Асиенда.ру

Смородина белая

Смородина белая
Латинское название: Ribes niveum
Семейство: Крыжовниковые

Смородина белая (лат. Ribes niveum) – плодовая культура, относящаяся к семейству Крыжовниковые и являющаяся одной из разновидностей красной смородины.

Описание

Белая смородина представляет собой листопадный ягодный кустарник, высота которого практически никогда не превышает одного метра. Правда, изредка (при идеальном для растения климате) он может достигать и трех метров в высоту. А хорошо развитая и очень мощная корневая система делает его невероятно устойчивым к засухам.

Все сорта данной культуры могут похвастаться на удивление богатыми урожаями, а ее прозрачные ягодки способны длительное время продержаться на кустиках, не осыпаясь. Эти ягодки имеют приятный беловатый окрас, а через их кожицу просвечивают миниатюрные внутренние косточки. При этом средний диаметр ягодок составляет порядка 8 миллиметров. Все плоды собираются в компактные свисающие кисти и имеют очень приятный кисло-сладкий вкус.

Нельзя не упомянуть и о том, что для белой смородины характерно врожденное и поистине уникальное защитное свойство – устойчивость к смородинному клещу, являющемуся главным врагом других разновидностей смородины.

Где растет

В диком виде белую смородину частенько можно лицезреть по берегам евразийских рек и ручейков, а в культуре она растет на той же самой территории, но только в садах.

Применение

В кулинарии эти ягодки используются преимущественно в свежем виде. Особенно хороши они будут в составе всевозможных закусок и салатов. А в десертах им вообще нет равных!

Невысокая калорийность позволяет употреблять белую смородину даже в период похудения. Более того, она в немалой степени способствует активизации непрерывно протекающих в организме обменных процессов.

Белая смородина содержит внушительные объемы пектиновых веществ, помогающих улучшить переваривание практически любой пищи. Данные вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма и очень благоприятно влияют на общее состояние крови. Немало в этих привлекательных ягодках и железа с калием, что позволяет им оказывать благотворное воздействие и на состояние сосудов и сердца. А наличие в них витамина A делает их настоящей находкой для укрепления иммунитета, стимуляции клеточного обмена и улучшения остроты зрения. Положительно влияет на сосуды и витамин P, который к тому же существенно улучшает состояние клеток печени, деятельность коры надпочечников и отделение желчи. А в сочетании с аскорбиновой кислотой данный витамин препятствует развитию такого неприятного недуга, как атеросклероз.

Ягодки белой смородины являются превосходным омолаживающим средством и всячески препятствуют появлению раковых опухолей, а при их регулярном употреблении можно не опасаться негативного воздействия различных излучений и табачного дыма на организм. Омолаживающее действие данных ягодок обусловлено наличием в них витамина E, всячески способствующего замедлению процессов старения.

Есть у этих вкусных ягодок и другие полезные свойства – это способность улучшать репродуктивную функцию, а также препятствовать развитию катаракты и воздействию свободных радикалов.

Противопоказания

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью – не единственное противопоказание к употреблению этих полезнейших ягод: от них придется оказаться и людям, страдающим язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Выращивание и уход

Лучше всего белая смородина будет чувствовать себя на влагоемком и плодородном грунте, который может быть как слабокислым, так и нейтральным. В песчаные почвы в обязательном порядке придется внести удобрения, а кислые – основательно произвестковать. При этом любую почву важно постараться постоянно поддерживать в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Поливать данную культуру следует регулярно и в достаточных количествах.
Материалы на тему: смородина, белая смородина


Виды смородины: