Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 21 июня

Доброго дня всем!!!


Сегодня 21 июня.





21 июня в народном календаре Федор Летний, Колодезник, Стратилат


Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во 3-4 веках. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства.


Народное прозвание – Колодезник - святой получил оттого, что на эту дату приходился профессиональный праздник колодезников, весьма почитаемых мастеров на Руси.
Известно, что в старину именно в этот день старались копать колодцы. Делали это в соответствии с приметами- брали сковороду и прикладывали ее к земле на некоторое время. Потом смотрели, где сковорода больше всего намокла – там и влага ближе к почве находится. Считалось, что правильнее всего оставлять сковороду на земле с вечера, а затем поднимать ее на рассвете. Естественно, могли использовать несколько сковородок, чтобы скорее определить место для сооружения колодца. Если сковорода лишь слегка вспотела, значит, воды здесь мало, а если она осталась сухой – тут можно даже не пытаться вырыть колодец. Если на поверхности сковороды выступили капли, то можно сооружать колодец на этом месте, а если сковорода 21 июня облита дождем, то в любом случае сама задумка вырыть колодец будет неудачной.


В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго. В такую пору нужно было всю пустую посуду в доме вверх дном опрокинуть, а полную закрестить, чтобы нечисть всякая в ней от грозы спрятаться не смогла.


С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы»: «Стратилатовы росы — вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле»; «Если на Стратилата большие росы, лето, будь даже сухим, даст урожай хороший».


С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».



Народные приметы на 21 июня

- Много росы – к ясной погоде и хорошему урожаю конопли и льна.
- Утренний гром – к ненастью. Грохочет в разных местах, значит, похолодает и возможен град.
- Грозовой день – плохой сенокос.
- Если облака вечером стали гуще и сменили цвет на свинцовый – ночью будет ненастье.
- Птицы замолчали, значит, через три часа начнется гроза



Именины в этот день отмечают Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор

День летнего солнцестояния 2017: самый длинный день в году


Солнцестояние — один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т. е. когда высота светила над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) — в другом.


День летнего солнцестояния — это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии
В Северном полушарии летнее солнцестояние происходит 20, 21 либо 22 июня. В южном полушарии на указанные даты приходится зимнее солнцестояние. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1-2 дня.


В 2017 году астрономическое лето в северном полушарии наступит 21 июня в 7.34 утра по московскому времени.

В течение нескольких соседних дней солнцестояния, полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния. После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии — наоборот. На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам.

В старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купале.


В этот день и ночь плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай, и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях. Центральное место среди растительности в эту ночь занимал папоротник. Считалось, что цветок папоротника, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где зарыт клад.


C принятием христианства люди не отвергли праздник Купалы, а наоборот приурочили этот день ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. Но по новому стилю календаря, день Иоанна Крестителя приходится на 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.



В этот день принято следить за приметами.

Непогода в летнее солнцестояние предрекала неурожай и бедный год.

Считается, что если Солнце спряталось за тучами — лето будет плохим.

Если утром много росы — к богатому урожаю. Эту росу собирали и сливали в один сосуд, она считалась целебной. Такой же силой обладала и вода, набранная утром из колодцев и родников. Ею умывались в этот же день и пили.

Если в небе много звезд — это к грибному лету.

Хорошей приметой в день летнего солнцеворота считалось встретить рассвет — это дает силы и здоровье на весь год и оберегает от неприятностей.

Также считается, что если в этот день перелезть через 12 заборов, то загаданное желание сбудется в течение года. А чтобы избавится от всех болезней, надо попариться в бане с веником, собранным именно в этот день.



День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)


В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.


История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.


Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России. Тогда же открылся и первый питомник военно-полевых собак, на базе Измайловского гвардейского полка, где их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки. В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и т. п.


Целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были просто незаменимы - они отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы и т. д.


И сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений.










[h]В веселом календаре сегодня, 21 июня День солнечных зайчиков [/h]



На каждого солнечного зайца есть темная лиса, которая ждет его в тени нашей ладони. Как раз там, где мы держим зеркальце. Зайцы - они ведь непоседы длинноухие. Выскочат из своей зеркальной норы - и только успевай за ними взглядом.

А пока длинноухие резвятся, лисы караулят у самого входа. Только замешкайся, лиса хвать загребущей лапой. Да только как ни быстра лиса, заяц все шустрее оказывается.

Вот такие вечные солнечные догонялки.

Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)


Солнечный зайчик весело прыгнул на потолок, пробежался по нему и перепрыгнул на стену. Знакомая картина? Зайчиков пускали все, наблюдая за веселым танцем светлого пятнышка. Шустрые, веселые, озорные, прыгают солнечные зайчики, поднимая нам настроение. Солнышко очень любит запускать солнечных зайчиков. Вот и надо ему сегодня помочь, вооружившись зеркальцем. Надеюсь, сегодня у всех будет хорошая погода, и солнышко будет светить особенно ярко.


Можно даже собраться большой компанией и устроить конкурс на самый большой солнечный зайчик или коллективно нарисовать зайчиками слова или узоры.

Выходим с зеркалами на улицу, в крайнем случае, на балкон, и отправляем солнечных зайчиков в задорное путешествие по окрестным просторам. Давайте создадим себе солнечное настроение!

Автор текста: Галина Мовчанюк




В этот день родились

1910 - Александр Трифонович Твардовский — русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор журнала «Новый мир».





1921 - Джейн Расселл, урождённая Эрнестин Джейн Джеральдин Расселл — американская актриса, секс-символ 1940-х и начала 1950-х годов.





1932 - Изольда Васильевна Извицкая — советская киноактриса.






1941 - Валерий Сергеевич Золотухин — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. С октября 2011 по март 2013 года был художественным руководителем Театра на Таганке.






1945 - Филипп Сард — французский композитор, пишущий музыку исключительно для кино. Является автором саундтреков более чем 200 фильмов.






1958 - Сергей Семёнович Собянин — российский политический и государственный деятель. Мэр Москвы.




1962 - Виктор Робертович Цой — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.






Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
21 июня 2017 года
247




Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
21 июня 2017 года
+1  
Леночка, какая же ты молодец! Так интересно про Ивана Купала написала и про солнечных зайчиков Прочитала все с большим интересом, спасибо!

Томск
21 июня 2017 года
+1  
Очень интересно! А еще сегодня день иоги

Одесса
21 июня 2017 года
+1  
Спасибо за интересные посты.Всегда интересного много.

Екатеринбург
21 июня 2017 года
+1  
Елена, спасибо огромное!!! Я стала недавно читать эти посты и с большим удовольствием! Очень много нового и интересного, картинки - чудо!!!! Хоть бы сегодня грозы на было, а то примета 17 июня сбылась....дожди затянули.....

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 июня 2017 года
 
Елена, спасибо! Заходите еще!
У нас на вечер сегодня грозу обещают А дождик и сейчас временами капает, на небе облачка Как прошел ураган в выходные, так и сменилась погода на дождливую. Одно утешает - поливать не надо И растюшкам такая погода нравится.

Калуга
21 июня 2017 года
+1  

Донецк
21 июня 2017 года
+1  
Спасибо, Лена!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить