Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Острый перец - это невероятно полезный кулинарный компонент.

Разделы: овощи, перец
Острый перец - это невероятно полезный кулинарный компонент.
Острый перец любим поклонниками блюд со жгучей пикантностью. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться этим удивительным овощем в сезон зимы, предлагаю заготовить острый перец без термической обработки, быстро и... очень вкусно. Настолько вкусно, что многим это не понять.

Немного о полезности острого перца.

* Острый перец является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
* Полезен людям, страдающим запорами и метеоризмом.
* Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка.
* Острый перец – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
* Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
* Врачи рекомендуют употреблять перец для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
* Во время простуды острый перец помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
* Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
* После употребления в пищу острого перца в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
* Острый перец укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
* В народной медицине перец используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
* Благодаря тому, что перец ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

О вредности острого перца можно только сказать... в больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья! Умеренность и только умеренность в потреблении острого перца! Ну и, конечно, нельзя его употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Оборвала последний перец. В ход пошёл весь и зелёный, и красный. Это как раз тот рецепт, куда уходят все остатки.

Перец помыть, обрезать хвостик. Семена не вычищать.

На 1 кг. острого перца понадобится 0,5 кг. чеснока
Перемолоть мясорубкой и на 1,5 кг полученной смеси добавить 1 ст. л. соли (с небольшой горкой).
Разложить по мелким баночкам, контейнерам и отправить в холодильник или в подвал.

Такая добавка отлично подходит для борща, супа (добавлять в тарелку). Прекрасная добавка к мясу, рыбе... Перец очень острый и чтобы смягчить его остроту, достаточно добавить майонез.

Всем отличного здоровья и побольше гормонов счастья - эндорфина, который можно получить, употребляя острый перец!
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +226 Не понравилось Понравилось
Будённовск
19 октября 2017 года
176
3107






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Макеевка
19 октября 2017 года
+3  
Я тоже всем говорю, что острый перчик в меру-- сплошная польза!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
Друг

elenamysnik пишет:
сплошная польза!
и вкусно ...

Макеевка
19 октября 2017 года
+1  
И запах особенный

п. Виноградное
19 октября 2017 года
+2  
Я обожаю острый перец, но мне запретил врач в этомгоду

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
Ой! Сразу и не признала с новой аватаркой.

mila davidkevich пишет:
запретил врач
бывает...выздоравливай и не болей.

п. Виноградное
19 октября 2017 года
+1  
Спасибо! Это уже осенний вариант аватарки. . А запретил навсегда. А я остренький перчик только в кофе не клала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
 
mila davidkevich пишет:
только в кофе не клала

Попробуй варить кофе с солью...вкуснота (на турку... соли на кончике ножа...буквально несколько кристалликов).

п. Виноградное
19 октября 2017 года
+3  
Попробую, а ты с кардамоном кофе пробовала? ПесТня!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
Нет, не пробовала.
Я зерновой кофе пью редко, но с большим удовольствием...поэтому у меня это почти ритуал...прикуплю кардамон, сделаю. Уже прочитала как сварить (потомить) кофе бедуинов.

п. Виноградное
19 октября 2017 года
+2  
А ну ка расскажи, не таись!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
Соотношение кофе:кардамон 2:1. Перемолоть. Залить водой, томить 13 часов в горячем песке . Буду томить не в песке, а на котле...благо уже затопили

п. Виноградное
19 октября 2017 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
томить 13 часов в горячем песке
Чёй-то я задумалась А воды скоки туда наливать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
В рецепте не написано...но как обычно, на 1 ч.л. кофе - 1 чайная чашка воды. Главное, сделать эту маслянистую жидкость, а потом можно и кипяточком разбавить. Во всяком случае, я так поняла.... . Уже в предвкушении этого аромата.

п. Виноградное
20 октября 2017 года
+2  
Ну ты на всякий случай, кого-то рядом держи, чтобы в случае чего, тебе помочь смогли

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2017 года
+2  

п. Виноградное
20 октября 2017 года
+2  
По чашечке по маленькой, по кофеюшечке?

Минск
23 октября 2017 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Мы кофе с кардамоном из Иордании привезли. Ну не нравится он нам, никому. Чуть домучали. Я вообще за то, что б «мухи отдельно». Я люблю, чтоб кофе имел запах и вкус кофе. Может потому и не нравится любая его ароматизация. А если еще с такими бубнами, то точно того не стоит. Для начала попробуйте просто молотого кардамона добавить и попробовать. Если полюбите, то уж тогда можно и заморочиться.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября 2017 года
+1  

Пермь
20 октября 2017 года
+2  
Ответ для mila davidkevich
современные бедуины обленились в конец..Кардамон не мелют.. просто коробочку в турку добавляют в конце варки.

п. Виноградное
20 октября 2017 года
+2  
Это идея. Надо попробовать такой вариант.

Пермь
20 октября 2017 года
+1  

Киев
23 октября 2017 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
:кардамон 2:1
ого, Таня, меня прям испугала эта пропорция .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 октября 2017 года
+2  
Уже посоветовали не заниматься этим экспериментом

Киев
24 октября 2017 года
+2  
Я люблю кофе с кардамоном. Молю кофе в кофемолке, на 3 полные турки ( в каждой турке 2 порции: мне и мужу). Вот на эту порцию кофе (т.е. на 3 турки) бросаю 2-5 зерен кардамона. Можно, конечно, чуть больше, смотрю по настроению (своему, конечно).
А тут прям... ух...

24 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
без сахара или + к сахару?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 октября 2017 года
+1  
Без сахара.

Тольятти
19 октября 2017 года
+2  
Я тоже остренькое люблю! Сейчас на окошке Огненный Дракон дозревает, дождусь последних и тоже такую штучку сделаю! Еще себе семена Хабанера заказала, попробую...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+3  

У меня в этом году были два сорта острых перцев: Пламя Дракона и Цицак. Очень хороший дали урожай. Наготовила всякого разного...

Тольятти
19 октября 2017 года
+2  
Я пока только на балконе выращиваю, но в следующем году перейду на огород, попробую там. Мне Огненный Дракон очень понравился, даже в небольшом горшке (а перцев там было два) уже второй урожай дает! Причем обильно так...не ожидала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+16  
Анастасья83 пишет:
но в следующем году перейду на огород,

Я когда комнатные острые перцы стала высаживать в огороде, урожай стал во много крат больше.

Подольск
19 октября 2017 года
+6  
Не грядка, а клумба! Красотища!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+1  
Спасибо!
В три года раз высаживаю этот перец в огород, чтобы обновить семена и не потерять. Урожай такой, что на пятилетку хватит (и заготовить, и соседям раздать).

Лида
19 октября 2017 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Это не грядка. Это-клумба.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
Спасибо!

Тольятти
19 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот так красота!

Тула
19 октября 2017 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна,Можно попросить немного семян комнатного острого перца? Я давно на это фото любуюсь,но все стеснялась спросить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
 
Пиши адрес, вышлю.

1 ноября 2017 года
 
Можно я тоже напрошусь на семена и адрес вышлю?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2017 года
 
Пиши, вышлю. Какие семена нужны?

Каргасок
20 октября 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Ой, КРАСОТА!!!

Тольятти
20 октября 2017 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А что за сорт?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2017 года
+1  
Комнатный острый перчик. Научного названия не знаю, сорт неизвестный. Называю его "Светофор" за окраску плодов (зелёный, жёлтый, красный). Этот перец у меня уже лет 20. Когда то давно, купила перчинку на рынке у бабушки...очень уж хвалила за красоту.

Тольятти
20 октября 2017 года
 
Надо поискать, может найду название)

Гомель
24 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Видела раньше семена такого перца - не поверила своим глазам, что прям такой и вырастет как на картинке, не стала покупать. А теперь вижу - у Вас вырос ещё шикарнее, чем на пакетике с семенами. И хоть я уже накупила семян на весну 2018 и клятвенно пообещала себе обходить магазины и полки с семенами стороной, вижу что сорвусь. Обязательно найду семена такого перца! Спасибо Вам, Вы развеяли все мои сомнения

Питкяранта
15 января 2018 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Ого, красота какая, я сначала подумала интернетовская картинка отфотошопенная ничоси...у меня отец уж очень любит такой перчик - за тарелкой борща может штук 5 запросто съесть, только крякает от удовольствия Потом встанет из-за стола, литровую кружку ледяной воды намахнет - только тогда наелся Ну очень красиво! Надо Цицак поискать в продаже, тоже хочется такого урожая!

Санкт-Петербург
19 октября 2017 года
+2  
Очень полезен, когда употребляешь его в уместных пределах. Каждый знает свою норму. Очень люблю чеснок и перчик( особенно в борще и в кислых щах). Спасибо за очередной рецепт и советы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
Я-это моя мысль пишет:
Очень полезен

У меня даже настойка на перце есть, причём, перец вообще там не чувствуется

Санкт-Петербург
19 октября 2017 года
+2  
А лучше, чтоб чувствовался немного. Перцовка вещь, особенно когда только заболеваешь или после сильного мороза- рюмку для разогрева.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
 
Я-это моя мысль пишет:
Перцовка вещь, особенно когда только заболеваешь

Санкт-Петербург
21 октября 2017 года
+2  

Москва
19 октября 2017 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Улучшает аппетит
Нет, нет вот это надо из списка срочно исключить, как для меня так точно.

Сначала прочитала, потом полезла гуглить.
В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.

Пришла к выводу: мне нужно есть острый перец вместо обеда,завтрака и ужина.

Татьяна Векленко пишет:
Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление,

Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
И здесь подтверждение моего решения: есть перец вместо еды.
Спасибо, Таня.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
Светлана Клер пишет:
нужно есть острый перец вместо обеда,завтрака и ужина.
неееет. Без горячей или жирной пищи он не катит
Закрутки нас загубят...
Вывод...надо меньше жрать (М. Плисецкая).

Москва
19 октября 2017 года
+2  
Таня,закрутки фигня, они малокалорийные, тут совсем рот на замок нужно закрыть, , за лето на фруктах +4 кг и итого 76 кг общего веса это уже перебор.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+1  
Ох-ох! Надо брать себя в руки. Это я про себя

19 октября 2017 года
+2  
Вот! В следующем году посажу острого перца больше чем помидор . . Татьяна только почему-то он у меня не острый вырастает . уж каких только сортов ни сажала . Может я рано собираю . Или на рассаду сажать раньше надо ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+3  
Острый перец, острый во всех периодах развития. Даже семена у него острые.
Прежде, чем сеять перец - облизни семена, если запекут губы, значит будет острый перчик.

Армянск
19 октября 2017 года
+1  
Спасибо, Таня! Перчик острый очень уважаем. Сколько всего кустов острого перца у тебя растет? И какой урожай (кг)?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+7  
Цицак - 3 куста.
Пламя Дракона - 10 кустов
Собрала чуть больше 20 кг.
Перцы большие.

Это цицак. Кусты облеплены перчинами...листьев меньше

Санкт-Петербург
19 октября 2017 года
+1  
Татьяна,шикарный урожай! Поделитесь,пожалуиста,секретом выращивания-дело в семенах,в подкормках?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+3  
nur elvira777 пишет:
дело в семенах,в подкормках?
и в земле. И чуть-чуть моё участие...полить, да урожай собрать.

Санкт-Петербург
19 октября 2017 года
+1  
Много органики добавляете?Или навоз лучше?У нас торфяники.По Вашему примеру тёплую грядку под перцы сделала,но урожай был слабый.Может из-за дождливого холодного лета?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+3  
https://www.asienda.ru/post/19115/ мы вот так готовим с осени грядки.

Армянск
20 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Любуюсь, восхищаюсь и вдохновляюсь! Не будет ли большой наглостью напроситься на десяток семян?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2017 года
+1  
Пиши адрес, вышлю. Оплатишь только почтовые расходы.

Армянск
21 октября 2017 года
 
Ой, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 октября 2017 года
+1  
Адрес переписала и убрала из комментария.

Санкт-Петербург
23 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна,можно и мне напроситься на семена Ваших шикарных острых перцев?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 октября 2017 года
 
Пиши адрес.

19 октября 2017 года
+1  
Татьяна, ну почему ты написала об этой заготовке так поздно?! Мой перчик уже весь высох. А заготовка такая классная! Забираю в Избранное. Муж очень любит всё острое. Горький перец ест живьем, а я даже мыть этот перец боюсь - руки жжёт. Спасибо за рецепт В следующем году обязательно приготовлю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+1  
ЯТатьяна-52 пишет:
Мой перчик уже весь высох.
Сушёный перец тоже нужен

ЯТатьяна-52 пишет:
даже мыть этот перец боюсь - руки жжёт.
не столько руки жжёт, как если взяться этими руками за ... . Я в перчатках работаю

Харьков
19 октября 2017 года
+2  
Ответ для ЯТатьяна-52
Таня,недавно пересматривала рецепты с острым перцем,нашла рецепт арабской пасты харисса.Так там применяется сухой острый перец.Его размачивают в воде 30 минут,затем воду сливают,а перец применяют как обычныйТак,что если имеется сухой перчик можно сделать Танину приправку.

19 октября 2017 года
+1  
Спасибо, Тамара! Попробую воспользоваться твоим советом. А то следующего урожая перца ещё так долго ждать А что это за паста харисса? Никогда о такой не слышала

Харьков
19 октября 2017 года
+5  
Я ее тоже не готовила,только переписала: 10-12 сушеных острых перцев,5 зубков чеснока,1/2 ч. л. соли,2 ст ложки оливкового масла,1 ст. л.лимонного сока,1 ч. л.молотого кориандра,1 ч. л.молотой зиры,1/2ч. л.молотого тмина. Перец замочить на 30 мин в горячей воде.Воду слить,перебить все в блендере или на мясорубке.Перемешать хорошо.Хранить герметически закрытым в контейнере или в банке,сверху можно залить тонким слоем оливкового масла.Применять добавляя по чайной ложке в соусы например:1 ч. л. пасты,400г помидор,сок и цедру 1 лайма,пучек кинзы перемолоть- это к рыбе и морепродуктам.

22 октября 2017 года
+1  
Интересный рецепт. Запишу на будущее. Спасибо!

21 марта 2018 года
+3  
Ответ для Готовлю
Tomochka, vot eto kak raz to, chto tebe nuzno pri tvoei prostude! Ya oseniyu silno prostudilas - i schitayu, chto imenno perchik menya izlechil!

Харьков
21 марта 2018 года
+2  
Мне муж предлагал рюмку водки с острым перцем.

Краснодар
20 октября 2017 года
+3  
Ответ для ЯТатьяна-52
Татьяна,если вы не выбросили свой перец,можно и с сухого сделать.Если очень сухой,замочите в воде,немного подержите,выложите на полотен чик, промокните. Перекрутие с чесноком,добавьте соль,хмели-сунели и молотый кориандр,это настоящая Абхазкая аджика.

20 октября 2017 года
 
Спасибо, Валюша! Сегодня же попробую так сделать

Воронеж
19 октября 2017 года
+2  
вкусно! полезно! тоже в этом году заготовила. свой с огорода замариновала (еще не пробовала, что получилось). потом покупала и солила, отец сказал, что вкуснее покупного. дочерь моя очень любит соленый покупной, из-за нее и сделала много.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+1  
Юленька, давно тебя не видела...смотрю ты переехала? Рада за тебя!

Воронеж
19 октября 2017 года
+2  
да, переехала. спасибо, танечка за добрые слова! не заходила очень давно на асиендушку.... занята была очень-очень. как-нибудь расскажу все свои перипитии. а пока, тоже очень рада встретить всех вас вновь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+1  
иулия86 пишет:
занята была очень-очень.
Хлопоты - это наша жизнь. Пусть они всегда будут нужными и радостными!

Корсунь-Шевченковский
19 октября 2017 года
+1  
Таня, спасибо за пост. Жаль, что у меня проблемы с жкт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
 

Тогда для мужа любимого

Корсунь-Шевченковский
23 октября 2017 года
+1  
Я тоже очень люблю!!!! По капелюшечке, когда нет обострения думаю можно!!! Утащила в избранное!

Запорожье
19 октября 2017 года
+1  
Я мариную,с медом и уксусом,зимой вообще песня. Спасибо Танюша! Перец еще есть приготовлю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+2  
krasnokutskaya3061 пишет:
с медом
меня жаба задушит покупать мёд для этого рецепта. Даже предвижу речь своего мужа: "Мёд мне, а тебе перец"

Запорожье
19 октября 2017 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
+1  
Когда жарю листву свёклы (или мангольда)...муж мне говорит: "Мясо мне, остальное тебе!"

Запорожье
19 октября 2017 года
+1  
Знакомо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
 

Тула
19 октября 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
А можно рецепт жареных листьев? я вырастила мангольд а как его съесть не знаю, щи только с ним варю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2017 года
+3  
Про то, как жарить черенки мангольда, я писала здесь https://www.asienda.ru/post/45632/
А листья можно просто пожарить (на сл. масле) с добавлением лука, в конце залить взбитыми яйцами. Если есть мясо отварное (сосиски, колбаса), то тоже можно туда порезать.
Я ещё в эти листья заворачиваю фарш...голубцы делаю

Тула
20 октября 2017 года
 
Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2017 года
+2  
Сегодня на завтрак пожарила листья мангольда с луком и яйцами. Пойду сфоткаю.

Тула
20 октября 2017 года
+1  

Саранск
19 октября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Люберцы
19 октября 2017 года
+1  
очень интересные рецепты. спасиба

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
 
На здоровье!

Великие Луки
19 октября 2017 года
+2  
Пробовали маринованный острый перец от Татьяны.Вкуснотища. Прошло 2 года,а мы все вспоминаем о ее гостинце..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2017 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить