Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Катеринка Шабанова в личном дневнике

Турецкая гвоздика, посадка, подкормки и уход

Турецкая гвоздика, посадка, подкормки и уход
Турецкая гвоздика посадка и уход
Прежде, чем приступить к посадке турецкой гвоздики, нужно позаботиться о месте, где будет расти гвоздика. Как и все красиво-цветущие растения, турецкая гвоздика любит, когда солнечного света много, и желательно ее выращивание на почве, богатой на питательные вещества. Если почва богата различными питательными веществами, то растение порадует вас обильным цветением, чего не будет на бедных почвах. Ничего страшного, если гвоздика буде расти в легкой полутени.

Прежде, чем приступать к посадке гвоздики, необходимо подготовить участок: перекопать и внести нужные удобрения, например, перегной или компост, а еще немного древесной золы и минеральных удобрений. Из минеральных удобрений лучше выбирать для цветущих растений, вместе с ними добавляется в почву сульфат калия и нитрофоска. Сколько нужно вносить удобрений в почву, расскажет инструкция.

Почву для посадки турецкой гвоздики перекапывают на глубину 25 см. Затем, ее разравнивают граблями и если почва сухая, то обязательно увлажняют. Подготовленные грядки укрывают клеенкой, или любым другим укрывным материалом. Через две недели после того, как земля подготовлена, можно приступать к посадке семян турецкой гвоздики.

Когда сажать турецкую гвоздику
Турецкая гвоздика считается двулетним растением и в основном ее сажают в июне или июле. Можно сажать семена под зиму примерно в конце октября. При осенней посадке, семена турецкой гвоздики нельзя ни поливать, ни замачивать, как говориться, проводится сухая посадка.

Перед посадкой семян, на грядке делаются бороздки глубиной в 1 см. Бороздки делают на расстоянии 15 см. друг от друга. При посадке семян летом, в бороздки наливается вода, затем высевают семена и накрывают землей, слегка ее утрамбовывая. Поливать посадки больше не нужно, пока не появятся всходы.

Гвоздика турецкая выращивание и уход
При выращивании турецкой гвоздики, уход заключается в основном, в прополке, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Вообще, растение любит пить много воды, поэтому, рекомендуется ее поливать не менее одного раза в неделю, если погода жаркая и сухая, то полив проводят 2 раза в неделю.

Во время полива нужно стараться, что бы вода не попадала на цветущие растения. Не смотря на то, что гвоздика настоящий водохлеб, переливать ее так же не стоит. При излишней влажности гвоздику поражает прикорневая гниль и растение погибает. По э\той же причине не стоит проводить выращивание турецкой гвоздики на влажных и низменных местах.

Весной, когда снег полностью растает, желательно, участок с турецкой гвоздикой накрыть укрывным материалом. Это нужно в первую очередь для того, что бы уберечь саженцы от солнечных ожогов. Не снимать укрывной материал до тех пор, пока цветы не тронуться в рост.

Турецкая гвоздика, уход и подкормки
Цветы гвоздика турецкая отзывчивы на различные подкормки. За сезон нужно провести 2-3 подкормки.
Первая подкормка проводится, когда растения достигают высоты 10 см. Для этой подкормки используется нитрофоска и еще любое комплексное удобрение.
Вторая подкормка проводится, когда начинают образовываться бутоны. Для этой подкормки используют удобрения для цветущих растений, или можно приобрести сульфат калия и суперфосфат.
Ну а третья подкормка проводится, когда наступает обильное цветение. Для третьей подкормки используются удобрения для цветущих растений.
После каждого полива и подкормки, нужно обязательно порыхлить землю вокруг цветов.

Турецкая гвоздика после цветения
Уход за гвоздикой турецкой после цветения совершенно не сложный. Когда растение отцвело, кустики обрезают. После обрезки, посадки нужно полить, удалить сорняки и порыхлить землю.

Примерно через месяц появляются новые ростки, которые осенью могут дать небольшое цветение.

Уход за турецкой гвоздикой осенью: подготовка к зиме.

Не смотря на то, что гвоздика турецкая считается морозостойким растением, все же на зиму ее лучше укрыть. В качестве укрывного материала можно использовать еловые лапки, или торфяную смесь. Когда снег растает, укрытие сразу убирать не стоит. Во-первых, весной еще велика опасность ночных заморозков. А во-вторых, я уже писала выше, укрытие защищает молоденькие растения от ожогов.
Дождитесь момента, когда растение тронется в рост, в этот период можно снять укрывной материал, но притенить саженцы молодые все -таки нужно.

Не смотря на то, что снег защищает растения от морозов, весной он может представлять угрозу для турецкой гвоздики. Растение не переносит излишнюю влажность, а во время таяния снега именно это и происходит (переувлажнение почвы). В этом случае, снег с посадок лучше убрать и сделать небольшие канавки, по которым будет уходить лишняя влага.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Катеринка Шабанова
Садовод 0 уровня
Санкт-Петербург
26 марта 2016 года
3
154




Комментарии:

Написать комментарий

Нижневартовск
26 марта 2016 года
 
У нас она растет как сорняк,где хочет там и появляется,уже даже на опушку леса перебралась,видимо птицы занесли,так что один раз посадили и забыли

Королёв
26 марта 2016 года
 
Тоже так хочу ... Чтобы один раз - и забыть... Очень она мне нравится с детства ... И пусть все разносят, кому не лень

Катеринка Шабанова (автор поста)
Санкт-Петербург
26 марта 2016 года
 
Ответ для Акулина Акулинв
здорово! у нас тоже раньше много было, по всему двору в разных уголках росла, а потом сныть разрослась, почти все цветы забила(
прошлым летом разыскала несколько кустиков, подсадила на солнышко к василькам, она так пободрее сразу стала, разрослась, окрепла))
В этом году хочу посадить гвоздику в комбинации с ноготками, очень жизнерадостно смотрится!

Нижний Новгород
26 марта 2016 года
 
Видела в заброшенном саду-ковер из гвоздики под старыми сливами, очень эффектно!

Катеринка Шабанова (автор поста)
Санкт-Петербург
26 марта 2016 года
 
вот и я о таком ковре мечтаю!

Москва
26 марта 2016 года
 
Однажды посеяли в дальнем углу участка. Через какое то время там появились кусты, деревья. Про гвоздику и думать забыли, там уже давно полная тень. А прошлым летом дочь принесла большой букет, гвоздичка наша там прекрасно растёт и размножается. Но растёт только в одном месте, не разносится самосевом.

Катеринка Шабанова (автор поста)
Санкт-Петербург
26 марта 2016 года
 
и наша чудом уцелела! помню эти цветы с самого детства, очень их люблю) а запах...)))

Москва
26 марта 2016 года
 
Для нас это был просто сюрприз , мы и не надеялись что она там выжила.

Катеринка Шабанова (автор поста)
Санкт-Петербург
26 марта 2016 года
 
она всё же довольно укрывистая, так и отвоёвывает себе территорию по-тихоньку) так и выживает))

Москва
26 марта 2016 года
+1  
Я соглашусь если она захочет отвоевать новые территории для своего заселения


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить