Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ludun4ik в личном дневнике

Как приготовить Пакору.

Как приготовить Пакору.
Недавно в индийском ресторане мы ели "курицу пакора". Мне было так вкусно, что я захотела приготовить это блюдо дома.
Сходила в YouTube, посмотрела как пакору готовят индусы и пакистанцы.
Купила необходимые продукты, приготовила... Это было очень вкусно!

Небольшая информация о блюде"Пакора".

Пакора – традиционное блюдо индийской кухни. Широко известно не только в Индии, но и в других азиатских странах. Представляет собой или овощи, или фрукты, или кусочки курицы в тесте (кляре), обжаренные до хрустящей корочки и несравненно нежные внутри.

К основным преимуществам данного блюда можно отнести быстроту и легкость приготовления, состав как из самых простых ингредиентов, так и более сложных, возможно приготовление экономного варианта (из одного вида овощей), а также отсутствие каких-либо пряностей, специй и соли. Пакору едят сразу после приготовления, но и после остывания вкусовые качества значительно не ухудшаются. Пакору можно приготовить из одного овоща, из сочетания различных овощей, из курицы, из индийского сыра панира, а также из хлеба. В Индии пакору продают во всех придорожных кафе и магазинах, а также часто готовят дома как повседневное блюдо. Наиболее известны луковая, овощная, куриная пакора, а также пакора из шпитана или панира.

Для приготовления пакоры сначала нужно приготовить тесто. В Индии чаще используют муку из турецкого горошка (нута), но в адаптированном варианте вполне подойдет гороховая или пшеничная мука. Муку смешивают со специями (кориандром, корицей, черным перцем, асфетидой, куркумой), солью и содой. Можно специи не добавлять. Кроме того, можно добавить немного рисовой муки – это сделает блюдо более хрустящим. Затем добавляют воду или овощной бульон. Тесто не должно быть слишком жидким, чтобы оно держалось на овощах.

Овощи для пакоры рекомендуется нарезать тонко, чтобы они могли достаточно прожариться. Картофель, баклажан, цветную капусту, перец, брокколи, помидор, кабачок можно нарезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами, сыр и куриное филе – кубиками, шпинат мелко режется, смешивается с тестом и обжаривается.

Масла на сковороде должно быть много. Фактически получается пакору нужно обжаривать во фритюре. Выкладывать пакору на сковороду нужно в подогретое масло (чтобы проверить готово ли масло, можно капнуть немного теста, оно должно всплыть, но сразу не менять свой цвет). Обжаривать пакору нужно на среднем огне, чтобы внутри прожарилась начинка, а снаружи образовалась тонкая хрустящая корочка. Готовую пакору лучше выкладывать на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Пакору обычно употребляют сразу после приготовления, но можно ее есть и на следущий день, так как вкус особо не меняется. Отличным дополнением к такому блюду может стать кетчуп чили, чатни из мяты, зелени кориандра, с томатным соусом. В качестве гарнира можно подавать рис или отварной картофель, посыпанные свежей рубленной зеленью.

ну а теперь как я готовила"курочку Пакора"

Для теста нам понадобятся:

Гороховая мука-мука из нута (gram flour)-4 ст. л. (можно использовать и обычную муку)
Рисовая мука (у меня кукурузная)-2 ст. л.
Готовая горчица-1 ст. л.
Лимонный сок-2 ст. л.
Красный молотый сладкий перец-1 ст. л.
Молотый кардамон-0,5 ч. л.
Разрыхлитель-1 пакетик (10 г)
Кумин (зиря)- 1 ч. л.
Молотый кориандр-1 ч. л.
(Кумин и молотый кориандр я не добавляла в тесто. )
Вода-где-то 8 ст. л. или немного больше-тесто должно получиться густоватое, как для оладьев.
Все ингридиенты смешайте, накройте, дайте тесту постоять, пока вы будете готовить курочку.

Нам нужно 0,5 кг куриного филе. Режем его на кусочки (не слишком маленькие).
1 луковицу нарезаем на кубики и слегка обжариваем. Добавляем туда курицу и немного обжарить с луком. Посолить.

Залить горячей водой, чтобы она покрыла курицу, накрыть крышкой и тушить кусочки курицы пока вода не выкипит.
Натереть на терке 3 зубчика чеснока и кусочек имбиря (величиной с большой палец), положить чеснок и имбирь в курицу, перемешать, снять с огня, дать курице остыть.

В кастрюлю наливаем 0,5 литра растительного масла. Дать ему закипеть.

Кусочки курицы выложить в тесто, и осторожно перемешать, чтобы тесто покрыло кусочки полностью.

Берем ложкой кусочки курицы в тесте и осторожно опускаем в кипящее масло.

Кусочки курицы будут опускаться на дно кастрюли, поддевайте их ложкой, чтобы они не прилипли ко дну, а всплыли.

Когда кусочки курицы в тесте хорошо зарумянятся, выньте их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Я жарила кусочки в 3 приема.

Теперь займемся тем, что осталось в сковородке-лук с волокнами курочки, чесноком и имбирем.
Все это вываливаем в оставшееся тесто (в котором были кусочки курицы), перемешиваем и ложкой выкладываем оладушки=пакоры в кипящее масло. Даем зарумяниться и выкладываем на бумажное полотенце.

Вот и все! На все у меня ушло полчаса времени. Приготовила быстро, а съели еще быстрее!

(Не люблю фотографировать еду, так что не судите фото строго.)



Это блюдо прекрасно и в горячем, и в холодном виде. Оно прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда, или даже для пикника.

Приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
ludun4ik
Садовод 5 уровня
Баку
23 ноября 2015 года
50
1387




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

23 ноября 2015 года
+1  
Людочек,интересный рецепт какой! Утром грудку разморожу-попробую сделать на ужин для разнообразия! У меня любят такие вещи! Спасибо тебе-ты ,как всегда,вовремя!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
+1  
Галюнчик, пожалуйста!
Пакоры можно готовить из овощей-кабачки, баклажаны, или смесь овощей...,а так же из фруктов. Тогда в тесто можно еще добавить немного корицы.
Галюнчик, если приготовишь так курочку, то скажешь мне твои впечатления? Я обожаю этот вкус! Интересно как тебе-понравится или нет.

23 ноября 2015 года
+1  
Скажу обязательно,моя дорогая!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
+1  

23 ноября 2015 года
+1  
Какая прелесть! Обязательно попробую! Спасибо!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
 
Елена Васильевна, пожалуйста!
Если будет возможность купить муку из нута и все необходимые ингридиенты, то получится очень вкусно. Кроме того пакоры можно готовить из овощей тоже.

23 ноября 2015 года
+1  
Вряд ли такая возможность будет, проще купить нут, и то - надо ехать в город... Но, что-нибудь придумаю...

с. Никоново
23 ноября 2015 года
+1  
Людочка! спасибо большое за рецепт! здорово то как! я правда не знала, что в кляр добавить нужно рисовую муку для хрусткости... спасибо! вот я темнота!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
+1  
Светланочка, пожалуйста!
Я тоже много чего нового на Асиенде узнала.
А в кляр кроме рисовой муки можно и кукурузную муку добавить. А еще добавь красный сладкий молотый перец, кардамон и др.ингридиенты, как в рецепте-совсем другой вкус у кляра получается и цвет.

с. Никоново
23 ноября 2015 года
+1  
обязательно попробую! спасибо!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
 

23 ноября 2015 года
 
О, я вчера курицу запекала, остатки сегодня по твоему попробую.сделать.

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
+1  
Оленька, спасибо! Приготовь, надеюсь,тебе понравится.
А я точно буду еще не раз готовить так курочку.

23 ноября 2015 года
+1  

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
+1  
Надюша, спасибо!

Саров
23 ноября 2015 года
+1  
Людочка! Спасибо большое! Даже читать вкусно.

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
+1  
Валюша, пожалуйста!
Для меня это был новый вкус, который мне очень понравился. Конечно надо много ингридиентов купить, но это того стоит.
И самое главное, что это блюдо из серии"Вкусно и очень быстро!"

Саров
23 ноября 2015 года
+1  
Из твоего списка нет только рисовой муки и муки из нута. Да можно что - то и пропустить.

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
 
Конечно можно пропустить, но хотя бы кукурузную муку(крахмал)надо обязательно добавить.

Краснодар
23 ноября 2015 года
+1  
Людочка! спасибо за рецепт, очень интересно приготовить надо

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
 
Галиночка, пожалуйста!
Мне было очень вкусно, надеюсь и тебе понравится.

Москва
23 ноября 2015 года
+1  
надо будет попробовать, спасибо!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
 
Света, пожалуйста!
Я буду рада, если понравятся пакоры.

Резекне
23 ноября 2015 года
+1  

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 ноября 2015 года
+1  
Полина, спасибо!

Минск
25 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, Людочка, уже в избранном! А если рис и нут смолоть, это ж и будут рисовая и нутовая мука? Я думала, что кукурузный крахмал и кукурузная мука это разные вещи. Если смолоть кукурузную крупу, будет кукурузная мука. А крахмал как кукурузный делают, не знаю, но думаю также как и картофельный. Вот у меня и вопрос: нужна мука или крахмал? Что-то я потерялась.

ludun4ik (автор поста)
Баку
26 ноября 2015 года
 
Наташенька, привет!
Я рада, что рецепт тебе приглянулся!
Кукурузный крахмал и рисовый крахмал это то же самое, что мука. У меня вот такая мука(кукурузная и рисовая)я их использую для блюд, где необходим крахмал по рецепту.(corn flour-кукурузная мука/rice flour-рисовая мука)
У нас их можно купить где детское питание продают-там где всякие детские смеси. А вот муку из нута-можно нут смолоть наверное. У нас эту муку в магазине где индусы и китайцы торгуют можно купить.

Минск
26 ноября 2015 года
+1  
У нас нут продают на рынке твои земляки, а у вас индусы. А я то потому и подумала, что ты всё о нём знаешь. Думаю, что кляр интересный. Я мучной почти не использую.

ludun4ik (автор поста)
Баку
26 ноября 2015 года
 
Не, Наташ, у нас индусы на рынке не торгуют. Я купила муку из нута в магазине дорогущем, где хозяин индус. Заплатила я за 1кг упаковку муки из нута 6 ман(=€)
Но мне этого на долго хватит.

Калач
24 декабря 2015 года
+1  
спасибо-будем пробовать приготовить

ludun4ik (автор поста)
Баку
24 декабря 2015 года
 
Оленька, пожалуйста!
Приготовь, тебе понравится!

Омск
24 декабря 2015 года
+1  
захомячила для дочки,хай пробует готовить...она у мну спец по мясу_)

ludun4ik (автор поста)
Баку
24 декабря 2015 года
 
Мариша, я рада, что рецепт понравился. Если дочка приготовит так курочку, то ей понравится.

Москва
24 декабря 2015 года
+1  
Спасибо, пробу снимем, как раз праздники на носу.

ludun4ik (автор поста)
Баку
24 декабря 2015 года
 
Леночка, пожалуйста!
Попробуй, это вкусно. Гостям тоже понравится.

Москва
24 декабря 2015 года
+1  

24 декабря 2015 года
+1  

ludun4ik (автор поста)
Баку
24 декабря 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить