Почему растрескиваются плоды груш?
Со столь неприятным явлением, как растрескивание груш, трудолюбивым садоводам приходится сталкиваться не так уж и редко. И причин тому может быть великое множество! Несомненно только одно – растрескавшиеся груши утрачивают свой привлекательный вид и становятся абсолютно непригодными для хранения, так как гораздо быстрее портятся, поэтому есть их необходимо в самую первую очередь! Так почему же трескаются эти вкусные и сочные плоды, и можно ли как-то предотвратить данное явление?

Парша

Причин, по которым трескаются груши, может быть немало, однако наибольшая вероятность растрескивания характерна для плодов, атакованных паршой, и это, пожалуй, наиболее распространенная на сегодняшний день причина – груши на атакованных этим крайне неприятным грибковым недугом деревьях нередко покрываются довольно глубокими трещинами (эти трещины возникают в результате разрыва опробковевших под действием парши участков).

Для того, чтобы избавиться от парши и предотвратить ее дальнейшее развитие, рекомендуется проводить обработки различными фунгицидами: как только стартует процесс распускания почек, сразу же прибегают к помощи «Азофоса» (его берут в количестве 100 мл на каждые десять литров воды), в процессе распускания почек хорошую службу сослужит «Пеннкоцеб» (или «Трайдекс») (на десять литров воды берут двадцать граммов средства), перед началом цветения имеет смысл провести обработку препаратом «Скор» (в количестве 1,5 – 2 мл на десятилитровое ведро воды), а на стадии роста плодов очень пригодится «Строби» (его на десять литров воды понадобится 1,5 – 2 грамма).

Дефицит питательных веществ

Данная причина тоже весьма распространена – особенно часто формирующиеся на деревьях груши отвердевают и начинают постепенно растрескиваться при дефиците бора (чаще всего это случается в садах, разбитых на песчаном грунте). Справиться с этой неприятностью поможет либо подкормка содержащими бор минеральными удобрениями, либо внекорневая обработка грушевых посадок (до старта цветения) с использованием средства под названием «Эколист бор» (на десять литров воды необходимо взять примерно 35 – 40 мл данного препарата).

Иногда растрескивание груш способен спровоцировать и дефицит кальция – настоящим спасением в этом случае станет зольный настой.

Склонные к растрескиванию плодов сорта

Да-да, существуют и такие сорта груш! К таковым принято относить Боскоп, Гольштейнер, а также бесподобную Ингрид Марию и непревзойденный Кокс Оранж – как только климатические условия изменятся в худшую для них сторону, они сразу же начинают растрескиваться! При этом важно учитывать, что шероховатые плоды в значительно большей степени подвержены растрескиванию, нежели гладкие. В принципе, если груши трескаются на деревьях примерно раз в четыре-пять лет, это вполне нормальное явление, даже если при этом не происходит каких-либо серьезных погодных изменений. Если же плоды трескаются ежегодно, возможно, имеет смысл всерьез задуматься о том, чтобы сменить сорт высаженных на участке груш – возможно, либо ему не подходит местный климат, либо он не может похвастаться устойчивостью к характерным для данного региона заболеваниям.

Перепады погоды

Иногда к растрескиванию грушевых плодов могут привести и возникающие по причине слишком резких погодных перепадов физиологические изменения. Например, если после весьма продолжительного периода засухи начнутся затяжные дожди, давление в тканях аппетитных фруктов начнет постепенно повышаться, и они станут растрескиваться. При возникновении подобной ситуации опытные садоводы рекомендуют обеспечить грунт гумусом – он поспособствует выравниванию влажности почвы. Особенно хорошо в данном случае помогает мульчирование приствольных кругов хорошим компостом или же скошенной травой.

Как видите, в ряде случаев справиться с растрескиванием груш вполне реально, так что пробуйте, и пусть у вас все обязательно получится!