Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Кица1 в личном дневнике

Давайте делится рецептами заготовок без уксуса!

Сегодня опять прочла несколько полезных рецептов заготовок на зиму. Спасибо авторам за хорошие советы!!! Однако последнее время заинтересовали меня закаточки без уксуса. Кажется, что так полезнее, хотя и понимаю, что не все поддается такой заготовке.
Уважаемые жители Асиенды! Прошу поделится рецептиком закаточки без уксуса!

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Кица1
Садовод 2 уровня
Чернигов
23 января 2015 года
13
752




Комментарии:

Написать комментарий

Сочи
23 января 2015 года
+1  
А я вернулась к уксусу. Было несколько экспериментов, но не понравилось.

23 января 2015 года
 
А я и помидоры и огурцы мариную без эсенции-с аспирином.мне так больше нравится

Макеевка Днр
23 января 2015 года
+2  
Помидоры в собственном соку - больше пока ничего на ум не приходит

Лондон
23 января 2015 года
 
Я тоже использую аспирин в тех закрутках, где хочу сохранить натуральный вкус и аромат. Например, фасоль стрючковая, перцы для фарширования.

Архиповка
23 января 2015 года
+4  
На 3х литровую банку : 2веточки укропа и немного сухих семян укропа, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 кислых яблока. Рассол : 1.25 л. воды , 1ст.л. соли, 1 ст.л. (с горкой) сахара, лаврушка, перец горошком, гвоздика. Специи уложить на дно банки, на них два яблока, потом помидоры и на верх тоже два яблока.Залить кипятком на 5-10 мин. Кипяток сливаем и на нём делаем рассол (а можно и отдельно сварить его) , доводим рассол до кипения и заливаем банку до верха, чтобы перелилось чуть-чуть, закатать, укутать одеялом. Помидоры со сливами. Помидоры и сливы ( в равном количестве) вымыть, обсушить, наколоть со стороны плодоножки. Уложить всё в банку. Приготовить заливку : на 1 л.воды - 100гр. сахара и 15 гр. соли вскипятить. Залить банку 3х кратно и закатать.

Казань
23 января 2015 года
+1  
В этом сезоне испробую Ваши рецепты. Заинтересовали. А вот пр аспирин в журнале "Скатерть самобранка" читала разгромную статью. Неизвестно еще, что вреднее: уксус или аспирин.

Архиповка
23 января 2015 года
+1  
Мне тоже кажется (да и по телевизору слышала) не надо им пользоваться

Кица1 (автор поста)
Чернигов
24 января 2015 года
+2  
Ответ для НАДЯ МУРАВЬЁВА
Спасибо огромное!!!! Забрала себе в мой личный склерозничек для рецептов!

Москва
23 января 2015 года
+2  
Моя мама года 2 назад закатывала огурцы в соке красной смородины. Вкуууусно! И красиво. Но рецепт потерялся. Может кто знает?

Баку
24 января 2015 года
+3  
Оля,мы закрываем огурцы(помидоры,или ассорти) с яблочным соком без воды. Соль 2 ст.ложки,сахар 2 или 3 ст.ложки-на 3-х литровую банку+полтора литра сока
Три раза кипятить и заливать.
Может быть и с соком красной смородины так же делать?
А столько сока красной смородины реально иметь?

Москва
24 января 2015 года
+1  
Вот незнаю! Может быть сок с водой вперемешку добавляют? За Ваш рецепт спасибо! Надеюсь в этом году закатаю своих огурцов.

Баку
24 января 2015 года
+1  
Мы закрывали огурцы с веточками красной смородины. Да,красиво,но на вкус не отразилось.
А насчет,чтобы заливать яблочным соком заготовки,то это реально-читала отзывы Асиендок,которые писали,что яблоки в компост сгребают. Жааалко. Можно вот таким образом их в дело пустить.

Москва
24 января 2015 года
+1  
Да, у нас тоже часть яблок пропадает, но это скорее от нехватки рук и времени. Сок яблочный вы как делаете? Через соковыжималку пропускаете и все? Или варить надо?

Баку
24 января 2015 года
+1  
Через соковыжималку. Кипятить будете перед тем,как заливать огурцы или помидоры.
У меня подруга использовала даже магазинный сок,тоже хорошо получилось.

Москва
24 января 2015 года
+1  
кипятить сколько -минут 5?

Баку
24 января 2015 года
+1  
Нет,как только закипит,сразу заливать. Залили в балон,сразу слить,опять закипятить,опять залить. Мы обычно заливаем 3 раза и потом сразу закатываем.

Москва
24 января 2015 года
+1  

Дзержинский
13 июня 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Людочка, в очередной раз покорена твоим рецептом!
Ты их собирай в отдельный сборник. И периодически публикуй. Всей Асиендой будем тебе признательны!

Баку
13 июня 2015 года
+1  
Леночка, спасибо на добром слове. Ты меня натолкнула на идею перенести мои рецепты из постов Астендовцев в один свой пост-"сборная солянка"

Дзержинский
13 июня 2015 года
+1  
Отлично! У тебя там даже целые главы сформируются. И, периодически дописав, заново публикуй!
А то вот я креветки твои пару раз сделала (восторг!), а потом как-то выскользнули они из поля зрения. Нам, склерозникам, нужно постоянно напоминать, что счастливыми быть очень просто. Приготовь чудо-блюдо и придет локальное счастье!
Буду ждать с нетерпением!

Баку
13 июня 2015 года
+1  
Буду готовить пост. Только повозиться с ним надо, времени маловато.
Леночка, спасибо за идеи

Дзержинский
13 июня 2015 года
+1  
Тебе за рецепты и хлопоты. Мы же только потреблять себе в удовольствие будем!

Баку
13 июня 2015 года
+1  

Баку
24 января 2015 года
+3  
Девочки,без кислой среды в стерильно закрытых заготовках может развиться ботулизм. Поэтому надо обязательно добавлять или уксус,или лимонную кислоту.
На один литр маринада,класть 1 ст.ложку соли,3 ст.ложки сах.песка,1 неполную чайную ложку лимонной кислоты.
Эта пропорция на 2-х литровую банку.
Ацетилсалициловую кислоту мы не используем.Был печальный опыт.
У нас всегда получались очень вкусные консервированные помидоры.Однажды соседи попросили закрыть для них пару балонов помидор.А мы наслушались по телевизору советов про ацетилсалициловую кислоту и сделали заготовки для соседей и для себя с аспирином.
Зимой попробовали...это была гадость.Испортили и себе продукты,а главное соседям. Они нам ничего не сказали,но нам было стыдно. Многие хвалят заготовки с аспирином. Может мы что-то не так сделали... Но уж лучше положить яблочный,или виноградный уксус,или лимонную кислоту,чем потом разочароваться.

Казань
27 января 2015 года
+1  
А этот маринад для закатки помидор? Или можно и огурцы закатывать?

Баку
27 января 2015 года
 
Можно и помидоры,и огурцы.

Лондон
27 января 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Так аспирин в засолочно-маринованные закрутки и не нужен. Там либо кислота (уксус или натуральная), либо рассол работают. В сладких - сироп. Аспирин подходит только для тех, где кислота мне ну совсем мешает. Таких немного. А в помидорах и своя кислота хорошая - в собственном соку же закручиваем.

Баку
27 января 2015 года
 
А вы аспирин какой используете?
Мы помидоры в своем соку тоже раньше закрывали. Было очень вкусно.А сейчас помидоры у нас круглый год.

Лондон
27 января 2015 года
+1  
шипучий. 1 табл = 300 мг. 1 на 2-х литровую банку. Горячей водой, в которой овощи варились, заливаю, она сама растворяется. Я его еще в воду в вазы добавляю - цветы дольше стоят и вода не тухнет.

Баку
27 января 2015 года
 
Спасибо! Буду знать.

Желтые Воды
24 января 2015 года
 
Я вместо уксуса,в некоторых рецептах использую лимонную кислоту.

Кица1 (автор поста)
Чернигов
24 января 2015 года
+1  
Решила добавить любимый рецептик
Баклажаны в аджике
3-4 кг баклажанов
3 кг помидор
1 кг сладкого перца
2 стручка горького перца
2 головки чеснока
100 г соли
1 ст. растительного масла
1 ст. сахара
Баклажаны порезать кружочками(половинками, можно четвертинками, кружочков, а можно маленькие вдоль разрезать, но чтоб толщина по 1/2см) и залить кипятком, чтоб горечь ушла. Пока баклажаны томятся, помидоры, перцы, чеснок перемолоть, добавить масло, соль, сахар и поставить на огонь. Как закипели, добавить баклажаны. Проварить после закипания 20 минут. Сложить в стерилизованные банки и закатать.Выход - 5 л.

Казань
27 января 2015 года
 
Без уксуса я закатываю лечо и помидоры в собственном соку. Хорошо хранятся в домашних условиях.

27 января 2015 года
 
Мне тоже очень нравится лечо без уксуса, просто и вкусно

Киев
24 сентября 2017 года
+1  
На сайте есть чудный рецепт помидоры с кизилом https://www.asienda.ru/post/22473/ отличный рецепт. Прижился у меня этот рецепт.
https://www.asienda.ru/post/37585/ вот еще один есть, но так ни разу не опробовала.
Помидоры типа в собственном соку, только не в соку, а в воде делаю, очень нравится. Уксус не добавляю.
Говорят, что с яблоками или яблочным соком заготавливают, и тоже вкусно.

Кица1 (автор поста)
Чернигов
25 сентября 2017 года
+1  
Кизил собрала и сварила варенье. Жаль, не знала, что можно и с помидорками.

Киев
25 сентября 2017 года
 
Мне в этом рецепте кизил даже больше нравится, чем помидоры. Правда. Я даже стала в разы больше кизила сыпать в банку. Собственно, мне на столько кизил маринованный понравился, что в этом году попробовала кизил мариновать самостоятельно, но с уксусом яблочным (не рискнула без него), еще не пробовала, что получилось.
Мне он напоминает маслины, которые я не очень люблю за их привкус, а в кизиле этого привкуса, естественно, нет. Из моих знакомых, кто пробовал, еще никто не остался равнодушным к маринованному кизилу (с помидорами, который).
Будет следующий год, попробуешь.
В рецепте указаны коренья и лук, кажется, уже не помню. Я добавляю только корень петрушки и пастернака, если они прям сейчас есть в наличии, а нет так нет. Лук не очень люблю в консервации, поэтому не добавляю.

Кица1 (автор поста)
Чернигов
25 сентября 2017 года
+1  
Спасибо! Я маслины тоже не люблю за привкус, так что попробую сделать с кизилом помидорки и отведаю маринованную ягодку.Пробовала сливу - понравилось. надеюсь и кизил придется по вкусу.

Киев
25 сентября 2017 года
+1  
Мне сливы тоже понравились, не дикий восторг, но вполне. Мужу очень понравились. Пробовала готовить по 4 рецептам. Два отлично подошли, мне один больше нравится, мужу другой. А два... ну их, 7 дней полоскаться.
Понравился "холодный маринад". В банку со сливами добавляешь резаный чеснок, пару средних зубков. Потом заливаешь ХОЛОДНЫМ маринадом. Т.е. закипела вода, добавила соль-сахар (нужно рецепт глянуть), остыло все и залила. Так они стоят 3 дня. Через 3 дня можно пробовать. А можно слить маринад, закипятить, остутдить, залить и закрыть. Один заход получился шикарный, а второй чет забушевал, но думаю, это я проштрафилась и где-то слива порченная попалась, а я не заметила.
Если тебе не нравится маслины за привкус, то думаю кизил придется)) к столу.

Кица1 (автор поста)
Чернигов
25 сентября 2017 года
+1  
Вау! Сливы холодным маринадом - это ж круто.Можно заделать просто перед застольем! Надо на вооружение взять.Спасибки за идею!

Киев
27 сентября 2017 года
+1  
Мы вчера в гостях были, угощали нас помидорами, которые вчера еще "на ветках висели", утрирую, конечно.
Как рецепт дали, так его и пишу:
36 шт помидор сливок или тех, что такого же размера. В нашем случае были сливки. Режем пополам.
Маринад: Закипятить 2 л воды, добавить 150 г уксуса 6-9% (не уточняется какого именно) (хозяйка сказала, что дала 100 г и их вполне достаточно). Потом 100 г соли и 200 г сахара. Всем этим залить помидоры. На второй день поставить в холодильник, на третий уже точно можно к столу.
По желанию в маринад добавляем чеснок или лук, и/или болгарский перец.
Помидоры получаются не квашенные, а именно маринованные и в меру острые. Всем за столом понравились. Муж сразу рецепт попросил.
Реально достойные.

Кица1 (автор поста)
Чернигов
27 сентября 2017 года
+1  
Прикольненько и интересненько. Забираю себе в рецептики и буду пробовать. Занятный рецепт - ничего лишнего. Спасибо!

Обнинск
24 сентября 2017 года
 
В осеннее время, можно использовать для консервации облепиху, консервировала помидоры с облепихой, ну очень вкусные получилась, а рассол вообще песня. Попробуйте и оцените.

Кица1 (автор поста)
Чернигов
27 сентября 2017 года
 
Сегодня привезла баночку облепихи. Буду экспериментировать.

Черкассы
15 августа 2018 года
 
Для любителей консервировать с аспирином - при разложении в горячей воде он дает уксус и салициловую кислоту Так что тот же уксус только сбоку. А что дает салициловая кислота при разложении лучще не употреблять в пищу. Это я вам как химик говорю. Если уж совсем без аспирина не можется используйте в холодной консервации

Магнитогорск
15 августа 2018 года
 
Тоже консервирую с лимонной кислотой,мне нравится


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить