Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала neknek в личном дневнике

Яблочный уксус - Джарвис

Приготовление яблочного уксуса
Яблочный уксус относится к продуктам, приготовляемым при помощи аэробной ферментации яблочного сока. К подобным же продуктам относится и сидр, приготовляемый из фруктовых соков, главным образом яблочного, грушевого и айвового. Приготовление сидра подобно приготовлению вина. Из низкосортного яблочного, грушевого, айвового сидра или из сока этих фруктов можно получить высококачественный сидровый пищевой уксус.
В домашних условиях можно приготовить уксус непосредственно из яблок по следующему рецепту.

Вымойте яблоки, устранив гнилые или червивые части, затем раздавите прессом или натрите на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д. или яблочные выжимки, оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую массу положите в подходящий плоский стеклянный сосуд (емкость должна соответствовать количеству яблок, которым вы располагаете).
Затем долейте теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной массы. Добавьте на каждый литр воды по 100 г меда или сахара, а также по 10 г хлебных дрожжей и по 20 г сухого черного хлеба для ускорения уксуснокислого брожения.
Сосуд с этой смесью храните в помещении при температуре 20–30 °C открытым.
Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта – менее 20 % сахаристых веществ, как можно более постоянная температура – около 20 °C и как можно большая поверхность контакта с воздухом.

Готовить яблочный уксус следует в посуде из стекла, дерева (бочонок без крышки) или керамики. Он должен храниться в темноте, так как ультрафиолет солнечных лучей задерживает процесс брожения.

Для проведения первой стадии ферментации в течение 10 дней храните сосуд в тепле при температуре 20–30 °C, 2–3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой, затем переложите ее в марлевый мешочек и отожмите.

Получившийся сок вновь процедите через марлю, определите вес и перелейте в сосуд с широким горлом. Можно добавить на каждый литр сока по 50–100 г меда или сахара, размешивая до полного растворения.

Для проведения второй стадии ферментации закройте банку марлей, завяжите и храните в тепле, чтобы процесс брожения продолжился. Брожение считается оконченным, когда жидкость перестает пениться и проясняется. Время брожения нельзя точно установить заранее, так как это зависит от кислотности исходного сырья, от температуры и прочих условий ферментации.
В зависимости от соответственной подготовки сока яблочный уксус будет готов через 40–60 дней. Затем его надо отфильтровать и перелить в бутылки. Бутылки плотно заткните пробками, закупорьте воском и храните в прохладном месте.
Яблочный уксус имеет хороший вкус и может употребляться как приправа к салатам и другим блюдам, удовлетворяя потребность человеческого организма в кислой добавке к пище.

Доктор Джарвис много лет изучал применение народных средств в медицине и сумел четко разделить сказочное ведовство и бесценный народный опыт. Огромное внимание он уделял натуральному питанию, и прежде всего жидкому природному золоту – меду и медовым сотам; растительным маслам, а также яблочному уксусу. Эти средства эффективно повышают иммунитет человека.
Джарвис предлагает рецепты препаратов, основанных на этих продуктах и помогающих в исцелении множества заболеваний.
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
neknek
Садовод 1 уровня
Харьков
15 сентября 2017 года
6
137




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
17 сентября 2017 года
+1  
Мне понятен ваш интерес к яблочному уксусу.Я эту стадию уже прошел.Мы в семье готовим уксус с добавлением меда.Спасибо асиендовцам в свое время подсказали.А насчет иммунитета посоветуйтесь с врачами.А так удачи в боевой и политической подготовке.

neknek (автор поста)
Харьков
18 сентября 2017 года
+1  
Яблочный уксус был очень моден в 85 годах,пила его по Джарвису с медом.. все как могли "ксерили - ротапринтили его книгу", не знаю была ли польза или нет...но напиток вкусненький...потом как то любовь утихла....а теперь папа вспомнил, что мама всегда делала...попросил рецепт вот я его себе в дневник и написала...но он по моему так и не сделал...все сушит яблочки сушит....погодка пока позволяет ...сегодня днем в тени было 32 градуса. Бабье лето...

Киев
16 октября 2017 года
 
Да мы делаем яблочный уксус для кулинарии и мытья ног. Мы его не пьем.Я тоже сушу яблоки, мои любят их есть зимой.Но с яблоками в этом году плохо,гниют


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить