Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лина 54 в личном дневнике

Утро с чашечкой кофе.

С чего начинается хорошее утро? У меня с чашечки свежесмолотого кофе. Хотя я позволяю себе это не всегда. Люблю только зерновой кофе. Кофейных деревьев существует около 80 видов, но мы практически знает только два основных: Арабика и Робуста. Вкус из Арабики сладкий, но с легкой кислинкой. В Робусте высокое содержание кофеина, он обладает меньшим ароматом и используется в кофейных смесях для придания крепости.

Сейчас выбор кофейных напитков огромен - это и эспрессо с его бодрящим эффектом, кофе латте (кто любит с молоком), турецкий мокко и другие. В поездках я всегда пробую что-нибудь новенькое. Например эспрессо Ристретто - у него чуть более насыщенный вкус. Американо не очень люблю - слишком большая чашка крепкого кофе. Обожаю Капучино - с его воздушной молочной пенкой. А еще есть Латте Макиато Карамель - вкусное сочетание молочной пенки, карамели и ароматного эспрессо.

Кто-то любит кофе по-восточному. Для этого больше всего подходит мелкий помол. Поэтому греки, турки, армяне и арабы привыкли молоть кофе как муку. Кофе среднего помола пригоден для различных способов заварки. А кофе грубого помола - это для заварки в кофейнике. В нашей семье есть еще один любитель свежесмолотого кофе - это моя дочь. Поэтому когда она приходит, мы варим кофе в кофейнике, которому уже лет двадцать. Таких уже не производят. По крайней мере я не видела. Это обычный эмалированный белый кофейник.

Можно было привести рецепты, но не буду. Не люблю много писАть. Лучше напишу о пользе кофе.

Кто регулярно пьет кофе, реже заболевает диабетом-2 Это обнаружено в ряде исследований в Китае.
Я покупаю зерна производителя "Живой Кофе". На упаковке написано вот что: в кофе содержится 120 полезных компонентов.
Кофеин - тонизирует центральную нервную систему и стимулирует работу сердца. Тригонелин - улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием.
Кислоты - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная - усиливают выделение желудочного сока, ускоряют процесс пищеварения.
Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов. Хлорогенная и никотиновая кислоты противостоят микроорганизмам, оказывая благотворное действие на состояние зубов.

Полифенолы - это антиоксиданты, которых в кофе больше чем в чае в 4 раза. Они борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.

Антигистаминовые вещества - нейтрализуют аллергии.

Минеральные вещества - фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий. железо, а также витамины - В1, В2, В3, В6, В12. Из них В3 снижает уровень холестерина.

Так что с утра можно смело выпить чашечку, именно чашечку кофе, но не злоупотреблять этим.

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Лина 54
Садовод 2 уровня
Серпухов
10 ноября 2015 года
10
924




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Харьков
10 ноября 2015 года
+2  
И мы в кофейнике варим

в таком вот

Только я с солью и перцем люблю.. называю его рассветный кофе, ну очень хорошо будит

Лина 54 (автор поста)
Серпухов
10 ноября 2015 года
 
С солью и перцем не пробовала. А какие пропорции? А кофейник у нас примерно такой: только ручка поменьше и носик побольше.И белого цвета.

Харьков
10 ноября 2015 года
+3  
Такой кофе я варю только для себя.. в турке.. муж не любит ( он у меня нежный ) а сыну я сама не предложу... остренький)) вот на стандартную турку.. воды чуть больше половины, и сразу туда соли - на кончике чайной ложки.. без горки..ну 1/5 наверное...на глазок довожу до кипения, завариваю стандартное количество кофе, обычным способом, только без сахара же.. пока кофе настаивается - прогреваю чашку, на дно горячей чашки кладу красного молотого перца со спичечную головку! Важно - не больше! даже можно меньше, кофе получается достаточно острый.. и заливаю свежесваренный кофе!

Саратов
10 ноября 2015 года
 
Кофе по такому рецепту называется еще кофе по-африкански

Саратов
10 ноября 2015 года
+3  
Мой самый любимый рецепт приготовления кофе- кофе иранских шейхов: на чайную ложку с высокой горкой свеже молотого кофе на остром кончике ножа-имбирь корица , кардамон. Дальше-как обычно.

Железногорск
10 ноября 2015 года
 
И я такой кофе пью, только без кардамона Надо попробовать!

Саратов
10 ноября 2015 года
 

10 ноября 2015 года
 
Ответ для Тася Абрикосова
Залить или варить с этим?

Саратов
11 ноября 2015 года
+1  
Варить

11 ноября 2015 года
 
Спасибо!

Саратов
11 ноября 2015 года
 

Харьков
10 ноября 2015 года
 
Ответ для Тася Абрикосова
спасибо, не знала буду знать))

Саратов
10 ноября 2015 года
 

Харьков
11 ноября 2015 года
 

Саратов
11 ноября 2015 года
 
Сегодня знаете еще что узнала-оказывается-в хороших кофейнях с хорошим кофе обязательно подают стакан воды, (а в не очень хороших не подают) чтобы выпить его спустя определенное время после кофе.Чтобы от употребления кофе была только приятность и польза.

Харьков
11 ноября 2015 года
 
Тася Абрикосова пишет:
Чтобы от употребления кофе была только приятность и польза.
да? а я думала, чтоб периодически отпивать воду.. а потом кофе - чтоб лучше вкус кофе ощущать но тоже такое слышала

Калевала
15 ноября 2015 года
 
Просто кофе обезвоживает организм
Я всегда замечаю,что после него у меня сушняк наступает

Харьков
15 ноября 2015 года
+1  
ну да м..гонный эффект же ж)) особенно если на тощак)))

Владивосток
10 ноября 2015 года
 
Ответ для МаришаСерик
Мариша, а в каких пропорциях вы добавляете соль и перец? По щепотке? Или по вкусу? Хочу попробовать.

Харьков
10 ноября 2015 года
 
выше написала кофе конечно на любителя.. но утром.. особенно летом..рано-рано.. когда еще все спят.. выйти во двор к рассветному солнцу.. с чашечкой такого кофе.. тишина..

Владивосток
10 ноября 2015 года
 
Спасибо! Зимой, наверное, тоже хорошо бодрит с утра? Нужно попробовать и ваш, и кофе иранских шейхов...

Харьков
10 ноября 2015 года
 
да, он очень бодрит!

Минск
11 ноября 2015 года
 
Ответ для МаришаСерик
Тоже пила с солью и перцем. Только добавляла не красный острый, а черный молотый перец.
Мне нравится.

Харьков
11 ноября 2015 года
+1  
а мне с красным больше нравится.. черный перчик все же теряет свою остроту при термообработке..

Минск
11 ноября 2015 года
 
Надо попробовать с красным.

Харьков
12 ноября 2015 года
+1  
ядрененько но на мой вкус оно того стоит

Москва
15 ноября 2015 года
 
Ответ для МаришаСерик
Прошу прощения,-это мой вариант жизни!

Харьков
15 ноября 2015 года
 
:freands: единомышленники

Владивосток
10 ноября 2015 года
 
Лина, спасибо за ароматный пост! Пока читала, так и витал вокруг меня аромат свежемолотого и только что сваренного кофе... Крестной моей дочери удалось вырастить кофейное деревце на застекленном балконе. Она раздавала ягоды знакомым - было забавно видеть, как растут зерна моего любимого напитка. Здоровье не позволяет пить крепкий кофе, но в чашечке капучино или с молоком отказать себе не могу. У нас несколько разных "приспособ," -помимо турки (джезвы) - в которых можно варить разные виды кофе. Это увлекает моего мужа... Я дегустирую...)) Хороший день стоит начать с чашечки хорошего кофе! - в этом я с вами совершенно согласна.

Лина 54 (автор поста)
Серпухов
10 ноября 2015 года
+1  
А еще кофе в зернах - хороший подарок. Я семье дочери на Новый 2015 года подарила целую корзинку разного кофе. Все были довольны. А подарок я собирала месяца два.

Магнитогорск
11 ноября 2015 года
 

Москва
10 ноября 2015 года
 
Ой, как вкусно описали! Прямо запах в нос пошёл!
А я - лентяйка. Пью "бурду" растворимую. Муж пользуется кофеваркой (по типу кофемашины), а я... Раньше не признавала растворимый. Заваривала в джезве. Сначала чуть давала прокалиться кофе с сахаром, потом заливала водой. И иногда добавляла соль, перец и одну гвоздичку. Ох, и вкусно было... Завтра, может, сварю себе, даже знаю, где джезве хранится.

10 ноября 2015 года
 
Я тоже кофеманка. Пью только арабику, нравится кофе с кислинкой. Как-то дарили пакетик кофе, привозили из Бразилии. Но мне не очень: необычная обжарка зёрен до чёрного - жжёный. Запах и вкус очень насыщенный, но на любителя. У них только такое пьют, любят всё остро выраженное.
Кстати, кто боится кофе из-за кофеина, есть способы его нейтрализовать. Пейте кофе с молоком и без сахара. Всё очень просто.

Владивосток
10 ноября 2015 года
 
Маша, где- то читала, что кофе вымывает кальций из организма. Наверное, глупость, но у меня это "открытие" совпало со сложным переломом ноги, еще и остепороз обнаружили. Совсем от кофе отказаться не смогла - пью с молоком или капучино, иногда пробую разные рецепты. Где-то у меня был рецепт кофе по- болгарски ( мне его так записали) - с кефиром. Давно не делала, было вкусно.

10 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
где- то читала, что кофе вымывает кальций из организма
Тоже читала. Но если с молоком, то компенсируется. Главное, сохранить физическую активность, тогда кости будут крепкими.

Владивосток
10 ноября 2015 года
 
Да, так и есть.

11 ноября 2015 года
 

Москва
10 ноября 2015 года
+1  
Вот без сахара никак не могу. А молоко добавляю.

Каменск-Уральский
10 ноября 2015 года
 
Когда решила сбросить вес, решила исключить сахар из рациона. Без кофе жить не могу,а кофе без сахара пить не могла. Нашла выход. Добавляла в кофе лимон, вместо сахара. Совершенно новый вкус, отказалась от сахара легко. Со временем, вкус лимона надоел, исключила и его . Теперь пью только натуральный кофе, без добавок.

10 ноября 2015 года
 
Очень приятная и полезная информация!!!

Симферополь
10 ноября 2015 года
 
А кофе с чесноком ? Не пробовали? Это вкусно, неожиданно и ароматно! Просто при заваривании в турке добавить кусочек чеснока, примерно размером с ноготь мизинца... Попробуйте - вам обязательно понравится!

Железногорск
10 ноября 2015 года
 
Какой замечательный пост! Я тоже кофеманка Спасибо всем за рецепты! Думаю, это ещё не конец, ещё сюда зайду

Москва
10 ноября 2015 года
 
Не конец, а начало! Завтра утром будем отчитываться и делиться впечатлениями, кто какой кофе вкушал!!!

10 ноября 2015 года
 
Я тоже абсолютно каждое утро утро с кофе начинаю. Только в зёрнах,без молока и сахара! У меня машина такую пеночку воздушную делает...ммммммм......А невестка,наоборот,любит ,когда ей сначала в чашку машина молоко горячее выдует и взобьёт,а потом кофе нальётся,да и сахару набухает ещё..

Владивосток
11 ноября 2015 года
 
Вкусно читать про ваш утренний кофе, как и у автора поста... Ароматы, воздушные пенки... Нет, без кофе жить нельзя на свете, нееет...(практически канкан в честь любимого напитка)

11 ноября 2015 года
 
Правда! Я сама,когда вчера читала,запах просто вживую почувствовала! Если б не ночь-сварила бы !

Владивосток
11 ноября 2015 года
 
Это и про меня тоже!

Каменск-Уральский
11 ноября 2015 года
+1  
Мой папа пьёт кофе, приготовленный "ленивым" способом. Мелко молотый кофе он засыпает сразу в кружку, заливает кипятком и , не размешивая, даёт настояться пару минут. Кофейная масса оседает на дно, и, когда пьёшь кофе, остаётся густым слоем на дне чашечки. Сначала не верила,что кофе так может завариться и настояться, однако,я ошиблась. Может! Очень походит на приготовленный в кофеварке капельного типа.

11 ноября 2015 года
+1  
После того, как муж купил мне кофемашину, он теперь кофе пьёт чаще, чем я.
Очень нравятся некоторые ароматизированные, не всегда, под настроение... с пенкой, молоком и чуть - чуть сахара..

11 ноября 2015 года
+1  
У нас наоборот, покупал себе, а пью больше я. Но так получилась не сразу, раньше я пила только чай. Сначала принюхивалась, а запах, и правда, божественный. Потом согласилась попробовать и... подсела

11 ноября 2015 года
+1  
А мы вообще-то оба чаеманы, но изредка любили вечерочком кофе попить. А теперь ну-у очень часто пьём.

11 ноября 2015 года
+1  
Неа... вечером не пью, только утром, чтобы взбодриться. А вечером - ни-ни, иначе потом не усну.

12 ноября 2015 года
+1  
На нас кофе не действует.

12 ноября 2015 года
+1  
Это хорошо

Минск
11 ноября 2015 года
+1  
В Вильнюсе еще в советское время в одном из кафешек в центре города делали такой кофе. Сначала варили в турке, как обычно, но потом сверху поливали взбитым желтком. Желток, как мне объснили, создает пленку на поверхности кофе и не дает ему быстро остывать. Затем на эту пленку из взбитого желтка насыпали горку мелко тертого шоколода. Вот только не помню добавляли сахар или нет.

Владивосток
11 ноября 2015 года
+1  
Супер! Обязательно попробую с желтком и шоколадом! Спасибо за рецепт!

Минск
11 ноября 2015 года
 
Приятного кофепития!

Владивосток
11 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Буду оригинальничать и удивлять знакомых! Привычным кофе уже мало кого удивишь...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить