Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Скорина Людмила в личном дневнике

Исправляя свою ошибку...

Купила я фермерское молоко. Натуральное. Сырое. День был суматошный, с урожаем бороться приходилось, и к ночи ближе вспомнила о молоке. Кастрюля оказалась маловата для кипячения, получилось, что лишь прогрела, но не прокипятила. Так сказать - пастеризация состоялась.

Когда через день дошла очередь до варки каши внуку, требовавшему желтую кашу, засыпав пшено в молоко, поняла - свернулось, Огорчилась... внук без каши, и так молоко жалко, ведь натуральное, без тех страшилок, которыми по телеку нас постоянно пугают. Раньше выручила бы моя девочка Берта, принцесса моя овчарочная. Но ее врачи ровно год, как неудачно прооперировали.

И решила исправить свой промах: развела дрожжей в теплой водичке с сахарком. Вбила в эту кашу пару яиц, добавила муки и немного растительного масла. Сходила в сад, набрала малины и клубники, Не очень много - холодно у нас, плохо спеет ягода. Но для теста из пшенной каши - хватило.

Через пару часов на запах оладьев с малиной собрались мои мужички. И никто не догадался, что это был "брак в моей работе". Наверное малина всех обманула... У каждой из хозяек бывают такие промахи. Предлагаю рассказать, кто и как исправляет свою ошибку...
Рубрика: сад
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
Скорина Людмила
Садовод 3 уровня
Иваново
10 сентября 2016 года
2
935




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
10 сентября 2016 года
+1  
У меня вчера тоже свернулось молоко, но в манной каше я это даже не заметила, что оно свернулось вкусная каша получилась.
Поняла, что свернулось молоко, когда решила остальное вскипятить, думала одно, а будет творожок и сыворотка, а с нее уже оладушки скорее всего и личико умою.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
10 сентября 2016 года
+1  
У меня внук сразу вычислил, когда в манной каше свернулось молоко. А тут в пшенной. Все же для оладьев - тяжелая крупа. Пока жарятся - такие пышные, а снимаешь ...и все... блинчик.

Калининград
11 сентября 2016 года
+1  
добавляла больше муки. яйцо только одно, соды в зависимости о количества молока 0,5-1 ч.л. и получались пышные - не садились, только жарила на слабом огне и под крышкой

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+1  
Не люблю соду. Но учту при следующей "аварии". С ней быстрее, чем дрожжи.

Липецк
13 января 2018 года
+1  
Я наоборот больше люблю соду. Это же щелочь, которая погасится кислой сывороткой... качественная реакция на карбонаты.
Дрожжи намного вреднее! при онкологии, допустим, их вообще нельзя! Другое дело, хмелевая или изюмная закваска...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 января 2018 года
+1  
Вика, что-то ты на пост 2016 года попала. Тоже молоко скисло? Вот благодаря тебе и я его перечитала.. , опять-таки рецепты, что девочки предлагают освежила в памяти. А насчет вреда дрожжей,- не знаю. В детстве я была ну очень худенькой, соседка - заслуженный врач Украины- советовала маме давать мне понемногу пить коктейль пиво, в которое добавлена сметана 50%(сейчас бы тапками закидали за такой совет )и сок с небольшим количеством начавших работать дрожжей - как источника витамина группы В- тоже понемногу. Так что к ним я абсолютно с доверием отношусь, а вкус соды не люблю.

Липецк
21 января 2018 года
 
на главной была тема случайно попала

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
21 января 2018 года
 
А я написала ответ и пошла на кухню - творог купила и несколько дней ничего с ним не сделала. И под впечатлением нашего общения в тесто на сырники сыпнула соду. Ела одна, давилась, но так и не осилила. Вот ОНА - сила нашего общения!

Липецк
31 января 2018 года
 

Саров
10 сентября 2016 года
+1  
Я тоже блины при такой ситуации делаю.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
10 сентября 2016 года
+2  
Я вчера готовила тефтели. Рису сварила многовато, часть оставила под крышкой (еще горячим). Поняла что рис стал слишком мягким. Вот куда его теперь? - На гарнир уже не пройдет. Ну не на блины же вновь? Я кстати и не знаю - делают ли их из риса?

Калининград
11 сентября 2016 года
+1  
оладья делают.... я пирог делаю типа манника с творогом и рисом

Пермь
13 января 2018 года
+1  
А рецептик пирога можно?

Москва
11 сентября 2016 года
+1  
Рису сварила многовато, часть оставила под крышкой (еще горячим). Поняла что рис стал слишком мягким. Вот куда его теперь?
На рисовые биточки да со сладкой подливкой,, как в детском саду. Вкуснота.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+1  
То есть - рис, яйцо и панировка? А подливка из чего?- Молочный кисель? Никогда не ела и не готовила. Я биточки с рисом делала со свининой (с фаршем) - это из экономии, чтобы всем поесть хватило. И гарнир не нужен.

Москва
11 сентября 2016 года
+2  
Когда каша остынет, в нее кладу сахар по вкусу ну что бы не очень сладко было, вбиваю яйцо, и леплю шарики, панирую в муке или в панировке( что дома есть) и быстро обжариваю на смеси растительного и сливочного масел.
Теперь соус:
Полстакана сахара растираю с двумя желтками и чайной ложкой муки, вливаю полтора стакана молока или сливок и непрерывно помешивая варю пока не закипит, потом соус процеживаю и добавляю по вкусу ванилин, где то пол пачки. Можно просто вареньем полить, молоком сгущенным, любым сиропом. У меня после варки варенья много остается сладкой жидкости, так на биточки хорошо уходит. Но ванильный соус самый вкусный. Так и манные биточки делаю и манно-морковные, рисово-морковные, творожно-рисовые и т.д. и т.п. Можно с оставшимся рисом делать не только мясные наподобие ежиков но и остренькие овощные или рыбные. .Короче, полет фантазии.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
12 сентября 2016 года
+1  
Отличные рецепты, отличная "кухарка"- хозяйка.

Коркино
10 сентября 2016 года
+1  
Дааа..я тоже блины...а если так свернулось-обожаю простоквашу...а зимой ставлю сдобное тесто болшую кастрюлю на хлеб к чаю и булочки...часть теста(если много )замораживаю.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
10 сентября 2016 года
+1  
А я простоквашу только их сырого молока пила. Мама всегда выливала свернувшееся молоко, считала что творог уже невкусный из такого получится. Но ведь раньше и молоко копейки стоило

Коркино
10 сентября 2016 года
+1  
и натуральное было...я беру частное молоко..оно в любом виде вкусное ...а то что сейчас в коробках...даже не сворачивается,прогоркает и вонючее...вот из чего оно!?

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+1  
Вот и я чуть выше спросила у Барон Х об этом. Почему при скисании горьким и вонючим становится. Жду ответа знатока...

11 сентября 2016 года
+1  
В "живом" молоке содержатся лакто и бифидобактерии благодаря им и идет сквашивание молока, а в пастеризованном их нет и на смену приходят засеянные из окружающей среды, а уж что туда засеется, одному Богу известно. В детстве очень любила простокваша, а вот кефир магазинный стала пить только когда в город переехала. Сейчас хоть и в деревне, но хозяйство не держим, покупаю молочко у проверенных людей и всегда оставляю хоть стакан для простокваши)))

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
12 сентября 2016 года
+1  
Вот и я о том, что простокваша из "сырого" молока, а когда оно свернется это уже наш брак в работе

10 сентября 2016 года
+3  
У нас одна из покупательниц вдруг забеспокоилась, что молоко долго не скисает, стала расспрашивать, не добавляем ли мы чего, а в итоге отказалась покупать без объяснения причин.
В холодильнике наше надоенное молоко не изменяя свойств хранится суток 5, если сливки не взбалтывать.

Киев
10 сентября 2016 года
+1  
Так тож если в холодильнике и в банке.
Я своё 150 км везла и часть времени при температуре + 25 и в бутылках пластиковых в последний раз беру молоко в бутылках... в банке точно б довезла.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+2  
Ответ для Барон Х
Одно время покупала деревенское молоко у одной и той же хозяйки. Очень вкусное, также долго стояло без скисания. Но скиснув, становилось горьким и с неприятным запахом - простоквашу делать не могла. Почему так. - ответа не было...

11 сентября 2016 года
+2  
Скорей всего хронический скрытый мастит.
Горчит, бывает, от некоторых трав на пастбище, но в этом случае привкус проявляется сразу.
В последние недели перед запуском из молока хорошей простокваши тоже не сделаешь, но у нас , бывало, коровы перегуливали , не покрывшись и все полтора года ( кроме упомянутых недель) молоко качества сохраняло.
А как-то скормили ей отходы от чистки ревеня, так на следующий день молоко утренней дойки скисло к вечеру .

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+1  
Вы не только прекрасный грамотный биолог- ботаник, но и агроном, как выясняется прекрасный. Я и предполагала, что горький вкус - от корма (думала силос дают).

11 сентября 2016 года
+1  
еще корова может полыни наестся и молоко будет горькое.

Москва
11 сентября 2016 года
+2  
А я всегда молочную пшеную кашу варю вдвое больше от необходимого. Оставляю остатнюю подкиснуть - и на оладьи. Только обязательно подкиснуть. Плюс мука, яйцо, свежее молоко, чуть дрожжей ну и соль-сахар.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+1  
Для меня всегда оладьи - это прежде всего пшеничная мука. О пшенных и гречневых узнала, переехав в этот город. Об оладьях из кабачка и тыквы - на асиенде. Так что эти, вчерашние, - это была "проба пера" - впервые жарила. Но как пахла жареная свежая малина....ну очень вкусно. А из кабачка у меня они "слабые" получаются - развалиться норовят. Прочитала, что хорошо 50% тертой картошки добавить в кабачок, но не пробовала.

Москва
11 сентября 2016 года
+1  
Я натертому кабачку даю полежать в подсоленым в дуршлаге и еще чуть отжимаю.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+1  
Но яйцо и панировка нужны?

Москва
11 сентября 2016 года
+1  
Яйцо - конечно, а панировка зачем в оладушки? Это же не котлеты. Там, наверное, другая рецептура.

Сумы
11 сентября 2016 года
+1  
Покупаем только фермерское молоко очень хорошего качества. Получается отличный творог, простокваша. Один раз варила рисовую кашу на молоке с тыквой. Сначала все шло хорошо, даже не заметила. когда молоко свернулось, но как бы не полностью. Такое видела впервые, может это был только вершок. Вкусовые качества каши не изменились, так и съели всю

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 сентября 2016 года
+1  
Ну то есть - ошибку исправлять не пришлось - кашу съели и было вкусно! Я когда приехала в Иваново, соседка меня учила - начинать варку каши на воде, а молоко вливать незадолго до готовности. Это как раз, чтобы не свернулось молоко. Так сейчас и стараюсь варить.

Сумы
11 сентября 2016 года
+1  
Да я рисовую тоже так варю. Сначала на воде, а когда вода выкипает, потом добавляю молоко.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
12 сентября 2016 года
+1  
И ведь экономия молока. При такой варке каша не теряет во вкусе.

Сумы
12 сентября 2016 года
+1  
А главное рис не прилипает ко дну кастрюли

Шуя
11 сентября 2016 года
+1  
т. к. мы держим коз могу только предположить - грязная тара( банка) в которую налили молоко. смешали к примеру молоко утренней дойки с вечерней без охлаждения или ....
Иначе, не выдержана температура хранения молока или кто еще может предположить ?....

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
12 сентября 2016 года
+1  
Катя, ну какие вы молодцы и труженики. Я вами восхищаюсь и поражаюсь трудолюбием: столько делаете и все своими руками.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить