Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Христос Воскрес!

Поздравляю всех, кто заглянул ко мне, с великим христианским праздником - Святой Пасхой!
Приглашаю к столу.
В этом году мы решили сделать сырную Пасху - давно я не развлекалась домашним сыроделием.

Приглашаю посмотреть процесс.
Понадобится: молоко (6-8 л), порошок пепсина (я выписывала MICROBIAL MTITO RENNET года 3 назад), термометр и длинный нож (можно использовать плоский шампур)
1 - подогреваем молоко

2 - контролируем температуру

3 - растворяем пепсин в кипячёной воде

4 - выливаем раствор пепсина в молоко и перемешиваем в течение 3-5 минут, после чего оставляем до "первого превращения" - молоко приобретает концистенцию "слабого холодца".

5 - разрезаем до дна молочный "студень" (его температура не должна быть ниже 36 градусов!) на узкие продольные полоски, потом - максимально наклоняем нож к поверхности и разрезаем поперёк тоже на полоски, в итоге получим массу, разрезанную на "косые" кубики.

6 - Ожидая следующее превращение, нужно поставить кастрюлю с сырной массой в большую ёмкость с горячей водой, постепенно доводим температуру до 38-39 градусов, для этого воду нужно доливать горячей, или подогревать (у меня кастрюля с водяной баней стояла на плите во время выпекания куличей) и каждые 15-20 мин контролировать температуру в кастрюле и перемешивать массу, разрезая слипающиеся куски (к сожалению, это фото у меня не получилось...)
Когда масса станет "резинить", при этом она начинает поскрипывать на зубах, надо её отцедить на сито (в марлю, ткань и т. п.)

7 - После того, как масса стечёт и остынет, её нужно посолить (на этом этапе можно добавлять всё, что подскажет фантазия: зелень, специи и любые наполнители, типа орехов) и сложить в форму. Сверху поставить "поршень" и гнёт, поршнем у меня "работала" квадратная фанерка, обёрнутая тканью, а гнётом - мраморная плитка.

Утром осталось вынуть сыр из формы и поставить на стол.
К сожалению, сделать фото пасочки в разрезе я не успела - так быстро она исчезла (все соскучились, давно не делала)

Чтобы сделать твёрдый сыр, нужно увеличить время экспозиции и гнёт.

Светлого всем праздника!
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
12 апреля 2015 года
15
338






Комментарии:

Написать комментарий

Кореновск
12 апреля 2015 года
 
Как жаль что Вам кулич не подарить, яйцо по интернету не отправить, осталось лишь Христос Воскрес сказать и луч тепла в душе оставить.
Я тоже делала творожную пасху, но маленькую. Творог сделала из 0,7 л молока и 0,5 л кефира, потом добавила сахар, сметану домашнюю и изюм. Фото нет, уже съели

Минск
12 апреля 2015 года
 
Воистину воскрес

Будённовск
12 апреля 2015 года
 
Красивый и праздничный стол . Рецепт сыра переписала. Спасибо большое !

елевася (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1  
Пожалуйста. Я года 2 "развлекалась" сыроделием. По нашей деревенской стоимости молока - 49 руб. литр, килограмм сыра получается из 6 литров, стоимость 1 кг получается 250 рублей, но - какого сыра! Чтобы сыр получился твёрдым, его нужно дольше прессовать, потом он должен вызреть недели 2 в холодильнике... Ни разу до этого не дошло - поедали без отстойки... Оставшуюся сыворотку можно обработать ещё раз, получается сырная масса, типа моцареллы. Оставшаяся сыворотка уходит на лечение, на тесто и т.д. Процесс не трудоёмкий но очнь выгодный...

Будённовск
12 апреля 2015 года
 
Я делаю сыр (когда есть лишнее молоко) с уксусной кислотой или с лимонной.

елевася (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1  
Хочешь, вышлю пакетик пепсина (он - на 100 литров...)?

Будённовск
12 апреля 2015 года
 
Спасибо, не надо. У нас пепсин можно купить в аптеке. Я года два назад покупала, тоже делала сыр. Тогда у меня была возможность покупать по дешёвке домашнее молоко (по 100 руб. 5-и литровая канистра). С год, наверное, попользовалась такой халявой.

елевася (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1  
Наше дело - предложить, ваше дело - отказаться...

Калевала
12 апреля 2015 года
 
Какая красота!

елевася (автор поста)
12 апреля 2015 года
 

12 апреля 2015 года
 
Христос Воскрес Елена Васильевна! Стол

елевася (автор поста)
13 апреля 2015 года
 

Калач
12 апреля 2015 года
 
Спасибо,Елена Васильевна Рецепт записала ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

елевася (автор поста)
13 апреля 2015 года
 

12 апреля 2015 года
 
Спасибо большое Елена Васильевна за рецепт творожка-сыра, обязательно попробую, у меня как раз козочка тройню в понедельник(на католическую Пасху), вот сегодня отселила деток и первый раз подоила, муж завтра на завтрак попьет молочка.

елевася (автор поста)
13 апреля 2015 года
 

13 апреля 2015 года
 
Ах,какая красота у вас! Яички какие нарядные! А сырная пасха-выше всех похвал!
Поищу в аптеках наших пепсин(даже на знаю,что это такое и есть ли в наших аптеках тоже) и обязательно попробую сделать сыр! Спасибо вам!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

елевася (автор поста)
13 апреля 2015 года
 

Москва
13 апреля 2015 года
 
Ой, а я и не знала, что пасха может сырной (соленой) быть. Я всегда из творога, масла, сахарной пудры, взбитых сливок, ванили и цукатов делаю А домашний сыр - это здорово, только в Москве деревенское молоко по 150 руб/л - золотой сыр будет

елевася (автор поста)
13 апреля 2015 года
 
Всё равно, не дороже магазинского (хорошего), но побаловать семью изредка - дело святое: мало какая семья съест за один раз килограмм даже самого лучшего сыра, а этого - ещё бы ели...
Я завтра сделаю из оставшейся сыворотки ещё порцию сыра, покажу.

Москва
13 апреля 2015 года
 
Воистину Воскресс!!!

Спасибо, Елена. Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. Как делать сыр утянула к себе.

елевася (автор поста)
13 апреля 2015 года
 

Москва
13 апреля 2015 года
 

Омск
13 апреля 2015 года
 
Воистину воскресе!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить