Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Поделитесь рецептом домашнего кваса...

Девочки, кто-нибудь из вас делает домашний квас. Поделитесь своим рецептиком... Лето, жара... окрошечки хочется... а с магазинным совсем не то...

Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
vika985
Садовод 4 уровня
Курган
3 июня 2014 года
64
1166






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
3 июня 2014 года
 
Я делаю окрошечку на 1% кефире(но и его нужно разводить). Моим нравится больше, чем квасная. Попробуйте, ведь квас не всегда готов бывает.

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 
Да в том то и дело,что кефире только я люблю

Воронеж
3 июня 2014 года
+2  
Я подсушила пол буханки чёрного хлеба,сложила в 3х литровую банку добавила 4ложки столовые сахара,залила тёплой водой 37-40гр. и добавила пол пачки дрожжей. Укрыла салфеткой и оставила бродить.Готов был на вторые сутки,а вообще пробовать надо.

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 
Ого...а я чуть-чуть добавляю дрожжей...А вот может и надо побольше,чтоб ядрёненький был...А то он какой то как водичка получается....хотя вкусненький,я езё обязательно сусла добавляю и сухой квас....но вот видимо диожжиков то и не хватает

Воронеж
3 июня 2014 года
 
Половинку маленькой пачечки сухих дрожжей

Ейск
3 июня 2014 года
 
Ответ для юльчитаймама
а дрожжи вы берете сухие или живые?

Воронеж
3 июня 2014 года
 
Сухие,половинку маленькой пачки,для первого раза,а потом только сахар и свежие сухарики.

Томск
3 июня 2014 года
+1  
Покупаю сухой порошок кваса. Полстакана завариваю кипятком, он разбухает очень быстро, выливаю в банку 3 л. туда же 3 ст. ложки сахара и воды по плечики, можно добавить горсть черных сухарей, быстрей закиснет, а так дня три. Потом только добавляю сухой квас по 2 ложки сахар каждый раз как сливаю. Когда становится много закваски начинаю раздавать. Первый замес все равно пресноватый получается. А окрошку мы любим на сыворотке, пробуйте...

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 
Спасибо..Вот и у меня пресный какой то...и не только первый раз

Челябинск
4 июня 2014 года
 
Добавьте в квас изюм,пусть бродит.Он придает квасу ядреный вкус.Получается как газировка.

vika985 (автор поста)
Курган
4 июня 2014 года
 
иногда добавляю.... ..а ещё рис можно добавлять...

2 августа 2016 года
 
Ответ для tatyana shabolina
Муж несколько раз пробовал из сухого кваса делать (раньше так и делали, закваску только брали у мамы), но последние года три не получается(( И черный хлеб добавляли - не ядреный! пресноватый. и как три дня выстаивать первый замес? сейчас дома под 30 градусов, разве он не прокиснет? сутки сейчас стоит, уже пахнет кислым... а вчера так прекрасно пузырился, вкусно пах.. может, первый слить, продолжить сухой квас+сахар и получится?

Богучар
3 июня 2014 года
 
Покупаю буханку черного хлеба "Бородинского", режу на кусочки, сушу на столе. В 3-х литровую банку кладу 2 ст.ложки сахара, 6-8 кусочков сухого хлеба и заливаю водопроводной водой. Стоит в комнете на столе до готовности.

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
+1  
интересно...без сухого кваса и без дрожжей...

Богучар
3 июня 2014 года
 
В хлебе уже есть дрожжи, для быстрого брожения добавляю сахар. В пршлую заливку небыло черного хлеба, положила серый, потому и кусочки разного цвета.. Повторная заливка готовится быстрее.


vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 
Как говорится-век живи,век учись...

Богучар
3 июня 2014 года
 
Учится никогда не поздно Так ещё моя бабушка делала и мама.

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 

Оренбург
3 июня 2014 года
+2  
Порезать хлеб Бородинский или какой другой черный (2 буханки), подсушить в духовке. Вскипятить воду - я делаю одно ведро - забросить в горячую воду сухари и оставить на пол-дня или на день настаиваться. Потом сухари нужно отжать и добавить сахар 10-15 ст. ложек и щепотку дрожжей. Размешать и разлить по пластиковым "полторашкам" (у меня получается 5-6 бутылок), добавив в каждую по несколько изюминок. Оставить на сутки при комнатной температуре и квас должен заработать, т.е. пластиковая бутылка набухнет, как от газировки. Потом в холодильник и можно пить. Немного хлопотно, но квас получается очень вкусный.

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 

Москва
12 июля 2020 года
 
Ответ для Алисамания
И у меня такой же рецепт, от бабушки!
На ведро кипятка бросала 12 сухариков - половинок ржаного хлеба.
Разливала чуть теплый настой в 3- х литровые банки.
Далее, как Вы, сахар, дрожжи, изюм.
Запенится- готов!
Вторую порцию и далее делала уже на этой закваске, дрожжей не добавляла.
Квас был ещё ядреней и без запаха дрожжей.

Уфа
3 июня 2014 года
 
А я режу любой хлеб, какой есть сухой: и белый и черный и булки - все вместе. В духовку до сильно поджаренных сухарей, прямо коричневых их в банку, сахара добавить по вкусу, чайную ложечку (без горки) дрожжей сухих, воды теплой, марлечкой накрыл. Через два-три дня готов. Выпили. А дальше добавляй чуть сухарей для цвета в эту же закваску и воды с сахаром, еще быстрее готовится на готовой-то закваске. Я ставлю две банки с разницей в 2 дня, и потом только успевай воду доливать. И с квасом все лето

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
+1  

Вильнюс
3 июня 2014 года
+3  
А для чего квас? Если пить, то да, и мне пригодятся рецепты. А если для окрошки- попробуйте холодный борщ по прибалтийскому рецепту: Беру пополам воду кипяченую(холодную) и кефир. Подсаливаю.Туда же маринованную тертую свеклу с маринадом. Немного лука,вареное яйцо, немного огурца свежего, немного редиски, укропа и любой зелени. Мы этим и ограничиваемся. Все смешать. Довольно густой борщец должен быть. Пробуем. Иногда надо подсолить, подкислить ( зависит от свеклы). Свеклу можно отварить и натереть. Но нам нравится маринованная. И отдельно варится картофель. Желательно рассыпчатый.Подается холодный борщ и на отдельном блюде картофель. Его как бы в прикуску. Когда приехала в Прибалтику, много было интересных блюд. Но холодный борщ- это круто! Любим все!

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 
Ага....мы тоже много пьём в жару....Но и окрошку у меня семья только на квасе ест...

Тамбов
3 июня 2014 года
+1  
Мой способ похож на многие. В кипяток кладу мелиссу и жжёные сухари( цвет и вкус ), даю остыть, настояться. Тёплым процеживаю в посуду, в которой квас будет готовиться + сахар+закваска+корочки свежего хлеба. Всё! Как станет прозрачным--значит готов. Закваску храню свою. Похожа на сусло покупное, но натуральное. Хоть пить, хоть окрошку делать!

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 
Интересный рецептик....А мелисса для чего?

Тамбов
3 июня 2014 года
 
.Для вкуса свежего и плюс цвет даёт.Не люблю белый квас. Раньше покупали готовый сухой порошок, сейчас не попадается на глаза, научилась сама цвет делать.

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 

Киров
3 июня 2014 года
 
Квас делаю из концентрата , там рецепт на банке, только часто ставлю его на медовой воде и добавляю мяту для аромата, мне мятный очень нравиться

vika985 (автор поста)
Курган
3 июня 2014 года
 
Надо попробовать с мятой... никогда и нигде не пробовала и не видела

Воронеж
3 июня 2014 года
 
постою послушаю. Сама хотела такой пост писать

vika985 (автор поста)
Курган
4 июня 2014 года
 

Алчевск
3 июня 2014 года
+5  
Вот уже много лет делаю овсяный квас. Он во многом превосходит хлебный, не тяжелый для желудка и невероятно полезный для организма. Ещё один большой плюс в том, что одной засыпки овса хватает на 3-5 месяцев. Рассказываю рецепт: поллитровую баночку овса перебрать и помыть. Засыпать в трехлитровую банку, добавить 3 столовые ложки сахара ( кто любит послаже, можно добавить еще), заливаем горячей водой, и оставляем на три дня. Единственное, первые два раза не пригодны, сохраняется привкус овса, нужно сливать. Но это окупит себя с лихвой, потом получается наивкуснейший напиток, приготовить который проще простого, просто добавить воды и сахара.

vika985 (автор поста)
Курган
4 июня 2014 года
 
надо попробовать

Алчевск
4 июня 2014 года
 
Обязательно попробуйте, оно того стоит. Только овес нужно брать неочищенный.

Курск
4 июня 2014 года
 
Ответ для klashka007
Обожаю такой квас , раньше делала постоянно , но со временем подзабыла про него , спасибо за напоминание ! Еще делала с пшеном - тоже получается ядреный и чистит печень к тому же .

Алчевск
4 июня 2014 года
 
про пшенный поподробней, если можно.

Курск
4 июня 2014 года
+2  
А там все так же : 2 ст. пшена промыть и 3 ст.л . сахара на трехлитровую банку и корочку хлеба ( чтоб быстрее забродило , потом убрать ) - дальше как и овес . На этом пшене квас можно делать все лето .

Алчевск
4 июня 2014 года
 
Спасибо, а пшено обычное брать или не чищенное?

Курск
5 июня 2014 года
 
Да , обычное , желтое.

Бердск
12 июля 2020 года
 
Ответ для klashka007
Интересно как, надо попробовать.

Станица Попутная
3 июня 2014 года
 
Я окрошку на сыворотке делаю,а свекровь сметану разбавляет водой-- слабой минералкой,а для кислинки лимонку ложит.А рецепт свекровьиного кваса похож на тот--- где хлеб чёрный в духовке сушат,сахар она ещё на сковородке жарит,для цвета коричнегого.

Желтые Воды
4 июня 2014 года
+1  
Девочки,а я делаю последние годы так:рецепт на 10 литров,но я делаю на пять,кипятите воду,тут же пережигаю 0,5 кг сахара(на 10!!!!литров),выливаю в кипяток.Остужаю воду до теплого состояния.Одну пятую часть дрожжей 100грм пачки,смешиваю с1л сахара,ну чтобы заиграли,когда вода остыла смешиваю дрожжи и 1 ст.л лимонной кислоты и все разливаю в пластиковые бутылки и укутываю(в старую дубленку)и оставляю на 10-12 часов,делая всегда так,чтобы ночь пролежали а утром в холодильник .Все !!!готов,когда охладится.Научила подруга,теперь так делаю,мне как-то мороки меньше так.Но сахара кладу немного меньше,сладкий не люблю.Похож на магазинный.

Воронеж
4 июня 2014 года
+1  
александра пишет:
пережигаю 0,5 кг сахара
это как? на сковородке обжариваете?

александра пишет:
Одну пятую часть дрожжей 100грм пачки
дрожжи у Вас прессованные?

Желтые Воды
4 июня 2014 года
 
да -на сковороде,дрожжи пресованные

vika985 (автор поста)
Курган
4 июня 2014 года
 
Ответ для саша13

Желтые Воды
4 июня 2014 года
 
Да,вкусно и главное быстро,хлеба нет,ну а дрожжи-витамин В

Будённовск
4 июня 2014 года
+1  
Спасибо

Томск
5 июня 2014 года
 
С дрожжами горьковатый получается, надо несколько раз сливать. На одном хлебе может закиселиться, какой хлеб попадется...
А вот про овес интересно, он остается белый, или тоже сухари добавлять?

Желтые Воды
5 июня 2014 года
 
Не правда,не горький.Ничего и никуда не сливаю.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить