Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Panthera Leo в личном дневнике

Как сушить помидоры?

Хозяюшки, до урожая сейчас далеко и забот поменьше пока огород не "расцвел в полную силу", можно и на интернет отвлечься
Расскажите, как вы сушите/вялите помидоры? Прочитала, что многие именно так пытаются сохранить урожай.
Я как и многие, все меньше ем соленья, поэтому очень хотелось бы рецепт сушеных или вяленых помидоров

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Белгород
19 апреля 2015 года
8
539






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
19 апреля 2015 года
 
https://www.asienda.ru/post/3081/
https://www.asienda.ru/post/1110/
И просто до чипсов сушу в сушилке.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
 
Спасибо!

а потом как? как эти чипсы используете?

Москва
19 апреля 2015 года
 
Если успею, перетираю с сушеным же острым перцем(чудная приправа), можно сыпать куда угодно, но чаще в салат или живьем схрумываем.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
 
это я на будущее спрашиваю. У меня сушилки пока все равно нет

мамАидаа у вас на аватарке чье гнездо?

Москва
19 апреля 2015 года
 
Сушилка будет! Это вещь! А на аватарке гнездо дрозда. В моих ёлках было.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
 
Я просто когда -то видела такое "остывшее" гнездо, и не знала чье

Москва
19 апреля 2015 года
 
К моему тоже мама не вернулась...

Уфа
19 апреля 2015 года
 
Ответ для Panthera Leo
Мы купили сушилку Изидри, но еще не опробовали. Там написано как что можно сушить: втч помидоры.

Москва
19 апреля 2015 года
+1  
И у меня Изидри. В зависимости от времени сушки, может повялить, а может и почипсить

Уфа
19 апреля 2015 года
 
Вы довольны? И как долго его можно не выключать?

Москва
19 апреля 2015 года
+1  
Закладываю с вечера и до утра. Сначала казалось неудобным именно долгое время сушки. Надо оценить это, как достоинство, ведь после сушки даже семена свою всхожесть не теряют, а, значит, и все полезное тоже остается. Пробовала и сушить, и вялить, и пастилу. Жалею, что сразу не купила "Фермер". И вы её полюбите!
Вот здесь почитайте оду этой сушилке
https://www.asienda.ru/post/5206/

Уфа
19 апреля 2015 года
+1  
Спасибо большое!
Мама всю жизнь делала пастилу из разных фруктов и ягод кустарным методом. Так вот: она клала на раскатанное тесто, смоченную водой пастилу, иногда еще сверху начинку, потом накрывала другим пластом теста и в духовку! Пироги изумительные, пальчики оближешь! До сих пор печет.
А может пастилу из капусты тоже можно запечь в тесте, чем не пирожки с капустой?

Москва
19 апреля 2015 года
+1  
Ммм, идея хорошая, спасибо! И маме Вашей тоже!

Уфа
19 апреля 2015 года
+1  
передам маме обязательно!

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
+1  
Ответ для roza 61
спасибо!

Уфа
19 апреля 2015 года
 

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
+1  
Ответ для roza 61
я думаю сушилка точно не в этом году))) тут еще столько трат, кроме нее

Уфа
19 апреля 2015 года
 
Наверняка можно пока и без нее высушить помидоры. Я кроме солений, замораживала и потом клала в щи, борщи.

Москва
19 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Panthera Leo
Помидорки ив духовке будут замечательны!

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
+1  
попробую в этом году, я там вопрос еще ниже написала

Челябинск
19 апреля 2015 года
 
Ответ для roza 61
У меня четвертый год Изидри-500. +пластиковые подложки для пастилы на которых я и сушу помидоры. Помидоры беру с малым внутренним содержимым,то есть сок и семена. Режу на четверти, сбрызгиваю оливковым маслом/ можно и без него/, посыпаю любимыми специями / я люблю Итальянские травы фирмы Комис / и ставлю сначала на 65град. /один час/, потом переключаю на 40 град. до готовности. Довожу до вяленного состояния ,складываю в стекленные баночки, пересыпаю давленным чесноком+базилик, чуть присаливаю и заливаю растительным маслом /какое есть в доме/, конечно никто не будет спорить, что оливковое -лучше, но это по возможности. Храню в холодильнике. Очень вкусно. Добавляю в салаты, пиццу, блюда с макаронами, ризотто да и просто на бутерброд с сыром.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
 
от вашего описания прям захотелось уже сейчас попробовать

Уфа
19 апреля 2015 года
 
Ответ для natalija vyatkina
Я тоже так хочу! Спасибо большое за рецепт! Надо попробовать!

Москва
20 апреля 2015 года
+1  
Ответ для мамАида

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
 
Девушки, а такой вопрос
А можно как -то их длительно сохранить без холодильника?
А то у меня там обычно грибы хранятся, на помидоры уж точно не хватит

Москва
19 апреля 2015 года
 
Вы про свежие помидоры или про вяленые? Вяленые заливают маслом и у меня еще до сих пор они в холодильнике есть. Много свежих балконных(но росли на улице) и черри заморозила. Теперь добавляю в борщ, рагу, соусы...

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
+1  
я про вяленые. у меня нет возможности на зиму оставлять их в холодильнике. Вот и интересуюсь, можно ли их как-то без холодильника?

Москва
19 апреля 2015 года
 
Вы думаете, что много их наготовите? Про усушку, утруску знаете? На поллитровую баночку не один кг нужен. Так, побаловать себя. А, если серьёзно, то, наверное, можно и простерилизовать уже заполненную баночку. Сама не пробовала.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
+1  
вообще конечно, да. Много наверно и не сделаешь. Но я рассматривала этот способ, чтоб убрать соленый вариант. Так как соленого ем все меньше.

Москва
19 апреля 2015 года
 
Думаю, что простоит, кислости-то в них немало.

Курск
19 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Panthera Leo
Можно сделать и много,если есть терпение - долго просто.Хотя я стараюсь делать вечером.На ночь оставляю в духовке. Сушилка есть,но я в духовке...

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
 
здорово! у меня плиту как-то боязно оставлять на ночь включеной. Но я думаю все-равно попробую

Спасибо, и за фото отдельное!

Курск
20 апреля 2015 года
 
Вы не поняли, поднимаю Т до 220 и смотрю - как начинают подсыхать отключаю духовку и не открываю.,они стоят в отключенной уже духовке.Потом укладываю в стерильные банки,заливаю маслом и пластмассовой крышкой закрываю,можно банки закручивающиеся.Храню в холодильнике.Можно крышку помазать горчицей.

Белгород
19 апреля 2015 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Красота! Просто слюнки текут! Теперь только урожая дождаться!

Курск
20 апреля 2015 года
 
Делая первую партию - всегда "беру их прямо тёпленькими"....Вкуснотища!!!! А потом уже делаю заготовки...

Белгород
20 апреля 2015 года
 
Вот и у меня большая часть заготовок вяленых помидоров уходит "с пылу, с жару"!

Курск
20 апреля 2015 года
 
А как же !!! Повару лучший лакомый кусочек и "без меры"....

Москва
20 апреля 2015 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015

Москва
20 апреля 2015 года
 
Ответ для Panthera Leo
Вот посмотрите рецепт на Поваренке. Вроде хорошие отзывы. И хранится без холодильника. http://www.povarenok.ru/recipes/show/71762/

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
20 апреля 2015 года
 
спасибо!ой спасибо!
да рецепт вроде тот же, но маленький нюанс и правда похоже может помочь их сохранить без холодильника.

Белгород
19 апреля 2015 года
+1  
в позапрошлом году помидоров у меня было море, в основном сливовидные. И решила я их навялить: разрезала на половинки, укладывала на противень срезом вверх и отправляла в нагретую до100 градусов духовку( в режиме конвекции) на 3 часа. Через 1-1,5 часа нужно посыпать помидорки смесью соли и сахара3:1( где-то на3 кг помидор 3 ч.л. Соли и 1 ч.л. Сахара). Потом сложила их в баночки, пересыпав сушеным базиликом и измельченными чесноком и залила растительным маслом без запаха. Выход - из 3кг свежих помидоров2 баночки 300- граммовых. Но это просто песня. У меня получилось где-то 8 баночек. Хранила в холодильнике, но долго они пролежать не успели- через 2 месяца были подчистую уничтожены семейством. Ели их с макаронами, добавляли в салаты, в пиццу и просто так. Вкуснотища! Заморочек особо никаких с вялением, просто в духовку входит не более 3кг, я вялила в4 захода.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
 
Спасибо! Буду выращивать помидоры с запасом

Белгород
19 апреля 2015 года
 
когда искала рецепт, некоторые авторы советовали вычистить семена, я не чистила, мне нравятся с косточками.

Курск
19 апреля 2015 года
 
Я тоже не удаляю зёрнышки...

Белгород
19 апреля 2015 года
 

Уфа
19 апреля 2015 года
+1  
Я вялю помидоры (без семян и мякоти), посыпанные специями и солью, в электрической духовке с приоткрытой дверцей. Процесс долгий, но оно того стоит. Остывшие помидоры укладываю в пластиковые контейнеры слоями с тонко порезанным чесноком и заливаю растительным маслом. Убираю в морозильник. При размораживании вкус не теряется. Должна заметить, что предпочтительнее сорта помидоров с толстыми стенками.
Пробовала вялить баклажаны, мне не понравилось.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
+1  
спасибо, посажу такие

Москва
19 апреля 2015 года
+2  
Я сушила Фэнси, сливку. Она мясистая, семян мало, но я их удаляла, с семенами не нравится,резала на четвертушки. Сушила в духовке, режим конвекция. Рецепт брала на Поварёнке( он был единственный). При сушке посыпала сушеным базиликом, душицей и розмарином. Из специй-чёрный перец. Солила в самом начале сушки, помидоры лучше отдают влагу. Потом горячие перекладывала в 300- и 200 г баночки, пересыпала дополнительно травами и чесноком, заливала горячим маслом. Очень вкусно, но шкурка вышла жестковатой.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
19 апреля 2015 года
1  
спасибо!

Челябинск
20 апреля 2015 года
 
Ответ для Helena Babak
Хороший сорт для этих целей Сан Марцано, кстати всякого рода сливки , тоже подходят, а вот салатного назначения- нет, слишком много сока.

Москва
20 апреля 2015 года
+1  
Как я поняла, подходят те помидоры, которые хороши маринованные или консервированные. Фэнси я мариновала, удачный гибрид, в ОГ урожайность большая при минимальном уходе. Прочитала про Сан-Марцано, он для нас поздноват и , как пишут на форуме, технический сорт, который при сушке надо посыпать сахаром, т.к. он не имеет выраженного вкуса. А Фэнси вкусная, можно в салате использовать, хотя для меня она слишком крепкая, лучше в сыром виде салатные Пинк Пионер(розовая сливка) или Пинк Парадайз.

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
20 апреля 2015 года
 
спасибо! записала сорта

Москва
20 апреля 2015 года
 

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
20 апреля 2015 года
 
Ответ для natalija vyatkina
спасибо!

Челябинск
20 апреля 2015 года
 
Возможно. А то , что подходят любые вытянутые / де- барао, сливки/ это точно.

Оса
20 апреля 2015 года
 
в прошлом году вялила в духовке, вкусно очень, но на мой взгляд мороки много, да и духовка электрическая у меня много киловатт скушала
нынче зимой приобрела скатерть -самобранку, буду на ней сушить всё

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
20 апреля 2015 года
 
Tatiuss пишет:
скатерть -самобранку
это что за зверь?

Оса
20 апреля 2015 года
+1  
ой такая штука, атрасик такой, можно фрукты, овощи, грибы, зелень, да всё что угодно сушить и я на нем пастилу делала так прямо наберите в поисковике сушилка скатерть-самобранка


Panthera Leo (автор поста)
Белгород
20 апреля 2015 года
 
я так понимаю она электрическая?

Оса
21 апреля 2015 года
 
да от сети, но потребляет очень мало 0,1 кВт/час, у меня духовка потребляет 2кВт/час, разница ощутимая, правда и там какой то принцип действия, она воздух не сушит, а вот фрукты и овощи просушивает хорошо

Panthera Leo (автор поста)
Белгород
21 апреля 2015 года
 
спасибо!

Москва
20 апреля 2015 года
 
Ответ для Tatiuss


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить