Размножение шелковицы
Одновременная покупка большого количества саженцев шелковицы, «удовольствие» дорогое. Можно попытаться размножить тутовник своими силами. Предлагаю несколько способов решения этой проблемы.

Варианты размножения

Первоначально посадочный материал приобретают в питомниках или у садоводов-любителей. В дальнейшем размножать шелковицу можно следующими способами:
• семенами;
• отводками;
• черенкованием;
• корневой порослью;
• прививкой.

Выращенные из семян сеянцы обладают повышенной приспособленностью к местным условиям выращивания. В первую очередь, это касается лучшей морозоустойчивости новых растений. Поэтому новые сорта успешно «продвигаются» на Север, завоевывая новые территории обитания.

Семенной способ

Для ускорения всхожести, семена на 48 часов замачивают в воде. В начале марта отдельные стаканчики объемом 200-300 мл заполняют смесью из перегноя, садовой земли и песка в соотношении 1:3:1. Поливают водой, делают небольшое углубление. Высевают подготовленные зернышки. Слегка присыпают их грунтом, уплотняют верхний слой рукой. В каждый стаканчик раскладывают по 2 семечка. Накрывают пленкой. Через неделю появляются первые проростки. Лишние экземпляры удаляют, оставляя по 1 растению на горшок.
Постепенно приучают растения к условиям комнаты, открывая на несколько часов пленку. Затем ее полностью убирают.
Поливают по мере необходимости. 2 раза в месяц подкармливают сложным удобрением для плодовых культур. В конце мая, когда минует угроза заморозков, высаживают на доращивание в грядку. На следующий год растения готовы к пересадке на постоянное место. Если есть возможность, то высаживают шелковицу сразу на отведенное для нее место.

Вегетативный способ

Плакучие формы шелковицы размножаются методом прикапывания отводков. Весной молодые ветки пригибают к земле. С нижней стороны нарушают целостность коры. Обрабатывают корневином. Выкапывают ямку. Втыкают шпильку из проволоки. Хорошо увлажняют землю. Формируют холмик. В течение сезона следят за влажностью грунта, не допуская его пересыхания.
Через год секатором отделяют саженец от материнского растения. Высаживают его на постоянное место.

Отдельные сорта дают достаточное количество корневой поросли. Через 2 года саженцы аккуратно откапывают, стараясь не повредить корни основного дерева. Пересаживают на другой участок.

Для всех остальных форм подойдет способ черенкование. У взрослого растения в середине июня срезают молодые ветки. Сутки выдерживают их в стимуляторе корнеобразования. Высаживают в теплицу с расстоянием между растениями 10-15 см, между рядками 30-40 см под углом 45 градусов.
Землю поддерживают в рыхлом, влажном состоянии. После укоренения подкармливают 2-3 раза сложными удобрениями. Ближе к осени черенки убирают на доращивание в открытый грунт. Через год растения готовы к пересадке на постоянное место.

Прививка почкой семенных экземпляров ускоряет начало плодоношения на несколько лет. Ее проводят в середине июля. При этом кора на подвое должна хорошо отделяться, почки берут вызревшие, крупные у взрослых деревьев с одревесневших побегов текущего года.
Листовые пластины на черенках удаляют, оставляя черешки. Они служат дополнительным индикатором приживаемости. Окулировочным ножом срезают «глазок» с частью коры, захватывая древесину. На подвое срезают такой же участок, оставляя «язычок». Подсовывают привой под оставленную кору. Соединяют оба среза, чтобы все слои совпадали. Место прививки заматывают обратной стороной изоленты или пленкой.
Через 3 недели черешок листа отвалиться, не успев высохнуть. Прививка прошла успешно. Если он почернел, трудно отделяется от почки, черенок погиб.
При положительном результате следующей весной появляется росток. После этого побег подвоя выше прививки срезают. В конце июля обмотку снимают.

Какой из способов размножения выбрать, решайте сами. Все зависит от приобретенных навыков и способностей. Выше перечисленные приемы помогут обеспечить качественным посадочным материалом не только Ваш участок, но и хороших знакомых, соседей. Позволят создать свой маленький питомник на дому.