Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Остатки сладки. Баклажаны. Перец.

Остатки сладки. Баклажаны. Перец.
Собрали последние овощи с грядок. Неожиданно много получилось...2 ведра баклажан и 9 вёдер перца.
Всё что нужно уже закручено, заморожено, высушено. Но есть у меня рецепты по переработке, так называемых, "лишних" овощей с минимальным количеством ингредиентов и, практически, без усилий.
Но вначале расскажу о переработке баклажан с названием "Баклажаны по-корейски". С этим салатом, конечно, надо повозиться, но он того стОит... вкусный, в меру острый и с прекрасным ароматом.
Корейские салаты давно вошли в наш рацион, завоевали любовь и признание. Хотя... в Корее и слыхом не слыхивали о таких салатах. Эмигранты из Кореи привезли с собой рецепт популярного у них блюда "Кимчхи", которое готовиться из чёрной редьки и пекинской капусты. Но так как в Советском Союзе эти продукты были в разряде дефицитных, а морковки было завались, поэтому корейцы заменили ею базовые продукты для "Кимчхи". А там и из других овощей стали делать салаты.
Базовыми ингредиентами для салатов по-корейски стали: чеснок, соль, сахар, перец острый. Всё остальное, в виде подсолнечного масла, уксусной кислоты и других специй зависит от вкусовых пристрастий хозяйки.

1) Баклажаны по-корейски.
Рецепт.
- 2 кг. баклажан
- 4-6 шт. болгарских перца (порезать соломкой)
- 3-5 шт. моркови (натереть по-корейски или порезать тонкой соломкой)
- 1 головка чеснока (пропустить через чеснокодавилку)
- 1 шт. острого перца (мелко порезать)
- 4-5 шт. лука (порезать полукольцами)
- 1 ст. л. с горкой соли
- 3 ст. л. сахара
- 150 мл. 9% столового уксуса
- 1 стакан (200 гр) подсолнечного масла

Баклажаны помыть, обрезать хвостики и целиком отварить в воде 4-5 мин. (вода без соли). Охладить. Порезать вдоль на 4-8 частей, в зависимости от толщины овоща.
Все овощи, сахар, соль, масло, уксус перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 дня.
Если за эти 2 дня не съедите этот салат, то оставшееся разложить по банкам.
0,5 л., стерилизовать 15 минут, 0,7 л. - 20 минут, закатать, перевернуть, укутать.


2) Перец перекрученный свежий. Переработка "лишнего" перца очень простая.

Перец почистить от семенников, порезать вдоль (чтобы пролезало в мясорубку), помыть, откинуть на дуршлаг и перекрутить. На ведро (12 л.) перекрученного перца 1 ст. л. салициловой кислоты.
Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного снега", её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому немного перца налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с перцем. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками. Убрать на хранение.
Получается прекрасный свежий перец для добавления в блюда.


Предвидя вопрос о "вредности" салициловой кислоты, сразу объясню.
1 ст. л. салицилки - это 10-12 гр., т. е. на 1 литр перекрученного перца приходится чуть меньше 1 грамма., что составляет меньше 2-х таблеток аспирина.
Аспирин получают при химическом воздействии салициловой кислоты с уксусным ангидридом.
На основе салициловой кислоты получают также такие популярные лекарства, как парацетамол и его производные.
Салициловая кислота такой же консервант, как и уксусная кислота. Только уксус даёт кислый вкус, а салицилка не даёт кислого привкуса.

Всем приятных хлопот на кухне, хорошего здоровья и отличного настроения.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +200 Не понравилось Понравилось
Будённовск
25 октября 2017 года
198
1786




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Иркутск
25 октября 2017 года
+1  
спасибо за рецептики

а как ты готовишь Кимчхи?

из урожая у меня неожиданно пекинка появилась
много, но не сформировавшая окончательный кочан...
так что прям очень нужно переработать!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Кимчхи я не делаю, так как не выращиваю ни пекинку, ни чёрную редьку. Раньше покупала у кореянок этот салат, но потом когда узнала, что в состав входит глутамат натрия(усилитель вкуса) , перестала покупать.
Посмотри рецепт в интернете.

Иркутск
25 октября 2017 года
+1  
я уже нашла парочку
в выходные планирую делать
просто у тебя зацепилась зрения, подумала что твой рецепт лучше)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+2  

Каргасок
25 октября 2017 года
+1  
А я думала, что в корейских салатах как раз изюминку составляют приправы какие то особенные - корейские. Чеснок то хоть куда положи всё будет вкусно и аппетитно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
 
Светлана Каялова пишет:
изюминку составляют приправы
есть такая приправа, которая усиливает вкус, называется глутамат натрия (усилитель вкуса). Пищевая добавка Е-621. Её называют также "вкусный яд". Чрезмерное потребление глутомата натрия ведёт к нарушению зрения.

Каргасок
25 октября 2017 года
+1  
Ой, я имела ввиду другие приправки, например: кориандр

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Тогда без проблем...добавляй те приправы, которые тебе нравятся и у тебя будет свой собственный рецепт салата по-корейски. Я, например, предпочитаю кориандр только в салаты с рыбой.

Каргасок
25 октября 2017 года
+1  
Спасибо, Танюш!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
На здоровье!

Асино
25 октября 2017 года
+1  
Забрала себе в избранное, на след.год испробую, спасибо, Татьяна.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
На здоровье!

Москва
25 октября 2017 года
+3  
Татьяна, спасибо. Не устаю Вами восхищаться! Какая же Вы позитивная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
На здоровье!

Котельники
25 октября 2017 года
+1  
а хде взять эту салициловую кислоту?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Продаётся в аптеке. Если нет салицилки, то можно растолочь таблетки аспирина и применить их в качестве консерванта.

Котельники
25 октября 2017 года
+1  

Слюдянка
25 октября 2017 года
+1  
Здравствуйте, подскажите , а свежий перец перекрученный вы где храните?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Где угодно, но, конечно, не возле батареи и не в комнате, где жара под 25-30 град. Я храню в подвале. Достаю одну баночку для приготовления, она хранится в холодильнике.

Харьков
25 октября 2017 года
+1  
Танюша, так что нет ни соли , ни сахара? только салицилка?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
 
Нет ни .соли, ни сахара. Перец абсолютно свежий, как с грядки. Также делаю и с помидорами...свежий томат.

Харьков
25 октября 2017 года
+1  
Забрала в заначку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
На здоровье.

Донецк
25 октября 2017 года
+1  
Спасибо за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
На здоровье!

Киев
25 октября 2017 года
+1  
Очень иногда хочется свежих овощей, сделать бы, но весь вопрос в хранении Придется по старинке закатывать, подпола нет, а дома тепленько зимой. За рецепты спасибочки, Танюша, а какого размера твой огород с таким то урожаем?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Марина Чепак пишет:
а какого размера твой огород
посадочная площадь под овощи 72-75 кв. метра, из них половина под картошкой.
Вместе с дорожками и междурядьями - 1,5 сотки.

Киев
25 октября 2017 года
+1  
да, мне к такому уровню использования полезной площади огорода еще идти и идти У нас где-то 50 - 60 кв.м., но мне никак не удается впихнуть невпихуемое

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Со стационарными грядками быстро дойдёшь.
Мы сделали грядки в 2005 году, а уже в 2012 (через 7 лет) сняли полторы тонны овощей с этих 1,5 сотки.
С 2012 года стала уменьшать посадки с каждым годом, а урожай не уменьшается.

Киев
25 октября 2017 года
+1  
есть к чему стремиться

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Это я так стремлюсь к урожайности помидор Монгольский карлик. Заявленная урожайность - 10 кг с куста...я пока достигла 2,7 кг/ с куста. Тоже есть к чему стремиться

Харьков
25 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+4  
Не надо падать в обморок.
Работа в огороде должна доставлять не только радость, но и с меньшими затратами хороший урожай.
Лучше меньше, да лучше.

Харьков
25 октября 2017 года
+1  
Таня,отож я и падаю,землю переворачиваем,а картошку ,в зиму покупаем.Но я ни в коем случае не завидую,нет-нет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Удачи!

Харьков
25 октября 2017 года
+1  
Спасибо.

Санкт-Петербург
26 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Самара
25 октября 2017 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Спасибо!

Самара
25 октября 2017 года
+1  
Я в этом году порезвилась, благо лето было не жаркое, в кухне жить можно было - наделала консервации всякой-разной ... Спасибо асиендочкам и вам персонально - много чего воплотила . Мужу нравится все без исключения, а вот дочь особо выделила баклажаны с чесноком))). В оригинальном рецепте их надо было обжаривать на масле, я сбрызнула маслом и запекла в духовке, потом промазала чесночной смесью, банки наполнила плотно и простерилизовала. Неэкономично - почти ведро баклажанов поместилось в четыре 700млбаночки, зато вкусно : : ! Нет слов просто! Дочь ластится лисой - а оставшиеся две(!) банки мы до праздника какого-нибудь беречь будем, или есть надежда, что я дрогну и отдам любимой доченьке просто так?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
gallikka пишет:
особо выделила баклажаны с чесноком)))
надо себе попробовать...ещё немного осталось баклажан.
Пропорции какие?

Самара
25 октября 2017 года
+1  
Не помню... Поищу сегодня рецепт, завтра напишу ( я в Асиенду только на работе захожу, дома интернет только мобильный, слезы одни)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Буду ждать. А то уже хотела просто пожарить синенькие

Самара
26 октября 2017 года
+8  
Татьяна,рецепт, как обещала (сначала оригинальный):
2,5 кг баклажанов
200г чеснока
1\2 ч л красного молотого острого перца
2 ч л сахара
1 бутылка раст масла
уксус 9%
соль
По рецепту надо баклажаны нарезать, посолить и дать полежать, чтоб ушла горечь, потом обжарить и уложить в банки, промазывая смесью из остальных измельченных ингридиентов, уксуса надо столько, чтоб покрывал всю смесь.Банки (в рецепте пол-литровые) стерилизовать 10-15 мин.
Я делала по-другому. Баклажанов у меня было около 5 кг, с солью не выдерживала - у меня они совсем не горькие, жарить я не стала,бутылка масла - это чересчур, макала руки в масло обмазывала кружочки и раскладывала на противень, потом в разогретую духовку. Температура - где-то 220-250, время на глазок - как помягчели да кое-где подрумянились. Смесь для обмазки: чеснок (300-350г), соль и сахар, свежемолотая смесь перцев и чуть универсальной казахской приправы - там молотый красный перец и паприка, уксуса налила грамм 50, не больше, скорее- две столовых ложки, не промазывала, а просто перемешала осторожно в большой чашке и потом разложила по банкам. Так как заливки практически нет, баклажаны укладывала очень плотно, чтоб пустот не было (потому и получилось только четыре баночки ), ну и стерилизовала банки в кастрюле с кипящей водой мин 15. Запах стоял ! Дочь лопает на бутербродах с майонезом или просто с картошкой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 октября 2017 года
+1  
СПАСИБОЧКИ!!!
Сделаю по твоему рецепту, чтобы покушать...для закрутки маловато баклажан. Но рецепт переписала весь

Самара
26 октября 2017 года
+1  
На здоровье

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 октября 2017 года
+1  

Самара
30 октября 2017 года
+1  

Рассказово
25 октября 2017 года
+1  
спасибо за рецепты Таня, Надо попробовать по корейски баклажаны сделать, я капризная с баклажанами - мне ни как не нравятся они переработанные! Понравился твой Бакат, может и этот твой рецептик подойдет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Пожалуйста!

Энгельс
25 октября 2017 года
+1  
Ну вот ,опять интересные рецептики!А урожай уже закончился...Танечка,спасибо,теперь только на следующий год попробуем!)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Вся жизнь впереди...ещё успеешь сделать. Удачи!!!

Саратов
25 октября 2017 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
2 ведра баклажан и 9 вёдер перца.
у меня аж глаз задергался

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+2  
Это остатки, Нинуль. Каждый год наступаю на одни и те же грабли.
Снова даю себе слово...на следующий год посажу перец не более 15 кустов. Мне муж пообещал повыдёргивать лишнее.

Саратов
25 октября 2017 года
+2  
я даже не представляю себе подобные масштабы. а сколько кустов сажала?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
В этом году - 46 кустов. Где то чуть более 30 вёдер собрала

Саратов
26 октября 2017 года
+2  
30 ведер перца мама дорогая

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 октября 2017 года
+1  
Так 46 кустов С куста чуть более пол-ведра это 3 - 3,5 кг.

Саратов
26 октября 2017 года
+2  
у меня никогда такого урожая перца не было!

Челябинск
27 октября 2017 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня тоже 46 кустов было, урожай - ведерко пластиковое семилитровое

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 октября 2017 года
+1  
3373Katy пишет:
ведерко
А чего так "много"?

Челябинск
4 ноября 2017 года
+1  
Так я еще тот ослик-огородник

п. Виноградное
25 октября 2017 года
+2  
Фсё, Тань, опоздала. Я уже убрала и закатала свои остатки. Но рецепт схомячила, спасибо. У меня ещё песня с зизифусом не допета. Ты что с ним делаешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+1  
Сейчас у меня его нет. Выкорчевала. Какое то время у меня рос Унаби, ягод было на...покушать. Сама съем - детям не достанется. Поэтому это не для меня. Мне надо, чтобы было много...очень много, чтобы всем хватило.

п. Виноградное
25 октября 2017 года
+1  
Тань, у меня валом. Может сорт тебе попался никакой. У моего один недостаток, а может достоинство. Он мелкий как вишня. Есть рядом другое дерево, там крупнее, но и урожай никакой. А на этом собираю вёдрами. Уже одно собрали, а ещё его там... Фото есть с веткой зизифуса в октябре делала. Посмотри. Захочешь посадить - дам саженец. Косточки прорастают от него и на третий год уже урожай начинает давать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 октября 2017 года
+2  
У моего унаби плоды были как у культурного кизила (как две фаланги пальца).
Спасибо за предложение, не хочу больше заводить. Весной, знакомая без предупреждения привезла саженец...я отдала другой знакомой. У нас здесь не проблема с саженцами.

п. Виноградное
26 октября 2017 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 октября 2017 года
+1  
Здоровья и времени для переработки урожая

п. Виноградное
26 октября 2017 года
+1  
Спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий