Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Скорина Людмила в личном дневнике

Возвращаясь к вопросу о наших грушах.

Возвращаясь к вопросу о наших грушах.
Идут отчеты асиендок о помидорных, огуречных и кабачковых урожаях нынешнего такого разного в отдельных регионах лета. А что-то никто не рассказал о своих урожаях груш в этом сезоне. Хочу восполнить этот пробел и расскажу немного о своем урожае.

Итак, я уже писала - у меня 2 взрослых дерева лет 9 - 10, и одна груша такого же возраста. но претерпев в прошлом году ранней весной жесткую обрезку "по Курдюмову" - чтобы в кроне птицы летали без риска для жизни, весь риск приняла на себя и сейчас - ни жива, ни мертва. Болела она прошлый год: листочки мелкие - с пятирублевку, цвела, пыталась дать плоды, сбросила их недозрелыми, но с гнильцой. Надеялись на эту весну, ведь дерево большое, корневая мощная, плодоносило больше всех остальных груш. Но когда пошло цветение - стало ясно - что-то не то... Цветов было необычно много, очень мелкие. Ветки были просто покрыты снежным покрывалом. Одним словом, дерево не восстановилось, те же мелкие листочки, те же несколько жалких грушек на ветвях. И оставлять его еще на один год или раскорчевывать - этот вопрос сейчас открыт в нашей семье. Ну и последняя груша в моем саду: покупали как позднюю (в отличие от 3-х ранних) также лет 9 - 10 тому. За лето деревце отрастает, зимой вымерзает. Смотрели на это безобразие, но чем помочь и что предпринять - не знаем. И вот прошлый сезон деревце выжило, в этом сезоне дало 7 штук груш. Пока они небольшие и явно "деревянные", с интересом наблюдаем - успеют ли до заморозков?!

Лето у нас было ну абсолютно без дождей и очень жаркое. Деревья обработали бордосской жидкостью один раз, и стояли они весь сезон голубыми - ну не смывать же из шланга?!. Плодовой гнили то ли из-за обработки, то ли из-за сухости воздуха - не было. Прочла в инете, что надо снимать плоды в стадии технической спелости. Впервые так и поступили - не ждали, когда упадет плод на землю, а аккуратно сняли все сами с веток. Два дерева дали 140 кг прекрасных груш. Вопрос - как продлить срок их хранения, чтобы оставались вкусными - плотными и сладкими? Варенье грушевое с прошлого года осталось в большом количестве, компоты с консервированными грушами - также. Набили все холодильники, круглосуточно работает сушилка, но уж очень долго сушится груша на компот.
Урожай груш был прекрасный
Однако поздняя груша так и не успела до конца созреть. Сняли, в холодильнике она потемнела, а вкусом так и не порадовала.
Лишь эти два дерева груш оказались для нашей местности удачными.
Подскажите - кто и как продляет это грушевое удовольствие для себя и своей семьи? Похвалитесь своим урожаем этих таких вкусных даров природы.

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Скорина Людмила
Садовод 3 уровня
Иваново
4 сентября 2016 года
1
465




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Саратов
4 сентября 2016 года
 
Скорина Людмила пишет:
никто не рассказал о своих урожаях груш в этом сезоне
а у меня не было груш...все никак не дождусь, когда мои молоденькие заплодят. Старая погибла года четыре назад

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
4 сентября 2016 года
+1  
У меня у бабушки в Саратове росла лишь одна груша - Бергамот. Вкуснее ничего из своего детства не помню. Так и сидела на этом дереве, благо груша была невысокая. разлапистая. Видимо оттуда идет моя любовь к этому дереву и его плодам.

Саратов
5 сентября 2016 года
 
Вы тоже из Саратова?

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
+1  
Родом - да. Все родственники там, пол-дома унаследовала после бабушки мама. Она жива, с братом живет в Полтаве - там отец служил в авиации.

Саратов
5 сентября 2016 года
 
Понятно. Сейчас у нас груша прекрасно плодит......много сортов интересных

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
6 сентября 2016 года
+1  
Я очень скучаю по Саратову. Почву в бабушкином саду и огороде прекрасно помню - песок. Роскошный сад был, а помидоры всегда давали потрясающие урожаи.

Саратов
6 сентября 2016 года
 
Приезжайте в гости

А где именно был огород у бабушки?.... у нас земля в основном чернозем, либо глина. .... Где-то у Волги?

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 сентября 2016 года
+1  
Десятым трамваем до- Октябрьский поселок, 10 линия (одна остановка до конечной), Папин дом 7, мамин - 19. У папы остались сводные брат и сестра, он сказал что претендовать на наследство не будет, мама вступила в наследство. Но что там и как - не знаю. Последний раз была в Саратове в 1997 г. Так что от Волги - наоборот, в самом отдалении.

Саратов
7 сентября 2016 года
 
это где то в Заводском районе...я плохо тот район знаю...

Москва
4 сентября 2016 года
 
Возможно, Вы переусердствовали с "обрезкой по Курдюмову" К сожалению, у Вас в профиле не указан регион (да ничего не указано!) - трудно что-то гадать. НО! Обрезать-омолаживать дерево, если оно взрослое и большое, нужно постепенно. Если удаляете большие сучья, то не более одной трети за сезон. И так - в течение трех лет. При этом не забывать удалять волчки, а они ПОПРУТ! при кардинальной обрезке. Выламывать пальчиками, пока они молоденькие-мягонькие. И после того, как Вы долго и трудно снижали дерево, формировали прозрачную крону на радость летающим птичкам - поддержавайте Вашу грушку низенькой-удобненькой.
А ту, что чуть не угробили - не трогайте. Корчевать не спешите. Скорее всего - оклемается. Не за год - так за два. Все быстрее, чем новое дерево выращивать. Если, конечно, Вам нужно ещё килограмм 50 - 70 груш...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
4 сентября 2016 года
 
Марина, вот в этом и вопрос: когда сняли такой урожай - куда девать?. Сначала ели и мы и дети (взрослые дети). Но наелись. Я стала активно сушить их, невестка брала лишь на компот - сварить и попить, с консервацией она не заморачивается, у нее еще очень молодая мама, которая эту работу берет на себя. Угостила друзей грушами. Включила дополнительный холодильник. Поэтому и спрашиваю- как сохранить? как продлить вкусноту? И вопрос о выкорчевке встал: зачем ранняя третья груша, если наконец пошла поздняя (надеюсь - будет вкусной).

Краснодар
4 сентября 2016 года
 
Как раз в тему пост ) только собрала очередное ведро груши. Пока заморозила, сушу и варю варенье, не уверена, что сохранится даже в погребе. Хотя действительно, если твердой снимаешь, она мягчеет и сок набирает.
В прошлом году урожая не было. Обрезать я ее не стала, подсыпала вниз кило помета, прям на землю осенью/весной. Постепенно впитался с осадками. ничего так урожай. Но у нас одна она, надо еще будет сажать.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
 
Ну вот, значит не я одна с урожаем борюсь отчаянно. А замораживали раньше? Резанные? И как на вкус? Или на компот идут после разморозки?

Краснодар
7 сентября 2016 года
 
замораживала, для компота и шарлотки. нормально на вкус

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 сентября 2016 года
 
Ира, я в черной тоске - крякнул холодильник с замороженными фруктами - 2 ведра вишни, ведро клубники и весь укроп на зиму. Так что пока вопрос о заморозке груш откладывается в долгий ящик.

Новокузнецк
4 сентября 2016 года
 
Провариваю в сиропе и в сушилку. 4 ведра прошлый год делала, не хватило. все вспоминают грушу вяленую

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
+1  
Очень интересно Подробнее будьте добры. И как хранить? Не портится

Новокузнецк
5 сентября 2016 года
 
Вяленые не портятся. Писала об этом https://www.asienda.ru/post/5206/
https://www.asienda.ru/post/33269/

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
+1  
Прочитала. Вы поэт сушилки. Сколько надо выдумки и терпения, чтобы все это приготовить. У меня обычная белорусская сушилка. Очень долго сушит. Пробовала и тонким слоем класть яблоки, груши или сливы. Пробовала и толсто накладывать на тарелки. Не впечатляет и часто раздражает сам процесс по длительности.

Новокузнецк
6 сентября 2016 года
 
Пришла к выводу, что бланшированные фрукты и ягоды быстрее сохнут. Ну и конечно, сушилка рулит. Сегодня груши сушила - резала на четвертинки, удаляла семенную коробочку, засыпала сахаром(груши в Сибири не южные, терпкие и кисловатые) на несколько часов и в сушилку на ночь. Сейчас попробовала, поверну, еще пару часов подсушу и порядок - в банки на хранение.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
6 сентября 2016 года
 
Хорошо сушится у меня груша-дичка. На даче сажала дерево, зайцы съели его, от корня отросла дичка. В этом году муж хотел спилить , соседка попросила оставить - очень уж красиво цветет. Дачу забросили уже 10 лет тому, не успеваем, да и лишняя. Но грушки эти сушеные муж любит в компоте. С бланшировкой удивили - неужели не прилипают к тарелке?

Новокузнецк
6 сентября 2016 года
 
В лоток сушилки вкладывается специальный поддон, который скудно смазывается подсолнечным маслом. Даже пастила не прилипает. А пастила уходит в лет. Всегда не хватает. Для НГ и особых случаев приходится припрятывать.


Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 сентября 2016 года
 
Я только что прочла и взяла в избранное пост Т, Векленко о пастиле. Но сушка на холодильнике ( а она о таком способе писала еще в прошлом году) меня как-то удивляет. У меня холодильники 2-х метровые, над ними нет шкафа,т.о. тепло не аккумулируется. Теперь о поддонах - я посмотрю в магазинах, пока с такими не встречалась. Вопрос о дрозофиллах. Таня писала о дихлофосе. Не хочется...И последнее: насчет сушки окончательной - даже не представляю где и как эти палки можно пристроить?! Вот разве в теплицу поликарбонатную на шнуры?! Но у нас холодно. Словом получился разбор Таниного поста, а практического выхода пока не нашла. Буду смотреть сушилку как у вас, для меня такой вариант более практичен.

Новокузнецк
8 сентября 2016 года
 
Все закономерно - каждый подстраивается и выбирает под себя. Татьяна раньше писала какая у неё самостройная сушилка на улице. Будь у меня такое уличное пекло и я бы не стала покупать сушилку. У нас за окном по ночам уже +3+4’И дачную печь приходится топить уже иногда. Напишу в личку адрес где можно посмотреть представительства в регионах. Изидри не продают в обычных магазинах.
Сейчас сушу пастилу сибирская груша с тыквой. Немного поскоблила цедру апельсина туда и совсем кроху сахара. Немного разложила по баночкам - тоже очень вкусное пюре зимой.
На очереди яблочки полукультурки, собранные в брошенном "колхозном" саду. Поехали покупать саженцы, по дороге увидели стоят машины. сын сказал собирают яблоки. Как было не набрать. Яблоки пойдут с кабачком и курагой. Вкус должен получиться персиковый.Если пюре получится очень вкусным, тоже оставлю в баночках. А в сушеной пастиле все уходит влет. Помидоры вялю по мере их покраснения.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 сентября 2016 года
 
Люда, ваша ответственность поражает. Но ссылку открыть не получилось. Я отвратительный пользователь. за компьютер села недавно, подсказать некому что и как.

Казань
4 сентября 2016 года
 
Людмила! Я писала про свои груши. https://www.asienda.ru/post/37442/ Но видимо - эта тема не актуальна.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
 
Пропустила ваш пост. Сейчас почитала внимательно. Я покупала, говорили, что Чижевского. Но у меня форма груш другая - более удлиненные плоды. Сначала нежный салатовый цвет, затем появляется румянец. Я четвертинками закрывала в литровые банки 3 года. Двух-кратная заливка. Затем решила, что сиропа в банку входит мали и стала добавлять лимонную кислоту - как консервант. И есть у меня такие груши перестали.

Казань
5 сентября 2016 года
 
А я варю, в основном , варенье. До густого состояния не довожу (типа пятиминутки- 5-7 мин. 3 раза). Но храним в погребе.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
 
С погребом у меня уже был скандал: весь заставлен банками, сын аж визжал - куда еще девать нынешнюю консервацию. Вот ведь проблема - превосходные продукты выбрасываем в компост. Вот тебе и импортозамещение. С нашим правительством толку не будет.

Казань
5 сентября 2016 года
 
Людочка! Конечно жалко! Излишки можно продавать (я это не умею и не хочу) поэтому я - угощаю тех, у кого этого нет (стареньких соседок или детишек из малообеспеченных семей) мне это - только в радость.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
6 сентября 2016 года
 
Живу в районе - куда не поехала бы если бы знала: со свиным рылом да в калашный ряд. Одни мажоры. Со всей улицы огород у троих, у остальных газонная трава и дизайнерские ландшафты. Пробовала предлагать соседу продукцию своего огорода и сада. Так недружелюбно была встречена, что больше не заикаюсь.

Казань
6 сентября 2016 года
 
Понятно! Тогда один выход - пастила, как рекомендует Татьяна Векленко.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 сентября 2016 года
 
Сейчас сыпется русская слива, даже не хожу и не смотрю, чтобы не расстраиваться. А вы сами пастилу делали когда-нибудь?

Казань
7 сентября 2016 года
 
Как-то попробовала, но у меня не получилось. Хотя мои знакомые с успехом делают с разными добавками и очень довольны.

Новокузнецк
6 сентября 2016 года
 
Ответ для Скорина Людмила
Люда, развесь объявления. Я бы вначале просто давала бесплатно попробовать. Но правда - мажоры скуповаты. Может потому и богаты?

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 сентября 2016 года
 
Я ответила утром, но почему-то ответ не прошел?! Написала, что веселилась, прочтя ваш совет. Теперь я знаю секрет - как стать богатой. Спасибо за рекомендацию - повысили настроение.

Ржев
4 сентября 2016 года
 
Людмила. в варенье из груш добавляю гречкие орехи,очень вкусное варенье получается.Еще очень ароматный сок получается из груш Чижовская и Лада.Но в этом году у нас мало груш.Зато от яблок ломаются ветки.Море яблок

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
 
Орехи добавляла в варенье из крупного крыжовника. Грушевое ведь мягкое по консистенции. Или дробили орехи? Насчет сока - ценная информация. Девочки пишут - в холодильнике лишь пару недель хорошая сохранность, затем мягкие станут - тогда их на сок. А жмых - на пюре. Вы сок в каком агрегате получаете? А то в электрической на стакан хватит терпения. А паром - говорят не очень вкусно и выход мал?!

Ржев
5 сентября 2016 года
 
Людмила,орехи дробила.Внучка обожает это варенье.У меня соковарка, ставлю на газ.Выход сока больше,чем из яблок.Неправда,очень вкусный.Иногда делаю вместе с яблоками,храниться дома.Добавляю в литровую бутылку 1 столовую ложку сахара.Внуки любят сладенькое.В эту зиму несколько бутылок оставила на балконе(застеклен),не лопнули.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
 
Люба, вспоминаю наши молодые годы - каких только соков не было в специализированных магазинах, но вот грушевый не пила никогда. Любили грушевый сироп для сифонов. а сок и не пробовали. Пока груши такие вкусные и крепкие - рука не поднимается их в соковарку, но мягкие непременно пущу и оценю. С вареньем взяла на заметку - с орехами и типа пятиминутки. Я всегда считала груши склонными к брожению, поэтому стала добавлять лимонку. Видимо я не права. Век живи и учись...

Шахи
6 сентября 2016 года
 
Скорина Людмила пишет:
Вы сок в каком агрегате получаете?
поделюсь своим опытом.....для мягких груш я использую насадку на эл.мясорубку (раньше такие насадки были для ручных мясорубок)...получается быстро, отжимок мало - только "кожа да кости"...на выходе получаем пюре...его можно прогреть и закатать....для получения сока я сырое пюре отцеживаю - получаем сок и густое пюре....густое пюре можно проварить, можно посушить...
пробовала груши пропускать через соковыжималку типа центрифуги - не понравилось...получается много отжимок , которые никуда использовать невозможно...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
6 сентября 2016 года
 
Проверю свои мясорубки, но не помню, чтобы были какие-то особенные насадки. Есть пресс для томатов, попробую с ним. Спасибо за совет

Шуя
4 сентября 2016 года
 
Добрый день, Людмила.
То, что вымерзает каждый год, с этим деревом надо расстаться - сорт не для нашей местности оно.
В моем саду несколько деревьев груш, три дерева поспевают примерно в одно время сортов Бессемянка и Лада. Созревают к 15 августа. Крупные желтые плоды.
Урожай был отменный, и ели, конечно, и раздавали, и варенье и компоты и соки делали...Есть еще одно дерево груша, к сожалению, сорт не запомнила, но ничего хорошего, наверное, все -таки спилю, груша паршивая, словно заплесневелая, сладкая, но у сердцевины коричневая. Плодоносит обильно, плоды средние по размеру.
Следующая по сроку созревания это сорт Северянка. Собирать будем в конце сентября, поспевают в течение лежки примерно к ноябрю.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
 
Кать, поскольку мы с тобой "местные", видно и сорта у нас одни?! Я тоже считала, что у меня Бессемянка и Чижевского. Созревание одновременное. С Бессемянкой меня убедили - не она. Показала женщина свою - ну я такую и выращивать бы не стала. А сейчас у Паллы в посте посмотрела на ее Чижевского - у меня явно не такая. Вот что значит - покупать на ярмарках саженцы - в сортах уверенности нет. Жду фото твоих груш в этом посте.

Шуя
5 сентября 2016 года
 
Добрый вечер,Людмила.
Свои саженцы груш я покупала в селе Царское, Родниковского района. Сначала попробовала грушу, потом и купила.
Выросло именно то, что купила.
По пересортице скажу одно, что сейчас много встречается и обидно, что купив, затратив средства и время от саженца до первых плодов, получить не то, что хотела.
В этом году купила прививочный секатор, буду сама пробовать прививать то, что хочется посадить, именно попробовать, привить и получить, то, что надо.
На счет фоток, конечно посмотрю, только позднее, летом только успеваю читать.
Грибы с ума сводят, ходим каждый день и после работы тоже...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
6 сентября 2016 года
 
Катя, мы один раз съездили за белыми, закрыла несколько банок и посушила. И все - куда их больше? А с грушей - ты значит сажала ее осенью? И почему именно в Царском покупала - там питомник?

Ростов-на-Дону
5 сентября 2016 года
 
Курдюмов,по-моему,живет в Краснодарском крае.Вот и надо ориентироваться на свой регион.Мы тоже обрезаем по Курдюмову виноград,деревья.Так у нас климат это позволяет.Летом вычитала в группе помидорной,что надо у перцев до развилки листья обрывать.Хорошо не сделала этого.У нас перцы пеклись на солнце и с листьями.А представьте,если бы я их оборвала?Была бы без урожая.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
5 сентября 2016 года
 
Я тоже о перцах читала у девочек, т,к, это не моя культура и вырастить хороший урожай не удавалось. Но я вынесла из их записей: оборвать первый цветок на развилке, а листья обрывать если сыро и прохладно, а если сухо и жарко - не трогать, они сохраняют влагу почвы. Грушу обрезала жестко, лето было жаркое. Может я запоздала с обрезкой - делала это в конце марта.

Шуя
5 сентября 2016 года
 
А я всегда стараюсь по осени пилить деревья и сразу варом замазывать.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
6 сентября 2016 года
 
Кать, но ведь деревья сейчас до последнего листву не сбрасывают, значит на покой уходят очень поздно.

Шуя
5 сентября 2016 года
 
Ответ для don 7090
В Краснодарском крае такие поля с перцами видела, неужели на них листья обрывают?
У меня штук двести перцев растет и никогда не обрывала листья и всегда с перцем, правда он у меня в теплице.

Ростов-на-Дону
6 сентября 2016 года
 
В Краснодарском крае тоже нельзя обрывать.Они от жары погорят(сами плоды).

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 сентября 2016 года
 
Ответ для govorova13
Кать, да у тебя просто промышленное агропредприятие. Ну куда вам со стариками столько? И как все это богатство сохранить? А сестра помогает выращивать?

Шуя
9 сентября 2016 года
 
Посадила сначала одну - зачахла, вторую - совсем не растет.
Съездила в Парское и приобрела сразу несколько саженцев груш ( сад в то время только закладывали).
А на счет того, что большой урожай - и нас много и сестра и ее двое детей с семьями, и у меня тоже двое детей и раздавали и перерабатывали. Плоды и крупные и очень вкусные, сладкие, прямо, как южные.
Закончились уже, примерно две недели и нет. Ждем урожая со след дерева (поздний сорт).

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
9 сентября 2016 года
 
Знаешь, я вот сняла плоды рано, в холодильнике хорошо хранятся, но стали груши не сладкие и сразу цвет меняют, после того, как достану, чтобы нагрелись и есть можно было.На следующий год думаю - пусть доспевают на дереве, лишь немного нарву для хранения впрок... Жду твоих фото, чтобы увериться в своих сортах.

Шуя
10 сентября 2016 года
 
Мы плоды не снимали практически, подбирали под грушей, т. е. она поспела полностью на дереве и отвалилась. По ведру с каждого дерева и каждый день на протяжении двух недель.До плода дотрагиваешься рукой, а он отваливается.
Наелись груш все до отвала, и родственники и знакомые.
Как то год сняли пораньше, плоды полежали, сморщились и такой сладости и спелости не было, нежели снятая с дерева. В этом году она еще и очень сочная, как южная. Варенье получилось просто мед и не разварилось - все по долькам, как нарезала.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
10 сентября 2016 года
 
Понимаешь, я также те годы подбирала под деревом - но они бьются и практически не лежат совсем. Перерабатывала, в основном дольками резала (из-за побитости) и консервировала двух-кратной заливкой сиропом. Но зимой никто их не хотел, уносил муж на работу, съедали там. Но и как в этом году: вчера достала 5 штук, сегодня они коричневого цвета и мягкие, сварила компот из них со сливами. Хоть так, чтобы не выбрасывать. Так что не хочу больше заранее снимать - в технической спелости. Они потеряли сладость и никто не ест.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
26 сентября 2016 года
 
Ответ для govorova13
Кать, вчера сын сорвал одну грушу с дерева-первородки (сорт конечно не знаю). На плодах появился румянец. Форма красивая. Разрезал - семена коричневые. Попробовал. Посмеялся - дерево наверное мягче и вкуснее. Ты писала, что снимаешь в конце сентября свою Северянку. По ночам уже так холодно. Может пора снять все 7 штук грушек? И на хранение - в холодильник? Я фото сделала на айфон, а как его сюда перенести не знаю. Ты не подскажешь?

Санкт-Петербург
7 сентября 2016 года
 
Достаточно простой способ обработки :соковарка, сок из нее как нектар. А отходы сразу на компост, и сахара не надо.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
26 сентября 2016 года
+1  
Увидела вашу рекомендацию немного поздновато. Но груш в холодильнике еще много. Вот банок для сока не осталось. А сок грушевый пробовала у соседки - как нектар. Ну очень вкусно...

Санкт-Петербург
27 сентября 2016 года
 
Людмила, еще сделаете сока, будут и сезоны и груши как говорится! Можно делать ассорти, можно замороженные ягоды добавлять. А сок если сразу выпьете, так можно и в бутылку из под воды залить и в холодильник. У меня сейчас так яблочный уже допивается. Как используется яблочный, буду делать из замороженной земляники, ее , когда возиться некогда, замораживаю большими пакетами, а потом или варенье делаю или сок . А у меня груши еще малышки. Но они внимания конечно потребовали, и паршу лечили и еще фигню какую то. Но , Слава Богу, выкарабкались, сидят, надеюсь будет толк от них. У меня Лада и Чижовская.
А если не консервировать, так я вообще в кастрюле все делаю, полная кастрюля фруктов и заливаю водой чтобы чуть покрылось. Довожу до кипения, постоит и сливаю через мелкое сито, жмых еще раз водой заливаю и опять сливаю. Если ягода не очень ценная делаю просто один раз.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить