Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

ЧЕСНОЧНЫЕ стрелки.

ЧЕСНОЧНЫЕ стрелки.
Стрелки чеснока, то есть его цветоносы необходимо удалять. Это необходимо сделать потому, что в противном случае урожай чеснока будет невелик, силы растение потратит на цветение и выращивание бульбочек.

Однако удалять нужно не все стрелки. Пару штук необходимо оставить как минимум до цветения.

Это делают для того, чтобы определить правильное время сбора урожая. Лопнувшая оболочка цветка - это можно сказать индикатор готовности урожая.

Я оставляю до зацветания чеснок на грядке садовой земляники, заодно там и выращиваю бульбочки на разведение.

Что же сделать с этим чудесным и крайне полезным продуктом? Конечно же в первую очередь - съесть.


Каких только способов не придумано для употребления чесночных стрелок. Их можно жарить, есть сырыми в бутербродах, солить, мариновать на зиму, замораживать, предварительно измельчив, и потом добавлять в разные блюда. Хорошо посушить, превратить в муку и потом также использовать на кухне.

Я предпочитаю вот такую летнюю яичницу.
Чесночные стрелки нужно порезать, причём бутоны брать не стоит.
Обжарить на сливочном масле.
Разбить пару яиц.
Сверху посыпать укропом или петрушкой.
С чёрным хлебом - просто отлично!

Другой способ - нажарить порезанные стрелки в растительном масле и накладывать на хлеб - отличные бутерброды!
Ещё можно нарезать стрелки, добавить нарубленное яйцо, добавить майонез и тоже использовать для приготовления бутербродов.

Ну а если у вас целые плантации чеснока и стрелок очень много, то из них получается отличная дезинфицирующая мульча. Можно использовать практически на любой грядке.

А как вы используете чесночные стрелки?
Рейтинг поста:  +128 Не понравилось Понравилось
Тольятти
11 июля 2017 года
60
2904




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
11 июля 2017 года
+2  
Всегда поджариваю чесночные стрелки. мой внук называет это блюдо - зеленые грибочки.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
11 июля 2017 года
 
Ну и грибочки мы тоже любим

Гурьевск
11 июля 2017 года
+11  
Я делаю приправу: стрелки чеснока, укроп зелень, соль и масло растительное. Измельчаю блендером и в банку в холодильник. Очень вкусно получается хлеб к шашлыкам с такой приправой. Нарезной хлеб намазываю каждый кусочек приправой, складываю стопочкой и заворачиваю в фольгу. Прогреть на углях по 5-10 минут сверток с каждой стороны. И вот- вкусный и ароматный хлебушек готов к столу. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Нижний Тагил
11 июля 2017 года
+2  
а я мелко режу, сушу-вот и приправа к блюдам

Великий Новгород
11 июля 2017 года
+7  
А я через мясорубку и в морозилку. Потом солю сало с чесночными стрелками.

Санкт-Петербург
11 июля 2017 года
+2  
Я их измельчаю на эл.мясорубке и порционно раскладываю в пакетики (по 3 ст.л. где-то). И в морозилку. Потом, по необходимости, достаю, смешиваю с майонезом. Как намазывалка на хлеб-булку к борщу - вещь незаменимая и ооооооочень вкусная. Так же можно с салом перемолоть. Только немного. На раз - два поесть. Попробуйте. Кто боится майонеза покупного, то сделайте сами. И не сложно, и на душе спокойнее))

Москва
11 июля 2017 года
+4  
Моя семья любит маринованные стрелки чеснока. Нарезаю, бланширую 1-2 минуты. Укладываю плотно в банки, заливаю кипящим рассолом и закатываю. Маринад: 1 литр воды, 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл 9% уксуса. Зимой отличная закуска!

Москва
11 июля 2017 года
 
Мариночка, у меня точно такой же рецептик!!!
Очень хорошо уходит эта закусочка зимой! И гостям нравится.

Москва
11 июля 2017 года
+1  
Владимир Конев пишет:
днако удалять нужно не все стрелки. Пару штук необходимо оставить как минимум до цветения.

Это делают для того, чтобы определить правильное время сбора урожая. Лопнувшая оболочка цветка - это можно сказать индикатор готовности урожая.

Подвел в этом году индикатор. Стрелки лопнули как по заказу на каждой грядке с чесноком, по клубнике,земклунике тоже есть полопавшиеся. Я еще удивилась, рановато копать то, всегда через неделю после дня Петра и Павла копаем, ну проверить то надо,подкопали чеснок..., какой там копать он еще толком и не оделся. Наверное от обильного количества осадков стрелки и полопались.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
11 июля 2017 года
 
у нас еще рано проверять

Фрязино
12 июля 2017 года
+3  
Ответ для Светлана Клер
Так рано лопнули стрелки наверное все таки из-за погоды.
Но я выкапываю чеснок тогда , когда стрелка выпрямилась , но не лопнула.
По моим наблюдениям , если стрелка лопнула , то после просушки у такой
чесночины лопается ее рубашка и она плохо храниться

Кирово-Чепецк
11 июля 2017 года
+2  
Вы всё правильно делаете. каждый год так по стрелкам готовность определяю. А использую стрелки . как и вы , во все без исключения блюда.

Краснодар
11 июля 2017 года
 
В прошлом году посадила из чесночных стрелок детки, должны были вырасти однозубки, а выросли небольшие чесночные головки, грамм по 20-30, с маленькими зубками. Вот теперь думаю, что с ними делать. Можно ли их использовать для обновления посадочного материала или нет. Если нет я, знаю куда их деть. Мне очень нравится чесночное масло, и в еду для салатов и для растирания ног от усталости и варикозном расширении вен.

Фрязино
12 июля 2017 года
+2  
Мне кажется , мелкий посадочный материал не даст хорошего урожая.

Москва
11 июля 2017 года
+1  
Надо попробовать пожарить, никогда не жарила чесночные стрелки. Правда уже на следующий год.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
11 июля 2017 года
 
Пробуйте У меня племянники уплетают за обе щеки Стоит зазеваться, а они уже все съели и остальным не досталось

Москва
12 июля 2017 года
+1  
Обязательно попробую

Курган
11 июля 2017 года
+1  
Мы чесночные стрелки мариновали, нам нравились. Часть стрелок оставляем для семенного материала и как индикатор спелости.

Кемерово
11 июля 2017 года
+3  
Можно чесночные стрелки в блендере взбить с небольшим количеством соли и размягченным сливочным маслом. Получается изумрудная паста, заморозить, добавлять на бутерброды, к свежей отварной картошке.

Краматорск
11 июля 2017 года
+3  
Я тоже так взбиваю, потом по баночкам, заливаю подсолнечным маслом и по ложке уксуса для страховки чтоли, употребляем на гренки или в любое блюдо, вместо чеснока, чайную ложечку тынц и готово. Внуч название дала "Зеленая прелесть"

20 июля 2017 года
+1  
А я замораживаю. ближе к весне когда заканчиваются головки чеснока. кладу замороженные кусочки стрелок , пережарив с луком и морковью в суп . а если готовлю овощной или гороховый суп-пюре, то сразу закладываю вместе с овощами и бобовыми. доведя до готовности протираю для чего использую блендер. вкус чесночный есть, но не резкий.

Великий Новгород
20 июля 2017 года
+1  
Сделала 4 литра стрелок в томатном соусе.


Оставить свой комментарий