, нуждающихся в этом. В зимней теплице и на подоконнике: выгонка лука, щавеля, мангольда, корнеплодов разных (сельдерея, петрушки, свеклы, др.) для получения витаминной зелени. Уход за выгоночными культурами. Возможны подзимние посевы пряно-ароматических культур, ревеня, щавеля, спаржи, холодостойких корнеплодов (моркови, пастернака, петрушки корневой, др.). Заготовка черенков древесных растений для проведения прививок. Обвязка крон от поломок снегом и защита хвойных растений от весенних солнечных ожогов. Укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.) и многолетников.

Эти виды работ продолжаются и в четверг, до перехода Луны в знак Скорпиона.
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
olgavg07
Садовод 2 уровня
Москва
7 ноября 2017 года
3
259






Комментарии:

Написать комментарий

Саранск
10 ноября 2017 года
 

olgavg07 (автор поста)
Москва
10 ноября 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить