Асиенда.ру
Опубликовала ludun4ik в личном дневнике

Любимый рецепт теста для пирогов и пирожков.

Любимый рецепт теста для пирогов и пирожков.
В посте https://www.asienda.ru/post/451201/ я показала Людочке Жилюевой фото пирожков, которые испекла. Асиендочки попросили меня написать пост про тесто из которого я испекла это пирожки. Обещание выполняю.
Нашла я рецепт этого теста на просторах Интернета и опробовала его уже много раз. Это тесто хорошо подходит для пирогов и пирожков испечённых в духовке. Сейчас пеку пироги, пирожки (пекла даже пиццу) только из этого теста.

Постаралась расписать подробно процесс, чтобы у начинающих хозяек или тех хозяюшек, которые "не дружат" с тестом, получились хорошие пирожки.

Итак, начинам.

Нам понадобятся:

Мука 1.600 г
Яйца 6 шт
Сахар 5 ст. л.
Соль 0.5 ст. л.
Сметана 25% 600 г
Дрожжи сухие 1 ст. л. Вода 80 г
Масло кукурузное приблизительно 100 мл или немного больше.

Дрожжи развести в воде+1 ч. л. сахара

Яйца, сахар, соль хорошо перемешать

Добавить сметану-перемешать

Добавить постепенно муку и поднявшиеся дрожжи

Когда положите почти всю муку начинайте добавлять масло. Я наливаю прям в ладонь и выливаю в тесто. Сначала 3 или 4 горсти масла. Месить. Потом немного муки. Потом опять масло.

Вы поймёте, когда достаточно масла и муки. В процессе почувствуете, что тесто к рукам не липнет (или почти не липнет).

Муки может быть чуть больше. Только больше 1.800 не кладите, а то будет очень крутое тесто.

Тесто должно получиться очень мягкое и живое.

Присыпьте его немного мукой, накройте и поставьте подходить в тёплое место. Я ставлю в нагретую и выключенную духовку.

Обминать тесто надо 3 раза. После того как оно третий раз подошло и Вы его обминаете, то оно начинает немного попискивать. Тесто готово, можно лепить пирожки.
Я подсыпаю намного муки в миску. Отрываю кусочки теста, чтобы помещались в ладонь. Выкладываю на посыпанный мукой стол.
Потом когда делаю пирожки, то просто расплюскиваю комочки поднявшегося теста (не мну) и кладу начинку. Пирожки прекрасно лепятся.
Из этой пропорции получается примерно 60-75 пирожков.

И ещё добавлю
Пирожки близко не усаживайте на противень, оставляйте небольшое пространство. Пирожки при выпечке хорошо поднимаются.
Специально оставлять для подъёмы их не надо, они в духовке и так хорошо поднимутся.
Смазываю я яйцом (желток и белок)+чуть-чуть воды. Размешиваю кисточкой, "сопли", которые тянутся от белка выбрасываю, вернее стряхиваю с кисточки.
Моя духовка"древнегреческая", то есть совсем старая, поэтому не знаю температуру. Но духовка не должна быть очень горячей-примерно 180*. Пеките при той температуре, при которой обычно печёте пирожки.

Я пеку около 75 пирожков- это если теста меньше, а начинки больше, складываю их по 3-4 шт. в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку.
Затем, когда надо вытаскиваю их из морозилки (сколько надо) и кладу в камеру холодильника на ночь.
Утром подогреваю их на сухой сковороде под крышкой. И вуаля-пирожки как из духовки.
Рейтинг поста:  +95 Не понравилось Понравилось
Баку
11 августа в 16:32
113
822




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Омск
11 августа в 16:46
+2  
Спасибо за рецептик! Раньше все жарила или готовила во фритюре, но возраст уговариват отказаться от излишеств .Неожиданно много яиц для меня ( мое традиционное тесто для пирогов-пирожков без яиц вовсе) Буду пробовать еще и в духовке!

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 17:03
+1  
Варвара, пожалуйста! Этот рецепт, конечно, не бюджетный. И да, много яиц и сметаны, но уж больно вкусная получается выпечка.
Кстати, моей маме 87, она тоже ест утром 2 пирожка. Жареные ей нельзя, а эти ей вполне хорошо подходят.

Омск
11 августа в 19:07
+2  
Ой не в бюджете дело, Людааа..

Рассказово
12 августа в 16:47
+2  
ludun4ik пишет:
моей маме 87, она тоже ест утром 2 пирожка
- здоровья и долгих лет жизни твоей маме! Здоровье стареньких родственников очень часто зависят от ухода и питания.

Липецк
12 августа в 21:11
+1  
Очень верные слова

ludun4ik (автор поста)
Баку
13 августа в 1:07
 
Ответ для Жилюева
Людочка, спасибо большое за пожелание! Очень хочу, чтобы мамочка подольше с нами была. И ты права, когда наши любимые живут окружённые любовью и заботой, то для них это тоже стимул жить.
Я тебе тоже желаю, чтобы ты и все твои любимые люди были здоровы и счастливы!

Рассказово
13 августа в 6:40
+1  
Спасибо, Людочка!

11 августа в 16:55
+2  
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь такие пирожки. Только я не поняла: после того, как тесто в третий раз поднялось, его обминают и сразу же надо делать пирожки? Не надо дожидаться, когда оно поднимется в очередной раз? И ещё вопрос: если нет сухих дрожжей, какое количество надо брать свежих?

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 17:10
+2  
Таня, я пеку только с сухими дрожжами, поэтому про свежие ничего не могу сказать.
И да, когда в третий раз обмяли тесто, то начинайте отщипывать от него кусочки, делать шарик и выкладывать на стол посыпанный мукой и прикрывать полотенцем. Потом обминать кусочки уже не надо. Надо просто пальцами приплющить поднявшиеся шарики в лепёшку, положить начинку, защитить пирожок и выложить его на противень швом вниз.
Я буду рада, если рецепт понравится.

11 августа в 19:34
+2  
Спасибо!

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 20:24
+2  

Grindsted
11 августа в 18:20
+2  
Спасибо за рецепт. Взяла в избранное .

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 20:25
+2  
Наташа, пожалуйста!

Обнинск
11 августа в 18:49
+2  
Спасибо, про морозилку даже не подумала, приму к сведению, Рецепт понравился,

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 20:35
+1  
Мария, пожалуйста!
Я всё морожу- и блинчики, и пирожки, и пироги(кусочками нарезаю) и беляши. Очень удобно. Много сделаешь, а потом, когда надо достаёшь и пользуешься.

Щелково
11 августа в 19:06
+2  
Спасибо за рецепт!

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 22:20
+1  
Пожалуйста!

Магнитогорск
11 августа в 20:03
+2  
Интересный рецепт!Забрала А про морозилку-это мне знакомо-замуж выходила в деревне и свекровь,когда пекла плюшки (очень много),большую часть убирала в холодные сени,где они замерзали,а потом постепенно доставала,они отогревались и были,как только испеченные!

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 22:25
+1  
Ваша свекровь мудрая женщина. Только подогреть их слегка на сухой сковороде под крышкой надо, тогда совсем как свежеспечённые будут.

Магнитогорск
12 августа в 21:19
+1  
Спасибо!

ludun4ik (автор поста)
Баку
13 августа в 1:08
 

Москва
11 августа в 20:53
+2  
Спасибо!) Обязательно попробую, рецепт забрала. Я тоже пирожки и плюшки в морозилку убираю, порциями. Потом разогреваю в микроволновке.

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 22:28
+1  
Леночка, пожалуйста! Если испечёшь, то надеюсь, что тебе понравится выпечка по
этому рецепту.

Москва
13 августа в 16:32
+1  
Понравится обязательно!)

Вешкайма
11 августа в 20:57
+2  
Отличный рецепт Обязательно попробую,а пока забрала в записную книжку

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 23:22
+1  
Леночка, спасибо! Попробуй испечь по этому рецепту. Совсем не сложно и результат отличный.

С.Киевское.Крымский район
11 августа в 21:13
+2  
Спасибо за рецепт! И спасибо за подсказку с морозилкой! Пеку очень часто, правда почти никогда ничего не остается, ну а вдруг прийдется придержать их, это просто находка!

ludun4ik (автор поста)
Баку
11 августа в 23:28
 
Анна, пожалуйста!
А у нас наоборот сразу всё не съедается. Да и когда много испечёшь, то потом о завтраке думать не надо-достала из морозилки, утром подогрела...и вкуснота, и красота

Москва
11 августа в 23:31
+1  
Людочка! Спасибо ! И я тоже как-нибудь попробую испечь, очень доверяю твоим рецептам!

ludun4ik (автор поста)
Баку
12 августа в 0:56
+1  
Мариша, пожалуйста! Надеюсь, что рецепт приживётся у тебя.
Я много рецептов теста перепробовала, но пирожки из этого теста нам нравятся больше всего.

С. Гилёвка Алтай
12 августа в 10:25
+1  
Людмила, спасибо за рецепт. Радует то, что пироги в духовке пекутся, жареное уже нельзя.

ludun4ik (автор поста)
Баку
12 августа в 13:05
+1  
Таня, пожалуйста! Да, мы тоже избегаем есть пирожки пожаренные в масле. Кстати, я пробовала несколько пирожков из этого теста пожарить в масле. Совсем не подладит это тесто для этого! Из-за того, что изделие получается воздушное и пористое, оно впитывает много масла. А для духовки-самое то! Пирожки получаются вкусные.

Барнеаполь
12 августа в 11:50
+1  
ludun4ik пишет:
Масло кукурузное
...наверное, любое можно...?...подсолнечное, например, с запахом и без?

ludun4ik (автор поста)
Баку
12 августа в 13:09
 
Лена, конечно можно использовать и подсолнечное масло. Просто я написала какое масло я использовала-кукурузное люблю больше чем подсолнечное Только вот насчёт масла с запахом я не знаю, никогда не пробовала, да оно у нас и не продаётся.

Барнеаполь
16 августа в 3:13
+1  
а у нас кукурузного не бывает... никогда даже и не пробовала...значит, как всегда, буду использовать подсолнечное....спасибо за рецепт!

ludun4ik (автор поста)
Баку
16 августа в 3:28
 
Ну надо же, а я думала, что кукурузное масло кругом продаётся.
У нас кукурузное немного дороже подсолнечного. На нем хорошо пирожки жарить, оно не прогорает так как подсолнечное и в салатах оно мне больше нравится, чем подсолнечное. Я очень люблю масло подсолнечное с запахом семечек, но у нас оно не продаётся.(в комменте тебе, я имела ввиду, что никогда не пробовала его в тесте использовать).
Конечно, используй подсолнечное, оно наверное и подразумевалось в оригинальном рецепте.

Рассказово
12 августа в 16:50
 
Людочка, прям чувствую что необыкновенно вкусно получается! Такие красивые пирожки! Соблазнительница ты наша!

Одесса
12 августа в 17:29
+1  
Спасибо-оо! Взяла в закладки.

ludun4ik (автор поста)
Баку
13 августа в 1:11
 
Леночка, пожалуйста! Я буду рада если тебе понравится выпечка из этого теста. С ним работать одно удовольствие и результат всегда радует.

12 августа в 21:20
+1  
Людмила утащила рецептик спасибо.

ludun4ik (автор поста)
Баку
13 августа в 1:12
+1  
Оксанчик, пожалуйста! Готовь на здоровье!

13 августа в 8:30
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий