Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Летние освежающие напитки

Летние освежающие напитки
Я надеюсь, что к нам жара всё-таки вернётся. А пока предлагаю попробовать летние напитки.
Легкие - минимум калорий (нам же не в зимнюю спячку уходить, а в саду и огороде ещё трудиться).
Натуральные (запасаем витамины).
Простые в приготовлении и главное – они утоляют жажду (не дадим себе засохнуть).

1. Стоит сказать, что идеальный напиток всех времён и народов - вода. Никто не станет с этим спорить, но даже она может навредить организму, если пить её очень холодной. Сильно охлажденные напитки возбуждают потовые железы, следовательно, усиливают потливость и тем самым обезвоживают организм.
СОВЕТ: Слегка подсоленная вода лучше всего компенсирует потерю солей в организме при интенсивном потоотделении.
Минеральная вода с газом, тоже прекрасно утоляющая жажду. Это происходит за счет углекислого газа, который помогает жидкости всасываться быстрее.

2. Горячий чай (но не кипяток) с лимоном (но без сахара). Или вместо чая сочетание любых любимых трав.
КСТАТИ: Горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
СОВЕТ: Горячий летний напиток, быстрее утолит жажду, чем холодный. Холодный напиток всасывается после того, как «согреется до температуры тела», а все это время хочется пить. Горячий напиток утоляет жажду сразу. Недаром, в странах Азии столько посетителей в чайхане. Когда были в Соль-Илецке (Оренбургская область, меньше 50 км до Казахстана) нам хозяева готовили казахский чай с молоком и пшеном. Может кто-то знает такой или пил-угощался и поделится рецептом? Я тогда не догадалась взять, теперь жалею .

3. Кисломолочные напитки прекрасно помогают в борьбе с жаждой. Кефир, простокваша, кумыс, айран, тан (не представляю, как раньше без него жила) , и наверное ещё множество местных. Расскажите о молочных вкусностях, что пьют у Вас?
КСТАТИ: Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

4. Лимонный настой - люблю за быстроту приготовления .
В стакан воды выдавить четвертинку лимона, добавить щепотку соли и неполную чайную ложку сахара или мёда. Готово! Можно пить, утолять жажду!

5. Соки свежевыжатые. Любое сочетание, какое позволит фантазия и богатство огорода .
СОВЕТ для Асиендочек, у кого произрастают арбузы:
Арбуз на 80 % состоит из воды, а оставшийся объём фруктоза, глюкоза, сахароза и микроэлементы. Чего, на мой взгляд, не хватает арбузному соку, так это - кислинки. На стакан арбузного сока, добавить несколько капель сока лайма. И вкус заиграет по-новому!
А нам, всем остальным, кому арбуз на грядке только снится, предлагаю огурец. Он даст фору даже арбузу, воды в нём до 97%! Вспомнился анекдот: «Научное открытие: Человек на 70 процентов состоит из воды, а огурец состоит из воды на 90 процентов. Путем несложных математических вычислений можно подсчитать, что человек – на пятьдесят процентов огурец…». Чтобы разнообразить пресноватый вкус огуречного сока, можно добавить в него лимон, апельсин, сельдерей, розмарин и даже мёд. (Я делала с розмарином).
КСТАТИ: Мы здесь уже обсуждали сельдерей, его пахучесть и ваще он бе . Но сок сельдерея восстанавливает водно-солевой баланс организма и его, прекрасно можно сочетать с томатом или яблоком, или апельсином.

6. Морсы ягодные свежеприготовленные.
Ягоды – 1 ст.
Вода – 1 л.
Сахар или мед добавляется по вкусу. (Для меня, чем меньше, тем лучше).
Есть два способа приготовления: кипячением (это мне напоминает компот, а для нас он зимний напиток) или завариванием.
Как вы поняли, мне больше нравится второй вариант, когда ягоды для морса свежими разбиваются блендером. После этого остается добавить остывшую кипяченую воду и сахар или мед по вкусу.
ПЛЮС: Все полезные витамины останутся в Вашем ягодном морсе и не «улетучатся» при кипячении.
СОВЕТ: В морс можно добавить корицу, лимон, настой мяты (заранее заварить и охладить). Я добавляю настой из семян аниса. Они сладкие и заменяют сахар, мёд.
Клюквы ещё нет, но у меня оставалась от прошлого года. Можно было сделать морс, а я нашла вот такой рецепт:

7. Домашний квас.
Клюквенный.
Клюква – 300 гр.
Вода – 1 л.
Сахар 1 ст.
Дрожжи прессованные – 15 гр.
Клюкву протереть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и проварить 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения, охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи и клюквенный сок. Квас разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать 3 дня. Пейте охлаждённым! Было вкусно! С кислинкой и освежает.
Свекольный.
Делала первый раз, но он ещё не готов. Ждём-с.
Свёкла — 1 кг.
Хлеб – 200 г. (у меня бородинский, домашний).
сахар – 4 ст. л.
Вода – 2 л.
Очищенную свёклу трём на мелкой тёрке. Корочки хлеба подсушиваем в духовке. Выкладываем в банку свёклу, хлебные корочки, сахар и заливаем прокипячённой и тёплой водой. Накрываем банку марлей и настаиваем квас в тёплом месте 3-4 дня. Затем процеживаем и охлаждаем перед употреблением.
Хлебный квас. (Обычный рецепт, я написала для коллекции).
Хлеб ржаной (у меня бородинский) — около 400 г.
Изюм (у меня смесь чёрного сладкого и светлого с кислинкой) – горсть.
Сахар – 3 ст. л.
Вода – 2,5 л.
Хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем в духовке, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем прокипячённой и охлаждённой до комнатной температуры водой. Добавляем в банку сахар и изюм. Ставим в теплое место, накрываем банку марлей. Через пару суток хлебный квас готов. Процеживаем его через марлю и пьём на здоровье.
СОВЕТ: Оставшаяся гуща и дальше используется в качестве закваски. Просто добавляем несколько свежих ржаных сухарей, сахара, изюма и снова заливаем водой. Ждём новую порцию кваса.
КСТАТИ: Квас восстанавливает силы, способствуют пищеварению, убивают многие патогенные микроорганизмы. Квас снабжает организм калием, магнием, железом, марганцем, кобальтом и цинком.
Медово-смородиновый. (Я такой пока не делала, только хочу попробовать ).
Листья молодого хрена – несколько шт.
Листья смородины – 100 гр.
Сахар – 0,5 ст.
Мед – 3 ст. л.
Лимон – 2 шт.
Вода – 3 л.
В кастрюлю с кипящей водой кидаем листья хрена и смородины. Даем охладиться, добавляем цедру и сок лимонов, сахар, мед, размешиваем, даём настояться сутки в теплом месте, потом на несколько дней отправляем в холодильник. Пишут, что вкус интересный, сложный. Настоящий, бодрящий квас-лимонад.
Банановый
Бананы – 1 кг.
Вода – 3 л.
Дрожжи – 1 ч. л.
Бананы порезать дольками, положить в кастрюлю вместе с кожурой, залить горячей водой, добавить дрожи. Оставить в теплом месте на сутки. После этого снять пенку, процедить и поставить в холодильник на два дня.
Вкус, почти как газировка с сиропом из детства. Приятный банановый аромат порадует детей. Говорят, что такой квас прекрасно повышает иммунитет.

Для радости наших деток сделаем замену сладким, газированным напиткам, которые не только не утоляют жажду, а наоборот, ее вызывают.

8. «Спрайт».
Готовим сироп, который нужно будет разводить. Для разведения лучше взять сильногазированную минеральную воду.
Лимонные корки – от 4-5 шт.
Сахар – 1 кг.
Лимонный сок – 6 ст. л.
Вода – 3 л.
Корки заливаем, кипятком, настаиваем сутки. Процедив, доводим до кипения и сразу заливаем корки, прокрученные на мясорубке. Оставляем ещё на сутки. Затем в смесь добавляем сахар, лимонный сок, даём закипеть, остужаем, процеживаем. Пьём с удовольствием.

9. «Фанта».
У Татьяны Векленко видела способ приготовления фанты .

10. «Байкал».
Этот напиток изобрели в противовес «Кока-Коле» . «Байкал» хорошо утоляет жажду, тонизирует организм. Тонизирующие свойства напитка достигаются наличием в его составе экстрактов трав зверобоя, солодкового корня, элеутерококка, левзеи и эфирных масел эвкалипта, лимона, лавра благородного и пихты. В состав «Байкала» входит более 30 компонентов.
А я делаю напиток из:
Травы зверобоя — 10 гр.
Корень солодки — 10 гр.
Лавровый лист (у меня свежий, только что сорванный) – 1 шт.
Иголочки пихты — 10 гр.
Элеутерококк — 10 гр.
Масло эвкалипта – капельку.
Лимон – 1/2 шт.
Вода – 3 л.
Сахар – 200 гр.
Травы перемешать, залить горячей водой, оставить настаиваться несколько часов (я оставляю на ночь). Процедить и кипятить полученный настой, добавить сахар, сок лимона, масло, лавр. Остудить.

11. «Дюшес».
Груша – 1 шт.
Лимон – 1/3
Сахар или сахарный сироп (у меня кленовый сироп) – 1,5 ч. л.
Вода газированная– 1 ст.
Лёд
В пюре из груши, выжимаем сок лимона, все это переливаем в стакан с колотым льдом и водой. Добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу.
Напиток отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием. Попробую, когда груши появятся.

12. «Тархун».
В жаркий летний день предлагаю приготовить освежающий напиток из тархуна, который растёт у многих на приусадебных участках. Напиток получается красивого, слегка зеленоватого цвета, на вкус – с кислинкой.
Пучок тархуна (у меня было 70 гр.)
Сахар – 8 ст. л.
Вода – 200 гр.
Лимон – 2-3 шт.
Листочки тархуна отделить от стеблей, перемешать с сахаром, водой и вскипятить. Оставить настаиваться на пару часов (я оставляла на ночь). Затем сироп с тархуном пробить блендером и процедить через сито. Смешать сироп из тархуна с лимонным соком. Концентрированный напиток готов. Разбавляем его по своему желанию минеральной водой с газом. Приятного аппетита !
КСТАТИ: История изобретения напитка уносит нас в далекий 1887 год, когда кутаисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым догадался разбавлять газированную воду натуральным сиропом собственного производства. Эстрагон или тархун – это род полыни. Тархун стимулирует аппетит, пищеварение и укрепляет сосуды.

13. «Махито».
Слабо будет напоминать настоящий, в нем отсутствует ром, но это будет прекрасный освежающий напиток, соединяющий аромат мяты и лайма.
Свежей мяты – 8-10 стебельков,
Лайм – половина,
Сахар – 2-3 ч. л.
Лёд – 5-6 кубиков
Газированная минеральная вода – 200 гр.
Из лайма выдавливаем сок в стакан, режем туда остатки выжатого лайма, рвём листочки мяты, добавляем сахар, и легонько перетираем эту смесь ложкой. Бросаем кусочки льда и добавляем воду.

14. Витаминное шампанское .
Можно экспериментировать с любыми ароматными листьями. Например:
Листья малины, смородины – 200 гр.
Сахар – по вкусу,
Лимон – 1 шт.
Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
Вода – 2 л.
Листья помыть и мелко нарезать. Поместить в 3-х литровую банку, залить крутым кипятком, оставить на 12 часов, для настаивания. Процедить в другую банку, добавить лимон и сахар по своему вкусу. Добавить дрожжи, накрыть марлей и ждать еще часов 6-7. Когда напиток запенится, разлить по пластиковым бутылкам, не доливая несколько см. до горлышка. Плотно закрутить крышечки. Через 6 часов освежающий, витаминный, ароматный напиток готов. Такое мы не пробовали.
КСТАТИ: В нем есть немного градусов, так что такой напиток не для детей.

15. Зурра (то, что на фото) – этот летний прохладительный напиток, почему-то ассоциируется у меня с зимним глинтвейном.
На 4 порции:
Сахар – 50 гр.
Корица – 2 палочки.
Свежие листья мяты – горсть.
Лимон – 1 шт.
Королёк – 1 шт.
Персик – 1 шт.
Вода – 150 гр.
Содовая – по вкусу.
Вино сухое белое – 1 бут.
Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, корицу и половину мяты. Довести до кипения и варить на слабом огне минут 5. Снять с огня и дать остыть. Убрать мяту из сиропа. Королёк, лимон и персик порезать и положить в кувшин. Залить белым вином и полученным сиропом. Добавить оставшуюся мяту и содовую. Подавать в высоких фужерах с кусочками фруктов и кубиками льда. ЭТО ВКУСНО! ПОПРОБУЙТЕ!

16. А вот ещё что-то без названия… получается горьковатое пиво. Такого я не делала, не пьём мы пиво .
Автор пишет: «Это придумал наш дед, и сначала все домашние над ним смеялись и не пили. А когда распробовали, то уже не хватает этих количеств. Берём корки от апельсинов, мандаринов, бананов, кожуру яблок и все складываем в сосуд. Заливаем теплой водой, добавляем немного мёда и оставляем под «шубой», пока не остынет. Затем сливаем в бутылки и ставим в холодильник. Через несколько дней на кромке жидкости появляются пузырьки. Это готовность напитка. Пропорции не сообщаю, потому что мы делаем по вкусу. Можно добавить изюм, клюкву и тому подобное». Вот, в принципе легко. Может кто-то попробует, расскажет .
Всем удачных выходных, весёлых компаний и обильных урожаев !

Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
аднеиса
Садовод 3 уровня
28 июня 2014 года
79
1397




Комментарии:

Написать комментарий

28 июня 2014 года
+1  
в избранное )) нужное питье!!!!

аднеиса (автор поста)
28 июня 2014 года
 
Пейте на здоровье! (Здесь представляем смайликов с фужерами )

28 июня 2014 года
+1  

аднеиса (автор поста)
28 июня 2014 года
 
Да-да, они самые, у меня таких пока нет

28 июня 2014 года
+1  
чего нету)) уже есть!!

аднеиса (автор поста)
28 июня 2014 года
 
ТОЧНО . Ну, тогда . За удачу и исполнение всех МЕЧТ , МЕЧТОВ , нет мечты у слабых, у сильных планы на будущее. за реализацию наших планов .

28 июня 2014 года
+1  
хороший тост!!

аднеиса (автор поста)
28 июня 2014 года
 

Новокузнецк
28 июня 2014 года
+1  
Добротная статья!

аднеиса (автор поста)
28 июня 2014 года
 
спасибо, я для всех вас старалась .

Москва
28 июня 2014 года
+1  
Спасибо! То что нужно!

аднеиса (автор поста)
28 июня 2014 года
+1  
пейте на здоровье .

28 июня 2014 года
+1  
Супер подборка, утащила Спасибо!!!!
я очень люблю имбирный чай, как в холодном так и в горячем виде, он кроме всех полезностей еще и бодрит здорово.

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 
Я имбирь маринованный люблю, с суши. Как-то купила, свежий корень, хотела заварить чай. Что-то не сложилось . уезжали неожиданно. Я его в морозилку пихнула (по привычке, что не съедим, то заморозим ). Вот Вы сейчас написали, я вспомнила. Интересно, с ним так поступают? Его можно использовать после заморозки?

29 июня 2014 года
 
вот не знаю, что будет с замороженным, но думаю свой аромат и пикантность он не потеряет.

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 
Сейчас попробую, заварю

29 июня 2014 года
 
ждем с отчетом

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 
отчитываюсь
Надо попробовать заварить из свежего . Мороженный нет глубины вкуса и аромата. Хотя, может надо было дольше настаивать и больше порезать имбиря на чайничек, а то как-то бледненько . Всё равно Ой ещё забыла, может не надо было кожицу счищать ?

29 июня 2014 года
+1  
кожицу счищать надо, я корешок натираю на терке, но можно резать тонкими пластинками, на 2 -х литровый заварник я беру кусочек около 3 см, добавляю 1/3 лимона и для цвета щепотку любого чая или ягоды, что душе угодно, заливаю кипятком, а после. когда немного остыл - ложку меда.

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 
04anna пишет:
на 2 -х литровый заварник я беру кусочек около 3 см, добавляю 1/3 лимона и для цвета щепотку любого чая или ягоды, что душе угодно, заливаю кипятком, а после. когда немного остыл - ложку меда.
ну вот, всё не так Я в тырнет не смотрела, думала просто имбирь заварить, без добавок .

Когалым
29 июня 2014 года
+1  
А мы очень любим морс из облепихи, очень вкусно, освежающе и имеет красивый оранжевый цвет

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 
ТОЧНО! ЗАБЫЛА! Тоже оч-оч люблю

Москва
29 июня 2014 года
+1  
А я делаю простой напиток Махито! В горячую воду нарезаю лимон, 1,2 ч ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу и кладу 5-6 листиков мяты, даю настояться и остыть, ставлю в холодильник и пью с удовольствием!

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 
Мохито всё-таки с лаймом ещё его перетереть надо. Попробуйте

Москва
29 июня 2014 года
+1  
Ответ для Adelinocka
Вот так получается! Не обязательно класть лайм, с лимоном тоже не плохо!

Уфа
29 июня 2014 года
+1  
Сколько вкусностей! Большое спасибо!

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 
Угощайтесь, на здоровье!

Гомель
29 июня 2014 года
+1  

аднеиса (автор поста)
29 июня 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить