Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ксениия в личном дневнике

Поспевает чайная роза! Поделитесь рецептами.

Наконец то вроде потеплело! И начала расцветать чайная роза! Аромат стоит такой аппетитный, что очень захотелось сохранить на зиму.
С первой собранной
Поставлю наливку https://www.asienda.ru/post/19617/.
Хочется еще вина, у меня есть большие бутыля, но нет проверенного рецепта

Розы у меня много. Когда ставили забор розрубали куст, и всю поросль что не смогла раздать пришлось самой садить.
Разочек делала варенье, но рецепт был не удачный, засахарилось комком.
Всю остальную обычно собирает соседка.
Поделитесь пожалуйста проверенными рецептами любых заготовок.

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Днепр
29 мая 2017 года
20
620




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 мая 2017 года
+1  
Пока писала пост,роза такой цвет красивый приобрела. Вот бы он и в наливке сохранился.

29 мая 2017 года
+1  
Я очень люблю варенье, помню его вкус с детства когда ездили отдыхать в Евпаторию. Поэтому я за варенье. Рецепт:
вариться сироп 1 кг сахара 1 - 1,5 литра воды, остужается засыпаются лепестки и оставляются на ночь для пропитки. Утром добавляется 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и вариться минут 20, все. Пропорции можно изменить по вкусу.

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 мая 2017 года
 
А сколько хоть приблизительно лепестков. Я тоже сваря. Кислота+недолго не должно засахарится

Киев
29 мая 2017 года
+2  
а у меня память детства - варенье из роз варила бабушка, а я его есть не могла, как одеколон ешь-пьешь. С тех пор у меня роза - это нюхать и смотреть, а есть-пить что-нибудь другое

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 мая 2017 года
 
Марина Чепак пишет:
а есть-пить что-нибудь другое

Я когда то такое вино пила с розы. Что сразу решила будет дом свой ,будет и роза.А рецепт не взяла

Киев
29 мая 2017 года
+1  
ну не знаю, может у вина будет вкус не одеколонный, а вообще на вкус и цвет, вон некоторые настойку боярышника для ванн пьют и ниче - помирают правда, но зато вкусно

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 мая 2017 года
 
Я в этом году твердо решила розу переработать. Мне как раз нравится её аромат.Я даже то несчастное засахаренное варенье ,растапливала в микроволновке и делала медовики.Запах есть,но он мне нравится. И мои не возбухали.Хотя малый обычно орет.Наша Галя балована,и не все ест.

31 мая 2017 года
+1  
Ксениия пишет:
Мне как раз нравится её аромат

Ксениия (автор поста)
Днепр
31 мая 2017 года
 

29 мая 2017 года
 
Засахарилось потому что много сахара и мало воды, получился леденец. Я обычно сироп варю в воду добавляю сахар постепенно, готовность определяю тоже приблизительно, вообще если взять проволочку согнуть в колечко и опустить в сироп готовый сироп обтянет проволочку типа зеркальца, не готовый стечет.

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 мая 2017 года
 
Я если что то новое ,то придерживаюсь рецепта.А потом уже все на глазок варю.
Идея с проволочкой наверное шикарная для белкового заварного крема.
Тут столько узнаешь обычно.

29 мая 2017 года
 
Вот спасибо за идею про белковый заварной крем, даже не знала что такой бывает, попробую приготовить.

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 мая 2017 года
 
https://www.asienda.ru/post/25377/
Очень вкусно.Если сироп не уварен получается жидковато.Вот тут я думаю проба на проволочку хорошо будет Я делала несколько раз по такому ж рецепту.Правда не так красиво .

29 мая 2017 года
+2  
А вам наверно хочется вино, и чтоб красивого розового цвета, вот нашла в книжке рецепт, только там на листьях вишни, думаю если вишню заменить розой она не обидется.

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 мая 2017 года
+2  
Я на подобие поставила ж уже.
Я такого типа делаю с ягод.Литровая банка ягод ,литровая банка сахара и 0,5л водки и по плечики заливаю водой.
Стоит в тепле,чем дольше стоит,тем вкуснее.Где то через пару месяцев готово.

Делала с клубники с крыжовником, с малины черной и красной,с яблок с алычой и с терна.
Первый раз вообще с заморозки.Попробовала у мамы терновую наливку.Так понравилось.И дома по морозилке пошуршала и сделала.Там всего градусов 8 ,пью по 20 грамм в основном когда давление падает.Даже соседку бабульку присадила на наливку.У нее повышеное давление,а в прошлом году начались скачки,резко падает.Вот она и пьет по чайной ложке.Я предлагала ей на кагор перейти,но она не хочет,говорит наливка вкуснее.Правда у нее 200 грамм на год хватает.

Казань
30 мая 2017 года
+1  
Семян такая роза не дает? Растет у нас в столице, хочу себе

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
 
Не знаю что с семян вырастит,у нас как то не принято.Тем более такие розы под каждым двором растут.
попробуйте в группе написать https://www.asienda.ru/community/kuplyuprodamobmenpodaryu/ она корневую поросль дает как зараза.Я всю весну мелочевку вырубываю. И повторяет материнское растение.
Но это опять же сужу с своей колокольни.У нас возле нее плясок не надо,никто не укрывает ,не кормит и не поливает.

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
 
Ответ для amina nurgali
Ой протупила с самим вопросом,дает и много.На вид коробочка как в шиповника.

Казань
30 мая 2017 года
+1  
Я что то семенных коробочек и не заметила.
Черенки брать боюсь, мало ли набросится кто за это,мол воруете

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
 
Я думаю что там за ней ухаживают и потому срезают вовремя.
На не ухоженой их море






Казань
30 мая 2017 года
+1  
не похоже что срезано. Наблюдала за цветами

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
+1  
Увеличила ваше фото.Просмотрела внимательно,там нет старых семенных коробочек.Я когда 1 кустик был тоже срезала по осени что б ровненький и красивый был.Это сейчас их с десяток где то.И лень руки колоть,а длинных ножниц специальных для обрезки у меня нет.

Казань
30 мая 2017 года
+1  
Наблюдала, цветки просто высохли без намека на семян

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
+1  
Даже не знаю что сказать. Нет пчел,холодно,такой сорт.У нас даже сортовые розы завязывают семена.

Казань
30 мая 2017 года
+1  
Ятож не знаю причины

Минск
30 мая 2017 года
 
По мне, так розовое варенье - это сахарный сироп с запахом, и то не всегда. Мне кажется от него ни ароматв, ни пользы. Да и цвет был коричневый у того, что мне пробовать довелось. А роза у Вас шикарная. Действительно жалко добру пропадать. Букетов по дому наставьте, нахаетесь, может и есть её не захочется.

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
+3  
Геннадьевна Наталья пишет:
ни пользы.
По поводу пользы.Есть у меня супер-пупер лениво-быстрый медовик.Вместо натурального меда туда отлично идет одуванчиковый,розовый мед или даже сироп с варенья.Кроме с черной малины.С черной малины получаются зеленоватые коржи.
Геннадьевна Наталья пишет:
Букетов по дому наставьте
Терпеть не могу букеты. Рвать красоту и без пользы для меня дикость.Мне даже муж букетов не дарит ,знает что я злюсь.
Медовик на сковородке.
Тесто
Тесто:
Маргарин – 70 гр.
Мёд – 1 ст. ложка,
Сода – 0,5 ч. ложки,
Сахар – 1/3 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 1,5 стакана,
Маргарин мед и соду растопить до пены.Обычно это все в пластиковую фигню высокую с под миксера и на минуту в микроволновку ,запенилось ,немного муки и миксером вжик,потом яйцо туда и еще миксером потом еще муки.Туго замесила ,роскатала ,через крышку с кастрюльки круг обрезала и сразу на двух сковородках прожарила.
Сковородки без смазывания,огонь средний,как только побелело перекинуть и с другой стороны поджарить.
Крем обычно сметанный или белковый или чего есть.Это так тортик-перекусон к чаю когда лень заморачиватся.

Киев
30 мая 2017 года
 
многостаночница ты наша, забрала рецептик - для дачи самое то

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
 
Спомнилось.В прошлом году звонит подружка и спрашивает что в нутеллу идет при готовке,я ей пол часа распинаюсь втолковываю,ругаюсь что она не пишет рецепты ,а перезванивает.
И тут она выдает фразу,а почему оно сливой отдает.
Ну я естественно ругаюсь и говорю что чего не сказала что это варенье,потом еще пол часа доказывала что она точно варила варенье с слив по моему рецепту,пусть вспомнит как на сливу лазила.
К чему это,я просто любопытная до одури.Вот и пробую все,но еще и ленивая до одури,вот и подбираю чего полегче.А еще у меня феноменальная память на всякие глупости.Где чего и как знаю.А имя отчество запомнить обычно не могу.

Рассказово
30 мая 2017 года
+2  
Ответ для Ксениия
Хороший рецептик, действительно просто!

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
 
И опробован много много раз.

Минск
1 июня 2017 года
 
Ответ для Ксениия
Какой живенький рецептик: вжик, запенилось, крышкой от кастрюли по тесту... Класс!

Ксениия (автор поста)
Днепр
1 июня 2017 года
 
Ну да,я ж лентяйка,мне чего побыстрее,повкуснее,и мороки поменьше.

Минск
5 июня 2017 года
 
Ну так и лень же -двигатель прогресса.

Ксениия (автор поста)
Днепр
5 июня 2017 года
 
Точно!

Одесса
4 июня 2017 года
+1  
Ответ для Геннадьевна Наталья
Нет, вы не правы по отношению к варенью из розы. Оно лечебное. Очень хорошо заживляет раны во рту. Меня тетка вылечила им. Удалили мне гланды . Тогда еще их удаляли. Это было в 1982 году. Врач, который удалял, на следующий день ушел на пароходе в рейс, а медсестрам оставил расписанные дальнейшие процедуры. Но видно они то ли не хотели заморачиваться, то ли еще что. Давали мне только обезболивающее. А то, что нужно было полоскать горло и часто, забыли. Таблетки я аккуратно складывала в тумбочку, т.к.ничего не болело. А горло стало заживать и просто ссыхалось. К выписке я уже не могла даже пить.Когда мама принесла мое платье в котором я поступила в больницу, то я его завернула на себе вдвое (вот бы сейчас так похудеть ). Я была очень слабая, что еле шла по улице и мама решила меня оставить у сестры и тетки на недельку. Они жили в одной коммуналке и тетка уже не работала. Пришли и тетка мне стала предлагать еду, но я нечего не могла есть. Тогда она стала давать мне понемножку варенье из розы. Боже, как же по началу болело горло! Я брала по половинке чайной ложечки и сосала во рту ее лепестки. Через несколько дней я почувствовала сильное облегчение:горло размягчилось и раны стали меня не беспокоить. Скоро все прошло.
Варенье из розы можно применять как мед или даже лучше.

Минск
5 июня 2017 года
 
Спасибо, буду знать о его пользе.

Одесса
6 июня 2017 года
 
На здоровье!

п. Виноградное
30 мая 2017 года
+4  
Ксюш, с розой дружу давно и люблю варенье до одури. Набираешь миску трёхлитровую розочек. Я собираю вместе с чашечкой, обрываю потом, а не у куста. Так лепестки не теряются. Оборвать все лепестки, помять немного, затем добавляю на полученное количество лепестков четыре столовые ложки мёда. Всё перемешиваю и в банку поллитровую плотно утрамбовываю. Под крышку и в холодильник. Стоит прекрасно, в холодильнике происходит карамелизация лепестков. У меня уже сделано три баночки свежего, а в холодильнике стоит ещё прошлогоднее - на всякий случай. Вид у него прекрасный. Если не любишь мёд, то замени на неполный стакон сахара, две трети. Остальное всё так же.

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
 
Круто,и я сделаю баночку.А потом нельзя в погреб переставить.А то холодильник вечно забит не пойми чем.Что мы туда ложим.Вроде и пожрать нечего и дверца с трудом закрывается.

п. Виноградное
30 мая 2017 года
+1  
Эт как у всякого огородника, погреб ломится, а думаем чёб в магазине купить поесть? Зимой можно и подвал отправить.

Ксениия (автор поста)
Днепр
30 мая 2017 года
+1  

Одесса
30 мая 2017 года
+1  
Ответ для mila davidkevich
Вот уж рецепт - всем рецептам рецепт!!!! А то пока сваришь варенье - один запах и сахар, а так - в чай зимой, да везде - море вкуса и пользы! А то у меня заросли такой розы зацвели, и все думала, как заготовить... Спасибо большущее!!!

п. Виноградное
31 мая 2017 года
 
На здоровье! Мои внуки чуть простыли, сразу к розовому варенью, а часто, так, для профилактики!

Одесса
31 мая 2017 года
+1  
Так я уже сегодня с утра "натоптала" литровую банку и остаток в маленькую - через пару дней попробую - в чаек!!! Варенье у нас не очень идет, разве что из зеленых грецких орехов. Так я на цукаты буду все переводить, типа сухого киевского варенья, А ваша роза очень хороша будет с мороженым...

п. Виноградное
1 июня 2017 года
+1  

Ксениия (автор поста)
Днепр
1 июня 2017 года
+2  
Ответ для mila davidkevich



п. Виноградное
1 июня 2017 года
+1  
Ксюша, ты не долго запрягала, сразу и поехала! Молодец! Думаю понравится!

Ксениия (автор поста)
Днепр
1 июня 2017 года
+1  
Вчера слопала то что в миске осталось,вкусняшка. Сегодня еще одну соседку присадила на наливку розовую.Тоже вкусно.

Саратов
30 мая 2017 года
+4  
У нас варенье розовое делается так: лепестки роз собираем пораньше утром,они тогда особенно ароматные, измельчаю в кухонном комбайне, добавляю сахар.Посуду беру или эмалированную или стеклянную.Добавляю чуточку лимонного сока.Дня три перекрученные таким образом розовые лепестки с сахаром стоят ,сахар перемешиваю, лепестки дают сок, сахар тает растворяется практически полностью.Получается розовая сладкая душистая масса .Раскладываю в стерилизованные банки. Первое время ставлю в холодильник, потом можно хранить и не в холодильнике. Использовать можно как угодно- просто вкусный и красивый десерт, можно использовать в выпечке -как начинку для рогаликов, можно делать конфетки, сделав шарики из розового варенья и обваляв в кокосовой стружке.Роза обладает огромным спектром полезных лечебных свойств. Имеет антисептические свойства, дубильные, кладезь витаминов и микроэлементов, чай из лепестков розы снимает спазм при желудочно-кишечных болях.Лед из розового чая-прекрасное спа-средство для молодости кожи.

Баку
31 мая 2017 года
+3  
Я в этом году сделала и наливку, и вино из розовых лепестков.
Делала я так:
Надо перекрутить через мясорубку лепестки розы( 1 кг)
Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды
Когда сироп остынет, то залить лепестки розы.
Разделить на две банки 3-х литровые.
Каждый день встряхивать банки.
Через неделю в одну банку налить бутылку водки ( 0,5), а в другую бутылку хорошего белого вина.
Через неделю содержимое каждой банки вывалить в мелкое сито или дуршлаг проложенный марлей. Хорошо отжать.
У меня получилось 1 литр вкуснейшей наливки и 1 л очень вкусного вина. Бутылки постоят несколько дней, а потом я перелью содержимое в другие бутылки, стараясь не взболтыхать осадок.
Кстати, когда я перемешала перемолотые лепестки с сиропом, то это уже было очень вкусно. Можно хранить в холодильнике этот полуфабрикат.
А если довести это до кипения, расфасовать по стерильным баночкам, то будет очень вкусное варенье.

Одесса
4 июня 2017 года
 
Девочки, жаль я уезжала и не могла поучаствовать в обсуждении.
Напишу сейчас, может еще кому-то пригодится.
Варенье я варю много лет по книге , выпущенной в 1962 году, еще мамина.
Может у кого-то есть такая.Была выпущена в Одессе.
Лепестки (400 грамм) моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалиованную посуду , пересыпают сахаром (500 гр ),добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, перемешивают и выдерживают в течение 6 часов.
Затем берут 500 грамм сахара, добавляют 1 стакан воды и доводят до кипения. Горячим сиропом заливпют лепестки и варят на слабом огне до готовности. Расфасовывают в сухие и подогретые банки и сразу укупоривают.
Расход сахара - 1 кг и 1 1/4 стакана воды на 400 грамм лепестков.
Кстати, а вот для рогаликов мы просто перетирали лепестки с сахаром и складывали в банки.
А это рецепт пирога с вареньем из розы.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
А рецептик? У меня еще не вся отцвела.

Одесса
4 июня 2017 года
 
Девочки, жаль я уезжала и не могла поучаствовать в обсуждении.
Напишу сейчас, может еще кому-то пригодится.
Варенье я варю много лет по книге , выпущенной в 1962 году, еще мамина.
Может у кого-то есть такая.Была выпущена в Одессе.
Лепестки (400 грамм) моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалиованную посуду , пересыпают сахаром (500 гр ),добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, перемешивают и выдерживают в течение 6 часов.
Затем берут 500 грамм сахара, добавляют 1 стакан воды и доводят до кипения. Горячим сиропом заливпют лепестки и варят на слабом огне до готовности. Расфасовывают в сухие и подогретые банки и сразу укупоривают.
Расход сахара - 1 кг и 1 1/4 стакана воды на 400 грамм лепестков.
Кстати, а вот для рогаликов мы просто перетирали лепестки с сахаром и складывали в банки.
А это рецепт пирога с вареньем из розы.
Яйца - 4 шт. , Сметана - 2 стакана., масло сливочное растопленное - 4 ст.ложки , варенье из розы - 4 ст.ложки, сахар - 2 стакана ,соды - 1/2 ч.ложки, орехи грецкие - 1 стакан, щепотку соли, 2 стакана муки.
Тесто не должно быть густым. Оно должно литься в форму. Муку добавлять постепенно .Выпекать при 180 град минут 40. До сухой палочки. Рецепт старый, поэтому столько сахара. Я сейчас кладу меньше. Кто как любит!

Одесса
4 июня 2017 года
 
Пока редактировала (дописывала рецепт пирога) вышло время на редактирование и все. Поэтому скопировала и поместила снова.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
Спасибо, захомячила в папку.

Одесса
4 июня 2017 года
 
На здоровье!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий