Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Салат из Персика, Феты и Жерухи (и такое бывает!)

Продолжаем тему "Прикольных салатов" здорового образа жизни. Первый раз сделала прошлым летом. А потом еще раз, и еще раз, и еще много-много раз. Полюбили его мои привередливые, надо сказать, сыновья.

Для начала, что такое Жеруха. Вдруг, кто-то не знает. Чтобы поменьше писать скопировала из ВиКи.

Жеруха, она же Водяной кресс
растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки. Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Широко применяется в медицине.

А теперь сам салат.

Горсточка тыквенных семечек (очищенных, понятное дело)
Сок половинки лимона
Пару ложек оливкового масла
Половинку чайной ложки не острой (французской) горчицы. Думаю и наша подойдет, если дать выдохнуться.
Чайную ложку меда (жидкого)
Немного зелени душицы (орегано)
Хороший пучок Жерухи
3 персика - порезать на дольки примерно в 1 см толщиной
3 зеленого лука (порезать)
Упаковку сыра фета. Можно и другой любой солоноватый белый сыр. Адыгейский, например. Главное, чтобы не сухой, но крошился.
Черный перец

Подрумяниваем семечки на сухой сковородке. Или в духовке. Как кому привычнее. Смешиваем лимонный сок, горчицу, мед, орегано и перец методом взбалтывания в банке. Рвем руками Жеруху, добавляем персики, посыпаем зел. луком и туда же крошим сыр. Побросали в художественном беспорядке тыквенные семечки и покропили соусом. Все! Наслаждаемся и становимся здоровее.

А пока лето не пришло, закупаемся семенами душицы, лука на зелень и жерухи, и пестуем персиковые деревья (у кого они есть).

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Лондон
19 января 2015 года
10
490






Комментарии:

Написать комментарий

Дзержинский
20 января 2015 года
 
Спасибо, очень интересно!
Нравятся салаты на основе феты или "творожных" сыров. А здесь такая задорная комбинация компонентов! Буду ждать лета и зелени. Обязательно сделаю.

Вильнюс
20 января 2015 года
 
ИНТЕРЕСНО,,,,,,

20 января 2015 года
 

20 января 2015 года
 
а можно заменить водяной крес обычным?

heritage (автор поста)
Лондон
20 января 2015 года
 
Обычный Кресс-салат наверно мелковат. И черешки у него не такие жирные. Может быстро "размокнуть". Но по вкусу абсолютно подойдет. Можно попробовать сначала плотные ингредиенты смешать, а сверху хорошо посыпать кресс-салатом. От водяного в этом салате его польза и горчичный вкус. Я не пробовала, но думаю любые травки с горчичным вкусом подойдут. Мебуна, мезума например. Кстати, надо будет попробовать. Вот навели меня на мысль - спасибо. И с рукколой.

20 января 2015 года
 
Крессалат скорее имеет вкус хрена, а руккола немного горчичный, а еще есть горчица салатная, у меня она самосейкой растет

heritage (автор поста)
Лондон
20 января 2015 года
 
Действительно, скорее всего, хрена. Тут главное, чтобы листики "с огоньком" были. Горчица салатная - так вот как она называется! - а я ее мизуной назваю. Я там выше ошиблась. Мибуна и мизуна (а не мебуна и мезума).

Москва
20 января 2015 года
 
Горчица салатная- мицуна

heritage (автор поста)
Лондон
21 января 2015 года
 
Спасибо, что поправили. Буду теперь знать. Я многие названия по-русски не знаю, потому что первый раз про них только заграницей узнала. Как и в случае с mizuna. Я, когда здесь пишу, названия в ВиКи завожу, а потом смотрю страницу на русском ))))

Москва
21 января 2015 года
 
Учиться никогда не поздно. Я никогда не обижаюсь если меня поправляют. Удачи Вам.

Москва
22 января 2015 года
 
Как необычно, надо попробовать


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить