Плоды Кешью – два в одном
Орехи молочного цвета, которые сегодня перестали быть экзотикой на российских торговых прилавках, называемые красивым и непонятным словом «кешью», являются лишь частью плода дерева с одноимённым названием. Конечно, у растения есть официальное латинское название, которое гораздо длиннее, чем более расхожее название «Кешью», и звучит оно ещё загадочнее короткого. Второй частью плода данного растения является сочное «яблоко», которое в своём натуральном виде не годится для экспортных путешествий, а потому о нём знают не все любители полакомиться орехами «кешью».

Несмотря на то, что стоимость такого продукта, как орехи, порой очень «кусается», всё-таки россияне позволяют себе время от времени совершать покупку этого полезного и вкусного продукта питания. Мне нравятся многие виды орехового разнообразия. В пятёрку самых любимых входит и орех с названием «кешью».

Честно говоря, никогда не задумывалась, где и как растёт это вкусное чудо природы, пока не столкнулась в Таиланде с раскидистым деревом. От довольно невысокого ствола дерева в разные стороны разбегались мощные ветви, почти не уступающие по толщине самому стволу. Это видно на ниже расположенной фотографии, запечатлевшей часть ствола и раздваивающуюся мощную ветку, уходящую вправо от ствола. Примерно такая же ветка уходит от ствола влево, обеспечивая дереву равновесие. Вырастая выше, ветки-стволы продолжают ветвиться, образуя пышную крону эффектного дерева.

Возможно, что я уже десятки или сотни раз проходила мимо деревьев Кешью, латинское название которых звучит как «Anacardium occidental» («Анакардиум западный»). Но, их жёсткие, кожистые листья эллиптической формы, на мимолётный взгляд очень похожие на листья других многочисленных тропических растений (примерно, как азиаты для европейцев кажутся «на одно лицо», и наоборот), не позволяли мне однозначно идентифицировать растения. И только появление на ветках метёлок, состоящих из мелких цветков вперемежку с миниатюрными плодами, форма которых уже не давала права на ошибку, я с восторгом поняла, что передо мной дерево с моими любимыми орехами.

Мелкие цветки я не стала рассматривать, тем более, что метельчатые соцветия с частично опылёнными насекомыми женскими цветками, свисавшими многочисленными зелёными «боксёрскими миниатюрными перчатками», располагались довольно высоко над моей головой. Уже на сделанных мною фотографиях я подсчитала, что у цветков по пять лепестков, как и говорилось в прочитанной мною информации о Кешью. Вот они – маленькие красавцы:

Но, парочку «красавцев» мне удалось прихватить с собой для дальнейшего «исследования». Один остался целым, демонстрируя на фото свою зелёную цветоножку колокольчатого вида и зелёный орешек-эмбрион, краешек которого уже успели атаковать какие-то тропические вредители. Второй пришлось распотрошить, дабы заглянуть вовнутрь. Зелёная оболочка оказалась довольно толстой, а под ней прятался миниатюрный белый зародыш – будущий съедобный орешек «кешью».

Через две-три недели размеры цветоножки переросли размеры орешка. Теперь ей уже больше стало подходить второе название, данное ботаниками этой части растения – «цветоложе». Действительно, орешек словно возлежал на этом мясистом и сочном фрукте, правда, вниз «головой». Это вполне съедобный фрукт, только очень нежный, а потому годится для поедания там, где растёт, в отличие от орешка, который отделяют, снимают с него две защитные оболочки и отправляют в другие страны.

Цветоложе встреченного мною кешью окрашено в жёлтый цвет. Но оно может быть и красного цвета, напоминая внешне местные красные яблоки с водянистой мякотью, имеющие много разных названий: малабарская слива, чомпу, розовое яблоко…

Именно тесное содружество двух очень разных частей растения: мясистого цветоложа и твёрдого плода-орешка, дало повод ботаникам для официального названия рода растений – «Anacardium». Я отыскала в интернете несколько разных толкований данного слова. Одно из них мне понравилось больше других, поэтому основываю свой вариант на нём.

В основе слова «anacardium» лежат два греческих слова. Первое слово – «ava» (звучит, как «ana»), означает «снаружи». Второе слово – «cardia», означает «сердце». Под «сердцем» подразумевается орешек, расположенный вне, то есть, снаружи «плода». Получается, что в момент присвоения растению названия ботаник посчитал плодом мясистую цветоножку. Но, эта часть растения, хоть и съедобна, но плодом не является. Это всего лишь «располневшая» со временем цветоножка. А плод – это мой любимый орешек-кешью, прячущийся под двойной защитной оболочкой.