Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Для любителей чечевицы и баклажан - чечевица с баклажанами )))

Для любителей чечевицы и баклажан - чечевица с баклажанами )))
Доброго времени суток асьендочки и асьендочи! Особенно те, кто соблюдает Великий Пост. Пост для меня не связан с церковными традициями (ну так получилось). Это время года для меня означает весенние пробуждение природы, обновление/очищение организма. Особенно поэтому время поста для меня не означает простая (унылая) еда. Но повод для дополнительного креатива.

И так - чечевица с баклажанами.


Вам понадобятся:
Темная чечевица
Морковь
Лук репчатый
Сельдерей черешковый
Лавровый лист
Пучок веточек тимьна
Красный винный уксус
соль-перец

Баклажаны
Оливковое масло
Красный винный уксус
Зелень петрушки и/или кинзы
Соль-перец

Пропорции по вкусу. Примерно на 200 гр чечевицы - 3 моркови, маленькая луковица, пару веточек сельдерея.

Для начала запекаем баклажаны в духовке. Как на икру. Можно разрезать на половинки для "поджаристой" корочки. Я готовлю баклажаны в духовке "довеском" при готовке чего-нибудь еще. Вчера запекала рыбу, заодно и баклики запеклись (экономия электроэнергии, однако )

Чечевицу споласкиваем, заливаем холодной водой, добавляем кастрюлю порезанные морковь, сельдерей, лук, лавровый лист и несколько веточек тимьяна (связанными в пучок) и варим до готовности. Для черной (икорной) чечевицы это, примерно, 25 минут.


Пока готовится чечевица, вынимаем ложкой мякоть из баклажанов, солим-перчим, добавляем оливковое (или другое растительное) масло и винный уксус (по вкусу - кому нравится кислее, кому нет). Если нет красного, можно добавить и белый. Если нет винного - можно добавить яблочный. Главное, чтобы он был вкусный.


Отступление ----- Я, кстати, делаю винный уксус дома. Из остатков вина. Выпивоха из меня еще та, но иногда бокальчик красного ну очень хочется. А потом бутылка стоит. Остатки сливаю в темную тару. Через год-два уксус готов. Не бальзамик, но вкусный. Если оставить 10 лет, то и бальзамик получится ----- отступление закончилось.

Возвращаемся к нашим баклажанам. Все добавили, и, перемешивая, разминаем эту массу вилкой. Не в кашу. Чтобы фактура осталась. Но это кому как нравится. Добавляем порезанную зелень. Для этого рецепта чеснок, мне кажется, не очень походит, но можно добавить и его. Для разнообразия.

Сливаем воду с чечевицы, достаем пучок тимьяна и лаврушку. По идее, надо бы и кусочки овощей достать, но я оставляю, вынимаю только сельдерей (не любят мои сельдерей ). В горячую чечевицу добавляем винный уксус (опять же, можно заменить, см. выше)

И это все. Выкладываем чечевицу, на нее баклажаны. Для любителей (и непостящихся) сверху хорошо пойдет ложечка сметаны. Для совсем непостящихся - справа можно положить кусочек мяса / пару ложечек гуляша

Приятного аппетита!


Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
Лондон
23 марта 2016 года
65
1425




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Новосибирск
23 марта 2016 года
+1  
Отличный рецептик! Спасибо Наташа! Прямо сегодня и попробую.
Как раз еще есть в морозилке парочка пакетиков запеченных баклажан.
Ням-ням. Прямо по ощущениям ожидаю вкусноту

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
+1  
Пожалуйста! Надеюсь, что комбинация понравится. Баклажаны хорошо получаются в морозилке? Сырые замораживать мне не понравилось. Закручиваю. Перцы печеные я замораживаю, а баклики не пробовала.

Новосибирск
24 марта 2016 года
+2  
По совету "бывалых" пробовала морозить сырые баклажаны- дрянь несусветная.После термической обработки они Горчат, резиновые и не вкусные. Так уже не делаю много лет.
Вычитала в интернете, что морозить баклажаны нужно после термической обработки. Можно вареные, жареные или запеченные. Вот так - вкусно!!!!
Больше всего мне нравятся запеченные. Запекала и в микроволновке и в духовке. Особой разницы не заметила. Но в духовку просто больше влазит. Мою баклажаны, обсушиваю полотенцем бумажным накалываю вилкой или зубочисткой в нескольких местах , чуть сбрызгиваю растительным маслом (у меня есть бутылка для масла с распылителем) и при температуре 180 градусов на минут 40 иногда на час(зависит от размера баклажан и моего терпения, или нетерпения). В процессе пару раз их кручу верчу другим боком, чтобы поджаривались.
Потом очищаю их от шкурки, остужаю и раскладываю по лоткам или пакетам. ФСССССЁ!
Еще делаю кусочками (форма кусочков и размер их - чисто ваше пожелание) Тогда не чищу. Все остальное аналогичною. НЕ солю.
Потом зимой делаю вкусняшки. Вкусно, полезно, некаллорийно и экономично (по крайней мере у нас, купить баклажаны зимой не дешевое удовольствие)

heritage (автор поста)
Лондон
24 марта 2016 года
+1  
Здорово! Спасибо! возьму на вооружение. Большую морозилку сундуком в прошлом году купила, место теперь есть.

У нас на удивление цена на баклажаны что летом, что зимой - одинаковая. Зимой даже дешевле бывает по 50 р за штуку. Как за маленький вилок капусты Но осенью на рынке иногда можно удачно ящиками купить. Свой урожай у меня год на год не приходится. Климат, хотя и мягче по сравнению с Новосибирском, но все равно не баклажанный

Новосибирск
24 марта 2016 года
+1  
heritage пишет:
возьму на вооружение.
пробуйте! Я думаю, что понравится

25 марта 2016 года
 
Ответ для timo-scha
Спасибо! Обязательно попробую. Сырые мороженные мне тоже не нравятся...

Новосибирск
25 марта 2016 года
 

25 марта 2016 года
 

Санкт-Петербург
28 марта 2016 года
 
Ответ для timo-scha
Я тоже сделала так баклажаны - заготовку на зиму. Да только мало! Все уже съели!

Новосибирск
29 марта 2016 года
 

Валуйки
28 марта 2016 года
 
Ответ для timo-scha
Чудеса!!! Только вчера готовила рагу с сыроморожеными баклажанами. Очень вкусно!!!!

Новосибирск
29 марта 2016 года
 
ну если вам нравятся сыромороженные, на здоровье! Я ведь не настаиваю

23 марта 2016 года
 
Ответ для timo-scha
Печеный баклажан в морозилке? Лучше чем сырые морозить?? Подскажи.

Новосибирск
24 марта 2016 года
+1  
По совету "бывалых" пробовала морозить сырые баклажаны- дрянь несусветная.После термической обработки они Горчат, резиновые и не вкусные. Так уже не делаю много лет.
Вычитала в интернете, что морозить баклажаны нужно после термической обработки. Можно вареные, жареные или запеченные. Вот так - вкусно!!!!
Больше всего мне нравятся запеченные. Запекала и в микроволновке и в духовке. Особой разницы не заметила. Но в духовку просто больше влазит. Мою баклажаны, обсушиваю полотенцем бумажным накалываю вилкой или зубочисткой в нескольких местах , чуть сбрызгиваю растительным маслом (у меня есть бутылка для масла с распылителем) и при температуре 180 градусов на минут 40 иногда на час(зависит от размера баклажан и моего терпения, или нетерпения). В процессе пару раз их кручу верчу другим боком, чтобы поджаривались.
Потом очищаю их от шкурки, остужаю и раскладываю по лоткам или пакетам. ФСССССЁ!
Еще делаю кусочками (форма кусочков и размер их - чисто ваше пожелание) Тогда не чищу. Все остальное аналогичною. НЕ солю.
Потом зимой делаю вкусняшки. Вкусно, полезно, некаллорийно и экономично (по крайней мере у нас, купить баклажаны зимой не дешевое удовольствие)

25 марта 2016 года
 
Век живи, век учись! ! Спасибо за совет. Морозила свежие и выбросила все. Теперь попробую жареные!

Новосибирск
25 марта 2016 года
 
Людмила1363 пишет:
Теперь попробую жареные!
пробуй запеченные, они не такие жирные. Я думаю- понравится

25 марта 2016 года
 

Калуга
23 марта 2016 года
+1  
Спасибо! Вопрос по уксусу: вино оставляете в закрытой бутылке?

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
+1  
Пожалуйста! Приготовление этого уксуса такая простота - это просто чудо. Все правильно - в закрытой темной бутылке или горшке (глиняный подойдет). И в темное место. Добавляю туда пока не заполнится. Причем не важно какое вино, разное. Потом эту тару забываю на год, а то и дольше. Пока предыдущая партия не закончится. Потом отливаю в красивую бутылочку, а остальное стоит дальше. Но свежее вино туда уже не добавляю. Такой уксус получается ядренее покупного, наверно это можно как-то регулировать (сахар добавить, или сироп).

Калуга
23 марта 2016 года
+1  
замечательно, спасибо. "материал" есть))) Выпивоха из меня тоже никудышная, половина бутылки стоит чуть ли не с моего ДР, с июля. Будет сделано))

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
 
С июля там уже наверно уксус и есть. Я все же почаще открываю. Зимой в основном. После того как на фазенде в мокрой и холодной грязи накопаюсь - бокальчик красного очень помогает. А бутылка остается. В готовку тоже доливаю.

Калуга
24 марта 2016 года
+1  
беру на вооружение)))) и проверю-ка я свои кладовочки)))

heritage (автор поста)
Лондон
24 марта 2016 года
 

23 марта 2016 года
+1  
Спасибо за рецептик!

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
 
Пожалуйста! С этим рецептом точно могу сказать - на здоровье

Мытищи
23 марта 2016 года
+1  
Спасибо за оригинальный рецептик !!! Сама бы не додумалась о таком сочетании, все продукты есть, нужно срочно готовить.

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
 
Пожалуйста! Сочетание и правда не привычное, но получатся здорово. Мне нравится Честно признаюсь - я не сама до этой комбинации додумалась, подсмотрела у известного шэф-повара Отоленги . У него в Лондоне ресторан с Мишленовскими звездочками, а сам родом из Израиля.

Сергиев Посад
23 марта 2016 года
+2  
Натуль, рецептик супер! А кусочек мяска .... Я положу всетаки слева

23 марта 2016 года
+1  
кукарача56 пишет:
А кусочек мяска .... Я положу всетаки слева
А я справа! Я вилку в правой руке держу!

Сергиев Посад
23 марта 2016 года
+1  
А у меня тарелочка маленькая я правой рукой элементарно достаю до левой стороны тарелки

24 марта 2016 года
 
Тады ой! У меня то не тарелка, а блюдо!

Сергиев Посад
24 марта 2016 года
+1  

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
 
Ответ для кукарача56
Ох и не знаю, вдруг вкус блюда получится не такой, если слева положишь

Сергиев Посад
23 марта 2016 года
+1  
Ставлю рискованный эксперимент только и баклажан не будет

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
 

Новокузнецк
23 марта 2016 года
+1  
Прекрасный рецепт!
И все составляющие блюда в наличии. Осталось только преодолеть лень

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
+2  
Мою лень пацаны мои пинками разгоняют Где ужин? когда ужин?

Новокузнецк
24 марта 2016 года
+1  

Москва
25 марта 2016 года
+1  
Ответ для heritage
Аналогичная фихня!

heritage (автор поста)
Лондон
25 марта 2016 года
 

23 марта 2016 года
+1  
Обожаю чечевицу! В сочетании с баклажаном - масса полезностей! И очень вкусно!
Натали, я 18-го марта отправила тебе цикламены.

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
+1  
Акулина Романовна пишет:
отправила тебе цикламены
Спасибо!!!

Акулина Романовна пишет:
Обожаю чечевицу
Я ее и просто в салатики овощные подкидываю. Для красоты

24 марта 2016 года
+1  
Мы со времен советского дефицита на зеленый горошек привыкли в салаты горошек класть. Чечевица относительно недавно появилась на полках магазинов. И всевозможных расцветок.

heritage (автор поста)
Лондон
25 марта 2016 года
+1  
Акулина Романовна пишет:
всевозможных расцветок
Действительно

23 марта 2016 года
+1  
Симпатичный рецептик, Наташ! Как-нибудь попробую
А вообще.. у нас то пасха уже на носу!

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
+1  
Как говорят - для разнообразия
Katareena пишет:
пасха уже на носу
Ой, и не говори. Только сегодня думала (пока копала ) - попраздновать что ли. Удобно, когда совпадает. Как в прошлом году. А когда такая разница никак не могу для себя решить - по местному или по православному делать. На всякий случай накопала пакет зеленого лука на пирог с яйцами. По дороге домой встретила соседку, а у нее все разъехались. Поняла я, что она ко мне хочет прийти. Так что будем прадзничать в эти выходные. Завтра надо бежать на рынок за белыми яйцами. Рано, пока поляки с литовцами не раскупили

24 марта 2016 года
+1  
heritage пишет:
никак не могу для себя решить - по местному или по православному делать.
дык, проще и то, и другое праздновать! Да, в этом году как-то совсем далеко получилось. А я еще со своими цветами.. так что у меня точно пасха. хотя в этом году без уборки получится
heritage пишет:
ак что будем прадзничать в эти выходные

heritage пишет:
пока поляки с литовцами не раскупили

heritage (автор поста)
Лондон
24 марта 2016 года
+1  
Katareena пишет:
без уборки получится
У меня тоже на генеральный спринг клининг времени не хватило. Как солнышко - сразу на садово-полевые работы. Окна не мыты, шторы не стираны, ковры с осени не поднимала. Хорошо дети комлены Одно оправдание нашла - мрачно пока еще на дворе . К православной Пасхе /к майским все сделаем

24 марта 2016 года
+1  
heritage пишет:
на генеральный спринг клининг времени не хватило
Во да! Слишком рано все случилось. У меня оправдание, что я в феврале генералила перед банкетом и после него.
heritage пишет:
православной Пасхе /к майским все сделаем
да, это как-то привычней

heritage (автор поста)
Лондон
24 марта 2016 года
+1  

23 марта 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт. Попробую позже, когда баклажаны будут на грядках.

heritage (автор поста)
Лондон
23 марта 2016 года
 
Пожалуйста. А пока можно из закруток добавить. "Четверочка" тоже очень хорошо подходит. Если делаете.

24 марта 2016 года
+1  
Нет, не делаю, а как это делается?

heritage (автор поста)
Лондон
24 марта 2016 года
 
Может она Вам под другим названием знакома. Заготовка считается из баклажан, но на самом деле там в равных количествах помидоры, лук и сладкий перец. Поэтому "Четверочка". Я делаю "на глаз" и на вкус Все режу, кладу в казанок с растительным маслом обжаривать поэтапно, когда времени нет - все вместе кидаю. Помидоры можно сначала перемолоть. Лаврушка, чеснок, зелень. Соль-перец-сахар. Чтобы вкусно было. Потушить до готовности. В конце можно уксус добавить (соус какой-то более ясный и "сиропный" получается - не могу найти слово правильное) , а можно и без уксуса. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закручиваю. Не пастеризую. Стоит всю зиму в комнате на шкафу. Но у меня зимой дома не тепло. +18С максимум.

25 марта 2016 года
+1  
Спасибо большое за рецепт, буду делать. Все перечисленное муж выращивает на огороде.

heritage (автор поста)
Лондон
25 марта 2016 года
 

Москва
24 марта 2016 года
+1  
Какой вкусный рецептик!!! Аж слюнки потекли! Обожаю синенькие, но незадача, у супруга от них изжога. А если на кабачки заменить? Не то, конечно, но всё же.. Больно уж вкусно написано.

heritage (автор поста)
Лондон
24 марта 2016 года
 
murakish пишет:
супруга от них изжога
Жаль то как. Это же от такой вкуснотищи приходится ему отказываться. Конечно можно с кабачками. В этом рецепте два блюда в одно собраны. Чечевицу я готовлю так в любом случае. Вчера приготовила с запасом на два дня. Сегодня ее доедали со "смешай господи в белом соусе" из порея, зеленого горошка и кочанчиков салата. Баклажан осталось немного и утром они быстренько были доедены на тостах.

Магнитогорск
24 марта 2016 года
+1  
Наташа, спасибо за рецепт! И за то, как замечательно он изложен

heritage (автор поста)
Лондон
24 марта 2016 года
 
Спасибо. И отдельное спасибо за
Хаски пишет:
замечательно он изложен
. Так приятно

25 марта 2016 года
+1  
Поместила в избранное, буду готовить.

heritage (автор поста)
Лондон
25 марта 2016 года
 
очень рада

25 марта 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий