Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А вы готовите долму?

А вы готовите долму?
Прочитав несколько рецептов долмы в интернете и адаптировав их для себя, у меня сформировался свой.
Для долмы листья беру и с белого и с темного винограда, разницы не вижу. Самые нежные и вкусные листочки в мае-июне. Но мы рвем их все лето.
Свежие листья моем, отрезаем ножницами черешки, захватывая верхнюю часть твердых прожилок. Листья укладываем в широкую неглубокую кастрюльку и заливаем кипятком минут на пять, после кипяток сливаем.
Теперь готовим начинку. Фарш можно использовать любой, какой вы любите. Я готовлю смешанный - говядина с индюшатиной. В фарш кладем обжаренный лук, мелко рубленную зелень петрушки, рис (отваренный до полуготовности), ну и соль, перец, я всегда добавляю хмели-сунели. Количество не пишу, т. к. все делаю на глазок. Для мягкости фарша рекомендуют добавлять ложку манки, но я так никогда не делала. Фарш хорошо перемешать - начинка готова.
Приступаем к закрутке долмы. Это можно делать вручную или долмером. Фото долмера размещу в комментах. Если делаю вручную, то это удобно делать на широкой плоской тарелке. Лист кладется лицевой стороной вниз, жилками вверх. Количество заворачиваемого фарша зависит от размера листа. Если заворачиваем долмером, фарша кладется меньше. Заворачиваем долму как голубцы.
Дно кастрюли или мультиварки выстилается виноградыми листочками, а поверх очень плотно укладывается долма. На уложенную долму сверху кладется плоская тарелка, которая выполняет роль небольшого груза, чтобы при кипении долма не всплывала и не разворачивалась. В мультиварке роль этой тарелки выполняет емкость для приготовления на пару. Кто готовит в мулте, меня поймет. Затем прямо по тарелке долму заливаем водой или любым бульоном- это на ваш вкус. Я заливаю водой, кладу немного соли и пару лаврушек. Долма медленно кипит не менее 45 минут.
Соус для долмы. Я беру 10% сметану, отжимаю туда чеснок и добавляю мелко рубленную зелень петрушки, укропа и кинзы, немного подсаливаю - соус готов.
Долма подается с чесночным соусом, а бульончик выпивается любителями.
Готовьте долму, любите долму! Всем приятного аппетита!
Делитесь своими тонкостями приготовления долмы.
Рубрика: Блюда из мяса
Рейтинг поста:  +117 Не понравилось Понравилось
olgasataeva
Садовод 2 уровня
Саратов
3 декабря 2015 года
105
2421




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Фото долмера.

Краматорск
3 декабря 2015 года
 
где Вы покупали и сколько стоит?
видела в инете тоже хочу себе такую.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
Сын заказывал в инете. Прислали из Питера очень быстро. Стоит где-то 700 р. кажется, точно не помню.

Краматорск
3 декабря 2015 года
 
удобная штука или просто красивая реклама?
а я полезла по ссылке, а там англоязычные сайты и успокоилась.
буду искать

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
Из свежих листьев крутили ловко, а вот последний раз из замороженных у меня не получилось долмером, сильно листья сминал. Сын сказал, что я наверное много начинки клала.

Краматорск
3 декабря 2015 года
 
спасибо

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 

Катвайк
3 декабря 2015 года
 
Ответ для Gal Petr
Вчера Татьяна давала ссылку https://www.asienda.ru/post/25756/

Раменское
3 декабря 2015 года
 
Спасибо, не знала, что можно использовать свежие листья, покупаю маринованные, со свежими вкус наверное другой

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
С маринованными листьями делала один раз - совсем не понравилось. Летом из свежих, зимой из замороженных.

Раменское
3 декабря 2015 года
 
Надо попробовать

Солнечный Город
3 декабря 2015 года
+1  
Готовим и очень любим это блюдо


olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Красота! Респект!

Солнечный Город
3 декабря 2015 года
 
Спасибо. Только у меня нет такого аппарата, я всё руками заворачиваю.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Я тоже предпочитаю руками, начинки больше положить получается. А на даче сыновьям нравится долмером-развлекаются!

Солнечный Город
3 декабря 2015 года
 
Все мальчишки технику любят

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Ну, да!

3 декабря 2015 года
 

Троицк
3 декабря 2015 года
+1  
Спасибо за рецептик! Я ем только вегетарианскую долму с грибами! Очень вкусно!

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
А я на даче делала долму с морковкой и луком. Лук с морковкой обжарила в постном масле, добавила специи и немного томатной пасты, было очень вкусно. Правда на свежем воздухе все вкусно!

Иркутск
3 декабря 2015 года
 
Ну где же их взять-то у нас-листья! Не растет у нас виноград! А долму очень люблю! На рынке-соленые продают таджики, я их как-то не могу брать.. Ну и обходимся без долмы, только в армянском ресторане ела и на юге.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+2  
У вас вместо долмы голубцы, это не критично. Без долмы прожить можно!

Краматорск
3 декабря 2015 года
 
а кто делал в свекольных листьях, читала, что вкус оболденный.
А так и не сделала за сезон, не хватило времени. Мало мне летом 24 часов в сутках))))

Шахи
3 декабря 2015 года
 
а я читала, что и в смородиновых вкусно получается...

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Gal Petr
В свекольных вкусно должно быть. Я в этом году летом практиковала омлет со свекольными листьями, всем очень нравилось. Это меня соседка по даче научила.

Красноярск
4 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Gal Petr
Я уже второй или третий год готовлю долму, ну или голубцы в свекольных листьях, они как и виноградные тонкие и нежные получаются, очень красиво и вкусно!!! Даже замораживала готовые, тушу в мультиварке,наливаю водичку, специи, перекладываю обжаренными морковью с луком, добавляю сметану, или майонез и кетчуп или том соус/пасту, что есть под рукой. Подсаливаю. ИИИИИ Вуаля!!! Вкуснятина! Мой муж и сыновья заценили на ура!!!

Екатеринбург
10 декабря 2015 года
 
Ответ для Gal Petr
листья у мангольда большие вкусные, нежные..........

Иркутск
3 декабря 2015 года
+1  
Ответ для olgasataeva
Но хочется же и вы дразнитесь!

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Да тут столько всяких рецептов обсуждаем. И холодец и пр., чувствуется Новый Год на носу. Короче, сплошной "разврат"!

Иркутск
4 декабря 2015 года
 
Да уж-я в прошлом году достигла своего "критического" веса к весне, летом скинула, а в этом -критический уже на подходе...

olgasataeva (автор поста)
Саратов
4 декабря 2015 года
+1  
Я пока держусь в летнем весе и сама этому удивляюсь.

Иркутск
4 декабря 2015 года
 
Ну что сказать-здорово! А меня что-то понесло

olgasataeva (автор поста)
Саратов
4 декабря 2015 года
+1  
Посмотрим что будет после новогодних праздников!

Иркутск
4 декабря 2015 года
 

Корсунь-Шевченковский
4 декабря 2015 года
+1  
Ответ для domovenok kuza
а можно еще из мангольда и из листьев ревеня сделать... посоветую использовать сырой рис, он во время приготовления впитывает в себя вкус всех ингридиентов... После того как я впервые использовала сырой рис- и голубцы, и тефтели с фрикадельками, перец фаршированный... все только с сырым!!!

Иркутск
4 декабря 2015 года
 
Ага, первый раз слышу слово такое-мангольд. Темная я в овощных делах!
А вот ревень есть-даже сортовой-розовое шампанское называется. Теперь обязательно попробую, спасибо!
Вот вы какие-южане, то Таня (Не-да-да) про какой-то кустарник с не выговариваемым названием рассказывает, то ты про манголд.

Санкт-Петербург
5 декабря 2015 года
 
мангольд это листовая свекла

Вильнюс
3 декабря 2015 года
 
Спасибо, забрала!

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
На здоровье!

Будённовск
3 декабря 2015 года
+6  
У нас тоже любят долму. Про долмер только вчера узнала
Заворачиваю двумя способами:
рулетиком

конвертиком

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+2  
Здорово! Я конвертиком не умею. Когда листочки маленькие каким способом удобнее?

Будённовск
3 декабря 2015 года
+3  
Конвертом, конечно лучше. А листики надо выбирать размером с растопыренную ладошку.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Да, мы тоже любим покрупнее. Но иногда бывают и меньше, и они такие вкусненькие! А бульон получается с приятной кислинкой, я -обожаю!

Краматорск
3 декабря 2015 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
и я делаю, конвертиком. только кладу фарш на лицевую сторону, сырого листа.
Потом в зависимости от габаритов, нанизываю по несколько штук на зубочистки и тушу в соусе. Когда подаю блюдо зубочистку вытаскиваю, а конвертики остаются красивой формы.

Будённовск
3 декабря 2015 года
+2  
Gal Petr пишет:
нанизываю по несколько штук на зубочистки и тушу
спасибо за совет

Санкт-Петербург
3 декабря 2015 года
+6  
Танечка! Привет! А можно совсем просто делать долму ( так делают армяне) . Надо на лист укладываются начинки и сворачиваются в трубочку, как бумага, торцы этой трубочки впихиваются типа , как заворачивают рулончик бумаги. При таком методе ничего не разворачивается и красиво выглядит. По аналогии делают и голубцы.

Корсунь-Шевченковский
4 декабря 2015 года
 
тоже так делаю

Волгоград
4 декабря 2015 года
 
Людмила,я рис сырой использую только в экстренных случаях,т.к. от него тефтели и т.п. становятся тугими...не знаю подходящее слово-жёсткими или набитыми-никак не сформулирую,правда я всё тушу только ! в соусе .Может быть надо сначала в воде,тогда будет эффект ?

Санкт-Петербург
4 декабря 2015 года
 
Надо в долму в фарш добавить чуть ледяной водички и растительно масла, а сворачивать листья не очень плотно - тогда все будет вкусно. П аналогии делают и голубцы только чтобы красиво свернуть листики капусты надо чуть срезать толщину толстой части листа и чуть отварить листья в подсоленной воде.

Я тоже хочу сделать долму, но делать ее буду летом - осенью посадила виноградные лозы и будут у меня свои листья (виноградные листья сладкие)

Корсунь-Шевченковский
7 декабря 2015 года
 
Ответ для Романова59
абсолютно правильно!!!!!! Я всегда варю сначала в воде. Соус добавляю в самом конце, 3-5 минут прокипит и все. Настоится и возьмет в себя еще и вкус соуса.

Волгоград
8 декабря 2015 года
 
Людмила,а вот в пирожках в духовке не подскажете чем мясо "разрыхлить" .Лук пробовала много вроде-всё равно комком оно получается,плотная слишком начинка.Я даже уже их перестала печь.Может в фарш сало добавлять-не пробовала,но больше вообще никакой мысли нет

Корсунь-Шевченковский
9 декабря 2015 года
 
для того чтобы мясо было не комком я кладу много лука и воды(!!!! столько, чтобы фарш не растекался) Я даже когда делаю домашнюю колбаску..добавляю воду и вымешиваю. Так делаю несколько раз. потом на противень вишневые веточки и сырую колбаску на них. Прокалываю много дырочек иглой и в духовку! Колбаска получается сочной!!!

Волгоград
9 декабря 2015 года
 
спасибо большое! я приметила,что у вас профессиональные советы и хотела спросить при случае.Вот предоставился.Спасибо вам! всего вам доброго!

Корсунь-Шевченковский
10 декабря 2015 года
 
до профессионализма мне далеко... ноя очень люблю готовить.. и люблю когда не только полезно, но и по-настоящему ВКУСНО! Вот и использую такие хитрости Прочитала или услышала, опробовала. Если понравилось-имеет право на жизнь!

Волгоград
10 декабря 2015 года
 
молодец!!! а я честно думала,что вы проффи и с большой буквы

Корсунь-Шевченковский
11 декабря 2015 года
 

Москва
10 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Романова59
Можно добавить соевого соуса немного, тогда и фарш получиться сочным. Извините, что вмешалась.

Волгоград
3 января 2016 года
 
с Новым годом

4 декабря 2015 года
+1  
Ответ для zachesova001
классно!!! не знала о таком способе. Листики замораживаю со своего винограда.
Из квашеных с рынка тоже получаются, только я их на ночь замачиваю в воде, потом воду сливаю и готовлю как обычно.

4 декабря 2015 года
 

Катвайк
3 декабря 2015 года
 
Вкусненько... люблю долму.Сама еще не готовила ни разу. Хочется теперь.....

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
Если своих листиков не наморозили, можно купить консервированные в магазине или соленые (квашеные) на базаре. Но получается какой-то специфический вкус, это уже на любителя. Лучше потерпеть до сезона.

Краматорск
3 декабря 2015 года
 
вот я и терплю, т к консервированные листья совсем не то.С замороженных не пробовала.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 

Катвайк
3 декабря 2015 года
+2  
Ответ для olgasataeva
Листики соленые есть в турецком магазине. А я им САНКЦИИ объявила! Лучше в греческом ресторане поем! Или до весны потерплю!

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+3  
Мы сегодня не купили мандарины по этой же причине - везде турецкие. Ждем абхазских!

Катвайк
3 декабря 2015 года
 

Краматорск
3 декабря 2015 года
 
Ответ для мама Козявки
у меня май - июнь пока листья винограда молоденькие, только долма, Ох и вкусно.

Воронеж
3 декабря 2015 года
 
Очень люблю это блюдо и с разными соусами

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
Да, чем и хорошо блюдо, можно и начинки разные делать и соусы.

Шахи
3 декабря 2015 года
+1  
и мы любим домашнюю долму...на зиму листики замораживаю - размораживаются бысто просто на воздухе...иногда делаю ленивую долму ....а ещё читала, что можно делать из смородиновых листьев...

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
А я рулончик замороженных листьев кладу в теплую воду и они быстро оттаивают. А смородиновые листья я использую в подливчики, добавляю при тушении мяса, особенно на даче. Там стараюсь использовать приправы с грядок.

Шахи
3 декабря 2015 года
 
да, на даче хорошо...всё свеженькое, только что с грядок...зимой совсем другая еда..

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
Вот сижу в Асиенде и опять на дачу хочется.

Краматорск
3 декабря 2015 года
 
мы каждые выходные ездим, завтра пятница, а в субботу тутуууу.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
Тоже хотим, если снега не будет.

Красноярск
4 декабря 2015 года
 
Ответ для Елена Анатолий
Вот надо же, мы Сибярики , у нас не растет виноград, узнала что можно делать со свекольных, попробовали-Вкусно!!! А вот про смородиновые не знала, надо попробовать!!!

Шахи
4 декабря 2015 года
 
не знаю, как у вас в Красноярске, а в нашей Сибири виноград растёт...попробуйте и у вас получится - будете готовить долму из виноградных листьев...

Красноярск
4 декабря 2015 года
 
Я знаю есть районированные сорта что ли. Но мне кажется все таки это не тот виноград, что вырастит на югах. Я читала что там свой уход, свои сложности, все таки холодно у нас. Мне кажется проще купить полакомиться, чем заморачиваться. Но это все конечно субъективно.

Шахи
5 декабря 2015 года
+1  
купить, конечно, всегда проще...но коли уж есть даача...виноград у нас ранний, почти без косточек...вполне себе вкусный, сладкий вырастает + листики для долмы и шампанского + красота на беседку или уголок отдыха...какой-то сорт вроде Изабеллы вообще можно не укрывать...лишь бы снег был...а уход - да таже капуста или томаты его больше требуют


Красноярск
9 декабря 2015 года
 
Вы конечно же правы, мне просто у нас не приходилось с этим сталкиваться, и в округе ни знакомые ни соседи не растят, бабуля с дедулей не растили, наверное я еще не созрела , мне еще подрасти надо, осознать, подготовиться так сказать, а потом кааааак вырастить Виноград....

Корсунь-Шевченковский
4 декабря 2015 года
 
Ответ для Елена Анатолий
и из липовых.. тоже слышала.. ну уж очень маленькие будут.. хотя предлагают же по несколько штук на зубочистку ЮВЕЛИРЫ!!!

Лондон
3 декабря 2015 года
 
Я делаю с молодой бараниной+рис, лук, морковь или постные (только рис, лук, морковь). Кроме петрушки в фарш еще мяту добавляю. Вкус правильнее получается.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Наверняка правильнее, но мы баранину практически не едим.

Лондон
3 декабря 2015 года
 
По рецептам - хоть говядина, хоть баранина. Не принципиально. Мяса практически и не видно. Правильнее, скорее, вообще без мяса. Моя соседка родом из Ирака. Она только постную и делает.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Да, чем мельче долма,тем более ценится. Полагается делать на один укус. Но я же написала, что адаптировала рецепт под вкус своей семьи.

Лондон
3 декабря 2015 года
 
Ой, извините, если мой коммент выглядел, как критика. Ни в коей мере. Я абсолютно согласна, что нужно под вкус своих дорогих и любимых все адаптировать. Про мясо, что его не видно - это я в смысле, что риса и остального все равно больше.

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
Да нет, я не восприняла как критику, даже не волнуйтесь. Я-то делаю, чтобы мясо доминировало!

Лондон
4 декабря 2015 года
 

Корсунь-Шевченковский
4 декабря 2015 года
+1  
Ответ для heritage
я даже в голубцы мяту добавляю.. немного.. мне нравится

Лондон
4 декабря 2015 года
 
В голубцы я что-то не подумала, надо будет попробовать, спасибо

Корсунь-Шевченковский
7 декабря 2015 года
+1  

Саров
3 декабря 2015 года
 
Оля, спасибо огромное! Толково написано. Ждем лета. В избранное!

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
+1  
На здоровье!

Киев
3 декабря 2015 года
 
Олечка, спасибо большое!
Как же я ее люблю, у меня была знакомая из Ирака, как же она божественно ее готовила!!

olgasataeva (автор поста)
Саратов
3 декабря 2015 года
 
Не за что, Ирина, на здоровье!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить