Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лина 54 в личном дневнике

Шальные годы Монпарнаса.

"Шальные годы Монпарнаса" - так называется выставка в Галерее искусства стран Европы и Америки в Москве, которая заканчивается уже 29 ноября. Успела сходить и довольна. Жаль, что нельзя фотографировать. Много произведений из частных коллекций Франции, Швейцарии и России, из Музея современного искусства г. Парижа, Национального музея современного искусства (так называемого Центра Жоржа Помпиду), Общества друзей Пти Пале в Женеве. Так что не нужно ехать в дальние страны, можно посмотреть все у нас.

Выставка двух художников - непохожих друг на друга по социальному статусу, но встретившихся на Монпарнасе - это Жюль Паскин и Леонард Фужита. Леонард Фужита - японец, которого называли "Самурай с Монпарнаса". Он создал свой стиль. Его живопись напоминает гравюру. Его картины написаны на так загрунтованном холсте, что хочется потрогать. Гладкий, блестящий, кремового цвета - секрет грунтовки Фужита так и не раскрыл. Приобрел известность своими работами в стиле ню. Некоторые представлены на выставке. Но это не вызывает какого-либо негатива. Настоящее имя художника Цугухару, которое он изменил после крещения на имя Леонард в честь Леонардо да Винчи. Он прожил долгую жизнь. После крещения у него появились картины на религиозные сюжеты.

Жюль Паскин (настоящее имя Юлиус Мордехай Пинкас) родился в Болгарии и тоже приехал в Париж, став обитателем Монпарнаса. Его произведения совсем не похожи на картины Футжиты. Больше юмористические, так как он работал в сатирическом журнале. Как и положено импрессионистам, он не выписывал детали. Все как-бы в общем виде. Как наброски, не доведенные до конца. Его произведения, представленные на выставке, мне понравились меньше. Придя домой, посмотрела его картины в Интернете. Нарушенные пропорции тел, однообразные портреты. Нет передачи настроения. В начале 20 века он был неудачлив и постоянно получал отрицательные отзывы критиков. В результате покончил жизнь самоубийством. Вот такая судьба.

Этих художников относят к "Парижской школе". Так называют художников, приехавших в Париж из других стран. В эту школу входят Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Марк Шагал и другие импрессионисты. В плохую погоду люблю смотреть яркие картины некоторых художников-импрессионистов.

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Лина 54
Садовод 2 уровня
Серпухов
15 ноября 2015 года
221




Комментарии:

Написать комментарий

Ларнака
15 ноября 2015 года
 
Лина, ну хотя бы парочку фото выставила, своих любимых. И тем не менее спасибо за рассказ, я бы и не догадалась искать их в инете. А теперь, когда доберусь до компа, попытаюсь найти.

Лина 54 (автор поста)
Серпухов
16 ноября 2015 года
 
Фотографировать на выставке было нельзя - много из частных колллекций. Есть одно фото - это афиша перед входом. А фото картин этих художников можно посмотреть в Интернете. Они все такие разные: кому что может понравиться, а кому может вообще не понравиться. Это же импрессионисты. Мне не все их картины нравятся. Я хожу их смотреть в плохую серую погоду, посмотреть яркие и жизнерадостные полотна.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить