Многопрофильная Кокосовая пальма
Природа-искусница потрудилась на славу, украсив земные тропики и субтропики разноликими Пальмами. Сто восемьдесят пять родов насчитывает семейство растений, имеющее целых три названия: Пальмы, Пальмовые или Арековые. Казалось бы, такое количество родов демонстрирует достаточное разнообразие родственных растений. Но, природа так не считает, а потому каждый род делится ещё и на виды, количество которых приближается к трём с половиной тысячам. Среди такого огромного разнообразия человеку особенно приглянулись пальмы двух родов: Финиковая пальма и Кокосовая пальма. Если род «Финиковая пальма» может похвастать разноликостью своих растений, насчитывая в своих рядах от четырнадцати до семнадцати видов, то род «Кокос» представлен в природе всего одним видом – Кокосовая пальма. Но, как гласит народная мудрость, «мал золотник, да дорог».

В странах Юго-Восточной Азии Кокосовую пальму любят и уважают, называя её «Деревом жизни».

Встретишь на морском берегу стройную одноствольную красавицу, широко раскинувшую свою тёмно-зелёную крону из крупных перисторассечённых листьев, и дар речи потеряешь от захватывающей красоты и мощи дерева. А, когда разглядишь под кроной дружное скопление увесистых плодов пальмы, которое просматривается на главной фотографии данной статьи, то осторожненько отойдёшь подальше от красавицы, опасаясь за целостность собственной головы.

Но не только внешней красотой славится Кокосовая пальма. За тысячи лет сосуществования люди научились использовать в своих жизненных интересах все части пальмы, начиная от корешков и заканчивая плодами. В жаркий полдень Кокосовая пальма утолит жажду человека, поделившись с ним прозрачной жидкостью, прячущейся внутри кокосового «ореха». Химический состав этой жидкости очень близок к составу крови человека, а потому в военное время использовался в лазаретах в качестве физраствора. Так называемая «копра» - белая мясистая прослойка, устилающая внутреннюю сторону кокосового «ореха», подарит целый набор питательных и вкусных продуктов: кокосовое молочко, кокосовое масло, кокосовую стружку, которые сегодня прижились на российских магазинных полках по вполне доступным ценам. Слово «орех» пишу в кавычках, поскольку по ботаническим канонам плод кокосовой пальмы орехом не является, а представляет собой плод-костянку. По «жилам» цветоноса струится сладкий сок, собирая который, люди производят из него сахар, а также готовят слабый алкогольный напиток, отдалённо напоминающий вино из винограда.

Для уютной и комфортной жизни человеку требуется не только еда, но и крыша над головой, хоть какая-то мебель, посуда для трапез и прочие хозяйственные предметы быта. И здесь Кокосовая пальма снова спешит на помощь человеку. Её глянцевые жёсткие листья, мастерски уложенные на крыше дома, укроют человеческое жилище от тропических ливней и назойливых москитов. Волокна, расположенные между внешней оболочкой кокосового «ореха» и его твёрдой скорлупой, служат, например, наполнителем для спальных матрасов. Из твёрдой скорлупы умельцы мастерят посуду и декоративные поделки.

Асиендочки, хотя бы иногда покупающие кокосы, могут использовать волокна и измельчённую скорлупу для приготовления кокосового субстрата, в котором можно выращивать растения. Такой субстрат является питательным и влагоёмким, что выручит дачников, навещающих свои дачные владения только по выходным дням.

Местные жители используют в хозяйстве и корни Кокосовой пальмы, готовя из них краситель.

Там, где растут Кокосовые пальмы, использование их корешков и вершков гораздо шире, чем уместилось в этой небольшой статье. Например, кокосовые «орехи» можно использовать в качестве цветочных горшков, как сделано на одном из пляжей острова Панган, и запечатлено мною на данной фотографии:

Упавшие на землю кокосы, выпустившие листочки и корешки, являются готовым посадочным материалом, которым можно украсить территорию открытого небесам кафе, как на следующей фотографии:

Либо добавить уютную нотку просторной веранде дома:

Плоды Кокосовой пальмы настолько тяжелы, что могут послужить временной опорой для лёгкого навеса от дождя:

В литературе, посвящённой Кокосовой пальме, пишут, что на сегодняшний день известно триста шестьдесят способов полезного использования подземной и надземной частей пальмы. Для описания всех потребовалось бы написать книгу. Я же рассказала о тех способах, которые мне пришлось увидеть собственными глазами.