Выращиваем инжир дома
Плодами инжира любят полакомиться многие, однако на дачных участках в средней полосе России инжир вырастить, увы, невозможно. А почему бы не попробовать вырастить эту привлекательную и полезную культуру дома? Между прочим, многие европейцы практикуют домашнее выращивание инжира еще с далекого шестнадцатого века! И практикуют довольно успешно! Значит, самое время перенять ценный опыт и попробовать тоже обзавестись как минимум парой кустиков инжира! При надлежащем уходе выращиваемый в качестве комнатной культуры инжир может похвастаться достаточно высокой декоративностью и способностью радовать чудесными плодами дважды в год!

Особенности выращивания

Летом растущий в комнатных условиях инжир нуждается в обильных поливах и в систематических опрыскиваниях – при дефиците влаги полезное растение начнет постепенно сбрасывать листву. А с ноября по февраль важно постараться обеспечить инжиру полноценный период покоя, переместив его в достаточно прохладное, но в то же время светлое местечко, столбик термометра в коем не опускается ниже пятнадцати градусов. Что касается подкормок либо дополнительной подсветки, то в них в это время инжир совершенно не нуждается. Если же красавец инжир никак не желает «засыпать», необходимо сократить поливы, чтобы с растения начали опадать листочки. А для нечастых поливов при этом используют чуть прохладную воду (самой оптимальной ее температурой в данном случае будут восемнадцать градусов). Поливают инжир в этот период умеренно, не допуская пересыхания земляного кома.

А когда на растении начнут набухать почки, количество и частоту поливов увеличивают. Также инжир сразу же переносят в более светлое место и начинают периодически давать ему подкормки. При хорошем уходе первый раз инжир должен зацвести в марте, а порадовать плодами уже в июне, а второй сбор урожая обычно приходится на период с начала августа и вплоть до самого конца сентября.

Кстати, при желании в летний сезон инжир на время можно пересаживать в грунт, однако с наступлением осени растение снова перемещают в горшки и уносят в помещение.

Определить, что плоды созрели, достаточно просто: они станут мягенькими, а из их глазков начнет выделяться нектар. Как правило, на окончательное созревание плодов уходит от двух до четырех недель.

Из чего вырастить инжир?

Для того, чтобы вырастить инжир, понадобится либо приобрести в специализированных точках его саженцы, либо заготовить черенки, спросив пару веточек у знакомых растениеводов, либо купить качественные семена. Не менее важно будет и правильно подобрать субстрат с посудой. В идеале почву для будущего выращивания инжира готовят из следующих взятых в равных пропорциях хорошо прокаленных и основательно пропаренных составляющих: древесной золы, не слишком крупного речного песка, а также торфа с дерновой землей и листовым перегноем. А на самое донышко плошки не помешает аккуратненько уложить обработанный керамзит, подсыпав сверху на него небольшой слой песка. Что касается регулирования влажности на поверхности субстрата, то для этих целей можно использовать мох-сфагнум.

Емкость, в которой будет выращиваться инжир, изначально должна быть небольшой, однако каждые пять лет при пересаживании растений нужно будет брать и более вместительную емкость. В данном случае важно учитывать еще и тот факт, что до тех пор, покуда корешки инжира будут чувствовать себя весьма вольготно, цветение растения будет задерживаться. В среднем же на одно взрослое деревце следует планировать до восьми литров субстрата.

Проще всего выращивать инжир из черенков. Каждый черенок должен быть оснащен тремя-четырьмя почечками, при этом нижний срез делают примерно на два сантиметра ниже глазков, а верхний – на один сантиметр выше. Также на укореняемых участках следует расцарапать кору небольшими продольными полосочками вплоть до самого камбия – такой подход позволит существенно ускорить процесс корнеобразования. Затем, засыпав в стакан перемешанный со сфагнумом субстрат и хорошенько увлажнив его, сразу же погружают в него черенки (до вторых почечек). Вполне допустимо провести и предварительную обработку черенков Гетероауксином либо Корневином.

Для того, чтобы корешки начали образовываться как можно быстрее, стаканы с черенками сверху прикрывают изготовленными из пластиковых бутылок «колпачками», после чего готовые конструкции устанавливают на рассеянный свет с использованием досвечивания до двенадцати часов. А как только появятся первые листики (обычно это происходит примерно через две-три недели), сразу же начинают делать проветривания, чтобы дать листочкам возможность свыкнуться с квартирным воздухом. Также время от времени растения опрыскивают хорошо отстоянной теплой водой. И лишь после того, как инжир полностью привыкнет к воздуху в помещении, его переваливают в заполненные субстратом горшочки. А через пару недель после этого растение следует подкормить специально предназначенным для комнатных растений удобрением либо качественными азотными удобрениями. Что касается выращивания инжира из семян, то данный процесс выглядит примерно так же, с той лишь разницей, что семена заглубляют в почву на два-три сантиметра.

На протяжении всего периода вегетации инжир необходимо подкармливать качественными минеральными удобрениями и органикой, чередуя составы каждые две недели. Инжир очень положительно реагирует на подкормки коровяком либо тщательно перебродившим травяным настоем, приготовленным из мокреца в сочетании с одуванчиком и крапивой. Также один раз в сезон его подкармливают комплексным составом, обогащенным различными микроэлементами, и тоже единожды дают ему железный купорос. Не откажется данное растение и от хороших калийно-фосфорных подкормок, так что смело можно давать и их!

А вы пробовали вырастить инжир у себя дома?