Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ржаная выпечка для Веснушек!

Ржаная выпечка для Веснушек!
Добрый день всем Веснушкам и жителям Асиенды!

Пост пишу для Лены (I am here) и всех, кто пытается уменьшить количество сладкого и мучного в питании.

https://www.asienda.ru/post/7192/ Это пост про гречнево-ржаные крекеры.

И на фото тоже эти же гречневые крекеры. Сейчас мой хваленный комбайн в ремонте, а без него я ничего, ну почти ничего, делать не умею. Поэтому рецепты без фото. Одно могу твердо сказать, что это рецепты не просто опробованные мной, а мои любимые. В прошлом году я с их помощью "соскакивала" со сладкой выпечки.

Ржаные хлебцы


• 0,5 стакана кислого молока или кефира;
• 0,3 стакана цельнозерновой муки;
• 1,5 стакана ржаной обдирной муки;
• 2 ст. л. овсяной клетчатки;
• 2 ст. л. льняного семени;
• 3 ст. л. оливкового нерафинированного или любого растительного масла;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли морской;
• 1-2 ч. л. сахара коричневого (я обхожусь без сахара);
• 0,5 ч. л соды;
также:
• тмин, кунжут, льняное семя для посыпки.

Для постного варианта можно смело убрать яйцо, заменить кислое молоко водой (на 1/3 увеличив кол-во), а соду 1ч. л. разрыхлителя.

В кислое молоко добавить сахар и соду. Яйцо перемешать венчиком или вилкой. Смешать все сыпучие продукты. Влить кислое молоко, яйцо. Перемешать всё тщательно. Руками вмесить масло. (Я масло лью в комбайн вместе с молоком). Получится чуть липкое тесто. Не пугайтесь.
Тесто нужно закрыть пищевой плёнкой и оставить дозревать минут на 40.

После выложить на доску посыпанную мукой (1ст. л.) и немного вымесить. Получится очень податливое эластичное тесто.

Раскатать тонко 2-3 мм, присыпая предварительно кунжутом, проколоть вилкой.

Переложить на противень, припудренный мукой, или на пекарскую бумагу. Порезать на прямоугольники роликом или ножом.

И в духовку (предварительно разогретую до 170С). Я выпекаю 20 мин при нагреве верх-низ при конвекции сразу два противня. Нужно следить за процессом выпечки, очень тонкие печенюшки могут быстро сгореть.

Получаются хрустящие хлебцы, ни чем не хуже финских.


Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы

• 45 гр. (1/4 стакана) семян подсолнечника
• 45 гр. (1/4 стакана) семян тыквы
• 30 гр. (3 сл. л.) семян льна
• 60 гр. (6 ст. л.) семян кунжута
• 230 гр. (1+3/4 стакана) ржаной муки
• 1/3 чайн. л. соли
• 30 гр. растительного масла
• 20 гр. (1 ст. л.) меда (не кладу)
• 170 гр. (3/4 стакана) воды комнатной температуры


ДЛЯ ПОСЫПКИ:
• Семена кунжута, мака, травы (все по желанию).

Если всего ассортимента семян нет, то смело кладите все, что есть, придерживаясь пропорции. (Вкусно в любом случае)

В комбайне – в режиме Пульс, измельчите, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы.

Отдельно измельчите семена льна.

Смешайте измельченные семена с целыми семенами кунжута.

Добавьте остальные ингредиенты – соль, ржаную муку, воду и растительное масло.

Замесите миксером или руками около 2 минут. Тесто будет чуть липким.

Переложите тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность и немного вымесите.

Разделите тесто на 4 части, для каждой из них приготовьте пергамент - ничем не присыпайте и не смазывайте (каждая порция теста рассчитана на 1 противень готового изделия).

Разогрейте духовку до 140-150 град.

Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 1,5 – 2 мм., периодически приподнимая тесто, подпыливая мукой, чтобы тесто не прилипало (тесто раскатывается очень легко и быстро). Посыпьте кунжутом или молотыми травами и вкатайте посыпку скалкой в тесто.

Перенесите пласт аккуратно на противень. Разрежьте на прямоугольники.


Выпекайте минут 20-25, но не передержите, следите за духовкой!
Остудите на противне 15 минут.

Если раскатать пласт потолще, то получатся замечательные тонкие хлебцы - к супам и бульонам хороший дуэт!

Приятного аппетита! Это очень вкусная замена, как хлебу, так и печенюшкам.

Продолжение следует.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Акулина Романовна
Садовод 6 уровня
9 февраля 2015 года
17
282




Комментарии:

Написать комментарий

Дзержинский
9 февраля 2015 года
+1  
Спасибо большое!
Уже в избранном!
Буду обязательно делать! Жду вторую серию!
Кстати, у нас в магазинчиках эти самые финские хлебцы очень НЕ дешевы.
Так что еще и экономия семейному бюджету!

Акулина Романовна (автор поста)
9 февраля 2015 года
+1  
У нас тоже финские хлебцы оч. дорогие. Есть рецепт хлебцев а-ля финикрисп дрожжевой. Но время приготовления меня останавливает..

Дзержинский
12 февраля 2015 года
+1  
Я тут пока не успела приготовить - не до этого было. Но в проекте.
А что с дрожжевыми - ОЧЕНЬ долго? Там на замес теста много времени уйдет?

Акулина Романовна (автор поста)
12 февраля 2015 года
+1  
Там на поднятие теста много времени. А я только в выходные могу себе это позволить, но не хочу.

Дзержинский
12 февраля 2015 года
+1  
А если в хлебопечке месить? А потом раскатать и в духовку?

Акулина Романовна (автор поста)
12 февраля 2015 года
+1  
Я тебе рецепт выдам, а ты уж думай. У меня опыта работы с хлебопечкой нет. Но руками только окончательно вымешиваю тесто. Сначала всегда комбайн месит.

Дзержинский
13 февраля 2015 года
+1  
Жду рецепта!

9 февраля 2015 года
+1  
отличный рецепт!

Акулина Романовна (автор поста)
9 февраля 2015 года
+1  
Любочка, если любишь хрустящие крекеры, то это самое оно.
Забыла написать про солод. Я люблю добавлять его. Мне нравится активный ржаной вкус.

Екатеринбург
9 февраля 2015 года
+1  
Спасибо, люблю " похрустеть". Забираю в избранное. Жду продолжение!!!

Акулина Романовна (автор поста)
9 февраля 2015 года
+1  
Обязательно попробуй, оч. вкусно. Я ржаную выпечку обожаю.

10 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна

Екатеринбург
9 февраля 2015 года
+1  
Наталья, у меня как всегда, то одного нет, то другого. Написала себе огромный список продуктов. У меня нет цельнозерновой муки. Завтра поедедем на закуп продуктов. У мужа 11 февраля день рождение и годовщина нашей свадьбы ( 31 год совместной жизни.)Вот я и закуплю цельнозерновую муку и ржаную обдирную

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1  
Я уже и не держу в доме муку высшего сорта. Булочки, конечно, из нее получаются красивые, но пользы ноль, одни калории.
Годовщина свадьбы да еще и в день рождения мужа - это супер!!! Завтра поздравлю.

Екатеринбург
10 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за поздравление!!! У меня муж любит сладкое и выпечку, поэтому у меня нет вариантов. А вот внучку стараюсь приучать к правильному питанию. Да и сама учусь.

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1  

Екатеринбург
10 февраля 2015 года
 

Киев
10 февраля 2015 года
+1  
Акулина Романовна пишет:
многозерновые крекеры и хлебцы
вкусняшки, уже накупила всего для этой выпечки
Муку буду брать овсяную и немного добавлю овсяных хлопьев.

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1  
Оз овса выпечка хорошая получается. Но я прикалываюсь по ржи! Або по житу!

Киев
10 февраля 2015 года
+1  
Овсяной муки перед новым годом купила в гипермаркете, товарищ с собой за компанию взял, приехали, а там будто Мамай пробежал, я не поняла, с какого перепугу муку всю выгребли, только самая дорогая осталась (по 30 грн. кг - 45 грн.) и Барышевская, видимо потому, что не раскрученная марка и многие просто боялись брать. Ну и овсяная))))) Вот я и купила то что было . Пару раз панировала отбивнухи овсяной мукой, интересно так получилось

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1  
Из овсяной муки кексики классные получаются.

Москва
10 февраля 2015 года
+1  
Вкусно, конечно, утянула в копилочку, но блин, столько зёрнышков нет , пока пооблизываюсь, как все ингры куплю, сделаю обязательно!!!!

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
 
Зерен можешь столько не покупать. Увеличивай количество пого, что есть. Все равно вкусно и полезно!

Москва
10 февраля 2015 года
+1  
В том то и дело у меня кроме кунжута ничего нет Оставлю хотелку эту до выходных, что бы с чувством, с толком, с расстановкой......

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
 
Хотелку, главное, сохранить до выходных!

Москва
10 февраля 2015 года
+1  
Это точно! А то их много за неделю накапливается, можно потеряться в хотелках

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
 
Тогда выходные проходят в выполнении всех хотелок. Или, наоборот, от усталости валишься на диван и жмешь на кнопки пульта целый день.

Москва
10 февраля 2015 года
 
Ну, Натали, ты всё про меня знаешь Хотя сейчас уже посевная не даёт расслабляться, надо булками шевелить В воскресенье много чего сеяла, вокруг меня было море семян, торфяных таблеток, пакетов с грунтом, всяких контейнеров, емкостей, и т.д., а муж с соседом ремонтировали в гараже снегоуборочный агрегат, зашли чай попить, а тут я вся окружённая своими хотелками с пинцетом и лупой в руках припарирую торфяные таблетки, засовывая в них семена Сосед посмотрел, покачал головой, говорит мол , вот тебе делать нечего, а когда узнал что я цветами так занимаюсь , вообще был в шоке , попили они чай и ушли далше работать в гараж.Потом следом идёт его фимида (он так жену называет) и громко смеётся говорит, прохожу мимо гаража муж мне кричит: "НЕ ХОДИ ТУДА, ЗАРАЗИШЬСЯ" Я потом ещё долго хохатала, вспоминая его слова, так что в выходные болеем заразной болезнью уже

Ульяновск
10 февраля 2015 года
+1  

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
 

Лондон
10 февраля 2015 года
+1  
Спасибо! То что нужно! Сухарики ржаные очен-но люблю.

Акулина Романовна (автор поста)
10 февраля 2015 года
 
Тогда это тебе понравится! Солод можно добавлять для усиления ржаного вкуса.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить