Созревают персики в Поволжье. Сорта
От выбора сорта, формирования кроны зависит успешное выращивание персиков в Средней полосе России. Отдают предпочтение ранним срокам созревания. Для оценки рентабельности можно приобрести 1-2 среднеспелых экземпляра. Старайтесь обращать внимание на зимостойкость растений.

Формирование кроны

Мощный рост скелетных побегов требует обязательного формирования кроны. Для лучшего ветвления на втором году жизни весной верхушки прищипывают на 1/3 часть. Центральный проводник удаляют, оставляя 5-6 боковых побегов, образуя форму чаши.
Слишком высокие деревья плохо переносят суровые зимы Поволжья. Молодые приросты не успевают до конца вызревать. Поэтому формируют крону высотой не более 3-4 метров над уровнем земли.

Урожай

Созревают персики дружно в течение 2 недель в конце августа. Размер плодов меньше, чем у южных представителей. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть сочная, нежная. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Шкурка опушенная с заметным румянцем.
При большом урожае под ветки ставят опоры в виде рогатин, уберегая дерево от обламывания побегов. Лишние завязи удаляют вручную. Мощное плодоношение плохо сказывается на подготовке саженца к зимовке. При этом следует проявлять умеренность.

Выбор сорта

По многолетним наблюдениям высокой зимостойкостью обладают сорта: Дагестанский золотой, Память Симиренко. Средней устойчивостью к морозам отличаются: Фаворита Мореттини, Редхавен. Рассмотрим эти образцы подробнее.

Дагестанский золотой. Выведен в 1987 году Дагестанским научным центром. Созревание раннее, относительно устойчив к вредителям, болезням. Крона раскидистая, густая. Плоды 75-100 г окрашены карминовым румянцем на желтом фоне. Мякоть волокнистая, оранжево-желтая, нежная, сладко-кислого вкуса. Косточка небольшая. Урожайность средняя.

Память Симиренко. Селекционеры Крымского филиала в 1971 году начали испытание нового сорта. В 1987 г он принят к допуску на выращивание. Обладает следующими характеристиками:
• болезнями слабо поражается;
• густота кроны средняя;
• ранний срок вызревания;
• высокий урожай;
• плоды округлой формы крупные весом от 100 до 130 г;
• поверхность желто-оранжевая с бордовым полосатым румянцем, плотная;
• мякоть очень сочная, нежная, желтая, с приятным вкусом, сильным ароматом.

Фаворита Мореттини. Сорт выведен группой ученых в Краснодарском институте в 1968 г. Прошел длительные испытания. Допущен к массовому распространению в 1987г. Суперраннего созревания. Отличается раскидистой кроной. Масса овально-округлых плодов 70-90 г, кожура желтоватая с красным румянцем в виде штрихов, средней плотности. Мякоть нежная, желтая, сочная, средневолокнистая, ароматная с хорошим вкусом. Небольшая косточка. Уровень урожайности высокий.

Редхавен. Открытие сорта заслуга селекционеров Крымского филиала. Поступил на испытание в 1968 г. Допущен к производству в 1992 г. Характерные признаки сорта:
• средний срок созревания;
• универсальное назначение;
• урожайность высокая;
• компактная крона;
• плоды округло-овальные с красным румянцем на желтом фоне весом 80-115 г;
• оранжевая мякоть сочная, нежная, тающая с сильным ароматом, гармоничным вкусом;
• косточка отделяется на половину, легче, чем у других представителей;
• средняя устойчивость к болезням.

Список сортов не ограничивается четырьмя перечисленными выше. С каждым годом он пополняется новыми экземплярами, превосходящими по качеству плодов предыдущее поколение. На каком варианте остановиться решать садоводам.

Опыт самых удачливых показывает, что персики можно выращивать не только в теплом климате. Правильно подобранный участок для посадки, скорректированная для конкретной местности агротехника, защита штамба зимой, позволяют получать хорошие урожаи сладких фруктов в Средней полосе России.