Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Дрезденский миндальный штоллен

Дрезденский миндальный штоллен
Dresdner Mandelstollen - немецкая рождественская выпечка. Спасибо Наташеньке (hyazinthetmprename) за рецепт, получилось очень вкусно, всем рекомендую. Я внесла незначительные изменения, предлагаю рецепт вам.

Нам потребуется:
Дрожжи свежие - 20 гр. (или сухие 7 гр.)
Сахар - 60 гр.
Молоко (теплое) - 250 мл
Мука пшеничная - 550 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Миндаль (крупнорубленный или лепестки) — 175 гр.
Цукаты - 100 гр.
Изюм - 50 гр.
Алкоголь (ром, коньяк, ликер) - 80 мл.

Для глазури:
Масло сливочное - 50 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.

Приготовление:
За сутки залить промытый изюм и цукаты алкоголем, дат настояться. Но это не обязательный этап, можно делать и без алкоголя.
Далее, (тесто замешивала и поднималось в хлебопечке, все можно сделать и вручную) дрожжи развести в теплом молоке, влить в хлебопечку, добавить сахар, просеянную муку, включить программу "Тесто", когда начнет замешиваться, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, добавить цукаты с изюмом, крупнорубленный миндаль. Дождаться окончания программы, к этому времени тесто увеличится в два раза. Далее слова автора:
"Готовое тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, формируем из теста валик, слегка его расплющиваем и ребром ладони делим на 2 неравные части. Меньшую часть перегибаем и укладываем на большую. Именно такой формы штоллены продают в магазинах.
Даем минут 15 еще раз подойти.
В это время разогреваем духовку до 180*С.
Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, хорошо бы положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму."


Я пекла в специальной форме для штоллена.
Выпекать при 180-200 градусах 50-60 минут.

Горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом (50 гр.) и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть. Считается что штоллену нужно вылежаться 1-3 недели, так полнее раскрывается вкус.
У меня получилось так, что теста было много и я помимо специальной формы спекла еще в виде небольшого кексика, его съели сразу на следующий день, вкусно, вот он


А большой штоллен носила на работу, после 4-х дне выдерживания, он оказался значительно вкуснее, стал плотнее и ароматнее. Вот этот красавец:


Всех поздравляю с Новым годом, здоровья, счастья и удачи всем!!!
Угощайтесь пожалуйста!
Рейтинг поста:  +106 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
1 января 2016 года
123
1660




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Минск
2 января 2016 года
 
Плюсик поставила. Но, у меня не приживётся рецепт. Мои таких пирогов не любят.

Легница
2 января 2016 года
+1  
А какие они любят?
А я делаю творожное тесто для них, сравнила и нам понравилось с творогом (помягче), чем дрожжевое. Но пеку, конечно за 2-3 недели. В прошлом году испекла 4 штуки и рассовала в шкафу и в стенке, чтобы отлежались три недели. Начали есть с католического рождества, потом НГ и я решила, что мы все их съели (сбилась со счета ). К Пасхе искала рецепты в книгах и журналах, а они лежали в стенке и под журналами нахожу пакет... со штолленом Домашние надо мной похихикали, но какой он вкусный еще больше стал. Хорошо, что не через год нашла..

Волгоград
2 января 2016 года
 
Наталья,это такой спец рецепт,чтобы именно вылежался сначала ,а потом уже есть?

Легница
2 января 2016 года
 
Да , эти штоллены пекут в Германии к Рождеству, а здесь не пекут , его пекут за 2-3 недели до Рождества, заворачивают в бумагу для выпечки и в фольгу (я еще в полиэтиленовый пакет положила) и где-нибудь в шкафу дать отлежаться.

Волгоград
3 января 2016 года
 
удобно конечно! люблю всё делать "прозапас" ,спасибо,Наталья!

Navely (автор поста)
Тула
2 января 2016 года
+1  
Ответ для Геннадьевна Наталья
Я выложу сейчас рецепт творожного, может быть такой вам будет по вкусу.

Navely (автор поста)
Тула
2 января 2016 года
 
Ответ для Геннадьевна Наталья
вот рецептик https://www.asienda.ru/post/27191/

с. Никоново
2 января 2016 года
 
а я пекла творожный штоллен... 27 декабря... испекла и в пергамент завернула охлажденный..и спрятала. буду держать до Рождества... а самой не терпится попробовать... запах от него

Navely (автор поста)
Тула
2 января 2016 года
+1  
Я тоже творожный пеку, уже не в первый раз, и тоже сейчас лежит, ждет Рождества. На мой вкус творожный вкуснее, но и в этом, с дрожжами есть своя изюминка.

Одесса
2 января 2016 года
 
Испекли таки? Отпишитесь как вам на вкус, понравился?

Navely (автор поста)
Тула
2 января 2016 года
 
творожный штоллен пеку уже не первый год, на вкус очень нравится, дрожжевой пекла впервые, тоже вкусный, носила в офис, всем очень понравился

с. Никоново
2 января 2016 года
 
у меня просто времени не хватило на дрожжевой. вот собираюсь испечь завтра, чтоб к Крещению полежал хорошенько..

Новосибирск
2 января 2016 года
 

Saint Petersburg
2 января 2016 года
 
Спасибо за рецепты нужно попробывать.

Одесса
2 января 2016 года
 
Не знаю, я пеку без специальной формы и ничего не разваливается и не разплывается. Просто выкладываю два или как в этом году один на противень и все хорошо держит форму.

Navely (автор поста)
Тула
2 января 2016 года
 
замечательно, но у меня есть форма, с ней проще

Одесса
2 января 2016 года
 
Может быть, вам виднее. Но в чем не пеки, все равно вкусный!

Москва
3 января 2016 года
 
С наступившим Новым Годом! Спасибо за рецептик.))

Добрянка
8 января 2016 года
 
приготовила по вашему рецепту, к сожалению не понравилось.тесто тяжелое, плохо поднимается. и сам после выпечки очень тяжелый. не понравилось никому из домашних.больше такое печь не буду.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить