Асиенда.ру

Смородина альпийская

Смородина альпийская
Латинское название: Ribes alpinum
Семейство: Крыжовниковые

Смородина альпийская (лат. Ribes alpinum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). В природе встречается на Кавказе, Северной Африке и Турции, а также в европейских странах и европейской части России. Типичные места произрастания – смешанные леса, солнечные поляны, лесные опушки и прибрежные зоны. В культуру был введен в 1588 году.

Характеристика культуры

Смородина альпийская – листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густо-облиственной компактной кроной. Листья мелкие, темно-зеленые, с блеском, трехлопастные, покрыты довольно жесткими щетинками. С обратной стороны листья гладкие, голые, светло-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, сидят на цветоножках, оснащенных железистыми щетинками, собраны в кистевидные соцветия. Плоды – розоватые или красные ягоды, с мучнистым вкусом, диаметром до 0,8 см.

Цветет смородина альпийская в мае (обычно в течение 10-12 дней), ягоды созревают – в июле или августе (в зависимости от климатических условий). Рассматриваемая разновидность смородины неприхотлива к почвенным условиям, кустарники свободно развиваются даже на каменистых площадках, именно поэтому их частенько используют для декорирования таких участков. Ягоды смородины альпийской пригодны в пищу, они хороши как в свежем виде, так и консервированном.

Формы

Смородина альпийская имеет ряд форм, отличающихся формой куста и листьями. Самыми популярными формами считаются:
*Aurem – карликовая форма, представлена невысокими кустарниками с широкой кроной и листвой золотистой окраски. Цветки бледно-желтые, многочисленные, собраны в короткие кисти. Ягоды рубиновые, без выраженного вкуса, часто и вовсе безвкусные.

*Pumila – представлена кустарниками высотой до 1,5 м с широкой кроной. Отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Широко используется в декоративном садоводстве. Легко размножается зелеными черенками, укореняемость составляет 80-90%.

Условия выращивания

Смородина альпийская активно цветет и развивается на солнечных участках. Возможна легкая ажурная тень. Несмотря на то, что рассматриваемый вид неприхотлив к почвенным условиям, наилучшими для него будут рыхлые, плодородные, дренированные, воздухо- и водопроницаемые субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Не терпит смородина альпийская участков с застоем холодного воздуха или подтопляемых талыми водами весной. Тяжелые глинистые, сильнокислые, заболоченные и засоленные почвы.

Размножение

Смородина альпийская размножается семенами, отводками и черенкованием. Последний способ наиболее эффективен. Черенки нарезают с однолетних побегов или ветвей первого порядка. Оптимальная длина черенка составляет 20-25 см. Можно нарезать черенки с верхушки побега, они также легко укореняются. На каждом черенке должно быть несколько хорошо развитых почек. На укоренение черенки высаживают в гряды, заправленные перегноем или компостом, суперфосфатом, древесной золой и промытым речным песком.

Важно высадить черенки сразу после нарезки, в этом случае степень приживаемости увеличивается. Не возбраняется обработка черенков раствором гетероауксина или любым другим стимулятором роста, они ускорят процесс укореняемости. Черенки сажают в наклонном положении, над поверхностью почвы оставляют 1-2 почки. Для успешного укоренения требуется тщательный уход: поливы и удаление сорных растений. На постоянное место молодые растения, размноженные черенкованием, пересаживают осенью или весной следующего года.

Нередко смородину альпийскую размножают отводками. Для этого побеги, лежащие ближе к поверхности почвы, закладывают в заранее подготовленные бороздки, пришпиливают деревянными скобами, окучивают и поливают. Время укоренения отводок напрямую зависит от поливов и климатических условий. Как правило, отводки укореняются ближе к осени, тогда же можно отделить их от материнского куста и пересадить на постоянное место. Можно отложить пересадку на следующий год.

Семенной способ размножения используется крайне редко. Возможен как весенний, так и осенний посев. Но при весеннем посеве требуется стратификация семян, которая заключается в длительном хранении их во влажном песке при пониженных температурах, например, в холодильнике. Сеянцы нуждаются в тщательном уходе, при несоблюдении некоторых тонкостей выращивания, получить крепкие и здоровые саженцы не получится. На постоянное место растения, полученные таким способом, высаживают на 2-3 год.


Виды смородины: