Асиенда.ру

Смородина черная

Смородина черная
Латинское название: Ribes nigrum
Семейство: Крыжовниковые

Смородина черная (лат. Ribes nigrum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. В естественных условиях черная смородина произрастает во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, по береговым зарослям, по окраинам болот, по берегам рек и озер и на влажных пойменных лугах в европейской части России, на Урале, в Сибири, Казахстане, Китае и северных регионах Монголии.

Описание

Черная смородина – листопадный кустарник, не превышающий в высоту 2-х метров и несущихй ветви, покрытые коричневой корой. Молодые побеги бледноватые, с опушением. Листья трех или пятилопастные, оснащены черешками, с зубчатыми краями, расположены поочередно, шириной до 10 см, с наружной стороны листва зеленая, с внутренней - бледно-зеленая, опушенная. При растирании листва издает специфический запах.

Цветки колокольчататой формы, содержат пять чашелистиков, могут быть лиловой или розовато-серой окраски, собраны в поникающие кистевидные соцветия длиной 3-8 см. Цветоножки пушистые или голые, длиной 3-8 мм. Прицветники овальные или линейно-ланцетные. Цветение проходит в середине мая. Плод - многосемянная ягода, в диаметре достигает 1-1,5 см, может быть черной, буровато-черной или черно-фиолетовой с глянцевой кожицей. Плоды созревают в середине июля.

Ежегодно ветки смородины перестают формировать новые приросты, и естественно урожай с каждым годом снижается. Продуктивный период ветвей черной смородины составляет 5-7 лет. Вместо старых ветвей у культуры формируются прикорневые побеги, дающие невысокие урожаи в течение нескольких лет. В среднем куст плодоносит до 15 лет, иногда чуть дольше.

Особенности возделывания

Черная смородина является влаголюбивой культурой, хорошо растет и развивается хорошо увлажненных, легких, рыхлых, проницаемых, неплотных, нейтральных или слабокислых почвах. Культура не приемлет сухих, бедных, сильнокислых и тяжелых почв. Черная смородина солнцелюбива, в тени развивается медленно, цветет мало и формирует безвкусные ягоды. Большинство сортов культуры отличаются холодостойкостью, начинает вегетировать при температуре 6С.

Подготовка почвы и посадка

Высадку саженцев черной смородины осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Ямы для посадки готовят за пару недель, и диаметр должен быть около 70-90 см, глубина - 30 см. На 1/3 яму заполняют субстратом, состоящим из питательной почвы, перегноя и компоста и удобренного минеральными удобрениями.

Посадочный материал приобретают только в специальных питомниках, желательно отдать предпочтение 2-хлетним саженцам, побеги которыз достигают длины 30-35 см. Не возбраняется применять однолетние саженцы, но в этом случае они должны обладать достаточно развитой корневой системой.

Высаживают саженцы наклонно, часть ветвей должна находиться чуть ниже уровня поверхности земли. Это необходимо для того, чтобы запустился процесс формирования новых побегов из почек. Пустоты в яме заполняют почвой, утрамбовывают, хорошенько увлажняют и накладывают мульчу. Расстояние между растения должно быть 1-2 м. Загущенные посадки нежелательны, это может стать причиной небольших урожаев и частых поражений вредителями и болезнями.

Особенности ухода

Уход за культурой состоит из стандартных для многих ягодных культур процедур. Сразу после таяния снега, проводят санитарную и формирующую обрезку кустарника. Каждый год оставляют 1-3 крепких нулевых побегов и удаляют совсем старые (6-7-ми летние). К четырехлетнему возрасту смородина должна сформировать чашеобразную форму. Сразу после осуществления обрезки проводят опрыскивание кустов горячей водой. Такая процедура является профилактической, она снизит вероятность поражения вредителями и болезнями.

Смородина требует регулярных и обильных поливов, особенно в засуху. После уборки урожая полив культуры продолжают в прежнем режиме, поскольку в этот момент на растении происходит закладка цветочных почек. Когда ягоды подходят к спелости, ветви не выдерживают их веса и сильно прогибаются, это может привести к их перелому. Чтобы этого не случилось, важно установить подпорки под плодоносящие ветви. Важно следить и за тем, чтобы ветви не накладывались друг на друга, в противном случае после дождя плоды начнут закисать, а растение будет подвержено поражению грибковыми заболеваниями.
Материалы на тему: черная смородина


Виды смородины: