Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Вот ТАКИЕ!

С теплицей на биоподогреве в нашем хозяйстве тесно связана и ещё одна тема. Непременными, многочисленными и весьма полезными обитателями теплиц и примыкающих к ним компостных буртов, имеющих в силу нашей специфики размеры немалые, являются такие вот звери:


( ага, ВВ-код работает, только фото не увеличить... Фото из моего сетевого альбома, так быстрей, а то мой фотоархив остался на сломавшемся компе и мне приходится перетаскивать свои
снимки с фотошара в запасной старенький ноут, с которого выхожу сейчас и уже оттуда гнать на "асиенду" )

Это личинка жука-носорога.


... утютюсеньки...


... домой заспешила, масенькая...


Ох, немало копий сломано из-за этой живности! Повсюду тупо перепечатывается одно и то же весьма спорное утверждение: "Хрущи откладывают яйца в перегной, а после их личинки ползут на грядки и всё там едят!"
Оное утверждение никакой логики не выдерживает. Нет такого, чтоб личинка по мере роста настолько радикально меняла характер питания - с гниющих остатков на свежие корешки.
И как такое вот сокровище проползет в земле десятки метров? В рыхлом компосте вверх-вниз они ещё мигрируют.

Плюс к тому я вижу собственными глазами, как эти личинки перерабатывают содержимое компоста, отдавая предпочтение дереву, что ценно: основа компоста у меня отходы с оцилиндровочных станков, крупные опилки и мелкая щепа, а также кусочки коры, пропитанные навозной жижей. Навозным червям, кишащим в штабелях, такое на первых порах не "по зубам", за зубов отсутствием, а личинки загнивающее дерево грызут вовсю. Вот им есть чем грызть, третье фото тому пример.

В нижних слоях компоста попадаются целые пласты мелких гранул - пропущенная личинками через себя древесина.

К тому же взрослые жуки-носороги на участке просто кишат - они, кстати, во взрослом состоянии не питаются вообще, - а майский жук хорошо, если пару раз за весну над усадьбой пролетит.

Своих односельчан по "деревне-онлайн" я переубедить не смог, вызвав лишь раздражение и неадекватные реакции со стороны админа портала.

И выложил данный вопрос в ЖЖ-шное сообщество "трава-у-дома", где тусуются не только дилетанты, вроде меня, но и настоящие ученые, обладающие, как то их положение обязывает, критическим мышлением. Не говоря уже о специальных знаниях.
С удовлетворением отметил, что все сколь-нибудь компетентные участники сообщества стали на мою сторону, как то и ожидалось.

На форуме ПХ этот вопрос уже разбирался до меня, тоже решившись в пользу носорогов. Но вот в совсем недавно в ПХ-журнале, который мы читаем с первого года выпуска, опять упоминались хрущи в компосте...

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
19 марта 2016 года
251






Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
19 марта 2016 года
 
А я к таким "зверям" равнодушна. Попался на глаза, откинула в сторону и все! У м еня на участке только один враг- улитки...

19 марта 2016 года
 
Носорог? Я и не знала

Москва
19 марта 2016 года
 
Я думала, что это личинка майского жука...

Барон Х (автор поста)
19 марта 2016 года
 
Вот о том и речь. Нечего л.м.ж. делать в компосте! Они питаются корешками живых растений. Пока маленькие - вред от них невелик, а к 4 году развития вырастают такими, что садоводы стоном стонут.
причем севернее Москвы они немногочислены и ощутимого вреда не наносят. а вот дальше на юг иногда становятся бедствием.

с. Никоново
19 марта 2016 года
 
Спорить я не буду, но и согласиться полностью не могу... опыт был... корчевали ненужные кусты смородины красной... просто старые хозяева посадили прямо посреди участка, а мне это мешало... вроде и кусты хорошие, и корни не трухлявые, но вот личинок этого носорога под одним кустом было штук 7-8. и чем по вашему они питались тогда? корнями смородины ! видно прям было, что с той стороны где было больше хрущей и куст слабее был... так что- не переубедили Вы меня- эта гадость всеядная!

Барон Х (автор поста)
19 марта 2016 года
 
А вот это скорей хрущи! Их по внешнему виду отличить трудно, разве что по размерам, так и то мраморный хрущ носорогу не уступит.
Я ориентируюсь по местонахождению: в земле скорей всего хрущи, в компосте - носороги и бронзовки.

Москва
19 марта 2016 года
 
А я похожих зверей в компосте ТОПЧУ!!! Личинки жука-бронзовки. Развелось столько!!! И жрут цветки пионов и роз. Ненавижу!

Барон Х (автор поста)
19 марта 2016 года
 
Личинка бронзовки поменьше. Я олёнок, мозхнатых бронзовок давлю при случае, а золотых и медных щажу за красоту.
Их у нас тоже много, но вредят они незначительно. Снижения урожая плодовых , которое можно на бронзовок списать не заметно. В цветнике они тусуются большей частью на буддлеях и мордовнике, особого ущерба их красоте не нанося.
Я подозреваю, что срабатывает "громоотвод" - поблизости гектары цветущей таволги, вот туда они и летят в большинстве своем. А от пары десятков беды не будет.

Москва
19 марта 2016 года
 
Не пара десятков. Когда на огромном кусте пионов в каждом бутоне 2-3 дырищи и, соответственно двое-трое сидят и хрустят - это ущерб. Давлю и взрослых (хотя очень шустрые) и хрущиков.

Самара
19 марта 2016 года
+1  
мы как обнаружили таковых муж аж обрадовался... на сома говорит пойду. но их ежи слопали.не дожили они до рыбалки...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить