Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Okie-Dokie 2 в личном дневнике

Персики и Киви в сахарном сиропе с лимоном


Этим летом мы объедаемся свежими персиками с соседской фермы. К сожаленику хранятся они в свежем виде недолго, поэтому я буквально извращалась изощрялась фантазией с персиковыми заготовками на зиму)) Варенье из персиков с коньяком - "Hennessy-Peach Marmalade" шоб мало не показалось, не дожило бы даже до сегодняшнего дня, кабы я не заныкала одну масюсенькую баночку в потайное место. Со следующим компотом я была уже опытнее и как только закатала его - сфотографировала, и сразу упрятала с глаз долой. А то ходют тут всякие...
(Персики в сиропе идут у нас на ура а тут ещё и киви, лимон... ну сами пoнимаете - сплошные соблазны. )

Идея с добавлением к персикам киви и лимона возникла внезапно - закатывались просто персики, а тут муж вернулся из магазина и принёс много лимонов и киви, потому что там вроде дёшево было, вот я и соорентировалась - последние 5 баночек получились модернизированные под новый рецепт

Ну, ладно, хватит "вступать", делюсь рецептом.

Для консервации понадобятся спелые персики но не очень мягкие и не слишком перезревшие, киви, лимоны.
Персики - 3,5 кг + Киви выбирайте потвёрже - сколько хотите штук. У меня было 6 или 7, Лимонов 4 шт
Сироп:
Сахар - 700 г.
Вода - 1,2 л.
Лимон - 1
Персики моем, потом бланшируем персики в кипятке около 2 минут.
Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и залить фрукты ледяной водой.
Очистить персики от косточек и шкурки ( для этого разрезаем персик на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкуру с каждой из половинок.
Я еще разрезаю перcик на дольки
Лимоны режем вдоль пополам и нарезаем полуколёсиками
Киви очищаем от шкурки режем на дольки - колёсики
В кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, выжимки лимона тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить
Теперь важный этап - надо 5 минут подержать очищенные персики в содовом растворе (На 5 литров воды -3 чайные ложки пищевой соды )
(Это делается со всеми нежными фруктами: абрикосами, персиками, сливами для того, чтобы в дальнейшем при варке или стерилизации они не теряли форму и не расползались.
(Если в растворе они немного потемнеют, я не виновата ничего страшного, при дальнейшей обработке все исправится. )
Через пять минут персики из раствора вынимаем и даем им хорошенько стечь. Содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.
Погружаем персики в кипящий сироп на 5 минут.
Через 5 минут добавляем ещё киви и ломтики лимона. Кипятим ещё 2-3 минуты

Раскладываем фрукты по чистым, стерилизованным банкам, доливаем оставшийся кипящий сироп, закатываем.
Когда всё остынет убираем банки с глаз долой.
И садимся на строгую диету...
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Okie-Dokie 2
Садовод 4 уровня
22 сентября 2015 года
38
1819




Комментарии:

Написать комментарий

22 сентября 2015 года
+1  
Таня, ты всегда так аппетитно рассказываешь, что хочется прямо сейчас бежать-покупать-делать

Okie-Dokie 2 (автор поста)
23 сентября 2015 года
 

Челябинск
22 сентября 2015 года
+1  
Танюша , спасибо за рецепты с такими подробностями и тонкостями Такую красоту даже в подвале не спрячешь светит как солнышко . Надо побольше накрутить . А можно попросить рецепт Персиков с HENNESSY , плиззз . Есть несколько бутылок HENNESSY XSO надо применить .

Okie-Dokie 2 (автор поста)
23 сентября 2015 года
 
Ну...Hесколько бутылок Хенеси будет многова-то Там всего сто грамм надо!
Персики очистить порезать на дольки (если варенье), или на кубики - чтобы разварилось. Засыпать сахаром в пропорции - 1:0.8 (На 1кг персиков - 700-800гр сахара)
Примерно через час-два, когда персики покроютсы соком поставить их кипятить (маленький огонь) Пусть покипят минут 5 - снять с огня, остудить. После остывания опять на огонь - и кипятить до загустения сиропа. B самом конце добавить 100 г. коньяка. Кипятить ещё минут 5 и закатать. Можно также добавить пектин (на первой стадии - вместе с сахаром)
Тогда время варки сокращается. Но я не добавляла ничего потому как пектина не было дома, а ехать в магазин было лень)

Челябинск
24 сентября 2015 года
+1  
Спасибо огромное Спиртного много и всякого , сама-то я вообще не пью , но постоянно дарят (презенты) , вот надо куда-то применять (кроме компрессов)

Дедовск
22 сентября 2015 года
+1  
Татьяна, такие баночки надо на видное место ставить как украшение. Красота - страшная сила! Огромное спасибо за рецепт, за все разъяснения.

Okie-Dokie 2 (автор поста)
23 сентября 2015 года
 

22 сентября 2015 года
+1  
Okie-Dokie 2 пишет:
выжимки лимона тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7.
А горечь выжимки лимона не дадут при варке?

Okie-Dokie 2 (автор поста)
23 сентября 2015 года
 
Неа! Сахарный сироп же!

23 сентября 2015 года
+2  
Я просто вспомнил, как будучи студентом (из-под маминого крыла да в другой город) решил компот сварить первый раз в жизни. А для улучшения вкуса лимон построгал и проварил, ожидая неземного букета.
Зубы даже стянуло.

Okie-Dokie 2 (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1  
А между прочим, прочитав Ваш рассказ о студенчестве, вспомнила ещё один крутой рецепт "варенья" из лимонов. В кавычках потому, что там ничего не надо варить
Зимой так к пристрастилась к этому блюду, что никакое варенье не было нужно.
А там всего то две составных - лимоны и мёд. пропорции - 1:1
Помыть и разрезать лимонь на четвертинки (Прям с кожурой), убрать косточки и перекрутить всё на мясорубке. Смешать с мёдом. И всё!
Обьедение!!!

24 сентября 2015 года
+1  
Туда еще толченые грецкие орехи, курагу и отличная смесь для поднятия иммунитета и жизненного тонуса.

Okie-Dokie 2 (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1  
O, YES!!! YES!!!
Tолченые грецкие орехи, курагa-самое то!

24 сентября 2015 года
+1  
Правильно, мужчины все знают. И еще горсть кишмиша туда добавить, как помню.

Okie-Dokie 2 (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1  

Гринстед
22 сентября 2015 года
+1  
спасибо за рецепт

Okie-Dokie 2 (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1  

Гринстед
23 сентября 2015 года
+1  
все очень красиво и вкуснинько выглядит в баночках

Okie-Dokie 2 (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1  

Гринстед
23 сентября 2015 года
+1  

Тула
23 сентября 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт!!!

Okie-Dokie 2 (автор поста)
24 сентября 2015 года
 

Emu
24 сентября 2015 года
+1  

Okie-Dokie 2 (автор поста)
24 сентября 2015 года
 

Ростов-на-Дону
28 сентября 2015 года
+1  
Нравится, варенье ем только кислое... Сладкое не люблю...Побольше лимона, киви - самое то....


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить