Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Разные полезности - Зола – от вредителей и болезней

Разные полезности - Зола – от вредителей и болезней
Совсем недавно дачники и огородники легко обходились без применения в своих садах инсектицидов и фунгицидов, при этом умудряясь сохранить урожай в целости и сохранности. В основном благодаря золе. Ее с успехом применяют против вредителей и против болезней и сейчас.

- Золу рассыпают вокруг растений и опудривают ею ботву. Такой нехитрый прием позволяет разделаться с вредителями и болезнями.

- Более продвинутые зольно-мыльные настои и отвары позволяют одновременно подкормить растения и истребить садовую нечисть. Готовятся они по разным рецептам. Самый доступный: 300 г просеянной золы засыпать в кастрюлю, залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Отвар отстаивают и процеживают. Разводят водой до 10 л и добавляют 2 ст. ложки жидкого мыла. Растения опрыскивают в сухую погоду, лучше вечером.

- Осадок из настоя – тоже отличное удобрение. Его вносят под рыхление в междурядья овощей. Отвар позволяет с успехом бороться с тлей, крестоцветными блошками и гусеницами малых возрастов. Очень хорош он в качестве профилактики болезней. Эффективно можно использовать отвар и на здоровых растениях, как внекорневую подкормку. Растения после его применения становятся темно-зелеными и рано начинают цвести.

- После опрыскивания растения полезно припудрить золой. Для лучшего прилипания листву сначала опрыскивают чистой водой, после чего приступают к опудриванию.

- Можно получить еще одно эффективное средство, если смешать золу с табачной пылью. Такая смесь очень хорошо помогает от луковой и капустной мухи, а также от крестоцветной блошки. Расход небольшой – 1 стакан на 1 м2.

- Для профилактики черной ножки и килы капусты в лунку добавляют немного золы, при высадке рассады в открытый грунт. А смородину с крыжовником защищают от болезней, пилильщиков, стеклянницы и тли с помощью настоя: 400 г золы залить ведром горячей воды и настаивать сутки.

- Опыленную картошку золой не трогает даже колорадский жук. Правда, защитный эффект пропадает после первого дождя. Но заботливому огороднику это не мешает повторить обработку.

- Опыленная сухой золой земляника не понравится слизням. Они такие грядки обходят стороной, а те, кто задержатся – погибают.

Совет: чтобы зола верой и правдой служила вам весь сезон, берегите ее от дождя. Для этого ее хранят в ведрах с крышками или под навесами. В целлофановых пакетах зола может храниться несколько лет без потери полезных свойств.
Рейтинг поста:  +122 Не понравилось Понравилось
Вастай
Садовод 2 уровня
Орёл
23 апреля 2016 года
162
1584




Комментарии:

Написать комментарий

23 апреля 2016 года
 

Всеволожск
23 апреля 2016 года
+1  
Спасибо. А я сразу весной на грядки вношу и под кусты и деревья.

24 апреля 2016 года
+1  
Здорово это конечно, но где взять столько много золы. Раньше да..всю зимушку топили и было много золы, но теперь..если после гриля только...

Всеволожск
24 апреля 2016 года
 
Мы сжигаем старые доски, ветки. Пока есть

Иркутск
26 апреля 2016 года
 
а нам пока запретили жечь
до 1 июня - противопожарный режим(((((


а у меня куча старых досок, которые нужно сжечь

Всеволожск
26 апреля 2016 года
 
Странно у нам наоборот из за торфа только в емкостях и желательно пока земля мерзлая и дожди

Иркутск
26 апреля 2016 года
 
в выходные жгла в бочке, через час прибежала председатель садоводства и провела беседу))))))))))))

в общем следующий костер мне будет стоить 12 000 и садоводству 150 000
в общем не жить мне потом))))))))))))

Всеволожск
26 апреля 2016 года
 
Это да. Ну правила есть правила. Не будем их переступать. У нас разные грунта видимо... У нас вообще нельзя ни чего на земле жечь из-за торфяников, а они у нас местами по 1,5 -2 метра в глубину...

Муром
17 мая 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
не жгите, делайте компост и будет вам счастье!

Муром
17 мая 2016 года
 
а золу купить можно...правда вопрос цены на объем

Иркутск
18 мая 2016 года
 
Ответ для natysia 79
золу хочу!!!!

у меня земля её требует

Муром
18 мая 2016 года
 
может ее продают? например в садовых центрах?

Москва
24 апреля 2016 года
 
Галина, спасибо за все посты! экологические методы борьбы со всякими напастями! полезные посты

Муром
25 апреля 2016 года
 

Иркутск
26 апреля 2016 года
 
Спасибо за инфу!!!
стырила))))

Москва
26 апреля 2016 года
+1  
У меня один вопрос. Галина, Вы все эти "Разные полезности" проверяли у себя на участке и убедились в их действенности или это просто скачано из инета "для общего развития"?
Что-то в Вашем дневнике и других публикациях преобладают "скачки". Мне лично интереснее пусть меньше, но лично опробованное. Но это мое личное мнение. Спасибо, что не забываете ставить значек интернета. Очень экономит время.

Вастай (автор поста)
Орёл
26 апреля 2016 года
 
Из печатного издания

Вастай (автор поста)
Орёл
26 апреля 2016 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Кое что проверено, но не мной, а моей мамочкой. . Моя "дача" в данный момент ограничена размерами балкона в городе Мурманск.

Москва
19 мая 2016 года
 
Сочувствую. Так не хватает в жизни чего-то нужного, когда ручками до земли не добраться... Но если мечтается о своем кусочке земли - ПУСТЬ СБУДЕТСЯ!

Киев
17 мая 2016 года
+3  
Ответ для Марина Ю Ф
Марина за чем вы набросились на девочку.Она видела как это делает мама,что-то нашла в интернете, наверное что-то делала сама.Все что написано - правильно,проверено мной на собственном опыте.Посмотрите мои публикации по Микроудобрениям,многое из интернете,личного опыта и профессиональных знаний.Трудно что-то добавить нового по золе т.к. человечество пользуется этим уже тысячи лет. Когда мы писали диссертации,то четко разграничивали, что сделано до нас и что внес сам автор.Сайт - не ученый совет, хотя авторы должны корректнее относится к подаче материала.С уважением.

Вастай (автор поста)
Орёл
19 мая 2016 года
 
Спасибо за поддержку , а то сижу хныкаю.

Киев
15 июня 2016 года
 
Эмоции надо держать в узде. Часто говорю себе,но не всегда получается.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить