Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Варенье из физалиса и цидонии

Варенье из физалиса и цидонии
В этом году я впервые вырастила физалис овощной. Но опыта его приготовления у меня не было, поэтому пришлось искать и придумывать рецепты И первый рецепт с физалисом, который я вам представлю, это варенье из физалиса и цидонии. Варить такое варенье придется долго, но оно получается очень вкусным и необычным!
На 1 кг физалиса потребуется 1 кг сахара и около 100 гр цидонии, которую можно заменить лимоном!

Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
19 октября 2016 года
12
1109






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Омск
19 октября 2016 года
+2  
Цидония, другие ее названия: японская айва, хеномелес, или просто айва. Все же это не совсем правильно. Айва отдельный вид, цидония тоже. Цидония — это сестра айвы, только без колючек.
В естественных условиях цидония растет, в северной части Персии, на побережье Каспийского моря, в северной Греции, на Кипре, на Кавказе, в Крыму. Выращивают в Украине, Молдове, Туркменистане.

19 октября 2016 года
+3  
Айва продолговатая (Cydonia oblonga) - единственный вид рода. Просто как у груш и слив культурные сорта , - а их у айвы довольно много, - стараниями селекционеров избавлены от колючек, когда как исходный дикий вид достаточно защищен этим нехитрым оружием.

alenas_garden (автор поста)
19 октября 2016 года
 
Выращивают ее гораздо шире, чем тут написано А к чему это сообщение?

19 октября 2016 года
+9  
Уже неоднократно признававшийся в легкой свихнутости на Истинных Именах, прошу прощения за вторжение в область высокой кулинарии с посторонними терминологическими поправками.

Давно уже в ПХ обсуждался интересный парадокс. Российским садоводам отлично известна т. наз. "японская айва", которую с айвой настоящей объединяет только практическая несъедобность свежих плодов да принадлежность к семейству Розоцветных.
На самом же деле этот кустарник, скорей декоративный чем плодовый, относится к особому роду Хеномелес( Chaenomeles) .
Ещё более популярен он был в Прибалтике, где кроме собственно "японской айвы" хеномелеса Маулея, низенького кустарничка, могли расти и другие представители рода , более высокорослые и крупноплодные.
Более того, в Латвии занимались и селекцией хеномелесов, не сам ли знаменитый Петерис Упитис скрещивал и отбирал растения на крупноплодность и урожайность. Вместе с тем латыши ещё больше запутали вопрос с именами . Видимо посчитав "хеномелес" неблагозвучным и труднопроизносимым, а "японскую айву" - слишком банальным, чтоб не сказать пошлым, латвийские садоводы ввели в употребление термин "цидония". Когда цидония ( Cydonia) - это родовое название настоящей южной айвы, кстати единственной в своем роде(роду).
Писано же это все прежде всего потому, что большинство наших " haciendadores" проживают в России и на Украине, и загадочная "цидония" может повергнуть их в недоумение.
Ибо в славяноязычных республиках этот термин не прижился. Равно как не прижилась в Средней Азии и на Кавказе сама "японская айва", за полной ненадобностью среди гораздо более вкусных и урожайных тамошних фруктов.
Впрочем высокорослые хеномелесы все-таки используются в декоративном садоводстве южных курортов, распространяясь там в последнее время трудами западноевропейских питомников.

alenas_garden (автор поста)
19 октября 2016 года
+1  
ну так я в Латвии живу... Мне можно простить может быть? Хеномелес, можно подумать, никого в недоумение не введет? Варенье из физалиса и хеномелеса... Выхухоль какая-то получается...

19 октября 2016 года
+2  
Так а читают-то Вас не только в Латвии. Никто Вас не обвиняет, вполне естественно, что Вы чего-то не знаете, как и мы все. "Хеномелес", кстати, более известен чем "цидония", первый все-же валидное название рода, а "цидония" все-таки самодеятельность.

alenas_garden (автор поста)
19 октября 2016 года
1  
Я про хеномелес все знаю Но, мне цидония нравится больше!

Будённовск
19 октября 2016 года
+1  
alenas_garden пишет:
Варенье из физалиса и хеномелеса... Выхухоль какая-то получается...
От смеха слёзы градом текут

alenas_garden (автор поста)
19 октября 2016 года
+1  

19 октября 2016 года
 
Ответ для alenas_garden
Получается типа как во франциях-италиях про "жигули" знать - знают, но купить- не купят, разве что как "ладу" или "ниву"
Потому что "жигули" звучат для них примерно как "пирог" для португальцев или "спичка" - для наших братьев-сербов.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
1  
у вас явно какая-то антипатия ко всему миру... будьте добрее к людям, они все вам родственники Какая разница как что называется??? В природе нет имен! А человек может давать много разных имен одному объекту! И разные люди в разные времена будут этот объект называть по-разному!!! Правила языка умирают вместе с языком

20 октября 2016 года
+4  
С одной стороны Вы правы:

Мы явленьям, и рекам, и звездам даем имена ,
Для деревьев названья придумали мы, дровосеки,
Но не знает весна, что она и взаправду весна
И сбежав в океан безымянно сплетаются реки.

Оттого, что бессмертия нет на веселой земле,
Каждый день предстает предо мною, как праздник нежданный,
Каждым утром рождаясь в туманной и радужной мгле,
Безымянным бродягой вступаю я в мир безымянный.

(С) Вадим Шефнер, один из самых уважаемых мною поэтов, чьи стихи вообще и эти в частности прекрасны.

С другой - жить чисто на эмоциях невозможно, человек потому и стал человеком, что освоил "вторую сигнальную систему", то есть членораздельную речь.
Которая немыслима без сложившейся терминологии.

"Сказка ложь, да в ней намек", одна из мудрейших и искуснейших писательниц, Урсула Ле Гуин, недаром в основу магии созданного ею мира Земноморья положила знание упомянутых Истинных Имен.

Что касается личного выпада в мою сторону, то я в свою очередь могу предположить, что Вам сильно от жизни досталось и Вы везде видите злых и нехороших, поскольку иначе истолковать Вашу обиду на чисто терминонологические дискуссии нельзя.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
1  
обиду?????????????????? где она? в каком месте?
я не обижаюсь НИКОГДА И НИ НА КОГО!
В Вас я не видела злого и нехорошего, вот обида в Вас есть, и не моя вина, что я ее вижу... Знаете, есть люди, которые видят что-то не исходя из личного жизненного опыта, просто они могут анализировать и запоминать чужой Наверное, с этим рождаются
Стихи прекрасны, "вторая сигнальная" тоже На эмоциях не проживешь вообще! Я сдерживаю эмоции, когда у моего ребенка сломана рука и я не знаю к чему это приведет, а вот как назвать растение - цидонией или хеномелесом... Можно пустить эмоции "на волю"

20 октября 2016 года
+2  
Посторонний человек не может обидеть меня в принципе, я уже немало прожил и знаю, насколько люди разные и на всеобщее понимание не рассчитываю. Это Вы приняли желаемое за действительное.
Согласны Вы со мной или нет - у меня от этого корова хуже доится не станет.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
у меня тоже

Майкаин
21 октября 2016 года
 
Ответ для Барон Х

Гомель
20 октября 2016 года
+1  
Ответ для alenas_garden
Я живу в Беларуси. И правда, никогда не слышала такого названия. Хеномелес привычнее, хотя сама всегда называю японской айвой. Не удивлюсь, что где-то есть ещё-какое-то название этого растения. Просто дело привычки. Но для общего развития сгодится и "цидонис" И за рецепт спасибо

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
цидония женское имя
ну конечно, мы называем привычными именами часто, даже зная как правильно, говорим неправильно, потому что привыкли нет в этом криминала

Гомель
20 октября 2016 года
 
Вот, блин, я молодец - только слово узнала, а уже исковеркала. Запомнить бы, что Цидония девочка

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
не запоминайте, знайте хеномелес

Будённовск
19 октября 2016 года
+1  
Ответ для Барон Х
Своеобразное и такое простое-доступное объяснение.

Москва
20 октября 2016 года
 
Ответ для Барон Х

Хабаровск
19 октября 2016 года
+1  
Может у меня что-то не правильно с вкусовыми рецепторами или климатические условия не те... вырастила я в этом году Физалис Земляничный... наросло... мама родная! Попробовала... никакого земляничного вкуса не ощутила. Больше незрелые помидоры напоминают. Ну, думаю, сварю варенье, там вкус и проявится... может быть. НЕ тут-то было! Хорошо хоть всего два литра сварила. Только сахар перевела. Что у меня не так?

alenas_garden (автор поста)
19 октября 2016 года
1  
Да, не простой он, физалис Его нужно варить действительно долго и правильно! И без добавок он никакой! А вот с другими ягодами, кислыми лучше, или с корицей, лимоном, ванилью он лучше становится Конечно, если есть другие фрукты и ягоды в большом количестве, то без физалиса можно прожить

Хабаровск
19 октября 2016 года
+1  
Так ведь не физалис лучше становится, а вкус добавок ощущается. Видимо, его надо брать как наполнитель, добавку к чему-то.

alenas_garden (автор поста)
19 октября 2016 года
+1  
я не сказала, что он лучше становится... Кабачок тоже не самая вкусная "ягода"...

19 октября 2016 года
+1  
Не знаю-уж где Вы такой физалис выращиваете, у нас под окном целая клумба, но им можно только по воробъям из рогатки стрелять .Может он дикой, или я?

Москва
20 октября 2016 года
 
Владимир Никифоров пишет:
Может он дикой
Просто есть физалис овощной - он однолетник, а на клумбе у Вас под окном - декоративный многолетний физалис. Совершенно разные, хотя и родственные растения.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
Ответ для Владимир Никифоров
вы

20 октября 2016 года
 
Да я всегда был с юмором. Только надо знать меру, (это я о себе).

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 

Гомель
20 октября 2016 года
 
Ответ для Владимир Никифоров
Насмешили про воробьёв

Катвайк
19 октября 2016 года
 
Кабачок тоже не самая вкусная "ягода"...
ни и варенье из кабачка, еще та бяка . Кабачок с мясом - вкусняшка!

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
да вкусное варенье, если сварить правильно! Но ведь из одного кабачка не варят! Это совсем уж... А вот из одного физалиса очень даже ничего

Катвайк
20 октября 2016 года
+1  
да вкусное варенье, если сварить правильно! Но ведь из одного кабачка не варят! Это совсем уж...
возможно, Вы и правы. Из Вашей переписки в данном случае (и не только), вывод только один - есть только Ваше ВЕРНОЕ мнение, остальные ничего не знают, не понимают, не умеют.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
Да? Странно...

Нижний Новгород
20 октября 2016 года
 
Ответ для nina tkachevskaya
во наполнитель - хорошее понятие, я с имбирём варил, с инжиром вкусно получалось, да и сам по себе с лимончиком/апельсинчиком нормально так зимой уходит.

19 октября 2016 года
+2  
Ответ для nina tkachevskaya
Определение "земляничный" прежде всего торговая замануха. Даже если Вам достался "настоящий" земляничный - высокие кусты с мелкими оранжевыми ягодками и легким опушением, - ничего земляничного во вкусе нет. Довольно сладкий, но горстями. как землянику , есть не станешь, приторно.
Климат что у меня, что у Вас для физалиса этого не очень подходящий, но и в тех местах где теплее, почему-то больше растят что-нибудь другое.
Лучше сорт помидорок-черри послаще подобрать, а на варенье смородины порбольше вырастить.

Катвайк
19 октября 2016 года
 
Согласна с Вами, впрочем, как всегда! Посадила физалис перуанский. Кусты вымахали огромные. Фонарики не яркие, вкус - ну " бзника" недоспелая . Полежал, вроде получше поспел. Стал чуть слаще, с кислинкой. Деть есть отказывается, хоть он у меня гусеничка- все фрукты-ягоды-овощи-листочки лопает. Что с ним сделать? На варенье? А будет ли толк? Или уж птицым скормить? Хотя вот физалис то наши псицы не трогают! А все остальное - за милую душу жруть!

Москва
20 октября 2016 года
 
сделайте икру, по типу кабачковой с морковью и луком, можно добавить немного томата или уксуса. Уйдет...

Катвайк
20 октября 2016 года
 
Ох, нет! Во первых физалис у меня не овощной. Во вторых - перевод продуктов. Я просто пережареные морковь с луком с бОООльшим удовольствием слопаю. Или уж икры нормальной сварю.

20 октября 2016 года
 
Ответ для мама Козявки
Мы как-то вырастили довольно много овощного физалиса... ну как много, литра три, ...сидим на него смотрим. И в этот момент появляется наша знакомая из толкинутой тусовки, крупная такая эльфа, личность примечательная во многих отношениях.
В частности в силу врожденной осторожности и медицинского образования очень недоверчиво относящаяся к незнакомым продуктам.
Покосилась она на "хрюкты", спросила можно ли их есть, попробовала... и за довольно краткий промежуток времени "усидела" примерно третью часть урожая. С удовольствием и без последствий.

Но впоследствии к нему интереса не проявляла, сама удивляясь, что такой вот наброд случился, вроде верно ничего вкусного в физалисе не было.
Мы остатки потом замариновали, но и в этой ипостаси впечатления он не произвел.

Катвайк
20 октября 2016 года
 
Вот так. Лучше уж сразу в компост отправлю - стволы-стебли ооочень впечатляющие! Зеленой массы много!

Хабаровск
20 октября 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Согласна с Вами

Бобруйск
20 октября 2016 года
 
Ответ для nina tkachevskaya
Лет 15 назад вырастила земляничный физалис , варила из него варенье, сушила,очень все понравилось.А потом еще покупала семена земляничного физалиса , сажала, а вырастал овощной.И так несколько лет . В этом году опять купила семена земляничного физалиса , вырос , но не весь успел созреть,замерз .Тот что созрел съели .Вкус кисловато-сладкий.
И размером с вишню.

Майкаин
21 октября 2016 года
 
Ответ для nina tkachevskaya
у Тани Векленко есть рецепт физалиса с ванилином-я пробовала варить по этому рецепту-вкусно!

Алматы
19 октября 2016 года
+1  
Я тоже в этом году вырастила физалис с ананасовым вкусом,похож на эеленые чери,ананасом не пахнет,куст большой места занимает много , садить больше не буду.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
может не дозрел?

20 октября 2016 года
 
Да ч...рт его знает, но за 3 года мог-бы и созреть, ведь у него надеюсь не такой-же период созревания как у слонов?

Щучинск
20 октября 2016 года
 
И я своим физалисом похвастаюсь. Красавчик, всех букетами осенними одариваю. Но разрастается просто бессовестно, хочет всю территорию под себя подмять. В этом году, после сбора урожая, перекопала его полностью. Пусть за забором растет, он и туда разросся. хотя, думаю, не так просто от него избавиться. Хоть вид у меня не съедобный, все же варю маленько варенье. Ем его только я,на мой вкус интересно, экзотично, а моим домашним не нравится - горчит. Ну и фото попробую вставить.


alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
а может не нужно его есть все-таки? очень красивые фото!

20 октября 2016 года
 
Но кушать-то хочется !!!

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 

Алматы
20 октября 2016 года
 
Ответ для Lany2016
У меня тоже такой есть,собираю после того как мороз его заморозит- ничего для разнообразия все едят.

Нижний Новгород
20 октября 2016 года
 
красные коробочки не едят, съедобен только в зелёных.

20 октября 2016 года
+1  
Всё,меня этот продукт уже забодал,красный-зелёный,может его съесть на корню, как кролик? А сварю картошку? Он вообще какой-то оранжевый.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
ну что же вы так? нужно быть открытым открытиям

Москва
20 октября 2016 года
 
Я выращиваю овощной (Королек) и сливовый джем. Нам нравится в свежем виде, маринованный, в этом году сварила варенье(еще не пробовали). Земляничный посадила в этом году-не понравилось. Куст такой же большой как у овощного, а плод мелкий. Толку меньше..

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
Ну да, есть смысл в ваших рассуждениях! Я не смогла в этом году получить земляничный, не созрел, но все же попробую на следующий

Арсеньев
20 октября 2016 года
 
Всем доброго времени суток!!! Я живу в Приморском крае, и физалис очень даже хорошо растет. Варю вкусное варенье с лимоном или апельсином, порезанными вместе с кожурой и при варке добавляю несколько ядрышек орехов- грецких или абрикосовых.ОООчень вкусно!!!!

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
 
верю! почувствовала как вкусно я чатни сделала, сегодня с сыром съела уже стаканчик их

Будённовск
20 октября 2016 года
+2  
Я в этом году варила варенье из физалиса
- с ванилином - красота и вкуснота. Цвет янтарный золотой.

- с сиропом из черносливы. Цвет рубиновый.

alenas_garden (автор поста)
20 октября 2016 года
+1  
Да, Татьяна, я ваш пост читала про варенье с ванилью! Спасибо за рецепт! Я пробовала, только видео для другого канала делала, мне понравилось! Очень необычно и вкусно! Еще я джем сделала, только с сиропом бузины черной, выглядит как малиновое варенье! Жаль только, что без вкуса малины


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить