Манго – сердечный лекарь
Похоже, что Всевышний был в прекрасном настроении, когда создавал тропическое дерево Манго. Он щедро наделил его плоды привлекательным внешним видом, приятным тонким ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Кроме того, химические составляющие плодов тропического дерева Манго обладают целительными способностями.

Тропическое дерево Манго можно встретить в Таиланде не только на специально созданных плантациях, где они располагаются дружными, ровными рядами, но и прогуливаясь по улицам курортных городов. Правда, если встретить такое дерево в период, когда на ветках нет ни соцветий, ни плодов, то непривычному к тропическим растениям человеческому глазу трудно сделать вывод, что перед ним важнейшее плодовое растение тропиков - Манго. Ведь многие тропические деревья очень похожи друг на друга своим ростом, пышными кронами и жёсткими листьями, форма которых на первый взгляд кажется одинаковой. У туристов, приезжающих на отдых на десять-двенадцать дней, как правило, не хватает времени на дотошное разглядывание формы, размеров и текстуры листьев тропических деревьев, а потому все они кажутся приезжим «на одно лицо».

Лично для меня, эталоном тропического листа является лист Фикуса каучуконосного, знакомого с детских лет, поскольку в те далёкие годы было модно и престижно иметь в своём жилище данное растение. Листья Манго гораздо мягче листьев Фикуса, но очень похожи на листья таких тропических растений как Фисташка или Анакардиум западный (Кешью), что совсем не случайно. Все эти деревья являются родственниками, представляя на планете семейство растений, названное ботаниками «Анакардиевые» или «Сумаховые». При более близком знакомстве с перечисленными тропическими деревьями начинаешь видеть разницу в их листьях. У Фисташки и Кешью листья довольно широкие и с округлёнными краями, а листья Манго более узкие, длинные и с острым кончиком, что хорошо видно на следующей фотографии:

Что касается соцветий перечисленных растений, то они тоже очень похожи. Это густые метёлки из мелких невзрачных цветков. Метельчатое соцветие дерева Манго видно на данной фотографии. Кстати, соцветия многих Пальм тоже напоминают метёлки из мелких цветков. Цветки, как правило, однополые, опыляемые насекомыми. Из таких мелких и непривлекательных цветков рождаются полезнейшие плоды, красивые, крупные и вкусные, вызывающие восторг и удивление одновременно.

Плоды тропического дерева Манго – настоящее природное чудо. Под тонкой, но очень прочной, защитной оболочкой располагается продолговато-вытянутое семя плода, являющееся гарантом продолжения жизни Манго на планете. Семя окружено слегка волокнистой сочной мякотью, которая просто тает во рту, даря истинное райское наслаждение. Такой эффект создают, конечно, спелые плоды. Хотя и недозрелые плоды используются кухнями стран Юго-Восточной Азии. Мне зелёные плоды не пришлись по вкусу, а вот спелое манго съедалось в один присест.

От степени зрелости плода зависит химический состав его мякоти. В зелёном манго больше крахмала, кислот, витамина «С» и пектина, количество которых по мере созревания уменьшается. Природная «кухня» умудряется превратить их в сахара и витамины, а потому зрелый фрукт отличается сладким вкусом и приятной кислинкой. Манго прекрасно сочетается с плодами Папайи, Авокадо, Банана и другими, а также с овсяными хлопьями или творогом.

С древних времён индийская медицина использовала плоды манго для врачевания человеческих недугов. Мне особенно понравилась способность манго «укреплять сердечную мышцу» и «улучшать работу мозга». Личный опыт подтвердил, что это не навязчивая реклама торговцев манго, а реальная помощь организму. За пять месяцев, проведённых мною в «тайском раю», я забыла, что у меня есть сердце, что такое «высокое давление», и ещё ряд недугов словно испарились безо всяких лекарств.

Как-то страшновато было снова возвращаться в задымлённый родной город, где нет манго. Но, свершилось ещё одно чудо! По приезду домой пошла я в магазин за продуктами и увидела на фруктовом прилавке очень симпатичные плоды - «манго из Таиланда». Причём, цена была вполне приемлемая: 150 рублей за такой вот симпатичный фрукт:

Гуляя по городу, я встречала самые разные цены на манго. Видимо, предприимчивые ребята завезли большую партию плодов манго из Таиланда, а потому прилавки просто наводнились ими. В одном месте цена была 400 рублей за килограмм. Такая цена, конечно, высоковата. Но, на следующий день её снизили до 199 рублей, это примерно 95 тайских бат. Вполне приемлемая цена. Например, на Пхукете цена манго варьирует от 40 до 90 бат за килограмм. Так что, почти как в Таиланде! Ниже фотография, сделанная на Пхукете в январе 2019 года:

А вот такой ассортимент экзотических плодов можно сегодня спокойно приобрести в российских магазинах, что я и сделала: