Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как быстро и качественно переработать томаты.

Как быстро и качественно переработать томаты.
Все знают, как нелегко перерабатывать помидоры, вернее сколько времени уходит на приготовление томата. Основную массу помидор мы все перекручиваем на томат. И, зачастую, томат необходим как основа для салата или аджики. Причём, помидоры надо не просто перекрутить, но ещё и уварить до определённой консистенции, чтобы в дальнейшем пустить на переработку.

Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.


А в этом году купила большое сито (на 2 литра) которое хорошо подходит на большое 12 литровое ведро.

Сок протекает в ведро, а в сите остаётся томатная паста. Помешивая ложкой, довожу пасту до любой, нужной мне густоты.



2) Хитрость вторая.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
... почему не солю пасту ... в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".


3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже... ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.


Не хитрость, а просто рецепт.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.


4) Хитрость четвёртая.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось


Немного математики в томате
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)

сок (больше 4 л.)



Все эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.

Всем лёгких хлопот на кухне.
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +461 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
5 сентября 2017 года
497
11391






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

5 сентября 2017 года
+2  
Тань,а сок оставшийся потом куда? Мне в этом году томаты ,как и огурцы,помахали ручкой( правда,поели вдоволь и до сих пор едим,но не до консервов),но следующий год,может,поприличнее себя поведет и урожая много нарастает-вот и пригодятся твои советы!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+2  
Galy Bachova пишет:
а сок оставшийся потом куда?
не совсем поняла вопрос, но отвечу...пить.

5 сентября 2017 года
+1  
Это я не поняла,Тань! Я-то подумала,что то,что остается на сите,ты пускаешь на пастутоматную ,а то,что сливается в ведро-только часть берешь для разбавления пасты...То,что из этого сок получается,я и не подумала: мне кажется,что там настолько жиденькая " водичка" сливается...
Просто я не делала никогда и помидоры ваши,солнечнечные и жирные,от наших,конечно,отличаются.....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  
А зачем соком разбавлять пасту?
На сите делаешь сразу томат (или пасту) любой консистенции, нужной для тебя. Я делаю крутую и закатываю в мелкие баночки для борща и обедов. Для приготовления кетчупов, салатов делаю пожиже.
Сок получается без мякоти, как после соковарки, даже погуще.

6 сентября 2017 года
+1  
Все! Поняла! Не знаю,как в этом году,но скоро у нас должны появиться дешевые помидоры на рынках - народ закупается для аджик и кетчупов- попробую тоже сделать....

Уфа
5 сентября 2017 года
+3  
Спасибо, Татьяна, за очередной полезный пост! Вот, казалось бы, не первый год ( да чего уж там, не первое десятилетие ) консервирую томаты, а новые тонкости в копилочку утащила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  
На здоровье!

Макеевка Днр
5 сентября 2017 года
+1  
Очень полезные хитрости!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  
Буду только рада, если пригодятся

Макеевка Днр
5 сентября 2017 года
+1  

Барнаул
5 сентября 2017 года
+1  
Поистине век живи-век учись! Спасибо за полезности!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
 
Пожалуйста!

Тула
5 сентября 2017 года
+1  
Танюша, спасибо большое за полезные советы!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  
Пожалуйста! И только на здоровье!

Тула
5 сентября 2017 года
+1  
Самоое главное, нам всем здоровья!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
 
самое главное, что нам нужно

Апрелевка
5 сентября 2017 года
+1  
Спасибо за советы ,будем применять на деле!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
 
На здоровье!

Омск
5 сентября 2017 года
+1  
Кругом идет голова от урожая помидоров. Наросло много. Советы ценны для меня, т.к. пасту никогда не готовила, просто не было излишков томатов. И вот вопрос, Таня, а перекрутив помидоры, отцедив сок, мы же шкурки получим? Шкурки в томатном пюре -
как-то не очень...Или я что-то не поняла? Или чистить предварительно от шкурки надо? Одурею..)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+4  
Если будешь прогонять через соковыжималку, там шкурки отделятся вместе с семечками. Получится паста как из магазина.
Если будешь перекручивать на мясорубке, шкурка вся порежется ножом и в пасте ее ты не увидешь и не почувствуешь. Посмотри на фото (предпоследнее), там паста после мясорубки...видны только семечки.

Омск
5 сентября 2017 года
+2  
Буду пробовать обязательно! Спасибо, Таня! Помидоры в этом году славные уродились (после 40 ведер считать перестала)... Насушила, навялила, накрутила всякого! Сегодня сняла 12 ведер и на кустах еще прилично. Буду и сок делать и пасту!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
 

Гатчина
5 сентября 2017 года
 
Ответ для verywelll
Буду пробовать обязательно! Спасибо, Таня! Помидоры в этом году славные уродились (после 40 ведер считать перестала)... Насушила, навялила, накрутила всякого! Сегодня сняла 12 ведер и на кустах еще прилично.
Класс, у вас лето теплое? Сколько кустов сажаете, в теплице или ОГ, какие спрта? Извините за вопросы, просто заинтриговали.

Омск
6 сентября 2017 года
+2  
Саша! Рада приятельствовать! Кустов у меня 100. Я противница теплицы, т.к. у нас и без нее все хорошо растет, а городьбу не люблю и соток только 5 По сортам в личку кину. И, как-то сложилось, что не пропустив своевременных обработок и подкормок, всегда с урожаем, а в прошлом сезоне не было возможности, так и получила 12 ведер и фитофтору. Про уход- на форуме все обговорено давно!

Тобольск
5 сентября 2017 года
 
Ответ для verywelll
Да, у нас в этом году только поесть помидор, лето холодное. А вы вроде по Сибирским меркам и недалеко от нас, а с помидорами. Сколько кустов у Вас было?

Омск
6 сентября 2017 года
 
Света, Омск значительно южнее. Лето у нас было очень теплое. Вообще, Омск по солнечным дням в году можно прировнять с Ялтой. Даже зимой солнца много! Кустов помидорных у меня всегда 100. Буду сокращать.Нашла нужные мне сорта, ну.... Еще бы найти сорт , который долго лежит и не деревенеет (на зиму).

Тобольск
6 сентября 2017 года
 
Почему то всегда думала, что вы в Сибири живёте, а вы - на Юге.
А какие сорта больше понравились?

Омск
6 сентября 2017 года
+1  
Правда, Светочка, у нас - юг, только западной Сибири.))) Крупноплодные, которые очень радуют - Розовый мед, Розовый слон, Король крупных. Понравились очень- Грибное лукошко, Бочата, Малиновый слон,Красный великан. Баночные у меня в фаворе - Розовая ляна, Де барао черный,Колибри. Это был основной костяк урожая.

Тобольск
6 сентября 2017 года
 
Спасибо. Попробую - поищу такие сорта.

Отрадный
12 сентября 2017 года
 
Ответ для verywelll
Добрый день, хороший у вас урожай томатов, что после 40 ведер считать перестали! А можно вопрос, сколько корней томатов вы сажаете?
Спасибо

Омск
12 сентября 2017 года
 
Татьяна, корней, как я уже писала, 100. Буду сажать меньше, мне столько не нужно.

Отрадный
12 сентября 2017 года
 
Спасибо за ответ. У меня со ста корней столько томатов не бывает. Или я не считаю

Казань
5 сентября 2017 года
+5  
Татьяна! Спасибо! Как всегда четко, точно, по-существу! Инструкцию по переработке томатов сохранила и буду ей с удовольствием следовать! Главный приз - только Вам!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  
На здоровье!

Москва
5 сентября 2017 года
+2  
Очень подробно )) как всегда замечательный пост !!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
 
Спасибо!

Дзержинск
5 сентября 2017 года
+2  
Татьяна, Вы . Думаю многим пригодится. У меня тоже при варке лечо была идея, слить жидкость через сито. У меня помидоры водянистые, приходится по часу уваривать томаты. Не стерильные банки д.б. сухими? На след. год благодаря Вашему посту сварю томат.пасту. Спасибочки!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+3  
Банки должны быть чистыми, а мокрые или сухие - не важно. Лично я поступаю так: когда есть свободное время, достаю банки из подвала,, мою банки и крышки, расставляю на полотенце, чтобы стекла вода. Затем банки убираю в шкаф, а крышки вытираю чистым полотенцем, складываю в чашку и накрываю салфеткой (тряпицей). Крышки всегда наготове.

Череповец
5 сентября 2017 года
+4  
Во!!! ТО что надо. Банки вымыты,крышки тоже, но как вспомню про стерилизацию Хотя последние 2 дня стерилизовала в микроволновке по 3 минуты при мощности 700

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  

Дзержинск
6 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо!

Киев
1 октября 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Лично я поступаю так: когда есть свободное время, достаю банки из подвала,, мою банки и крышки, расставляю на полотенце, чтобы стекла вода.
кто-то из девочек как-то написал, что моет банку сразу (собственно, как и все). Если крышка, которая закручивающаяся, то закручивает крышкой, и все банки хранит в ящиках картонных. Таким образом избегает повторного мытья уже перед консервацией.
Я пробовала, банки реально чистые, но все равно споласкиваю)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 октября 2020 года
+1  
Я повторно не споласкиваю. Ббанок надо много и разных... в шкаф не умещаются или банально, мешают. Выделила место в дальней комнате на полу. Банки мою, сушу, уношу в комнату и ставлю на пол. Сверху накрываю простынёй. там же под простынёй стоит чашка с готовыми чистыми крышками. Сколько надо и какого объёма отбираю и консервирую в них.
Когда шли овощи-фрукты, почти каждый день закатывала от 6 до 20 банок разного калибра.

Кореновск
5 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Ольга Муратова
Оставьте томаты для отстаивания, потом верх (водичку) осторожно слить и будет осадок более густой. Но мне кажется вкус будет немного другой.

Дзержинск
6 сентября 2017 года
 
В лечь присутствует сахар и соль, мне кажется на вкусе не отразится. Уваривать томаты приходится час + ещё все остальное минут 40.

Кореновск
7 сентября 2017 года
 

Минск
5 сентября 2017 года
+3  
Спасибо, Таня. Вы своим постом избавили всех асиендовцев от необходимости долго и нудно готовить консервацию, а значит значительно облегчили нам жизнь! Все гениальное - просто!
Вы - гений!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  
И тебе спасибо
"мы горы своротим, чтобы только ничего не делать"

Минск
5 сентября 2017 года
+1  

Истра
5 сентября 2017 года
+1  
Танюша, спасибо за советы, непременно пригодятся. Правда я всё время кетчуп варю, а не пасту. Но обязательно попробую!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
 
На здоровье!

Кривой Рог
6 сентября 2017 года
 
miss ishkova пишет:
Правда я всё время кетчуп варю, а не пасту.
и я варю кетчуп и аджику, и через марлю, правда, отцеживаю лишнюю жидкость, чтобы быстрее уварилось

Истра
6 сентября 2017 года
+1  

Кривой Рог
6 сентября 2017 года
 

Брянск
5 сентября 2017 года
+1  
Спасибо большое. Урожай в этом году славный!

5 сентября 2017 года
+1  
Спасибо за советы

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
+1  
На здоровье!

Ростов-на-Дону
5 сентября 2017 года
+1  
Как всегда, и полезно, и своевременно! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2017 года
 
На здоровье!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить